小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はカミさんのマダム連合茶話会の日。ガールズトークに花が咲き、亭主元気で留守がいい。<br />と言う事で、ノープランのまま小樽行きの汽車に乗った。

ノープランで小樽をぶらぶら でも Never on Tuesday 火曜日はダメよ

2024/10/01 - 2024/10/01

旅行記グループ 小樽巡り

エフサさん

と言う事で、ノープランのまま小樽行きの汽車に乗った。

もう10月だ。 早いなぁ

ナナカマドの葉も色づいてきた。

カモさんたちもやって来た。

今年はドングリが豊作らしい。公園のドングリも去年よりいっぱい落ちている。

たらふく食べて、たくさん貯めてね。

10:24 札幌 発 小樽行きに乗車。

これは電車じゃなくて気動車のキハ201系。電車と連結して協調運転ができる現在日本で唯一の気動車だ。

札幌駅

銭函をすぎると右側の車窓には海が広がる。

張碓の恵比須島を過ぎる。

• ウ

ふと思いつき、小樽3つ手前の朝里で降りる。

対岸へは跨線橋で渡れるけど、こちらのホームからも外へ出られる。

その前に改札機を抜けよう。

と言っても向こうは壁。

キングズクロス駅の9と3/4番線みたいに壁をスルーっと通り抜ける事はできない。

なのでピッとだけして‥

ここから外へ出る。

そして踏切を渡れば跨線橋の階段を回避できる。
    膝に優しいルートだ。

お目当てはこちらの棒寿し屋さん。

寿しネタに 燻製の風味を着けて 棒寿しに仕上げたものが 売りの店。 寿しネタは鯖にサーモン、ウニ、カニ、ホタテ、そしてヒラメ。

今、自分の頭の中で鯖にするかホタテにするかで凄く迷っている。

で、暖簾も出てるし、鍵も開いてるし、電気も点いているのに誰もいない。
    仕方なく電話したら今日は休みだって。

ガビーーーン  このショックは大きい

月火が定休日なんだって。今日は火曜日だ。がっくし

※あさり屋

とりあえず、波の音と潮の香りで気を静めよう。

接近警報ブザーが鳴りだした。 急いで通り過ぎる下り列車をパチリ。

ブザーが鳴り止まらないなぁと思ったら、上りが来たので慌ててパチリ。 この721系は唯一転換クロスシートを備える通勤形電車。でもそろそろ引退。あ~全部ロングシートになっちゃうのか~  残念。

そう言えばこれ。 架線マニアの人のためにパチリ。
    そんな人いないか‥

可動ブラケットの碍子の付き方が、ちょっと特殊。
    冬の荒海の波飛沫が凍り付いて漏電するのを防ぐためにこうなっているのだ。塩水は電気を良く通すからね。

全国の電化区間ではここと浅虫温泉の辺りだけらしい。レア物だよ。

・・・すいません、次行きます。(←へけけさんのパクリ)

朝里駅から上り電車に乗って小樽に到着。

JR小樽駅

久しぶりだ。

さてと、とりあえず昼メシにしよう。

ここは今月末に真っ赤になるな。

骨董屋さんの「らくだ色」

その2階にある「まり食堂」で昼メシにしよう。

まり食堂 グルメ・レストラン

ママさんが一人で切盛りしている。

とりあえず‥

おまかせランチにした。
    期待していた玄米は来週辺りからだって。なので今日は雑穀米。 とろみのある具沢山味噌汁はジャパニーズ・ミネストローネ。 とても美味しい。

ワンプレートのおかず。

右から茄子の揚げ浸し、赤カブとキュウリのマヨネーズ和え、その下が大根の葉の炒め物、カブとその葉、人参のぬか漬け、そして 茹で裂き鶏 には もろみ味噌 と 小ネギを和えた物がのっている。

一つ一つが 丁寧に作られていて 全部 美味しい。

まり食堂からすぐの 松月堂で

松月堂 グルメ・レストラン

カミさんへのお土産は、ブランデーケーキとアップパイにした。

オサワイナリーにダメ元で来てみたらやっぱり閉まっていた。土曜日のみの営業。 そりゃそうだ。今ヴィンヤードでは収穫の真っ最中だもんね。

ならばと アンワインドホテル の バーで、ウヰスキーの余市をワンショットでいただこうかな?

Unwind Hotel & Bar Otaru 宿・ホテル

と思って来てみたら、やっぱり夕方だった。

だよね~

日銀 の 辻向かいにある‥

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

小樽バインはどうかな?

小樽バイン グルメ・レストラン

【定休日変更のお知らせ】
    9/30から月火定休日に変更だって。タッチの差であった。

バスセンターのワインも火曜が定休日。
    ノープランはやっぱりダメだね。

小樽バスターミナル 乗り物

小樽運河のビューポイントに来てみたら、中国語しか聞こえて来ない。 そうか、国慶節だもんね。

小樽運河 名所・史跡

いくらなんでも、ここはOKだろう、 小樽ビール。

小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン

開いてて良かった。

ダリルさんとここに来たのは2017年の10月、丁度7年前。時の経つのは早いね~

ビールタンクが並んでる。

聞いたら今は木土が¥2,200でビール飲み放題の日なんだね。 ま、今日は一杯だけなので問題ない。

仕込釜では もみ殻かき出しの真っ最中。
    飾りじゃないのよお釜は HA HAN ♪

運河側の席に案内された。ラッキー

ワシはヴァイス 一択

ドイツには、ビールの泡のラインは目盛より上になるよう注がなけれいけないと言う法律がある。
    飾りじゃないのよ目盛は HA HAN ♪

ツマミは燻製サバの串焼き

カレー風味のマッシュポテトが相性抜群。

埠頭を渡る風で酔い覚ます。

小樽港 名所・史跡

マドロス野郎を気取って波止場ポーズを決めても、誰も撮ってはくれない。

さて、都通りの「あまとう」で

あまとう 本店 グルメ・レストラン

〆のコーヒーとモンブランをいただきましょう。

え? これがモンブラン?

そう、これが小樽のモンブラン。なじかは知らねど。

小樽駅に戻って来た。 さて、帰りましょう。

JR小樽駅

火曜日の小樽は避けた方がいいみたいです。

小樽巡り

• チーママ散歩さん 2024/10/09 14:57:15
    栗味?モンブラン?
    こんにちは。エフサさん
    奥様会で家を追い出されて、
    間違い...自主的に家を留守にして。
    『自由はいいなあ』と思いつつも
    気遣いしたのは自分なのに、
    しっかりお土産を用意するあたり....
    どこか健気さが漂います。
    帰ったら奥様に『ほらお土産』って、
    少し緊張しながら差し出す姿が
    目に浮かびます(๑˃̵ᴗ˂̵)
    優しさと気遣い。
    仲良しの秘訣ですね。

茨城県民からしたらモンブランに
    違和感がありますが、美味しいから
    姿違えどやっていけるのでしょうね。
    食べてみたい。

先日会社の会長が休日なのに電話を
    してきて。。。
    何か、やらかしたか?と焦ったら
    茨城の利平栗が食べたいとのこと。
    子供か!
    勤務が長いおばばな私を可愛がって
    くれるのはいいのですが。。
    おじいちゃんだからかわいいんですけど笑
    そんな電話がきっかけになり
    利平栗を買いに久しぶりに有名産地の
    笠間へ行ってきたんです。
    栗は拾うもんだろーの愛方さんでしたが
    やはりお味はお値段なりに倍あまく
    大きさも大きかったです。
    もちろんモンブランも頂きました。
    美味しかったー。
    オチもないどーでもいいお話しでスミマセン。

以前アドバイス頂いた中国乗り換え旅は
    また今度。
    今日はこれから近場へフライトです。
    お仕事切り上げ移動中で時間があり
    長々とお邪魔しました。

エフサ

エフサさん からの返信 2024/10/09 21:28:54
    Re: 栗味?モンブラン?
    チーママさんに言われて何て言って渡したのだろうと、思い出したら単に
    「おみやげ~」
    でした。

常日頃から勝手に遊び歩いいるワシとしては健気と言うよりは、毛無げな罪滅ぼしの様なもんなんです。
    小樽の裏山も毛無山だし。あ、ちょっと関係ないか。でもモンブランには程遠い山なのは確かです。

モンブランは以下のイワレがある様です。

とは言え茨城の栗は日本一。田舎の都会への憧れと言うことで、似非モンブランは多めに見てやってください。

利平栗、恥ずかしながら全然知らなかったし、ましてや食べた事もありません。
    美味いんだろうなぁ~きっと。

ひたちなかに従兄弟がいるんですよ。送ってもらった干し芋が絶品でこれ以上の物を食べた事がありません。
    今度、栗おくってとおねだりしてみます。

会長さんに可愛がられてるなんて、これ以上の強みはありませんね。これもチーママさんのお人柄のなせるところ。
    会長さんと言えばご隠居様。何かあった時はきっと
    「会長の御前である 控えおろぉ!」
    てな感じでチーママさんの身方になってくれますよ、きっと。

そして旅の空からのコメント、感謝です。
  • 電動自転車さん 2024/10/06 22:16:02
    勉強になりました
    小樽は火曜日は避けること

お家出されたんでしょ?
    もしくは避難?笑
    でもお土産買って帰るの?涙
    4トラの夫の皆様は妻思いが多い気がしますが、なんて優しい!
    奥様はお幸せです

面白い改札!
    拡大して確認
    切符はどうするのかしら?
    私普通に突っ込みそうです

あれ?モンブラン?
    栗味でしたか?
    TVネタに売り込んではいかがでしょうか?

電動自転車

エフサ

エフサさん からの返信 2024/10/07 06:13:07
    Re: 勉強になりました
    はい、家出しました。2階に垂直避難と言う手もあるのですが 旦那が2階に居ると分かれば、それだけでイジられそうなので水平避難しました。

いつも一人で勝手に遊び歩いているので、お土産は せめてもの償いです。熟年離婚されたくないので ^_^;

改札機は面白いでしょ?
    普通は柱に着ける様な小型の読み取り機で良いと思うのですが、既存の機械をデェーンと置いた方がシステム的に楽なんでしょうね。

切符の人は橋を渡って駅舎から外へと言うのが正しい降り方なんでしょうけど、切符持ったまま、脇道から出ちゃっても問題なさそう?
    いや、やばいキセルできちゃうな。
    電動自転車さんに言われて今気づきました。やらないけど‥

実はモンブランは以前TVで放送されていて頭の片隅にあったものですから、ちょこっと確かめに行った次第です。何のことはないチョコスポンジのショートケーキでした。

まだメディアが発達していない時代に「なんか東京ではモンブランと言うケーキが流行ってるらしいぞ」って事で、こんな感じのケーキかなって作った想像の産物らしいです。

すっかり地元に根付いちゃったので、変えるに変えられないってとこかな?
    ちなみに本当のモンブランに近いケーキとしてはマロニエールがあります。
  • @タックさん 2024/10/06 13:22:13
    Blue Tuesday
    に泣けてきた~

モンブランまでも~

(小布施モンブラン食べたいね!地元の笠間もモンブラン売り出し中!ホントに美味いかは謎ですが…)

エフサ

エフサさん からの返信 2024/10/06 13:57:05
    Re: Blue Tuesday
    何も知らない人が小樽でモンブランを頼んだら悲劇ですね~
    全くの別物ですからね。

小布施モンブラン食べた事ないです。一度は食べとかないとならんな。
    栗の生産量第1位の茨城県のモンブランは、絶対うまいに違いない。

エフサさんのトラベラーページ