浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から銭湯巡りをいていた私ですが、<br />先日から台東銭湯デジタルスタンプラリー2024に参加しています。<br /><br />銭湯を巡ってデジタルスタンプを集めて景品がもらえるという企画です。<br /><br />初日は稲荷町の日の出湯からスタートしました。<br />今日は8ヶ所目の銭湯です。<br />浅草のアクアプレイス旭です。<br /><br />一昨日、昨日と浅草に来ていますが、今日もまた浅草で別件で用事があってそのついでの訪問となりました。<br />このところ、なんだかやけに浅草づいている私です。<br />重なる時は重なるんですねー。<br />不思議ですー。<br /><br />台東銭湯デジタルスタンプラリー2024と銭湯お遍路のはじまりはじまり~。

【台東銭湯デジタルスタンプラリー2024】浅草・アクアプレイス旭の巻

2024/07/25 - 2024/07/25

白熊爺

白熊爺さん

以前から銭湯巡りをいていた私ですが、

初日は稲荷町の日の出湯からスタートしました。
今日は8ヶ所目の銭湯です。
浅草のアクアプレイス旭です。

このところ、なんだかやけに浅草づいている私です。
重なる時は重なるんですねー。
不思議ですー。

私鉄 徒歩

2024年7月25日 晴
    【7月25日の歩行数  9947歩】

本日も浅草で別件で用事がありました。
    今日もその別件の用事の後からのスタートです。

今日のスタート地点は浅草ひさご通りの入り口からです。

現在のひさご通りは明るくキレイなアーケード街です

アーケードの途中に米久本店があります。

今はどうか知りませんが
    昔は名の通ったすき焼き屋さんでした。
    ちょっとした集まりとかで使ってたような感じでしたねー。

もう30年くらい?もう少し前くらい?に来たのが最後かもしれません。

その頃は入店時に年配の半被を着た番頭さんが玄関でドンドンと太鼓を叩いて客を迎え入れてましたねー。

今でもドンドンってやってるのかなー?

ひさご通りが終わりましたー。

目の前を左右に走る広い道が言問通りですねー。
    道の向こうにまっすぐ伸びているのは千束通りです。

昨日と同じように、
    これからあちらに見える千束通りに向かいます。

言問通りを渡り千束通りにきました。
    千束通りは道の両側がアーケード街になっています。

今はありませんが、
    この角のすぐそばにあったつけ麺大王は出来た当時は死ぬほど通いました~w
    緑色のヒスイ麺のつけ麺を狂ったように食べていましたねー。
    その記憶がいまだに焼き付いています~w

また食べたいな~~

千束通りを北上し浅草四丁目交差点を左に入ります。

一葉桜・小松橋通りとGoogleマップで表記されている通りです。
    でもこの名前、私知らなかったですーw

けっこう大きなマンションが見えてきました。
    看板もチョロリと見えてますね。

そのマンションの1階にあるアクアプレイス旭に到着しました。

ビル型銭湯の中でも銭湯の入り口周辺の規模感が大きい方だと感じます。
    まるでオフィスの入り口みたいです。

少々、そのスケール感におじけづきながら入って行きましょう

ここは今日はももの葉湯では無いみたいですね。

靴箱がデカいです。
    一番下はブーツ用なのかな?

中に入ると受付カウンター形式でした。

ここから男湯女湯に分かれて入るようです。
    この受付前にはソファのある少し広めの休憩スペースがありました。

受付の優しげなお兄さんに台東銭湯デジタルスタンプラリー2024のQRコードいただきました。
    これでスタンプが8個目になりました。

そして次に銭湯お遍路のQRコードでスタンプをいただきました。
    銭湯お遍路はこれでやっと22湯目です。

ではこの受付から男湯の方に入りましょう。

脱衣場は少し狭いです。
    でも建物が新しいためかとても綺麗でした。

浴室は細長い感じで思ったよりも広くはないです。
    ですが浴室が2階建て構造なので天井高がものすごくあってとても開放的です。
    女湯との仕切りの壁に南の島のモザイクがありました。

突き当たり正面には白湯の湯船に色々な3種類くらいの一人用の泡系のお風呂があり目移りします。
    内湯の白湯の温度は40℃くらいでとてもいい湯加減です。

左側の浴槽は薬湯で訪問時はじっこう湯という薬湯
    ここは40℃くらいで良い湯加減でのんびりしてしまいます。

立ちシャワーも1つありました。

浴室正面の階段を上がった2階は3人くらい入れる三角形の水風呂と有料のサウナがありました。

2階のスペースはそれだけなので広くないです。

フゥ~~。

良いお湯でした~。

今日はたまたまなのか、
    来た時間帯のためなのか、、、

全身に隙間なく見事な日本的なアート作品をびっしり描かれてる皆さんが大勢いました。
    多分1ダースくらいw
    全裸なはずなのに服を着ているように見えて不思議な感覚でしたねー。

特に不快なことは全然ないですし怖い事も全然ないです。

と、言いながらも、、

アートさん同士が顔見知りで話がはずんで声が大きくなると、
    少々ビビってしまう小心者の私w
    (←期待通りのビビリ~w)

そんなんだから~、、
    休憩所では、、

うつむき加減でフルーツ牛乳をチビチビ飲みながら~
    伏し目がちにして誰にも目を合わせないように静か~~に
    していましたとさーw
    (←スーパービビリ~w)

いや~、、
    くつろいだんだか~、
    緊張したんだか~、
    なんだかよくわかりませんでしたが~~、

三社祭とかは別にして、日常生活の中で私の人生で一番、大量の生アートさんをこんなに間近で見た機会はなかなか無かったよ~~、、、
    という濃ゆ~い時間でしたねー。

良い体験をしました。

とかなんとか言いながらも、、

まあ、楽しい銭湯ではありました。
    実際、良い銭湯ですよー。

実はその後、数回ここには来ています。
    良い銭湯なので自然に足が向いてしまうんでしょうねー。

今ではアートさんにビビる事も無くなりましたよーw
    (←言い訳がましいーw)

さてさて
    帰るとしましょう~。

浅草四丁目交差点に来ました。
    ここを右に曲がって千束通りを行きます。

言問通りまで戻ってきました。

通りの向こうはひさご通りです。

言問通りを渡りひさご通りまできました。

ひさご通りの入り口は夜見るとライトアップしてるんですね。
    赤く照らし出されたゲートは鳥居みたいでカッコイイですね。

現在では夜でも明るくて安全なひさご通りです

このひさご通りにはお祭り用品のお店も数軒あります。
    可愛い祭り小物もあるのでお土産にも良いです。

この後は田原町駅から我が家に帰りました。

ちょっぴり緊張したけど楽しかった~w

今日見る夢は、、

たくさんあるお風呂でひと汗流す楽しい夢かな~?

それとも、、

たくさんのアートさんに囲まれて湯船でひや汗びっしょりの夢かな~?

いずれにしても楽しみです~w