その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月下旬は人並みに3連休を取って、台湾の十分や花蓮・太魯閣に行ってきました。<br />1日目は、羽田からJALで台北に行き、コスモスホテルに荷物を預けて、電車で十分に行き、夕食は台北駅2階の點點心で済ませました。<br />

冬の台湾3日間【1日目】平渓線、小雨の十分、點點心の夕食、コスモスホテル宿泊

2024/02/23 - 2024/02/23

旅行記グループ 冬の台湾3日間2024年2月

thankyou

thankyouさん

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

サクララウンジで朝食を食べて。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

すっかり満腹になりました。

搭乗口からはバスで移動してタラップを上がってJAL97便に搭乗します。

8:35羽田発、11:40台北着予定。座席はエコノミー最前列の23HK。

機内食。

松山空港に到着。入国審査はスムーズに終わって、5,000台湾ドルが当たるキャンペーンは2人ともハズレたけど。

台北松山空港 (TSA) 空港

ランタンフェスティバルで「福袋」をもらいました。開けてみたら、龍のランタンを組み立てるキットや割引券が入っていました。

タクシーに乗るのに少額紙幣が足りないと思って、1万円だけ両替しました。1万円=2,006TWDだけど、手数料を30TWD引かれて、1,976TWDにしかなりませんでした。厳しい・・・。

そのままタクシーに乗ってコスモスホテルへ。タクシー代は295TWDでした。

チェックインの手続きをして、荷物を預けて。

コスモス ホテル 台北 ホテル

台北駅に向かいます。よく分からなくてすぐ地下に入りました。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

台北駅の観光案内所に寄ったけど日本語の話せる人はおらず、十分と言ったら「平渓(十分)の行き方」という小さな紙切れをくれました。台鉄の窓口で1000TWD札を崩してもらって。

台北駅

悠遊カードにチャージします。

迷いながらゆっくりホームに向かったら、ギリギリのところで電車に乗り遅れてしまいました。もっと遅い電車の時刻はメモしてきたんだけど、こんなに早く台北駅に来られるとは思っていなかったので、準備不足です。切符を買って急行列車に乗ればよかったのにそれもしなかったので、台北駅でも瑞芳駅でも待ち時間がやたらと長くなってしまいました。

仕方なくホームで座って待って、乗り継ぎが悪いのは承知で、13:20台北駅発の電車に乗ります。14:07瑞芳駅着予定。

瑞芳駅に到着したら、時間があるから街を歩いてみようと思っていたけど、雨がしっかり降っていて。

瑞芳駅

改札を出る気になれず、ここでもホームに座って時間を潰します。

やっと来た平渓線。平日で雨だったおかげか、なんとか席に座れました。15:00瑞芳駅発、15:27十分駅着予定。

平溪線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

十分駅に到着しました。

十分駅

小雨が降ったりやんだり。

十分瀑布まで行くのはやめて、商店街をゆっくり歩きます。

十分老街 旧市街・古い町並み

吊り橋。

他の人たちがランタンに願い事を書いて上げています。

高く上がるランタン。

夜か青空だったらキレイなんでしょうね。

吊り橋を渡ります。

十分観光大橋 建造物

それほど揺れませんでした。

吊り橋を渡り切ったところには特に何もなく。

戻ります。

たくさんのランタン。

傘はささずに済みました。

うまく上がらずに燃えてしまったランタンもあったけど。

ピーナッツアイスクレープを食べてみます。1つ50TWD。

パクチーを入れるか聞いてくれます。クレープの皮の中に生のパクチー、白とピンクのアイス、ピーナッツの飴を削った粉・・・不思議な味でした。

16:37十分駅発の電車に乗るつもりで、20分前に駅に戻ったけど、もう行列ができていて、まもなく改札が始まりました。

十分駅

発車時刻の10分ほど前に電車が入ってきました。

平溪線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

マナーの悪い若い日本人女性に押されながら、帰りもなんとか着席できました。

瑞芳駅で下車します。17:06瑞芳駅着予定。

瑞芳駅

2Aホームへ。

17:25瑞芳駅発、18:17台北駅着予定のはずが、一時は17分遅れで2番手に表示されていたけど、いつの間にか逆転して数分遅れで先に来ることになりました。

台北駅に到着。駅2階のレストラン街に行きます。

台北駅

色んなお店があったけど、歩き疲れて點點心へ。

微風台北車站 (ブリーズ タイペイ ステーション) 地元の料理

少し待ったら入れました。

注文はスマホで。海老入り蒸し餃子などを注文したけど、料理が来るのに時間がかかりました。

3品頼んで2人で521TWD。2,542円で決済されました。まずくはなかったけど、割高です。

ホテルに戻ります。

コスモス ホテル 台北 ホテル

エレベーターを降りた瞬間、昭和のホテルのような匂いが強かったけど、部屋に入ったら気になりませんでした。

512号室。

楽天トラベルでスーペリアツイン、食事なし、2人1部屋2泊で9,819TWD。47,928円で決済されました。