小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラのお仲間へ「ちそ巻き」の食レポをお約束して随分と時間が経ってしまいました。今はもう冬、あっと言う間に根雪となりました。思い立ったが吉日とばかりに、今日は小樽の街を「ちそ巻き」を求めて、かまぼこ三昧と参りましょ~。さぁ~食うぞぉ、と勇んで出かけたのですが‥‥<br /><br />やっちまった様です‥<br /><br />所々寄り道しながら小樽の街をゆっくりと歩きますので、よろしければ冬の散歩路にお付き合いください。

小樽食べ歩き Ⅱ

2018/12/15 - 2018/12/15

旅行記グループ 小樽巡り

エフサさん

やっちまった様です‥

まずは南小樽駅(なんたる)からスタート。山側の国道5号線へと向かいます。

国道に突き当たったその先には住吉神社があります。
    せっかくですから参拝して行く事にします。

不揃いの石燈籠がいい感じ。

真ん中は神様の通る路。神様の足跡がついています。
    人の歩く階段の端には融雪パネルが敷かれています。

この時期、手水舎の水は止められています。
    蛇口を中国では竜頭と言うらしい。偶然か、意図的か。

一対の火焔太鼓が見えます。立派な社殿ですね。
    賽銭は111円也。

なにやらキリル文字が

そう言う事でしたか。

最近ロシア人がめっきり少なくなりました。以前は2人乗りの自転車を良く目にしたのですが‥
    さて、お詣りも済んだので次、行きましょう。

国道5号線沿いにあるここは以前、ダリルさんとのアポなし旅で、突然の取材に快く応じていくださった Flower Create OHTA (大田生花店)。
    大田さん、その節はありがとうございました。
    大田さんと言えば大田区の隣街、品川区の大井町で Florist & Tourist Bureau を営む御主人とは同期の桜とか‥
    でも、今回は、失礼して素通りさせていただきます。申し訳ない。今日は花より団子ですから。

さて、南樽から歩く距離にして10分、やって来たのは入舟十字街。ここを海の方に曲がってまっすぐ行くとメルヘン交差点があります。

入舟十字街にある 「大八栗原蒲鉾店 本店」。
    創業大正3年。100年以上の歴史を誇る老舗の蒲鉾屋さんだ。

さぁ~てと、品数が多過ぎて何を選ぶか迷ってしまうが

なるべく地元色のあるものをっと‥

すんませ~ん。

「パセリーノ・ジェノベーゼ 」くださ~い。

蒲鉾に薄切りの食パンを巻いて揚げてある。そして中はと言うと‥
    ほら、ジェノベーゼソースが、ねりねり~

こりゃあ、美味いは!

ここまで凝るなら、蒲鉾でスカボローフェアなんてどうでしょう?
    「パセリ、セイジ、ローズマリー & タイム」

駄目か?

次は「おまつり棒天」一つくださ~い。

キャベツ、タコ、いか、エビ、紅しょうがが入っていて、これもまた美味い!

え~と、次は「ちそ巻き」くださ~い。
    「申し訳ありません。今の季節はしそ巻きやってないんですよ。」
    え~~~!
    ガックシ

しかなねぇべさ。「イカつまみ」を200gお土産に買って、次の蒲鉾屋さんがある花園商店街へと向かいましょう。
    美味かったよ。ごちそうさまでした。

花園に行く途中で見つけたのは「ツルヤ餅菓子舗」
    う~ん、餅かぁ。これから蒲鉾を食べ歩くと言うのに、さすがに餅はゆるくないべさ。

「わしゃあ あんころ餅が食いてぇ」

突然、常田 富士男さんの台詞が頭をよぎる。実際にはこんな台詞は言っていないのかもしれないけど‥

そぉかぁ、今年、お亡くなりになったんでしたねぇ。市原悦子さんとの駆け引きが絶妙でした。葬い餅といくかぁ‥

ごめんくださぁ~い。

おっ、甘納豆の赤飯がありますねぇ。
    子供の頃は大好物でしたね。

うわぁ、美味そうなおはぎ!
    餅ベーションが上がって来た。

本当は「べこ餅」が食べたかったんだけど、今の時期は作ってないんだって。
    「べこ餅」は北海道や青森の方には馴染みの端午の節句の祝い菓子だよ。
    じゃあ、おはぎと白い薄皮饅頭を一つずつくださ~い。

おはぎの餡子の味が昔、子供の頃うちで作ってくれたのと同じ味だ!
    何と言えばいいんだろう? 砂糖の割合もそうだけど、純粋に小豆と砂糖と塩だけでこしらえた様な、何となく餡がほんの少しだけ焦げる一歩手前の風味が混ざっている様な‥
    気のせいか?

秘密兵器登場

もたれる前に飲むべし。

ちょっと腹ごなしに水天宮に寄ってから花園へ向かうルートに変更しました。

あれっ! なんだろう?

ゲストハウスだ~

来年の夏、オープン予定だって!
    ここ良いかもしれない。花園と堺町通りの丁度中間地点だし。

坂道の要所には砂袋が置かれています。
    スリップしたら、ご自分で袋を破って道路に撒いて使ってくださいね。車も人もOKです。
    小樽は坂の街ですから。

踏切を横断します。
    真正面の雪に埋もれた線路は旧手宮線、日本で3番目に敷かれた鉄路です。

今でも古い家が残っています。

玄関脇にあるのは灯油タンク。煙突があるのでストーブはFF式ではないですね。

まだ蔦の葉に緑が残っているんですね。
    これはすごいな!

さてと、これが水天宮真正面の坂道。普通は正面が表参道なんだろうが鳥居がないな?
    それにしても坂が急だな。最大斜度は30度ありそうだ。靴が滑るよ。受験生の皆さん、ここからのお参りはやめた方がいいかもしれない。運試しで失敗したらモチベーションが下がるよ。

もう少しだ。それにしても参道沿いの家の方々、よく暮らしているなぁ。

初登頂成功~

神田明神や湯島天神の男坂よりきつかったぁ。

お詣りします。

御賽銭は111円也

境内からは小樽の港が一望できます。
    フェリーが入港しています。新潟行きでしょうか?それとも舞鶴?

右が中央埠頭、左が港町埠頭。
    中央埠頭にはよくロシア船が停泊して事故車や廃車を積んでいたんだけど、もうやめたか?
    こないだの台風で壊れたガントリークレーンはどこの埠頭だったのかな?

さあ下りは裏参道へ。あれは教会?

ありゃりゃ、向こうに鳥居が見えるよ。こっちが表参道だったんだぁ。

一瞬ダビデの星?っと思ったが、シナゴーグには十字架はありませんよね。間違えました。

協会の隣がお寺! 本妙寺。たたずまいは普通のビルで寺には見えません。
    たなびくのは五色幕の旗か?

神社の参道脇に教会にお寺。平和ですね~
    イスタンブールでもモスクの隣にシナゴーグがありました。ユダヤとイスラムはちゃんと共存できてる所があるのにね‥

「世界人類が平和でありますように」
    無理だとわかっていても努力は怠ってはいけないと言うことか

鳥居を出てすぐのところにある「はなぞのばし」

ワシよりは若いな。

この橋は跨線橋。一段低い所の線路は旧手宮線です。

橋を渡った所にあるミツウマの看板。
    小樽のゴム長靴のメーカーです。一度潰れて復活しました。長靴のミツウマのマークが子供の頃のステータスシンボルでした。

ミツウマの看板を見ながら右に曲がると
    そこが「花園銀座商店街」
    街頭放送が流れています。

今はもう営業していない銭湯の「だるま湯」
    漢字だと読めんぞな。

はいっ、やって来ました。小樽は花園に店を構える「かま栄 花園本店」。
    創業 明治38年。当時は「かま栄蒲鉾店」と言う店名だったそうです。

すんませ~ん、ちそ巻きくださ~い。
    「申し訳ございません、今の時期はちそ巻きは作ってないんですよ。」

しえぇぇぇ~~~
    天は我をみはなしたぁ

あぁ~あ

しっかたなかんべぇ

チーちくと‥

ゆずかまで気を取り直します。

味は大八栗原蒲鉾店の方が好みかな。
    ごちそうさまでした。

先へ進みます。ガードをくぐった所にあるケーキの「館」。
    その向こうが新倉屋の花園だんご。
    更にその先にあるのが「いちふじ柴田商店」。

そして「いちふじ柴田商店」のテナントとしてあるのがここ
    かまぼこ・惣菜の「おたる拓洋」

あれっ? 蒲鉾が「一口海鮮さつま焼き」の一種類しかない!
    お聞きしたところ先代が辞めて、後を継いだ方が営業を続けている様です。以前は全国のデパートのうまいもの市を渡り歩く勢いの人気店だったのですが、残念ですねぇ。「カマンベールバジル」と「スパイスじゃがバター」が食べたかったのに。

しかたないべさ。「一口海鮮さつま焼き」を一パック買いますね。

花園商店街を抜けたその先にあるのがサンモール一番街。

更にサンモールを抜けて山側に路を一本移したところにあるのが都通り商店街。

温度計が午後1時過ぎで氷点下1℃を表示しています。
    けっこう温かく感じたんだけど、結局今日も真冬日で終わりそうです。

都通りのベンチで拓洋の蒲鉾をつまみ食い。
    おっと、これは結構いけるぞ! 今後の2代目に期待しよう。

さてと、胃袋をクールダウンするために、ここに寄ります。

「アイスクリームパーラー美園」

創業 大正8年のアイスクリームのお店です。

今時、アイスクリーム専門店なんて珍しいですよね。

店内は昭和レトロと言うよりは大正ロマンと言った方がいいのかな?

さて、どれにしましょう。

シンプルに愛須句吏夢にしました。

バニラアイスかと思いきや、なんか違うぞ!
    う~ん、どっかで舐めた様な味わい。尋ねてみたらアカシアの蜂蜜だって。な~るほど。
    気のせいか、花園にある「澤の露」の「水晶あめ玉」に相通ずるものがある様な‥

気のせいか?

次へ行きましょう。
    使われなくなったビルには‥

つららがあるので注意しましょう。

こちらのお店は?

床屋さんでした。

少し歩いてやって来たのは北運河。

その北運河のはずれにあるのが‥

鱗友朝市

その中にあるのが目的の木村商店

すいませ~ん。蒲鉾はどちらですかぁ。
    「ごめんなさい、今日は歳末の特売日で全部売り切れちゃったのぉ」

比叡~~~
    きっと今日はワシの厄日か天中殺だぞぉ
    お賽銭が足りなかったんだな、きっと。

仕方ない帰るか。

もっきりの「島影」が見える。熱燗飲みたいけど6時にならないと飲ませてもらえないし‥

寒くなって来たのでここで〆るか!

これ懐かしいでしょ?
    小樽には結構古いものが残ってるんですよ。

さてと、小樽あんかけ焼そば、行ってみよう。
    メニューにはふざけた名前の焼きそばが並んでいますが
    どれにしようかなっと。
    「江頭第10使徒焼きそば」も捨て難いが‥

数あるメニューの中から、今日選ぶのはこれだ!

「G.B.H.焼きそば 」
    普通サイズ(麺2玉)1,100円
    ハーフサイズ(麺1玉)1,000円
    ここには大盛りと言う言葉は存在しない。普通の店の大盛りがここでは普通盛りとなるのだ。もちろん頂くのは普通サイズだ。

キング オブ 小樽あんかけ焼そば、降臨!

さあ、来たぞぉ。
    大きさを比較するため横に割り箸を添えてみました。

糸唐辛子と揚げニンニクが載っています。

G.B.H.とは

G(グレート)、B(ブラボー)、H(ハッピー)

まさにキング オブ 小樽あんかけ焼そばに相応しいネイミングだ!

ホルモンには生姜の効いた甘辛い味噌のアンがよく合う。タケノコの細切りとニンニクの芽のシャキシャキ感のアクセントもうれしい。

あ~食った食った。朝の連続テレビ小説ではないが、まんぷく だ。
    はたして家まで無事にたどり着けるか‥

ちそ巻きは来年の夏まで持ち越しですね。
    申し訳ない。m(_ _)m

小樽巡り

• mom Kさん 2021/10/16 18:50:50
    再度もとい
    「ミツマタ」は和紙。長靴は「ミツウマ」。マークを思い出せ!自分の頭に、ゴン!

エフサ

エフサさん からの返信 2021/10/16 22:20:12
    Re: 再度もとい
    コウゾ・ミツマタですね。
     ノープロブレムでござる。

ミツウマは4トラお仲間でつながりがありまして、蜂の巣駆除で着る防護服が

エフサ

エフサさん からの返信 2021/10/16 22:25:09
    Re: 再度もとい
    ミツウマ製なんだそうです。鉢のひとさしも通さない内側ゴムコーティングらしいです。バック・トゥ・ザ・フューチャーの放射能防護服みたいなやつ。
    冬の小樽は雪あかりの路画おすすめです。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/10/16 22:28:43
    もとい

鉢のひとさし、ではなく、蜂の一刺しでござった。
  • mom Kさん 2021/10/16 18:48:15
    本旅行記で予習すべきだったああ
     入船十字路標識覚えています。ナンタル市場目指していたから。このかまぼこ屋さんがあったかあ。鱗友朝市で朝食。こじんまりして、お店の人たちもなんかほのぼの市場でした。食後にホテル用さくらんぼ購入。
     この夏、前者市場では友人指令の「北海道のカボチャ」八百屋さんに相談して。余市産を選んでくれました。ここにも魅力的なかまぼこ多く、購入どっさり。

龍鳳も美園も見逃している。昨秋も!くまなくほっつき歩いているのに。悔しすぎる。前者なら⑧か⑨。後者なら迷いなくクリーソーダ。

来夏無謀にも北海道ラウンドを企んでいるので、やはり最後泊は積丹か小樽にします。胃を鍛え、体調整えです。

12月の小樽は、この雪景色ですか。秋と夏しか知らないから、見てみたいと思いました。
     昨秋小樽駅前ビル内靴屋さんで「ミツマタ」長靴に目が止まり、店主講義で購入。消えない(食べ物以外)小樽の思い出。
     エフサさんの旅行記で予習続け、情熱保ちます。
  • ゆのっち26さん 2018/12/19 08:55:18
    蒲鉾食べ歩き
    エフサさんへ

おはようございます!

北海道では当然のように雪が積もってますね。
    お目当ての蒲鉾に何度かフラれて少し残念な食べ歩きでしたね(//∇//) でもどの蒲鉾も美味しいそうです!
    お餅屋さんにあった甘納豆の赤飯って初めて聞きました。北海道の名物ですか?
    モチベーションをなぞって餅ベーションには笑っちゃいました(≧∀≦)

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2018/12/19 12:08:21
    RE: 蒲鉾食べ歩き
    ゆのっちさん、いつも「いいね」ありがとうございます。

家で作る赤飯は、子供の頃から、もち米・食紅・甘納豆と決まっていたので、それが正しい赤飯だと思い込んでいました。誕生日パーティーで友達をウチに呼んだり呼ばれたりした時も甘納豆の赤飯は定番でした。なので初めて小豆の赤飯を食べた時は、随分とまずい赤飯があるものだなぁと思ったほどです。あまり意識した事がなかったのですが、北海道独自の食文化なんですかね。
  • ateruiさん 2018/12/17 22:12:06
    (*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
    餡掛け焼きそば
    だあいすき!
    八王子でもたまに食べますよん

今朝の大爆発心配しました!
    aterui

エフサ

エフサさん からの返信 2018/12/18 07:34:30
    Re: (*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
    たまに食べたくなるんですよね、あんかけ焼きそば。ここの焼きそばを、みのもんたがTVで食べてから昼時は入りにくくなりました。

爆発はテロでなかった様でひと安心です。
  • @タックさん 2018/12/16 23:43:07
    ごちそうさま!
    ミツウマの蜂用防護服使ってました!
    「おたる8M型」
    繋がるね~

@タックライ

エフサ

エフサさん からの返信 2018/12/17 12:36:28
    Re: ごちそうさま!
    ミツウマはそんな服まで作っているんですね!
    蜂用防護服ってバック・トゥ・ザ・フューチャーでマーティが着ていた放射能防護服みたいなやつですよね。

@タック

@タックさん からの返信 2018/12/17 12:43:46
    ピンポン!
    ¥120,000(1着)よん

エフサ

エフサさん からの返信 2018/12/17 12:49:57
    うわぁ~
    思ってた以上に高価なものなんですね。

エフサさんのトラベラーページ