2026/03/03 - 2026/03/03
エフサさん
小樽を思いつくまま ぶらぶらします。
小樽駅 4番線 裕次郎ホーム 西側の一画
JR小樽駅 駅
誰もいない
ここはオーバーツーリズムとは無縁のスポット。
人が多い時には裕次郎のBGMも曲がれるのだが、今日は自分のスマホで「北の旅人」を聴きながら、一人ベンチに座っている。
♬ 夜の小樽は 雪が肩に舞う ♪ -
ここは自分の中ではインスタ映えスポットなのだが、カメラを構える人は誰もいない。
街歩き開始。ニシン曇りの空を見る。
今年最初の群来 (くき) は1月下旬だったらしい。例年より早い春告魚の襲来は、春が早いと言っている様だ。 -
駅前には 今や昭和の遺構となった
サン、サン、サンバード ♪長崎屋 (小樽店) ショッピングモール
駅から歩く事7分、『友和のパン』に到着。
友和のパン グルメ・レストラン
本日のオールスターキャストがまだ出揃っていない。ちょっと早かった様だ。
ソーセージパン、一つください。ソースもかけてください。 -
そのまま中央市場へ
小樽中央市場 市場・商店街
角っこにある『Craft liquor bar SHARAKU』で
とりあえず、ヘイジーIPA🍺
市場内の
イートインコーナーで 友和のパン、いただきます。
コッペパン ふわふわ ソースしみしみ~ -
市場の 惣菜屋さんで、おばちゃんとの会話を楽しみながら
酒田商店 グルメ・レストラン
選んだトリオ・ザ・ブラウンは
ほっけフライ、イカメンチ、うめチソ巻き
いただきま~す
うめチソ巻きは鳥挽肉に梅干しのタタキを和えてからシソの葉で包み、衣をつけて揚げた物。味といい形といい、酒のツマミにぴったりだ。
端数切捨てで¥30 まけてくれた。ありがたい。 -
同じく市場の蒲鉾屋さんで
今晩のおかずは‥
つまみ揚げに決定。
おまけでガチャガチャ用のコインもくれた。 -
何が出るかな? 何が出るかな?
ボケットティッシュの引換券でした。
でも、このプチワクワク感が嬉しい。 -
さて、中央市場から歩く事 10分、田中酒造 本店にやって来た。亀甲蔵 (酒蔵) が遠いので、本店の方にお立ち寄り。
田中酒造本店 名所・史跡
そうか! 今日はひな祭りだったんだね。
試飲 ①
試飲 ②
ひな祭りなので白酒でもと思ったんだけど、全部ノンアルコールだったので‥ -
アイヌの濁り酒をお買い上げ。
※ カムイトノト、主原料は稗 (ひえ) -
小樽運河に来てみれば、聞こえてくるのは韓国語ばかり。春節を過ぎても撮影スポットは人でいっぱいだ。
小樽運河 名所・史跡
そのまま南下して、堺橋を渡り
堺町通りに入る。
堺町通り 名所・史跡
けんぱ けんぱ けんけんぱ
小樽出世前広場 テーマパーク
usakoさんのパン屋さんができていた。
小樽 MIFFY PORT TOWN 専門店
カミさんに頼まれた柚子蜂蜜を買いに来たら、なんと定休日! 残念。
マルセイアイスサンドの看板発見!
へ~ 小樽の六花亭でも食べられる様になったんだ。 -
長蛇の列 ①
タケダのザンギ グルメ・レストラン
長蛇の列 ②
長蛇の列 ③
北一ホールも長蛇の列。こんな光景初めて見た。
床のトロッコレールの撮り鉄断念。北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店
万華鏡ギャラリーがツルハに変わっていた!
あなたにも チェルシー あげたい
ツルハで購入。トイレも借りる。 -
オルゴール堂の周りも人だらけ!
まさか、入り切れないのか?!小樽オルゴール堂 本館 専門店
柚子蜂蜜が買えなかったので、こちらの店で
小樽石蔵バウム グルメ・レストラン
ブリュレ カスタード イン バウム をお買い上げ。
バウムクーヘンの穴にカスタードクリームを詰めて上面をクレームブリュレで仕上げた洋菓子。
なんか、うまそうでしょ? -
堺町通りを戻って、この日銀の辻向かいにある
日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡
小樽バインでワインタイム
小樽バイン グルメ・レストラン
でも、あいにくの アイドルタイムで叶わず。
カッサータ & デザートワインのペアリングをたくらんでいたのだが‥ -
ならばバスセンターのワインで
と思ったら‥小樽運河ターミナル (旧三菱銀行小樽支店) 専門店
「本日の営業は終了しました」
なんでやねん -
ワインは諦めてこのホテルの
UNWIND HOTEL & BAR 小樽 宿・ホテル
ロビーにあるバーで
クーベルチュールをつまみに竹鶴でも -
なぁ~んてカッコつけようと思ったら バーテンダーがいない。フロントで聞いたら営業は17:00からだって。
バーカウンターは既にくつろぎモードなんだけど‥バーイグニス 小樽 グルメ・レストラン
ホテルを出て近くのワイナリーの生存確認。ここはヴィンヤードが別の場所にあるアーバンワイナリー。
※ オサワイナリー -
貼紙発見
【営業日について】
週1ショップ & バー
毎週土曜日13~17時
よかったよかった。コロナでどうなることやらと思ってたんだけど、小樽に来る楽しみが一つ増えた。 -
旧手宮線を渡っていたら、角打ちがあったことを思い出した。
行ってみよう! -
線路沿いの飲み屋さんは冬季休業中?
まさか潰れた? -
『小樽、ひたる呑み処 伊藤商店』に到着。一応ここは角打ちらしい。
あれ? 暖簾がさがってるのに戸が開かない。
オロオロするも、引き戸だと思ったら開き戸だった。何やってんだか。 -
2階へ上がるとそこはバーカウンター。先客さんたちが席を詰めてスペースを開けてくれた。かたじけない。
国稀の佳撰をいただきます。
かつての日本酒の特級、一級、二級が、今は特撰、上撰、佳撰となるらしい。 -
つまみは甘エビの塩辛で。この ねっとり感がたまらない。
スタッフさんが これまた話上手な才媛で、楽しく呑めるい~雰囲気。良い店を見つけた。 -
外へ出るとアーケード街の温度計は1℃
北の小ギャルは零下でもナマ足。見てるだけで
うぅぅぅ さヴッ -
長崎屋の地下でトイレを借りる。同じフロアにある焼きそば屋さんは本日定休日。
並が¥400。この7年で¥100の値上がりか。頑張ってるね~ -
小樽駅舎の左並びにある、一応暖簾に「角打ち」と書いてある店に入る。知らないと ここは目に入らんぞ。
※ たかの (Takano) -
キャッチコピーは「5分で入って出てこれる」
バスターミナルと小樽駅の狭間にあって立地条件はドンピシャ。正に仕事帰りの勤め人をキャッチするには最高のコピーだ。 -
ちょい飲みセットで行こう。
ザンギ2個、ハムカツ1個、生ビール2杯で¥1,570也 -
注文内容をメニュー表に書いて、支払いカウンターでオーダー & 前払い。
ジョッキを持って席に着く。 -
揚げたてに勝るものなし。タルタルソース付きなのが嬉しい。
前払いなので電車の発車時刻までギリギリねばって、ご馳走様でした。
久しぶりの小樽は楽しかった。また来よう。
小樽巡り
小樽 食べ歩き
2018/04/29~
小樽食べ歩き Ⅱ
2018/12/15~
小樽 雪あかりの路
2019/02/08~
小樽
小樽食べ歩き Ⅲ ♡ ちそ巻き を もとめて ♡
2019/06/30~
小樽
小樽せんべろセット はしご酒の旅
2019/10/04~
小樽食べ歩き Ⅳ
2020/07/12~
小樽食べ歩き Ⅴ & 夏のワイナリー巡り
2020/08/01~
小樽の街を 2泊3日で ぶらり旅 初日 ① 街歩き編
2020/10/30~
小樽
小樽の街を 2泊3日で ぶらり旅 初日 ② ゲストハウス宿泊編
2020/10/30~
小樽
小樽の街を 2泊3日で ぶらり旅 2日目 ① 波濤を超えて 青の洞窟へ
小樽
小樽の街を 2泊3日で ぶらり旅 2日目 ② 怒涛の海の後には怒涛の料理が待っていた
小樽
小樽の街を 2泊3日で ぶらり旅 2日目③~3日目 カチョカバロがぁ~
小樽
小樽のオタモイ海岸から祝津へ 二山越えのトレッキング 夢の竜宮城に思いを馳せる
2021/10/09~
小樽
本日は カミさん姉妹のアッシー君に徹しましょう in 小樽
2022/06/07~
小樽
ノープランで小樽をぶらぶら でも Never on Tuesday 火曜日はダメよ
2024/10/01~
小樽散歩 ‘26
2026/03/03~
小樽
旅行記グループをもっと見る