小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蕎麦屋の後は、道草しながらダラダラ歩いてゲストハウスへと戻ります。

小樽の街を 2泊3日で ぶらり旅  2日目③~3日目 カチョカバロがぁ~

2020/10/31 - 2020/11/01

旅行記グループ 小樽巡り

エフサさん

バスターミナルに立寄って、今晩のワインを仕入れる事に。

小樽運河ターミナル (旧三菱銀行小樽支店) 専門店

生と言えば、やっぱりビール。
    でもこの生ワインも外せない。
    この時期のワシのヌーヴォーと言えば

サッポロクラシック 富良野ヴィンテージ
     スパークリング にごり酒
     生ワイン

と決まってる。ヴォジョレーまったく興味なし。
    って、今思いついただけなんだけどな。
    (なに気張って宣伝してるんだぁ~)

ナイヤガラとキャンベルを1合ずつ。

夕映えの蔦が綺麗だ。

つたもみじ とはよく言ったもんだ。

小樽浪漫館 (旧百十三銀行小樽支店) 名所・史跡

ここで中世のドレスでも見ていくかな。

見たい人もいるだろうし、着たい人もいるだろうし‥

北一ヴェネツィア美術館 美術館・博物館

パチリ

「お客様、お客様ぁ~ 館内は撮影禁止でございます~」

えぇぇぇぇぇ ノーフォトの看板、見当たらないよ。
    チケット買う時、なんも言われなかったし~っ!

戦意喪失

帰り際、モギリのオバちゃんに
    「あら、もうお帰りですか」と言われてしまった。

しかたないので向かいの花畑牧場でモッツァレラとカチョカバロを買って早々にゲストハウスへ帰還。
    よかった、GoToクーポンが使えた。

では早速キッチンでカチョカバロを焼いていただきましょう。

花畑牧場 小樽店 専門店

まずは厚めにスライスしてっと‥

Little Barrel 宿・ホテル

ちょっと火が強過ぎたな

狐色になったら、もんじゃみたいにスプーンですくって

う~ん まいう~ ワインに合う合う
    バゲット買っときゃあよかったなぁ。ゆでたジャガイモでもいかったな、 なんて思いながら、ちびりちびり呑んでたら‥

「こちらがキッチンでございま~す」
    とホストが新しいゲストをご案内。

あ~、間違いなくキッチンドランカーと思われたに違いない。隣では別の方が料理開始。
    そう言えば今日は土曜日だったな。

え~い 面倒だぁ

と、全部入れの全部焼き。こんがり狐色でいい感じ。
    (実は悲惨な状態)
    さっさと終えて、キッチン解放。

では、いただきます。

洗い物してる間に少し硬くなってしまった。
    でも、まあ、これはこれで旨い。(負けおしみ)

モッツァレラにはオリーブオイルと黒胡椒が欲しかった。

ご馳走様でした。

おはようございます。

今日は小樽最終日。コンビニパンで朝食を。
    亀十パンは日曜日なのでやってない。
    と言うことは、南樽市場も閉まってると言うことか!

ナンタルチア! ホッケちぎりが買えんがなぁ~

部屋の鍵をキーポストに入れてチェックアウト完了。

人っこ一人いない朝の花園。
    花園と聞くと、どうしても愛と誠の悪の花園を思い浮かべてしまう。この飲み屋街をぶらぶらしながら街の中心へ‥

親子3人で Stand by Me

旧手宮線跡 名所・史跡

ウォーキング方々‥

適当にブラついて‥

昼になったので、ここでランチ。

ありんこ猛ダッシュ!

オムライスがうりの店

なので小さな子も結構いた。

大人は、とりあえずビール。

「ビーフ と きのこのデミグラスソース」を注文。

ラタトゥーユの小鉢とミネストローネがついてきた。

中はケチャップライスだ!
    い~ねぇ~ この濃い~味

旨いねぇ~

マフィンも旨そう

ご馳走様でした。

ここは珍味の穴場

みやげ物屋より2割ほど安い。
    三角市場を出た国道に面した所にあるよ。

ホッケちぎりが買えんかったので
    ここで代わりの蒲鉾をば‥

(株)かま栄 名所・史跡

ぷちシリーズ5品セットをお買い上げ

小樽駅から電車で帰ります。

JR小樽駅

次はいつ来れるかな‥

小樽巡り

• ゆのっち26さん 2020/11/16 14:02:31
    楽しめましたかー?
    エフサさんへ

こんにちは!

タックさんのコメントを見て奥様との二人旅だったと分かりました。コロナが増えてきてるので奥様は行かれなかったんですね。奥様を家事から解放する為に一人旅されたとはやはり愛妻家のエフサさんですね♡
    小樽の旅は楽しまれたようで何よりです!
    エフサさんの旅行記見てるといつも私も北海道行きたくなります(o^^o) 今は行ったつもりで旅行記拝見してます(*≧∀≦*)
    「アリンコ猛ダッシュ」ってお店の名前なんですね!面白い!オムライスとっても美味しそうです!

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2020/11/16 18:18:58
    Re: 楽しめましたかー?
    おばんでございます

カミさんのためと言ったのは、自分に対する後めたさの裏返しです。この機を逃すとしばらくは外出できないと思い、可能な限り出歩きました。

アリンコ モウ ダッシュ

面白い名前ですよね。中々ユニークで思いつかない名前です。一度聞いたらワシの様なボケ老人でも二度と忘れませんね。
    オムライスとマフィンの店なので、子連れファミリーが2組ほどいました。小さい子が美味しそうにデザートのマフィンを食べていました。

このご時世、いざ旅行や外食と言っても、中々難しくなって来ました。札幌も以前から行きたいなと思っていた店で「閉業」と言う文字がGoogleマップで目立つ様になりました。残念ですね。
  • @タックさん 2020/11/11 11:24:12
    地元で一泊、いや二泊!?
    地元に泊まるなんて、小樽は良い街なんだろうな~。。

アタシも「リルーバレル」泊まりたい!
    それとも「ドーミーイン」か?
    悩ましい…
    ☆ そうだ!一泊ずつにすれば良いや~。。

エフサ

エフサさん からの返信 2020/11/11 13:04:32
    Re: 地元で一泊、いや二泊!?
    本当はカミさんの希望で1泊2日のドーミーインをワシがセッティングしてたんです。でも、コロナ増えてきたので行きたくないという事になり、キャンセルしてゲストハウス2泊でワシだけ行く事にしました。

親父を1週間、ショートステイにしてその間、カミさん解放ウィークにしたんですけどね。メシ炊くわずらわしさからも解放するため、ワシがちょっとだけ外に出る事にしました。

小樽は旅費がかからない分、贅沢ができます。

エフサさんのトラベラーページ