留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の冬休み、青春18きっぷや道北一日散歩きっぷを利用して、北海道に行ってきました。<br /><br />旅の目的は、<br />①2023年3月に部分廃線が決まった、留萌本線の廃線区間の全駅で列車の乗降をする。<br />②釧網本線、根室本線の列車から、冬の沿線風景を楽しむ。<br />でした。<br /><br />が、雪の影響により、北海道上陸直後に、当初の予定を大きく変更しなければなりませんでした。<br />石北本線が不通となり、釧網本線や花咲線には乗れませんでした。<br />それでも、ホテルは何とか変更、確保でき、最低限の目的を果たすことができました。<br /><br />その9は、惜別の峠下駅編です。<br /><br />大・ダイジェスト版https://4travel.jp/travelogue/11845109<br />その1 出発とシルバーフェリー「シルバーエイト」乗船と惜別の藤山駅編https://4travel.jp/travelogue/11908868<br />その2 惜別の浜田浦駅編https://4travel.jp/travelogue/11932517<br />その3 室蘭本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11935094<br />その4 石北本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11935392<br />その5 惜別の大和田駅編https://4travel.jp/travelogue/11936104<br />その6 惜別の真布駅編https://4travel.jp/travelogue/11937499<br />その7 早朝の留萌駅編https://4travel.jp/travelogue/11939126<br />その8 冬の北一已駅編https://4travel.jp/travelogue/11940662

北海道旅行記2022年冬(9)惜別の峠下駅編

2022/12/23 - 2022/12/28

fuming64さん

旅の目的は、
②釧網本線、根室本線の列車から、冬の沿線風景を楽しむ。
でした。

その9は、惜別の峠下駅編です。

JRローカル 徒歩

北一已駅。
    旅行5日目の続きです。
    北一已の訪問を終え、8時4分発の列車に乗り、峠下に向かいます。
    乗客は多く、北一已からも私を含め、4人が乗りました。

留萌行留萌本線普通列車内。
    間もなく峠下に着きます。

留萌行留萌本線普通列車内。
    峠下に到着します。

峠下駅。
    8時30分、峠下に着きました。

峠下駅。
    これが、峠下で降りた、最後の列車となりました。

峠下駅。
    私の他にも3人が下車しました。
    そして、1人が乗車しました。

峠下駅。
    乗ってきた列車を見送ります。

峠下駅。
    峠下で見送る最後の列車ともなりました。

峠下駅。
    他にも下車した人たちがいたので、まず、深川方面の乗り場のホームに行きました。
    ホームの端から留萌方面を望みます。

峠下駅。
    上の写真の反対側、留萌側のホームの端からの駅全景です。

峠下駅。
    ホームを深川方面に移動し、駅名標を入れて、深川方面を撮りました。

峠下駅。
    駅名標を入れて、留萌方面を撮りました。

峠下駅。
    深川方面へのホームから、駅舎と留萌方面へのホームを撮りました。

峠下駅。
    深川方面へのホームの端に移動しました。

峠下駅。
    深川方面への乗車口の案内です。

峠下駅。
    深川方面へのホームの全景です。
    奥が留萌方面です。

峠下駅。
    構内踏切を渡ります。
    構内踏切から留萌方面を望みます。

峠下駅。
    上の写真の反対側、深川方面を望みます。

峠下駅。
    構内踏切を渡り、留萌方面へのホームに上がりました。
    深川方面を望みます。

峠下駅。
    駅名標を入れて、留萌方面を撮りました。
    私と入れ替わるように、先ほど下車したうちの1人が、深川方面へのホームに上がっていきました。

峠下駅。
    留萌方面の乗車口の案内を入れて、留萌方面を撮りました。

峠下駅。
    留萌方面の乗車口の案内です。

峠下駅。
    ホームを移動し、深川側の端にやって来ました。
    奥が深川方面です。

峠下駅。
    上の写真の反対側、留萌方面へのホームの端から望む駅全体です。

峠下駅。
    ホームにあった、峠下通信中継機室です。

峠下駅。
    こちらは倉庫ですが、何が入っているかは分かりませんでした。

駅舎です。

峠下駅。
    ホーム側の出入口です。

峠下駅。
    駅舎のホーム側の駅名標です。

峠下駅。
    駅舎のJRの標です。

峠下駅。
    留萌側から撮りました。

峠下駅。
    こちらの木造の建物も倉庫と思われます。

峠下駅。
    屋根に積もった雪がすごいです。
    除雪をしていないようなので、使われていないのかもしれません。

峠下駅。
    駅舎内には他の人たちがいたので、外を回って駅舎の反対側に移動しました。

峠下駅。
    駅舎の正面です。
    こちらは屋根の雪が除かれています。

峠下駅。
    駅舎への出入口です。

峠下駅。
    もう1つの駅名標、JR標です。

峠下駅。
    深川側から撮りました。

留萌市留萌村。
    駅舎内にはまだ人がいたので、近くにある橋梁と踏切を撮りに行くことにしました。
    第2留萌川橋梁です。

留萌市留萌村。
    8月に来たときには草木が茂っていたため、橋の全体が見えませんでしたが、今回は見えました、

留萌市留萌村。
    第10旭川留萌線踏切を渡ります。

渡りました。

踏切名標です。

踏切名標です。
    雪を払うためのほうきが掛けられていました。

第10旭川留萌線踏切。
    第10旭川留萌線踏切から留萌方面を撮りました。

第10旭川留萌線踏切。
    第2留萌川橋梁を拡大して撮りました。

第10旭川留萌線踏切。
    反対側、深川方面を撮りました。

第10旭川留萌線踏切。
    峠下駅を拡大して撮りました。

留萌市留萌村。
    第2留萌川橋梁の反対側を撮りました。

留萌市留萌村。
    こちらも全体が見えました。

駅に戻ります。
    信号機です。

留萌市留萌村。
    駅前を通る道道549号線です。
    左奥に見えるが、駅です。

留萌市留萌村。
    駅の出入口にやって来ました。

留萌市留萌村。
    駅を通り過ぎ、そのまま進んでみました。
    右に見えるが、駅です。

峠下駅。
    駅に戻り、駅舎の中に入りました。

峠下駅。
    除雪機が置かれていました。

峠下駅。
    中には、他の人はいませんでした。

峠下駅。
    荷物が椅子の上にあったので、置いたまま、どこかへ見学に行ったようです。

峠下駅。
    駅への出入口です。

峠下駅。
    ホームへの出入口です。

運賃表です。

峠下駅。
    峠下を拡大して撮りました。

時刻表です。

峠下駅。
    峠下からは、9時26分発の旭川行の列車に乗ります。
    1日1本の旭川行です。

電話です。

峠下駅。
    駅舎の出入口を通り、ホームへ出ます。

峠下駅。
    軒下から深川方面を撮りました。

峠下駅。
    軒下から留萌方面を撮りました。

峠下駅。
    「留萌駅長」ともども、間もなくなくなります。

峠下駅。
    屋根の上の雪は少ないですが、氷柱が垂れていました。

峠下駅。
    拡大して撮りました。

峠下駅。
    駅前の様子です。
    自動車が数台停まっていますが、おそらく、保線員の方々のものだと思われます。

再び駅舎内へ。
    室温は6度?でしょうか。

駅ノートです。

峠下駅。
    留萌本線内の各駅の運賃表です。

峠下駅。
    掲示物と電話です。

峠下駅。
    駅名標の上の電灯が点いていました。

峠下駅。
    保線員の方々の詰所です。

煙突です。

峠下駅。
    煙突の行方をたどってみました。

峠下駅。
    駅舎内の待合室です。

峠下駅。
    待合室を通り抜け、詰所に繋がっています。

峠下駅。
    まだ10分以上ありますが、ホームで列車を待つことにします。
    構内踏切を渡ります。

渡りました。

峠下駅。
    9時25分、旭川行の列車がやって来ました。

峠下駅。
    先ほど乗ってきた列車が、留萌から折り返してきたものです。

峠下駅。
    駅名標を入れて撮りました。

到着しました。

旭川行留萌本線・函館本線直通普通列車内。
    9時26分、峠下を出発しました。
    乗客はやはり多かったです。
    峠下で一緒に降りた人たちも皆、この列車に乗りました。

旭川行留萌本線・函館本線直通普通列車内。
    これが、峠下から乗る、最後の列車となりました。
    次は、秩父別に向かいます。

その10に続きます。