小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蒲鉾のちそ巻き、売り出し始まったかなぁ ?<br />なぁ~んて、思いたったが吉日とばかりに、小樽へ行く事にしました。だらだらとした旅行記ですが、よろしかったら、おつきあいください。

小樽食べ歩き Ⅲ ♡ ちそ巻き を もとめて ♡

2019/06/30 - 2019/06/30

蒲鉾のちそ巻き、売り出し始まったかなぁ ?

車窓からの石狩湾

まあまあの天気です。

でも車内は、200%近い乗車率。混んでます。

さすがは日曜日だ。

今日は小樽築港で降ります。

複合商業施設のウイングベイ小樽が駅に直結。

海側にあるヨットハーバー。

それを横に見ながら小樽の中心方向へと向います。ウイングベイ小樽の中を通り抜け、外の駐車場も抜けて、更に1ブロック先へと進むと‥

新南樽市場に到着します。

観光客も多いですが、まだまだ庶民の台所。

甘エビが美味そうぉ~

八角だ。小樽に馴染みの魚だね。

ホタテが5枚で¥800。

蒲鉾屋さん

ここの野菜つまみがうまいんだけど、ちそ巻きがないから今日はパスね。

惣菜屋さん

おっ、カスベの唐揚げがあるよ。すいませ~ん、カスベの唐揚げ¥400分くださ~い。

早速、パブリックスペースでいただきます。

カスベとはエイのこと。エイはサメと同様、体に尿素を多く含むので、鮮度が落ちるとアンモニアに化学変化してオシッコくさくなります。
    生前、永六輔が自分の名前と同じ読みのエイに興味を抱き、地方公演やラジオ番組などで、エイの食文化を面白おかしく紹介していました。地方によってはエイのことをションベンたれと言う所もあるらしいです。

だから新鮮さが命なんですね~

まいう~

軟骨のコリコリとした歯ごたえが、またい~んだな。
    ビールにもよく合う。

煮付けにしても美味しいですよ。

さて、新南樽市場を出て、まっすぐ山の方へ上がって行きます。

新南樽市場から歩く事10分、やって来たこちらが元祖の南樽市場。

車が一台しか停まっていません。いやな予感が‥‥

がぁ~~ん!

今日は日曜日。ここの蒲鉾屋さんのトマカニーナとパセリーノジェノベーゼ が食べたかったのにぃ~

しかたねぇべさ

ガードをくぐって、また海側へと戻ります。

ついでに古い建物とか

撮っちゃったりなんかして

倉も結構残ってます。

そして、やって来たのはここ

田中酒造 亀甲蔵

中へ入ります。

一応、工場見学もできますが‥

とうぜん、おめあては~

• 試飲<br /><br />ふふふ~

試飲

ふふふ~

一本、お買い上げ~。ヒエで造ったアイヌのお酒。

カムイトノト !

大和の民に御献上~

らーめん 初代

田中酒造から小樽中心部に向かって歩いてすぐの所にあります。

白たまり醤油にします。

いつ来ても売り切れだったので、「まだ、ありますよ~」と言われて、即決。

い~出汁、出てます。

出汁の味では他に類を見ません。高い金とるだけの事はあるかな。

美味かったぁ~ ご馳走様でした。

外に出たら、行列ができていました。

一つ坂を越えて、メルヘン交差点へと向かいます。

五角形の屋根

昔はたくさんあったのにね。

い~味、出てますねぇ~

普通の民家にも小さいながら鬼板が付いていました。

さて、メルヘン交差点までやって来ました。

その一角にできた新しい店

人気は、いかほどなのかな。
    一にフォトジェニック、二にインスタ映え、三四がなくて、五にテイスト?

以前ここには~ 4トラのお友達をお二人ほどご案内致しましたが~ 全く興味をお示しになりませんでしたぁ~~

旅の強者は旅の次元が違います~

でも、万華鏡なんかは~ ご興味ございませんかぁ~

ないな~

新しい店ができたね。

カミさんへのお土産~

回り込んだしっぽが気に入りましたぁ。

高いカニも、小分けにしたら売れるかに~ ?

スヌーピーの店もできたんだぁ。ウッドストックはいないんだね。

ぬれおかき、いただきまぁ~す。

どこの観光地でも定番の品?

七味にしましたぁ。

ルタオもパ~ス

まりもっこり

生き残ってたんだねぇ。ふふふ~

コスパの良い海鮮丼をご所望の方には、ここがおすすめぇ~

ポセイ丼!

先日お亡くなりになった、お聖どんとは関係ございませ~ん。

ワンコイン・海鮮丼。

ふふふ~

先を急ぎましょう。

お父さん預かりま~す

お母さんも預かりま~す

妈妈寄存处

ママ寄存処 ???

母保管所!!

百五十歳、若返ったら、消えてなくなるでしょう?
    メルモちゃんも、真っ青。

かま栄の蒲鉾屋さんに入りましょう。

ギョギョ行列が~

戦意喪失。

聞いてみたら、ちそ巻きないってぇ~ ガビィ~~ン
    戦意喪失 × 2

本日の試食は、パンロール。たくさんあるからやけ食いだぁ。

食い逃げ~

頼みの綱は、長崎屋の地下。

すいませ~ん。ちそ巻き、ありますかぁ?

ごめんなさい。今日の分は売り切れました。

しえぇぇ~~ 天はワシを見放したぁ~~

あのぉ~、でもお作りできますけど‥

えっ、ホンマでっか !?

やったー、揚げたて~、あっちっち

はふはふ

食ったどぉ~~

美味いっ!

揚げたてに勝るものなし!

冷たいビールと共に

星っ、三っつです!

やったぁ~ 満願成就! 御利益あった~

最後の〆はここ~

山中牧場~

乳化剤や安定剤を使ってないので、直立不動でなければボトッと落ちるのでご注意を~
    卵もバニラも入ってない、程よい甘さのソフトクリームは、まるで牛乳そのものを食べてるみたい。

まぁいう~~

よ~やく、胃袋が落ち着きました。
    本日の食べ歩きは、これにて終了。

• ateruiさん 2019/07/16 22:45:08
    こんなに明るいのね小樽
    あたしは 雪の日しか 小樽は
    行った時がないので
    日差し眩しい時期の小樽は新鮮です

大抵 銭函駅と対で行ってましたぁ

そういえば ふごっぺの洞窟なんかも行ってましたわ

aterui

エフサ

エフサさん からの返信 2019/07/17 19:48:53
    Re: こんなに明るいのね小樽
    小樽はいつも外人だらけです。

小樽運河を埋める、埋めないで争っていた頃と比べると、ディズニーランド状態です。
  • mikimikiさん 2019/07/11 23:17:35
    ちそ巻き
    エフサさん、こんばんは!!

確か、前もちそ巻きに関連したコメントを書いていたなぁと
    思って 前のコメントを捜しました。
    やっぱり!!ありました。
    ちそ巻きの札に隠れて見えなかったのを捜していたコメントでした。
    今回は、食べた時の中身まで見える写真で おいしさ爆発でした。
    揚げたての ちそ巻き は本当においしそうです!!

ソフトクリーム、とてもおいしそうですね。
    私は、アイスクリーム類は 溶けないうちに食べてしまわないと
    アイスに失礼な気がしてしまって(笑)
    すごく食べるのが速いんです。

明日も良い一日でありますように!!

mikimiki

エフサ

エフサさん からの返信 2019/07/12 07:26:06
    Re: ちそ巻き
    mikimiki さん、おはようございます。

揚げたての蒲鉾は熱かったですね~
    店の方から「熱いので気をつけてください」と言われて食べたのですが、予想をはるかに超えていました。
    TVの食レポで揚げたてのコロッケにパクつき、そのあまりの熱さに顔をしかめ、口の中のコロッケを早く冷まそうと、ハフハフしながら、しかめっ面をなんとか美味しい笑顔にしようと試みるもううまくいかず、やっとハフハフが終わってから
    「お~いし~」
    インターバルありすぎでしょ。でも、大変な事は良く分かります。^_^
  • マプトさん 2019/07/02 18:00:47
    ちそ
    おばんでございます。
    こっちはなかなか夏らしくならず、何となくぱっとしない天気です。
    ちそ、懐かしい言葉ですね。うちの婆ちゃんも紫蘇をちそといっていました。
    冷や麦の薬味に、畑からちそをとってきて入れたものです。
    今でこそ、青紫蘇とか大葉って言ったりしますが、紫のちそが一番ですね。

エフサ

エフサさん からの返信 2019/07/02 19:55:16
    Re: ちそ
    マプトさん、お晩でした。

今週はなんとなく蝦夷梅雨っぽくなりそうですね。
    赤ぢそ、言われてみたら、そうでしたそうでした。葉っぱも、ちその実の漬物も、みんな赤ぢそでした。いつから青紫蘇を食べるようになったんだろぉ?
    だいたい、ちその葉っぱなんて、買う人がいないから店で売ってなかったもんなぁ。

懐かしいので、今週末は青唐辛子入れてちそ味噌巻きでも作ってみるかな。
  • ゆのっち26さん 2019/07/02 09:28:53
    ちそ巻きって?
    エフサさんへ

おはようございます!

ちそ巻きって紫蘇巻きの事なんですね?

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2019/07/02 09:31:53
    Re: ちそ巻きって?
    途中送信すみません。
    八角って魚初めてみました!
    ヒエで作ったアイヌのお酒も珍しいですね!
    愛妻家のエフサさんらしく奥様へのお土産も忘れないで買われるのが微笑ましいです(*^^*)

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2019/07/02 11:27:13
    Re: ちそ巻きって?
    ゆのっちさん、こんにちは。

紫蘇 = しそ = ちそ、です。子供の頃は「ちそ」って言っていました。周りの人達も「ちそ」の方が多かったかな。段々と色気付くに連れて「しそ」と言うようになりました。蒲鉾屋さんの商品プレートは「ちそ巻き」になってましたね。

八角には自分の体より大きな背ビレと尻ビレがあり、その周りにも棘があって危ないので、切り落とされて売られています。白身魚で美味しいですよ。

カムイトノトはドブロクや濁り酒と同じような酒ですが、よりどろっとしていて癖がない飲みやすいお酒です。
  • @タックライさん 2019/07/02 07:15:23
    こんにちは~!
    7月21日結城市夏祭り~上京出来ず残念!

@タックライ

エフサ

エフサさん からの返信 2019/07/02 07:25:28
    Re: こんにちは~!
    地元のお祭りですね。神輿かつぐのかな? それとも蕎麦打ち? 頑張ってください!

@タックライ

@タックライさん からの返信 2019/07/02 07:53:30
    Re: こんにちは~!
    親父から代替わりして町内の役員(そんな年頃)ですね~トホホ

エフサさんのトラベラーページ