新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年 夏、マラッカのババニョニャハウスで、色々なかわいい花タイルを見ました。<br />シンガポールのカトン地区、そして台湾にも同様の花タイルがあることを知り、今回の旅は、花タイルを探す旅です。<br /><br />1日目 この日は、花タイルに関係なく、台北のクリスマスイルミネーションなどを楽しみました。<br />https://4travel.jp/travelogue/12025053<br /><br />2日目 嘉義に行きました。<br />台湾花傳博物館が目当てです。<br />https://4travel.jp/travelogue/12025115<br /><br />3日目 鶯歌 三峡 に行きます。<br />この日も花タイルを求めて、街歩き。

2025年 ラストの旅は台湾へ ③鶯歌 三峡編

2025/12/25 - 2025/12/25

旅行記グループ 2025年 海外の旅

miroさん

2日目 嘉義に行きました。
台湾花傳博物館が目当てです。

3日目 鶯歌 三峡 に行きます。
この日も花タイルを求めて、街歩き。

おはようございます。
    レストラン階から、ロビーを見下ろします。

わたしの朝ご飯。
    左は台湾らしく、豆乳に揚げパンを入れてみました。
    野菜たっぷり。

そして、クロワッサンもいただきました。

今日もお出かけ。
    グーフィーがいました。

横座りの電車に乗って、40分くらいだったかな。

やってきたのは鶯歌です。

雨がしとしと降っていて、嘉義に出かけた昨日と10度以上違うんじゃないかしら。
    寒くて、わたしはダウンを着ています。

こちら公民館のような建物で、中では社交ダンスの練習中。
    外の飾りがかわいくてパシャリ。

こんなおしゃれなレンガの道を通りながら、

周りの建物を眺めます。

こちらは、伝統的建造物。

覆われていてよく見えないけれど、なかなかのものらしく

昔の写真がありました。

こんなところを通ったり

古い建物を眺めたり、

気になるものがたくさんの街。

老街の入り口に辿り着きました。
    陶器の街なんです。

かわいい子たちがたくさんいました。

おしゃれな石畳を歩いていくと

閉まっているお店もたくさんあるんですが、開いているお店を眺めながら歩きます。

かわいくて、欲しいものがたくさん。
    街歩きはこれからなので、重いものは、買えないわ。
    夫はまたまたマグカップ。わたしは急須をひとつだけ購入しました。

こちらもおしゃれな建物です。

小さなショップがたくさんあって、見ていて楽しかったです。

建物の前には井戸がありました。

こちらは、以前使われていた登り窯

窯だったところを

歩いて登ります。

こちらの建物にもいろいろなお店が入っています。
    こちらのタイルショップ。いろいろな体験ができるようになっているんです。

孫たちのお土産に、木のペン立てに、タイルを貼り付けるキッドを購入。
    面白かったけれど、タイルを選ぶの時間がかかりました。
    お土産で渡したら、喜んで作っていました。

こちらは、その近くのカフェスペース。

外に出るとおしゃれな通路。

近くのこちらの豆花店に立ち寄ります。

きなこをまぶした安倍川餅のようなものも売っていて
    地元の方々が買いに来ていました。私たちにも試食させてくれました。

こちらで

寒いので、温かい豆花いただきました。
    お腹に染み渡ってほっとする味でした。

老街を一通り歩きました。

街並みには、かわいいものがたくさん、ありました。

鶯歌陶瓷博物館に向かう途中にあった肉まん屋さんです。
    ホカホカの湯気が温かそうで、思わず立ち寄りました。
    注文すると左のタンスの引き出しのようなところから出してくれました。

食べながら歩いたんですが、おいしくてもっと買えばよかったねえと。

博物館に到着しました。

ロッカーに荷物を預けて

見学開始です。

広々館内。

展示の仕方がおしゃれです。
    こちらのエリアにはタイルがたくさん。

わたしが気に入ったものをパシャリ。

そしてこちらは、花タイル。

やっぱりかわいいわ

(๑˃̵ᴗ˂̵)

こちらも、神社や古いお家にありますよね。

外の天気は、悪いんですが、窓が大きくて気持ちいいです。

上の階にも上がってみます。

こんな展示や

こんな展示があって

おしゃれ。
    わたし、花タイルもだけれど、タイルそのものが好きなのかも。

わくわくします。

こちらの焼き物や

お皿もかわいいなぁ。

満足したので、一階のカフェでお茶します。
    ペットボトルの黒豆茶.確か500台湾ドル以上払うとサービスでもらえました。

お茶は、本格的で美味しかったんだけれど、さっきの肉まんが30個以上買えると夫が言っていました笑

次の目的地は、三峡老街です。博物館の前からバスに20分くらい乗り移動してきました。

バスを降りたところは、衣料品のお店がいっぱい。

市場もありました。

こちらのパン屋さん、行列ができていました。
    この老街では、牛角クロワッサンが有名で、何軒かのお店で売っていました。

他のお店でも購入しましたが、わたしは、ここのがおいしかったです。

この辺りからとってもすてきな街並みになります。

雨で濡れた歩道がしっとりと。

両脇はお店の屋根が続くので、雨にも濡れません。

側溝もおしゃれなんですよ。

ねっ!さっき博物館で見た飾りもありました。

お店の看板は、おしゃれです。

キョロキョロ、見飽きません。

こちらのお店でおでんを食べました。
    店先で煮込んでいるので、そこから食べたいものや野菜をを選びます。
    麺はいるか、パクチーは大丈夫かと聞かれ、麺はいらないといいました。
    後で、選んだものを切り分けて、お皿に入れて持ってきてくれました。
    麺が欲しいというと、汁なしインスタントラーメンをお皿に持って提供していました。

出来上がったのは、こちらです。
    優しい味でした。

こちらにお参りして、来た道を逆戻り。
    バスで鶯歌に。電車で台北駅に。

歩いてホテルまで戻って来ました。
    ケーキが入っていた箱に入れ替えましたが、箱の中は買って来た牛角クロワッサンです。

そしてこちらが昨日頼んでおいたクリスマスケーキ。
    夫と半分こして食べました。

続いて、ホテルのフロントで予約してもらっておいたホテル近くのお店で足つぼマッサージ。
    気持ちよかったです。

帰りに餃子と

サラダを買って、

お部屋で牛角クロワッサンと食べました。
    このクロワッサン、よくいうクロワッサンとは違うんですが、中にいろいろな味のクリーム(抹茶とかカスタードとかパイナップルとか)が入っていて、つのの部分がポリポリする食感でおいしかったです。
    また、行くことがあったら是非買いたいです。

2025年 海外の旅

• ぽぽさん 2026/02/02 19:50:17
    牛角クロワッサン
    miroさん

こんばんは(^^)

台北に滞在しながら、嘉義・鶯歌・三峡まで巡られるなんて、とても盛りだくさんですね。
    嘉義も鶯歌も三峡もまだ行ったことがないので、興味深いです。おしゃれな側溝、街歩きが楽しくなりそうですね♪

ツリー型のクリスマスケーキも可愛くて、美味しそう~(ღ→ܫ←ღ)

牛角クロワッサン、台湾に留学していた知人からもおすすめされていて、私もずっと気になっています。場所は分かっているのに、なかなかタイミングが合わず…。
    次こそは食べたい!と、私も心に誓いました笑

ぽぽ
  • フォートラベルユーザーさん 2026/02/02 18:52:32
    鶯歌の街は陶器の美術館!
    こんばんは!miroさん!

しとしと雨の中の散策でも、
    石畳が艶々と、
    大変風情のある、街歩きですね。
    レンガ造りの歴史ある建物も、素敵です。
    なんか、台湾の印象が変わる、、
    何度か行っていますが、
    みんなが良く知る観光スポットばっかり
    だと、気づいたコトラ!Σ( ̄□ ̄;)

時間に余裕が出来たら、
    こんな風にテーマを決めて
    街歩きしたいなあ、と思いました。
    花タイル、綺麗~博物館も
    見どころ満載!
    お孫ちゃん達に、タイルキットを
    お土産にされたんですね、
    ワクワクドキドキで、楽しんでくれたかと( *´艸)

温かい、豆花(大好物)さらに、
    肉マンも、美味しそう、
    食べ歩きも、善きですね(^.^)
    牛角クロワッサン、珍しいー!
    さらに、クリスマスケーキも。
    美味しいものも、満載でしたね。

ありがとうございました!

コトラ

• たまスケさん 2026/02/02 18:18:18
    陶器の街
    miroさん こんばんは(^ ^)

鶯歌、陶器の街は可愛いものだらけですね~☆
    お店に入ってもかわいいものが売ってるし、街を歩いていても!
    登り窯跡も素敵にアレンジしてあって。
    肉まんもホカホカの湯気からして美味しそうですね(^ ^)

博物館の中も立体的な花タイルから渋い物までこちらにもたくさん展示していて見応えありますね♪

日本とはまた見た目が異なるおでん、やっぱりお味も異なるのでしょうか?
    クリスマスツリーの形をしたケーキ、とても可愛らしくてしかも美味しそう(o^^o)
    牛角クロワッサンも美味しそうですねー!
    食べてみたいな。

続きも楽しみにしています♪

たまスケ
  • ユーユさん 2026/02/02 18:09:33
    街歩き

こんばんは♪

前日と10度ほど違う気温、半袖からダウンとは・・お天気によって随分変わりますね。
    老街は陶器の街なんですね。可愛いブルーやオレンジの陶器で出来ている猫ちゃん。
    欲しいけど、途中で尻尾が折れちゃいそうで怖くて買えないな~

木のペン立てに、タイルを貼り付けるキットお孫さんの喜ぶ顔が目に浮かびそうです♪

博物館にも行かれたんですね。きれいなタイルがいっぱい♪

牛角クロワッサン、ホント角みたい♪
    食べてみたいわ。
    鶯歌陶瓷博物館に向かう途中の肉まん屋さん、これも美味しそうです
    食べ物にばかり目が行きます(笑)
    miroさんは街歩きが上手ですね。
    知らない、行ってみたい所を紹介して下さって嬉しいです。

ユーユ

miro

miroさん からの返信 2026/02/02 21:25:37
    Re: 街歩き
    ユーユさん

嬉しいです(^-^)

前日は、台中より南にいたので、暖かかったんですが、台北は、この日から、寒くなると言われていて、本当に寒くなりました。

旅行中は、元気にふらふら活動していたんですが、体的にこの気温差についていくのが大変だったらしく(あんまり自覚はなかったんですが…)
    帰国してから、すごく疲れてしまって、いつになく数日ぼうっとしていました。

鶯歌は、陶器の街で、街の至る所にかわいいものがある感じでした。
    あのやニャンコかわいいですよね。
    何匹か飾りたくなっちゃいますよね。

タイル屋さん、色々売っていて、最初はコースターにしようかなあと思っていたんですが、ぺんたての方が実用的かなと。
    幼稚園児も喜んで作っていました。

本来の目的は、博物館で花タイルを見ることだったんですけど、行きたいところが膨らみました。

牛角クロワッサンも肉マンもおいしかったです。
    どちらもいろんな種類があって、もっと試してみたかったなぁ。

お褒めいただきありがとうございます。
    でも私は行きたいところを並べるだけで、ルートを組んでいるのは夫なんで。
    夫が上手なのかなぁ。
    ふらふら寄り道ばかりしている私です。

miro
  • sukecoさん 2026/02/02 16:44:12
    台湾でかわいいもの♪
    miroさん、こんにちは~

台湾にはこんなにもかわいいものが沢山あるのですねー
    街歩きが本当に楽しくなっちゃう♪
    陶器の街、、、街全体で陶器やタイルなどに力を入れているのがわかります!
    とても大事に思っている証拠ですねー
    古い建物なども綺麗に保存されていて、お洒落に変身していたり(*^-^*)
    とても素敵な街です!!

クリスマスケーキ、こちらもカワイイ(*´艸`*)
    まさにツリーですね♪
    食べるのもったいなくなっちゃうかも~(笑)
    クロワッサンも面白い♪
    台湾は可愛いものが大好きなのですね(#^^#)

sukeco

miro

miroさん からの返信 2026/02/02 21:13:25
    Re: 台湾でかわいいもの♪
    sukecoさん

嬉しいです(^-^)

鶯歌の街、陶器の街なんです。
    しまっているお店もあって、かつてはもっと賑やかだったろうと思います。

今でも十分かわいくて、街をふらふら歩いているだけでも、お天気だったら、テンションアップすると思います。
    この日は、あいにくの天気だったんですが、それでも、十分楽しかったです。

ケーキ、かわいいでしょ。
    前日売り切れて食べられなかったので、今日は、絶対に(^-^)
    甘すぎず、おいしかったです。

クロワッサンもおいしくて、上手に伝えられないんですが、普通のクロワッサンとは全くの別物。
    人気のパン屋さんは行列していて、みんなたくさん買っていくんです。
    実際に食べてみて、その気持ち、よくわかりました。
    また、食べたいなぁと思えるものでした。

• けいロードさん 2026/02/02 14:45:13
    楽しい街歩き♪

こんにちは
    miroさんは街歩きのスペシャリスト!!
    今回も素敵なものを見つけて
    歩いていますね(^^)v

花タイルに陶器は私のツボです。
    見たい!行きたい!
    いろいろなお店を散策したくなります。
    我が家はどれを買うんだ!と
    せかされちゃうから、
    ゆっくり見られません( ノД`)
    買わなくても見ているだけで楽しいのに!

ホテルのクリスマスケーキも
    おいしそう(^▽^)/
    クロワッサンも気になります。
    やはり食べ物が一番気になるのかしら(´∀`*)ウフフ

けい

miro

miroさん からの返信 2026/02/02 21:05:21
    Re: 楽しい街歩き♪
    けいさん

嬉しいです(^-^)

街歩きのスペシャリストなんてもんじゃないんです。
    行きたいところを調べるのは得意なんですけど(行きたいところだらけ笑)
    それを組み合わせて、実際にルートにしているのは夫なんですよ。
    お前は、ふらふら、あっちこっち好きな所を見ながら歩いているだけでいいなぁと言われています。

鶯歌、かわいい物だらけで、陶器やタイル好きには、時間が足りない街ですよ。
    私も夫にもういいかーと笑

クリスマスケーキ、かわいいでしょ。
    絶対食べてみたかったんです。
    もちろん、甘すぎず、おいしかったです。

牛角クロワッサンはおすすめ。
    みんな袋いっぱい買っているんで、どんなもんかと思ってみていたんですが、食べてみたら、袋いっぱい買うのわかります。
    私も、近かったら、もっといっぱい買ったと思います。
    いろんな味があるんですよ。
    機会があったら、また買いたいわ。

• エヌエヌさん 2026/02/02 09:04:36
    鶯歌
    miroさん
    おはようござんす。

この日はChristmas( ´∀`)
    異国でのChristmas素敵⭐︎

鶯歌は古いのと新しいのが上手く調和してるなーがエヌエヌの感想です。

肉まんあったまるー
    空が寒そうです。

miro

miroさん からの返信 2026/02/02 09:39:05
    Re: 鶯歌
    エヌエヌさん

しかも早々のコメント\(^o^)/

そうなんですよね。
    あんまりクリスマスっぽくなかったけれど笑この日はクリスマスでした。
    お天気が悪くて、雨がしとしと、寒くて残念でした。

肉まん、ほかほか。
    安くておいしくて、サイコーでした。

miroさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る