小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はワイナリー巡りと言っても1ヶ所だけ。一連のシリーズに加えたくて、小樽食べ歩きと、どっちにしようか迷ったあげくに決めたタイトル。

小樽へと向かう電車内

気分はもう、渚のシンドバットの エトセトラなのだ。

銭函を過ぎた辺りから、進行右側の車窓には海が広がる。

車窓を眺めていると、まるで海の上を走っている様な錯覚にとらわれる。

ほら、渚を走ってるみたいでしょ?

今日の積丹ブルーはひときわ鮮やかなんだろうなぁ。

小樽駅に到着

今日の札幌の予想最高気温は30℃
    小樽も暑くなりそうだ。

JR小樽駅

駅前通を港へと下る。

程なくして左手に旧安田銀行が見えて来たら、先の信号を渡って右に曲がる。

花ごころ 小樽店 グルメ・レストラン

• 右手に見えた来た UNWIND HOTEL &amp; BAR<br />一階のバーでゆったりとグラスを傾け、心地よい酔いに浸りながら部屋に戻れる。<br />理想的なクラシックホテルだ。

右手に見えた来た UNWIND HOTEL & BAR
    理想的なクラシックホテルだ。

Unwind Hotel & Bar Otaru 宿・ホテル

旧三井銀行を通り過ぎ

旧三井銀行 小樽支店 名所・史跡

似鳥美術館の先の横断歩道を渡って‥

似鳥美術館 美術館・博物館

駅から歩くこと10分、やって来た所は小樽運河ターミナル。

小樽運河ターミナル (旧三菱銀行小樽支店) 専門店

ここはバスターミナル。

でも、普通のバスターミナルとちょっと違うんだな。

そう、ワインバーがあるのだ。

一杯 ¥300

バスを~ 待つ間に~ ワァ~イン~を~飲むわぁ~
    (平浩二、古すぎたな。半世紀近く前のヒット曲だ。)

バスの時間までまだ少し間がありますか、マダム。

さて、小樽運河ターミナルから歩く事10分、やって来た所はビストロ小泉。

ビストロ小泉 グルメ・レストラン

サンモールの一本山側の通りの小路を入った所にある、小樽商大の学生さん達、御用達の洋食屋さんだ。

いただくのはもちろん看板メニューのハヤシライス

ハヤシと言えばビーフと玉ネギ。
    でもここのハヤシライスにはそれ以外に、しめじ、シイタケ、マッシュルーム、タケノコが入っている。
    具材にキノコとタケノコ? しかしてその心は?

林ライス‥

採れる所が林なだけに‥ ^_^;
    なぁ~んちゃって。

煮詰めた赤ワインの酸味と肉の旨味がま~いう~
    ご馳走様でした。

しかし、まだ食べれる。

無計画に小樽の街を行ったり来たり
    小樽博物館の裏路地を進むと‥

小樽市総合博物館運河館(旧小樽倉庫) 美術館・博物館

見えて来たのが洋食屋マンジャーレTAKINAMI

洋食屋 マンジャーレ TAKINAMI グルメ・レストラン

ほぉ~ 吹き抜けなんだな。

赤、白からのみ選択、銘柄指定不可。

ペスカトーレをオーダー

う~~ん、ちょっと残念。これ、ペスカトーレと言うより魚介とトマトソースのスパゲティかな。旨味よりトマトの酸味が強すぎなのか、ちょっと中途半端だ。
    ワシとしてはアルデンテなんて気にせずに、もっとパスタに魚介の旨味を吸わせて欲しかったなぁ。

ここのシェフ、洋食ひとすじ。自分で生ハム作ったり、パエリヤ提供したりしてるんだけどね‥
    今度はオムライスに挑戦してみよう。

さて、街中を行ったり来たりして、やって来た所がここ

オサワイナリー

えっ? 街の中にワイナリー?
    そう、ワインを作る所がワイナリー。ヴィンヤードは隣接してなくてもいいみたい。
    畑は山、酒蔵は街。造る方は大変だけど、買う方にはありがたい。

今は土曜日の13:00~17:00の間しか開いていない。

1階には仕込用のステンレスタンクが並んでいる。

そして2階がワインショップ。

え~ ワインバーやってないのぉ
    んもぉ~ ネットに書いてあったかなぁ

がっくし コロナ憎し

しかたない。運河プラザの中庭で

運河プラザ グルメ・レストラン

ヴァイスを飲みながら、しばし休憩。
    さてと、どうするか‥

カモメの向くまま気の向くまま、北運河の方へでも行ってみるか。

北運河 名所・史跡

開いてるかな?

ゴールドストーン カフェ グルメ・レストラン

カレー屋さんか、ちょっとパスだな。

プレスカフェ グルメ・レストラン

この広場、何故かホッとする。

旧日本郵船株式会社小樽支店 名所・史跡

おっ、なんか良さげな店がまえ。

ザ ハーバー グルメ・レストラン

ほぉ、古民家カフェと言うやつか。

囲炉裏もあるのか

とりあえず、ドンケルで落ち着こう。

つまみはカレーチキンのホットドックにしてみた。

レタスの代わりに青ネギのシャキシャキかぁ
    これ、意外といいかも

若夫婦で営んでいるんだな。

頑張れ。ご馳走様でした。

さてと、旧手宮線をたどって小樽駅まで戻ろう。
    オサワイナリー、いずれリベンジせねばなるまい。

旧手宮線跡 名所・史跡

小樽巡り

• mom Kさん 2020/09/12 16:18:08
    遭遇
    はじめまして。次の旅先、ふと探してみれば、求めているもの以上にお会いできました。最後泊小樽にしてよかったとつくづく。ありがとうございます。

エフサ

エフサさん からの返信 2020/09/12 18:57:59
    Re: 遭遇
    mom Kazuko さん、はじめまして。

いいね沢山、ありがとうございます。
    小樽にいらっしゃるんですか? ワシのハシゴ酒、ハシゴ飯、お役に立てて何よりです。北のウォール街は寿司より洋食の方が歴史が深そうです。

小樽三昧、楽しんで行ってください。

エフサ

エフサさんのトラベラーページ