小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せんべろセットの企画に便乗して<br />仕事帰りの途中、小樽の街をはしご酒して来ました。<br /><br />「せんべろ」とは ¥1,000 でべろべろになるほど安く飲めてしまう店のことで、大抵は立ち飲み屋さんなんかに良く使う言葉ですよね。<br />東京で思いつく場所は、上野~御徒町間のガード下の店かな。

小樽せんべろセット はしご酒の旅

2019/10/04 - 2019/10/04

せんべろセットの企画に便乗して
仕事帰りの途中、小樽の街をはしご酒して来ました。

東京で思いつく場所は、上野~御徒町間のガード下の店かな。

今宵 小樽はあいにくの雨ですが

とりあえず ここからスタート
    建物は旧安田銀行小樽支店

今は 花ごころ小樽店 になっています

さて 傘を閉じて中へ入りましょう

吹抜けの店内には満開の桜の木が

とりあえずビール

酒のあては三品

それぞれ5種類ずつある 生珍味 焼き物 揚げ物 の中から一品ずつ選べる様になっています

ニシンのきりこみ

ニシンと数の子を塩麹に漬けたもの
    かなりしょっぱい
    どちらかと言えば鮭のきりこみの方が好みかな

エビの唐揚げ

サクサク~

タラの柚子塩焼き

タラにしては なかなか上品な味に仕上がっています
    これは美味い!

せんべろセット
    締めて税込で¥1,000也

ご馳走さまでした

続いてやって来たのはこちら

後藤商店の看板がありますが

古い問屋さんの家屋をリノベーションした蕎麦屋で

十割蕎麦 居酒屋 小樽北勝庵と言う名のお店

小樽の地酒 宝川をいただきます

なみなみと注いで升に溢れさせるのはお約束
    アテは身欠き鰊の甘露煮
    キリッと冷えた辛口の宝川に良く合う

もっきりよ今夜もありがとう

続いて出された茄子の揚げびたし

なんと中からタチ天が!
    うれしいサプライズ
    旬のタチは絶品です

※ タチ天:タラの白子の天ぷら

せんべろセット ご馳走様でした

税込で¥1,000ジャストにするにはいくらでレジ打ちすればいいのか分からなくて しばし皆んなでシンキングタイム

X + X × 0.1 = 1000
    X × 1.1 = 1000
    X = 1000 ÷ 1.1
    X = 909.09‥

909 × 1.1 = 999.9
    税込¥999にまけてもらいました!
    まけられて 何故か嬉しいトリプルナイン

サンキュ~

さて、小樽バインを通りすぎ

日銀も通り越して

やって来た所は旧手宮線沿線にあるこのお店

早速中へ

和牛黒澤

せんべろセットをオーダー

出て来たのは牛ではなく
    天ぷらの盛合せ 地ビール付き
    ピルスナーじゃなくてヴァイスが飲みたかったなぁ
    選べたらよかったのに‥

天ぷらのネタは
    エビ ウナギ 舞茸 かぼちゃ さつまいも

エビ天がでかいよ
    ウナギも まいう~

揚げたてに勝るものなし!

ベロンベロンになる前に腹の方が苦しくなって来たぞ

次にやって来たのはここ

オーセントホテル小樽

フロントで場所を聞いたら 今日の営業は終了だって
    残念
    ここはハッピーアワーで終了か?

仕方ないので小樽運河まで今来た道を戻ります
    腹ごなしには近すぎるけど

小樽運河

六十路半ばの 秋が逝き
    セピア色した 雨が降る

撮るのに傘がめんどくさい

運河沿いにあるホテルノルド小樽

屋上に突き出たペントハウス的なドームへ上がります
    エレベーターのボタンは「R」

BAR Duomo Rosso

ドーモー
    なんか芳村真理っぽくなっちゃった
    ドゥオモ ロッソ:赤の大聖堂 の名の通り 店内は赤で統一されています

こんな処へ来るのは久しぶりだ

バーカウンターに座ってギムレットください
    なんて若い頃 酒の事もろくに分からないのにカッコつけていたなぁ

いつしか

「ミディアム・ドライのウォッカ・マティーニに、 レモンピールを一切れ添えてくれ。 ステアではなくシェイクで。 ロシアかポーランドのウォッカがいい。 」

なんてサラッと言えたらいいのにな
    と思っていたけど一生無理だな
    既に興味は失せたからね

運河を見下ろす窓にバーカウンターが映り込む

もちろん せんべろセットをいただきます

ワインは小樽産の白でブレンドワインをオーダー
    ナイヤガラが少し入った辛口のワイン

パンフレットにはシャルキュトリーとチーズは道産品と書かれていた。
    シャルキュトリー??
    どうもハムやソーセージなどの加工肉をフランス語でそう言うらしい

鮭とば

肉厚でしっとり

蝦夷鹿のハム

スモーキーでなかなかの味わい

ご馳走様でした。
    小樽せんべろセット ¥1,000 也

今宵 最後の店は この旧三井銀行の向かいにある

• UNWIND HOTEL &amp; BAR<br />(アンワインドホテル&バー)

UNWIND HOTEL & BAR
    (アンワインドホテル&バー)

お邪魔します

UNWIND HOTEL:くつろぎのホテルの名にふさわしいクラッシックホテル

バー イグニス の バーカウンター
    バックバー(酒棚)は ignis :かがり火を意識したインテリアなのかな?
    篝火にライトアップされたボトルが並んでいます

さて ここのせんべろセットは?

ウイスキーのハーフショットが二つ
    トリュフチョコレートが添えられています

ウイスキーは「余市」と「竹鶴」をお願いしました

グラスの蓋を開けるとウイスキーの香りが立ち上ります
    スモーキーフレーバー???
    違いの分からない男としての印象は 余市の方が竹鶴に比べて角がとれている様な気がしました
    結局スーパーニッカが一番美味いと思うのであった

クーベルチュールを使ったトリュフチョコレート
    ナッツが入っていてウイスキーに良く合う

レジの不具合で領収書は手書きに

軽減税率の混乱はしばらく続きそう

小樽駅

さてと帰りますか
    久しぶりに飲み歩いた
    上期末の仕事はまだまだ片づいていないけど たまにはいいでしょう

でも電車が来ない

琴似駅で人がホームから落ちた影響で30分遅れの見込みとか
    仕事疲れが程よい飲み疲れに変わり心地よい
    とはいえ 車中で寝過ごさぬ様 苦行に耐えねばなるまい

小樽せんべろセットは11/30まで行われています

• ateruiさん 2019/10/09 09:39:02
    流石小樽
    落ち着いたため立川ハーベスト住まい
    すばらしい
    丸みのある建物は大好き
    あたしは小樽は冬ばかりで
    雪のない小樽もいいもんだなぁ!

エフサ

エフサさん からの返信 2019/10/09 20:24:15
    立川ハーベスト

お~寿司も お惣菜も 食~べ放題
    食~べ放題 ヨロレイヒ~

い~ですねぇ~

ビールは別料金~

aterui

ateruiさん からの返信 2019/10/10 14:20:23
    Re: 流石小樽
    なんだかおかしい 失礼しました

まるみのある街小樽の街 すばらしいですね

冬しか経験ないので 積もった雪の上歩いてるの忘れて
    建物の看板に頭を思いっきりぶつけた小樽の経験でした
    しかも革靴でスッテンコロリン
    頭から血がでていたのでしょう
    すれ違う人に厭な顔されたので
    よく覚えてる小樽でもあるんですが
    雪のない小樽もいいですね

冬の小樽の運河も誰も人がいなかったですなぁ40年前ですが

あははぁ
    なんで立川はあべすとが出てきたのかぁ?
    立川のはあべすとは久しぶりで

お元気を頂きましたぁ☆☆☆☆☆

エフサ

エフサさん からの返信 2019/10/10 15:21:53
    RE: Re: 流石小樽
    頭から血を流した aterui さん
    そりゃ怖いですは。
    あっ、いや、失礼
    職質がかからなくて良かったです。

40年前の小樽運河はまだ埋め立てられる前で、運河の幅が今の倍ありました。見捨てられたハシケが浮んだ小汚くて淀んだ水がなんともみすぼらしい所だったんですがね。全部埋め立てなくて良かったです。

当時はロードヒーティングなんてあまり無かったので、ミツウマのスパイク長靴なんかがあれば良かったんですけどね。

aterui

ateruiさん からの返信 2019/10/12 22:29:32
    RE: RE: Re: 流石小樽
    エフサさん

イランカラプテ(^^♪

考えてみたら 当時は長髪でした

19日から一男が札幌お邪魔します
    友達とツーリングするようなこと言ってましたぁ

近くの浅川が 氾濫寸前です
    イヤイライケレ

エフサ

エフサさん からの返信 2019/10/13 06:26:00
    Re: 流石小樽
    おはようございます。

ご無事ですか。
    ハザードマップ見たら、いつも紹介いただいている万願寺駅の東側が特にやばそうだったので心配です。トラック工場の方は高台で、距離的には近いとは言え真夜中の土砂降りですからね。眠れぬ夜を過ごされたのではないでしょうか。

19日の札幌は暖かくなりそうです。
    周辺の山の紅葉が丁度ピークを迎える頃ですね。熊は夏に3頭ほど駆除されましたが、新たな熊の出没情報が、また3頭ほど出ています。詳しくは以下の熊出没情報をご参照の上、ご注意ください。

aterui

ateruiさん からの返信 2019/10/13 19:33:11
    いらんからぷて

熊の情報
    天気の情報
    ありがとうございます

万願寺駅周辺は海抜50メートルほどでしょうかぁ?
    浅川と多摩川が合流するあたりで
    市内では低地になっています

雨が降り続くと冠水しやすいところです
    ご心配ありがとうございました

浅川の決壊があれば床下浸水は覚悟しなければならないですが
    助かりましたぁ

aterui
  • Sting boyさん 2019/10/05 16:59:49
    ポーランドの ウォッカ ですか ~ ?
    ふふふ ~ カッコヨイ

エフサ

エフサさん からの返信 2019/10/05 17:30:09
    Re: ポーランドの ウォッカ ですか ~ ?
    カッコイ~ですよね。

イアン・フレミングの小説 007 から引用させていただきました。
    普通マティーニはジンベースですが、007のウォッカマティーニに憧れて、いつしかバーでさり気なくオーダーできればいいなぁ
    なんて思った頃もありました。若かりし頃の話です。
    通称ボンド・マティーニ。ジェームズ・ボンドがバーテンダーに注文するシーン、カッコイイですよね。

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2019/10/05 17:48:13
    Re: ポーランドの ウォッカ ですか ~ ?
    エフサ お父さん が、 グラスを 傾けて いる 姿を 想像すると やたら 映画 みたい ~! 似合って ます。 ふふふ~

エフサ

エフサさん からの返信 2019/10/05 17:53:56
    ありがとうございます
    でも、ふふふ~ ですよね。

そういえば、ショーン・コネリーも晩年ハゲてましたね。アデランス疑惑、ワシはかぶってないですよ~

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2019/10/05 18:00:32
    Re: ポーランドの ウォッカ ですか ~ ?
    ショーン・コネリー 特に 若い頃、 最高に カッコヨイ ですよね~ 似てますよ 父さんに! しかし この 北海道の 飲み屋さん。 イカして ます。 ウイスキー とか 最高だし。 世界中で 評価される はずですねー

エフサ

エフサさん からの返信 2019/10/05 18:16:11
    Re: ポーランドの ウォッカ ですか ~ ?
    竹鶴 政孝 (マッサン)は日本の誇りですよね。たかがウイスキーですが、世界中に日本民族の優秀さを知らしめるツールになったのは確かです。
    今では、モルト、ブレンド共に世界一のレベルですからね。

エフサさんのトラベラーページ

小樽の人気ホテルランキング