小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は小樽の街を食べ歩きます。

札幌から電車に乗って小樽へ向かうと、銭函を過ぎた辺りから、進行右側に海が広がる。線路の位置が低く海に近いため山側の席から見ると、まるで海の上を走っている様な錯覚にとらわれる。

千と千尋の神隠しに出て来る電車に乗っている様な気分だ。もちろんカオナシは乗っていない。でも皆さんマスクで半分顔なしだ。

小樽駅に到着。

JR小樽駅

車両のラッピング広告

ようやく今日、白老のウポポイがグランドオープンした。

裕次郎ホームにはテナーサックスの調べと共に裕次郎の「夜霧よ今夜もありがとう」が流れていた。

JR小樽駅

まずは日銀の辻向かいにある‥

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

小樽バインへ。

小樽バイン グルメ・レストラン

客はワシ一人。

貸切だよん。

ワインのテイスティングセットをオーダー

初しぼりトリオ。左からデラウェア、キャンベルアーリ、ナイヤガラ&ポートランド。

つまみは豚のリエット

なかなかいい味出してる。
    豚のコンビーフと言うかコンポークと言うか、それをもっと細かくしてパテにした様な感じ。

オステリア・イル・ぴあっと・ヌォーボ

寿司屋通りの中では正に異色の存在。

ここでぴあっと頂くのはもちろん‥

オステリア イルぴあっとヌーヴォー グルメ・レストラン

ペスカトーレ!

パスタを魚介で煮込んだ漁師飯。皿にはソースやスープが一滴もない。魚介のエキスがしみ込んで、旨味が凝縮されたパスタにはもう言うことなし。

チョーまいう~

真狩村の越冬人参のジェラート

ホットペッパーのクーポンでゲット。

寿司屋通りと交差した旧手宮線の高架橋跡

向こうが南小樽

旧手宮線跡 名所・史跡

そしてあっちの先が手宮。

まだ線路が残っていた。

小樽は坂の街。

なので、スパイクタイヤが使用禁止になった際、小樽だけOK、なんて時代もあった。

石蔵カフェ ヴェールボア

職人坂を入船方向に下る途中にある洋食屋。

炙りナポリタン

本当はデザートにブリュレ カスタード インバウムを食べたかったんだけど、今日はなかったので勢いでナポリタンをオーダーしてしまった。

これ、味濃い! 酸味が半端ない。

酒のつまみには最高だな。かなり個性的なナポリタンだ。

ご馳走様でした。

まだ少し時間があるので、ビールでも飲んでいくかな。

12段ソフト、今度誰か挑戦してレポートしてね。

北一ホール

地ビールセットをオーダー。

北一ホール グルメ・レストラン

小樽ビールと小樽ワイナリーのを一つずつ。

管理されたソーシャルディスタンスの中、しばし作文にはげむ。
    これだけあると、マスクをしていてもランプの灯りのにおいが少し鼻につく。

ここでカミさんにフロマージュデニッシュをお買い上げ。

それにしても店名がダニとは、よくつけたものだ。山歩きのダニーボーイとしては親近感を覚えるのだが‥

後で調べたらデニって読むみたい ^_^;

フロマージュデニッシュ デニルタオ グルメ・レストラン

さて、南小樽から帰ろう。

南小樽駅

ホーム横の斜面には紫陽花が咲いていた。

北海道もそろそろ紫陽花の季節だな。

小樽巡り

• さとぴ。さん 2021/07/13 07:12:49
    めしテロですか。
    エフサさん、おはようございます。

今日はひとり小樽さんぽの予定なので
    エフサさんとこで予習中です_φ(・_・
    行きたいお店いっぱいあって迷ってしまう。
    見ているだけでおなかグーです。
    それにしてもたくさん召し上がるんですね。
    胃腸がじょーぶでうらやましいです。

さとぴ。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/07/13 08:24:31
    Re: めしテロですか。
    おはようございます。

今日は小樽ですか。たくさん食べられるといいですね。

実はワシは今、小倉にいます。朝からセミがいっぱい鳴いて、既に真夏です。梅雨明け宣言出るとか言っていました。コロナ明け宣言なら嬉しいのですが‥

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/07/13 10:47:59
    Re: めしテロですか。
    小倉ですか!

暑そーですね。
    札幌も今日は暑いですよ。
    よい旅を~。
  • 電動自転車さん 2020/07/13 17:45:01
    破壊力抜群!
    なんとまぁ!
    どの写真も素敵ですが、食べ物に関しては破壊力抜群!
    ケンカ売ってる?と言いたくなる美味しいそうな写真の数々。ワインなんかグラスにいっぱいじゃないですか!
    小樽…行きます。必ず!

目眩ぐるぐる電動自転車でした

エフサ

エフサさん からの返信 2020/07/13 18:17:27
    Re: 破壊力抜群!
    すんませ~ん。飯テロする気はなかったのですが、旅の計画が狂っちゃったなら、お詫びしなきゃいけないですね。

小樽 = 寿司 or 海鮮丼 のイメージが強いけど、北のウォール街だった小樽は洋食屋の方が歴史が深いんですよ。あんまり表に出てこないけど。

今年はライラック祭りが流れて、大通公園のワインガーデンも中止となり、ワインの飲み比べができなかったので阿呆の三杯、ひっかけて来ました。全部甘いワインです。

小樽のレストラン、まだフル稼働じゃありませんでした。慣らし運転中かな?
  • @タックさん 2020/07/13 07:04:30
    えぇ~!?
    やっぱ 小樽も美味しそうじゃ~~!?

どうしよう、、

@タックライ

エフサ

エフサさん からの返信 2020/07/13 07:57:23
    Re: えぇ~!?
    ペスカトーレは旬の具材を使うので、時期によっては魚の切り身がゴロゴロ入る時もあって、味が微妙に変わるらしいです。今回はホタテの稚貝とアサリ、そしてエビ。貝の出汁が効いてて旨かったです。

エフサさんのトラベラーページ