クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏旅、選んだ先は、マレーシア。<br /><br />暑いし、行きたい所に、自分で移動するのが大変そうだったので、何年ぶりかでツアーに参加しました。<br /><br />でも、ラッキーなことにこのツアー、参加者は、夫婦2組の計4名だけだったんです。<br /><br />マラッカ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11997354

夏旅マレーシア②マラッカからプトラジャヤを通ってクアラルンプールへ

2025/07/21 - 2025/07/22

旅行記グループ 2025年 海外の旅

miroさん

今年の夏旅、選んだ先は、マレーシア。

マラッカ編

マラッカから、車で2時間ちょっとで、プトラジャヤに到着しました。
    モニュメントの奥に見えるのは、ペルダナプトラ。首相官邸だそうです。

プトラジャヤは、行政の中心都市です。
    自然保護のもとに作られた未来型エコシティだそうです。
    住んでいる人々は、大半が、政府機関で働く方とその家族だそうです。
    理路整然とした街並み。

そんな中で目を引くのが、プトラモスクです。

ピンクモスクと呼ばれています。

天然の花崗岩でできていて、淡いピンク色です。

ピンクモスクに入る前に、人工湖であるプトラジャヤ湖をクルージングします。

40分くらいのクルージングです。

湖周辺には、近代的な建物が立ち並びます。
    1995年から開発が始まったので、新しい建物です。
    日本の都市開発計画が参考にされ、日本の建設会社なども関わっているそうです。

湖には、いくつかの橋がかかっていて、それぞれすてきです。

湖から見るピンクモスクです。

下船して、ドリアンのアイス食べてみました。

外に出ると

ハワイのシャワーツリーみたい。
    ナンバンサイカチというそうです。

ピンクモスクの中に入るのに、こちらのガウンを羽織りました。

プトラモスクは、1999年に完成した比較的新しいモスクです。

わあ、きれい\(^-^)/

すてきなドーム。

彫刻や

周りのステンドグラスもきれいです。

アザーンが鳴り響き。お祈りが始まりました。
    こちらのモスク、礼拝中も見学可能でした。
    男性がずらりならんで、礼拝しています。
    女性は別のエリアで礼拝するそうです。

モスクを後にして

クアラルンプールに向かいます。

マレーシアには、13州があり、それぞれ、首相や国王がいるそうです。(国王のいない州もあります)
    州によって、きまりは、いろいろで、中には、犬を飼ってはいけない。プールや映画館などは、男女別でということきまりのある州もあるそうです。
    びっくりです。

人口3400万人のうちマレー系が70%を占め、その他、中華系、インド系などがいて、公用語は、マレー語、英語、アラビア語だそうです。

マレー系の人々は、イスラム教を信仰、お祈りを欠かさずお酒を飲んだり豚肉を食べたりしては行けないそうです。宗教行事のラマダンには、断食もするそうです。
    断食は、思春期前後(13歳くらい)から行うそうです。

今日の夕飯はこちらのレストランで、いただきます。

すてきなレストランです。
    テラス席もありましたが、冷房の効いた店内で。

忘れてしまいましたが、何かのジュース。
    夫はビールを飲みました。

優雅な雰囲気の中、おいしいお料理いただきました。

そしてホテルへ。

インターコンチネンタルクアラルンプールです。

お部屋は、ツイン。

ベッドの脇にソファ。

デスクもあります。

クローゼットの中には、バスローブ

水回りです。

天井には、メツカの方向を示すシール。
    こちらの方向を向いてお祈りするそうです。
    1日5回のお祈り、お部屋でもおこなうんですね。
    マレーシアのホテル、どこもこれがあるそうです。
    昨日のホテルで、見るのを忘れてしまいました。

おはようございます。
    レストランで朝食。
    いろいろな料理があります。

私は、オムレツを焼いてもらいました。

食後の果物。
    ランプータンどうやって食べたらいいかわからなくて、聞いたらこうやるんだよと、実演してくれました。
    甘くておいしいです。

そして迎えの車に乗って、30分くらい。やってきたのは

バトゥ洞窟です。
    ヒンズー教の聖地です。
    右に立つのは42メートル以上もある神様。

お猿さんたちのお出迎え。

いろんなものを食べていますよ。

272段の急な階段を上ります。

振り返るとこの高さです。
    途中お猿さんたちの食べたバナナの皮とか落ちているので要注意です。

大きな鍾乳洞に辿り着きました。

いろいろな神様がいらっしゃいます。

こちらにも。

お参りの列です。

天井に大きく開いた穴。
    空が見えます。

また少し階段を上って

こちらへ。

神様がいらっしゃいます。

すごい鍾乳洞の岩です。

下に降ります。

上りより下りの方が怖いです。

後ろ姿を眺めて、

下に降りてきました。

下の建物にも、いろいろな神様がいらっしゃいます。

カラフルな室内。

使者なのかな。

きれいですよね。

こちらには大きな涅槃像。

フォトスポットもありました。
    ヒンズー教の寺院、とても華やかでした。

続いて車に乗ってまたまた30分。やってきたのは

ロイヤルセランゴールのビジターセンターです。
    1885年創設の錫製品のブランドです。

すずを使った展示物がいろいろあります。

左下は、ラッキーティーポット。
    戦時中、村人の命を救った物語があるそうです。

7062個のタンカードを使って作られたペトロナスツインタワー。

大きな天秤もありました。

工場見学もできます。

実演を見ることができました。

そして体験コーナー。
    すずをたたいて、お皿を作ります。

私たちもチャレンジ。
    とんとん叩くと平らなプレートが曲がってきます。
    カーブを作るの結構大変でしたが面白かったです。

出来上がったお皿です。

そして商品も展示。
    夫がすずのかわいいコップを買いました。
    冷たいものを入れるとすごく冷たいです。

従業員の手型だそうです。

ランチはこちらで、

飲茶をいただきます。

はじめにホタテのお粥。
    優しい味でおいしいです。

続いて飲茶。

デザートは、果物でした。

この後は、ろうけつ染バティック工房です。

製作過程。

見学しました。

そして、バティック商品のお買い物。

これから、シャーアラムに向かいます。

体験キッドを孫たちのお土産にしました。
    幼稚園児も、楽しんで、上手に色塗りしていました。

2025年 海外の旅

• パディントンさん 2025/09/17 15:17:11
    マレーシアに行ってみたい!と思いました。
    miroさん、こんにちは!

まだまだ毎日暑いですね。
    シンガポールには行ったことがあるのですが、お隣のマレーシアには行ったことがなく、興味津々です。
    2編続けて拝見しました。

近代的なところももちろんありますが、古い文化も大切にしていて…。何よりヒンズー教、仏教、イスラム教徒がそれぞれの異教徒を受け入れて暮らしているのが素晴らしいと思いました。
    どこかの国の大統領や首相、見習ってほしい!!(--#)

ニョニャ文化、プラナカンと同じなのですか?
    カトン地区で見た、タイルや食器などがよく似ているな…と思いました。

BABAハウスがまた素敵!ホテル自体が文化財ですね。

マレーシアには州ごとに王様や首相がいるのも初めて知りました。
    パドウ洞窟、何ヶ月か前にNHKの旅番組でやっていまして、わぁ、何段あるんだろう?
    私でも登れるかな?と思いました。
    下りの方が怖そうですね…。お猿さんもたくさんいましたね。尻尾が長い?

ニョニャ料理もとても美味しそうです。
    ドリアンのアイスも召し上がったそうで…どんな感じでしたか?
    マレーシア、いつか行ってみたいと思いました。

パディントン

miro

miroさん からの返信 2025/09/18 07:08:36
    Re: マレーシアに行ってみたい!と思いました。
    パディントンさん

コメントありがとうございます。
    とっても嬉しいです(^-^)

暑い関西にいると軽井沢の涼しさが恋しくなってしまいませんか?

私も、マレーシアとシンガポール、近いし、独立したのも同じ頃だし、似ているのかなぁと思っていました。
    もちろん似ている部分もたくさんありますが、マレーシアの方が宗教食が濃い感じがしました。
    昔からの文化を大切にしながら、異文化も受け入れ、大事にしているのは、ほんと、大切なことですよね。

うんうん、どこかの国のトップたち、がんばれー!

なぜ言い方が違うのか、わかりませんが、ニョニャとプラナカン、同じだと思います。

バトゥ洞窟、圧倒されます。
    でも、マレーシアを訪ねた時には、ぜひ行かれてください。
    階段、がんばれますよー。

ドリアンアイスは、(´ー`)
    本物の方がおいしいのかもです。

機会があったら、ぜひ、行ってみてください。

• すーママさん 2025/09/10 15:54:54
    カラフル!!
    豪華絢爛のマレーシア、ツアーで正解ですね。
    二組のツアーでガイドさんも付くのでしょう?

私はアジアは韓国しか行ったことがないので、マレーシアがどのような所なのか、miroさんの旅行記楽しみです。

ピンクのモスク、淡いピンクの外観も素敵!ドームの中の彫刻やステンドグラスも繊細で、美しくてびっくりです。いつか見てみたいわ~

バトゥ洞窟もこれまたびっくり!
    金色の銅像やカラフルな風景、階段もきつそうだけれども、上った先の洞窟も大きいですね。
    おさるさんはおとなしいの?
    日本のおさるさんと違うようね。

錫のお皿、素敵ですね!シンプルで可愛いわ♪
    トントン叩くと丸くなるのが不思議です。

ランチの飲茶も美味しそう!

すーママ

miro

miroさん からの返信 2025/09/10 17:31:12
    Re: カラフル!!
    すーママさん

嬉しいです(^-^)

暑い中、涼しい車で移動したくてツアーに。
    4人に現地添乗員さんとドライバーさん。
    快適でした。

ピンクモスク花崗岩の自然のピンクがかわいくて、中の彫刻も細かくてなんかレースみたいですね。

バトゥ洞窟も、華やかさと神秘的な雰囲気が、うまく融合していて、見応えありました。
    訪ねた時は、お猿さん、お腹いっぱいだったのか、悪さもせずにお利口さんでした。
    食べ物に困っていないのかもね。

すずのお皿、ふち側から叩いていくと、だんだんカーブができていくの。
    きっと柔らかいのよね。
    買ったカップは、飲み物が冷え冷えで夏に大活躍です。

• yokoさん 2025/09/10 09:47:59
    暑いのは苦手だけど、ピンクのモスクは見てみたい♪
    miroさん こんにちは(^^)

プトラジャヤとペルダナプトラ、絶対嚙まずにはいられない固有名詞だわ~。プトラジャ湖のクルージングまでついていて、色々と満載のツアーでしたね。橋のデザインもそれぞれ個性的で素敵です!

淡いピンクのモスクはドームも素敵だし、ブルー系のステンドグラスともぴったり合っていて、これはぜひ見てみたいと思いました♪
    夕食のお店は雰囲気か良くて、お料理も美味しいなら言う事なしでしたね。ランブータンは私も食べたことないけど、美味しいのなら今度見たら食べてみたいです。

バトゥ洞窟、272段の急な階段を暑い中上がるのは無理だわ~。振り返るとくらくらしそうです(゜_゜) そんな場所に見事な拝殿、その努力も素晴らしいですね。

すずの平らなプレートからお皿を作る体験が楽しそう。私もやってみたいです。ろうけつ染めの体験キッドをお孫ちゃんのお土産に。。とっても素敵なアイデアですね。やっている姿が見られるのも嬉しいですよね(^^)

ホテルも観光もお食事も良かったので、またどこの何というツアーか個人的に教えてくださいませm(__)m

yoko

miro

miroさん からの返信 2025/09/10 17:21:41
    Re: 暑いのは苦手だけど、ピンクのモスクは見てみたい♪
    yokoさん

嬉しいです(^-^)

ほんとにカタカナ聞いたこともないようなのが出てきて、噛みまくりですよね笑
    私も書きながらこれであってるのかあって不安になったり。プトラジャヤ湖のクルーズや、すずの皿作り体験など、ツアーならではの企画。
    ネタバラシすると、この後、蛍も見に行くんです。
    自力では、こんなにいろいろ行けなかったと思うので、よかったわ(^-^)

ランプータン、皮が硬くてむけなくて、どうするのと思ったら、つまんで押すとぴゅっとむけるんです。
    甘くておいしかったので、翌日も食べたいなあと思ったら、なかったので残念でした。

yokoさんなら、好奇心が勝って、あの階段、誰よりも早くたったか上ると思うわ。

すずのお皿体験、面白かったです。
    仕上げはおとうーさん(夫)だったんですけどねー笑笑

ツアー会社は、コトラさんがよくバス旅で利用するところですよ。

• たらよろさん 2025/09/09 21:19:28
    2組4名のツアー
    こんばんは、miroさん

ラッキーですねー。
    ツアーでたったの4名って、もうプライベートツアーみたいなものですね。
    クアラルンプールは、2度ほど行ったことがあるのですが、
    もっと色々行きたい場所が残っていて、
    また再訪したいなぁーってずっと思っているんです。
    ピンクモスクも、洞窟も行けてなくて…。
    やっぱり、これらは行きたいよ。

私も泊まったのですが、
    インターコンチネンタルは、居心地の良いホテルで良かったです。
    あ~、こうして旅行記を見ていると今直ぐ行きたくなるから困るわ。

たらよろ

miro

miroさん からの返信 2025/09/10 17:07:07
    Re: 2組4名のツアー
    たらよろさん

嬉しいです(^-^)

本当にラッキーでした。
    当日まで4名だなんて、知らなくて、えっという感じでした。
    しかも、もう1組も、同じような年齢層のご夫婦。
    楽しい旅になりました。
    まさしくプライベートツアーのようで、目的地には、涼しい車で連れて行ってもらえたので楽でした。

ピンクモスクも、洞窟も、見応えあるので行ってみてくださいな。

インターコンチ、たらよろさんも行かれたんですね。
    スタッフの皆さんいい感じでしたよね。
    翌日いただいたアフタヌーンティーも、おいしかったです。

miro
  • ポテのお散歩さん 2025/09/08 23:12:35
    驚きのマレーシア
    miroさん こんばんは!

前編でもお話ししたのですが、
    マレーシア=ペトロナスツインタワーしか知らない私にとって
    こちらの旅行記は新発見のマレーシアです(^^)

プトラジャヤに首相官邸があるので、首都って何処だっけ?と思ったのですが
    行政の首都が他の首都機能と分離しているのですね!
    初めて知りました~。
    『住んでいる人々は、大半が、政府機関で働く方とその家族』にビックリ。
    こんな街があるのですね。
    ですが、ただの官庁街ではなく プトラモスクの様なピンクの可愛いモスクや
    人工湖などもあるのですね!

プトラモスクは何て綺麗なんでしょう)^o^(
    ステンドグラスも美しい♪
    人が写っているお写真を拝見して、建物の大きさに驚きます。
    1999年に建てられたそうで、国の威信をかけた大切なモスクなのですね。

『マレーシアには、13州があり、それぞれ、首相や国王がいるそう』
    にもビックリ。
    なぜ犬を飼ってはいけないの?
    などなど、仰天のきまりがあるのですね(+o+)

バトゥ洞窟は、インドの雰囲気ですね。
    カラフルな階段におサルさん。
    miroさん、よく階段を登られましたね!
    結構な段数がありそうだし、急坂ですね。
    ここでバナナの皮を踏んじゃって、滑ったら大変(^-^;
    洞窟の天井に穴が空いて、光が降り注いで荘厳です。

ロイヤルセランゴールの体験コーナーで作成されたお皿は
    素敵な記念になりましたね♪
    ろうけつ染めなど、色んな産業も垣間見れて充実の行程です。

シンガポールに似ているのかなと、勝手に思っていましたが
    全く違いますね。
    『え~っ』というような驚きの数々を見せて下さって、
    ありがとうございます(*^-^*)

ポテ

miro

miroさん からの返信 2025/09/09 20:09:04
    Re: 驚きのマレーシア
    ポテさん

いつもありがとう。
    嬉しいです(^-^)

ツアーだったので、移動の際にガイドさんの話を聞く機会があり、豆知識みたいな物を教えていただきました。でも、聞いたそばから忘れちゃうので笑。えっと思って印象に残っていることをいくつかご紹介。

犬を飼っちゃいけないって、びっくりですよね。
    ほんとどうしてなのかしら。
    それがきまりになっちゃうって、へえーですよね。

マレーシアは、マレー系の方々が多くいるので、シンガポールより、イスラム教の影響が強いのかもしれませんね。
    いくつもあるモスクのうち、4つ見学しましたが、どこもすてきでした。
    ピンクモスクは、花崗岩の自然のピンクがかわいくて、中に入ってもわあっとなりました。

バトゥ洞窟は、4トラの旅行記などで知って、行ってみたいところでした。
    あの階段の上に上がると鍾乳洞の上から光が注ぐ光景。
    下の寺院は、神様も使者もカラフル。
    そして、お猿さんたち。訪ねた時はお利口さんでした。

ロイヤルセラゴナール、すずって柔らかいんだと、実感しました。
    とんとん叩いて曲がってくるので面白かったです。
    バティック染の過程も見られて、面白かったです。

• ちーちゃんさん 2025/09/08 22:25:25
    後ろ姿が可愛い♪( ´▽`)
    こんばんは♪miroさん(*^◯^*)

ピンクモスクに入る為のガウン暑いですけど、
    後ろ姿可愛いですよー!
    でも前からの方が絶対に、
    何倍も可愛いです(*´∇`*)
    写真に写る半ズボンの人裸足ですが、靴を脱がなきゃいけないんですか?
    それに、礼拝の時でも入れてくれるんですね。
    どんなふうに礼拝するのか見てみたいです。

バトゥ洞窟のカラフル階段がとっても可愛いけど、かなりの高さでそこは可愛く無いですね。
    それにしても、優しいお猿さんで良かったですね!
    前に4トラで、何かを取られて取り返そうとしたら、引っ掻かれちゃった人がいたので、私ビクついてました(^_^;)
    食べてるのは戦利品なんですねー笑

ドリアンアイス食べてみた感想はどんなですか?何味に似てるのか知りたいです。

こうして見せてもらっていると、ツアーって楽ちんで良いなあ!と思いました(^-^)

miro

miroさん からの返信 2025/09/09 19:52:08
    Re: 後ろ姿が可愛い♪( ´▽`)
    ちーちゃん

いつもありがとう。
    嬉しいです(^-^)

ツアー、楽ちんでした。
    基本、好きなところを好きなように回りたいので、自力の方が多いのだけれど、暑い夏、乗り物の便も悪そうなので、自力です動き回るより、ツアーを選択。
    大正解でした(^-^)

モスク、どこのモスクも靴を脱いで上がりました。
    立ったままで履けるスニーカーを履いて行ったので便利でした。
    礼拝も、みんなで一斉に、立ったり座ったり手をあげたり、お辞儀をしたり…
    きっと意味あるパターンがあるんでしょうね。
    こちらは、礼拝の時も入れましたが、モスクによっては入れないところもありました。
    どこのモスクでも、流れに従うとガウンのような物を着るようになっていて、暑いんだけれど、どうせ着なくちゃならないのなら楽しんじゃいました。
    ちーちゃんが言ってくれる前からもばっちり(^_−)−☆

ドリアンのアイスは、甘くなくて、何に似てるって言うものがなくて、どう表現したらいいのか。
    強いて言えば、甘くない芋系かなぁ。

バトゥ洞窟のお猿さん、そんないたずらっ子なのね。
    私が訪ねた時は、階段の手すりとかにいるんだけれど、お腹が満ち足りていたのか、いい子たちだったのか、近寄ってこなかったわ。

• たまスケさん 2025/09/08 18:22:33
    ピンクモスク
    miroさん こんばんは(^ ^)

ピンクモスク、外観もかわいいけど中もめちゃくちゃかわいいですね!
    ステンドグラスも素敵だしドームも☆

バトゥ洞窟すごい迫力~!
    そして中はすごいカラフルなんですね。
    272段の階段登るのも大変だけど降りるのはもっと大変というか怖いですね。
    お猿が仕掛けたバナナの皮というトラップもあるし(笑)

手作り体験のすずのお皿、上手に作られていていい旅の記念になりましたね。
    お孫ちゃんへのお土産にバティックの体験キッド、私もやってみたい(^ ^)

ドリアンのアイスどんな味なのかなー?
    匂いと味って必ずしも一致しませんもんね。
    夕食のレストランのお料理も美味しそうだけど飲茶も美味しそうです。

続きも楽しみにしています♪

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2025/09/08 21:59:11

バトゥ洞窟は、すごい迫力ですよね。
    カラフルだし、階段の上の洞窟は、神秘的。お猿さん仕掛けのトラップをよけながらの上り下り、結構疲れましたが、登らなくちゃわからない景色。登ってよかったです。

すずって柔らかくって、トントン叩くと曲がってくるんです。
    仕上げはお父さん(夫)♪♪♪でしたけどねー。面白かったです。
    パティックの体験キッド、小さい子でも、色が混じらないで上手にぬれるので、喜んでいました。凝った柄のものもあって、大人も楽しいと思います。

miro

miroさん からの返信 2025/09/08 21:59:12

miro

miroさん からの返信 2025/09/08 21:59:13

miro
  • フォートラベルユーザーさん 2025/09/07 22:53:47
    バトゥ洞窟、ピンクモスク!
    こんばんは!miroさん!

表紙のバトゥ洞窟、
    すごい迫力ですよね!
    カラフルな階段を登って、登って、
    洞窟内も、カラフル、すごい!
    お猿さん達、悪さしませんでしたか?
    なんか、メガネやキーホルダーを
    取っちゃう悪いコが、ちょっと怖いー
    でも、行ってみたいな!

ピンクモスク。
    外観ももちろん綺麗ですが、
    内部のドームが美しい~ステンドグラスも
    素晴らしいですね。
    ガウンが、とてもお似合いです。
    民族衣裳を着られるのも、
    楽しいですよね(*^^*)

手作り体験のお皿も、良い記念!
    ペトロナスツインタワーは、
    あの金属で出来てるんですか?
    クアラルンプールといえば、
    こちらの夜景を思い出します。
    また、お孫ちゃん達のお土産の
    バティックキット、さすが、センス抜群!
    喜ばれましたよね。楽しめそうー

次回も楽しみにしています。
    ありがとうございました!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2025/09/08 21:30:40
    Re: バトゥ洞窟、ピンクモスク!
    コトラさん

嬉しいです(^-^)

ヒンズー教のお寺、カラフルですよね。
    建物も神様もかわいい色で楽しくなっちゃいます。
    洞窟内は、神秘的な空気、階段頑張って登ってよかったです。
    階段に、お猿さんたちがたくさんいるんです。
    でも、特にイタズラしている子は見かけず、お利口さんだったみたい。
    でも、あんなにいろんな物を食べているので、食べ物を持っていると取られちゃうのかも。

ピンクモスクは、ピンクのガウン、モスクによって色が違いました。
    暑いのに、どうせ着なければならないのなら、楽しんじゃおうと言う気持ちで、いろいろ写真撮りました。
    正面写真は門外不出だけれど笑笑

あれは、ペドロナスツインタワーの模型なので、本物は、どうなのかしら。
    すず、柔らかいので、違うかな。
    翌日、その夜景、見ました。
    バティックキッド、ろうけつ染めなのかな。色が混ざらないで、小さい子にもなりやすく、仕上がりが綺麗になるので喜んでいました。

• むっちゃんさん 2025/09/07 17:00:59
    バトゥ洞窟 見応えありますね(^^)

こんにちは♪

プトラモスク 天然の花崗岩で出来ているのですね
    女性はガウン着用なのですね
    男性は写真に写っている方も半袖半ズボンでいいのですね
    プトラモスク 素敵な彫刻やステンドグラスで綺麗ですね

インターコンチネンタルクアラルンプール広々としていいホテルですね
    朝食会場もお花も飾ってあって煌びやかで綺麗ですね
    食後のフルーツのランプータン珍しいですね

バトゥ洞窟の神様は42メートル以上もあって大きいんですね
    お猿さん達がいっぱいいて神様のお使いとして大事にされているのでしょうか?
    いたずらされそうで怖そうです
    バトゥ洞窟には 神様がいっぱい安置されていて華やかですね

すずの工場見学にも行かれたのですね
    私もマレーシアに行った時に すず製品買った思い出があります

飲茶美味しそうですね

素敵な旅行記 ありがとうございましたm(_ _)m

むっちゃん

miro

miroさん からの返信 2025/09/08 21:19:39
    Re: バトゥ洞窟 見応えありますね(^^)
    むっちゃん

嬉しいです(^-^)

プトラモスク、かわいかったです。
    花崗岩のや自然色で、あんなに綺麗になるんですね。

観光の女性は、皆ガウンを羽織っていました。
    男性も基本は長ズボンだと思うのですが…

ホテルは、ニッコーのリブランドだそうで、日本人が利用しやすいのかもしれません。
    朝食は、種類が多くて、連泊しても飽きませんでした。
    ランプータン、甘くておいしかったです。
    翌日はなかったので、食べておいてよかったと思いました。

バトゥ洞窟のお猿さんたち、ほんといっぱいいます。
    特にイタズラしているふうではありませんでしたが、あんなにたくさんいろいろな物を食べていたので、食べ物を持っていると狙われるかもしれませんね。
    からふるだし、ダイナミックだし、洞窟の中は、神秘的だし、見応えありました。

すずって、柔らかいんですね。
    夫の買ったコップ、キンキンに冷えるので、夏にちょうどよかったです。

• ユーユさん 2025/09/07 15:48:06
    マレーシア

こんにちは♪

表紙のお写真、スケールの違いにビックリです(^^;
    バトゥ洞窟なんですか。

プトラジャヤに住む方は 上層階級の方ばかり?

湖から見るピンクモスク、綺麗ですね。
    中も淡い色で統一されていて(・∀・)イイ!!

miroさんはドリアン、食べれるんですか?
    たまにスーパーで何か臭い(失礼)匂いがすると思うと
    ドリアンが置いてあります笑
    アイスにすると冷たいから匂わずに美味しく食べれそう

マレーシアは州によって決まりごとが多くてややこしいですね。
    知らずに過ごすと罰金でもあるんでしょうか。

バトゥ洞窟、急な階段で272段もあるんですね。
    降りる時が怖そうです。
    お猿さんは大事にされていますね。
    でもバナナの皮を踏んだら大変(-_-;)

ヒンズー教の寺院はとても華やかなんですね。

続きも楽しみです♪

ユーユ

miro

miroさん からの返信 2025/09/08 21:09:02
    Re: マレーシア
    ユーユさん

嬉しいです(^-^)

バトゥ洞窟、スケールが大きく、カラフル、洞窟の中は神秘的で見がいがありました。
    ただ、階段は結構急どし、お猿さんが周りにいて、食べたものなどが階段に落ちているので、要注意です。
    お猿さんたちは定期的に食べ物をもらっているようで、特に悪さはしていませんでしたが、あんなにいろんなものを食べているので、物を食べていたりすると、狙われちゃうかもしれませんね。

プトラジャヤに住んでいるのは、多分高級官僚とその家族。
    街が整然としていました。

ピンクモスク天然の花崗岩の色でかわいいです。
    中に入ってもかわいくて、よかったですよ。

ドリアン、食べたことないんです。
    旬の熟れたドリアンは匂ってもおいしいと聞きました。
    本物には、なかなか手を出せなかったので、とりあえず、アイスなら、食べられるかなあと思って…匂いはしませんでしたが
    (*´-`) 本物の方がおいしいかもしれませんね。

州ごとの決まりにもびっくりしました。
    宗教色も色濃く出るんでしょうね。
    罰金どうなんでしょう。

• エヌエヌさん 2025/09/07 15:26:43
    プトラモスク
    miroさん
    こんにちにゃ~(=^・^=)

プトラモスクが気になり旅行記の途中でwikしてしまいました。
    えっ1999年??新しいやん
    そこで旅行記に戻るとmiroさんも説明されてました。(;'∀')

ドリアンのアイス美味しかったですか??

マレーシアは州ごとの法律があるとのこと
    仲には夫婦でも一緒に映画が見れない州があるんですね(;'∀')

miro

miroさん からの返信 2025/09/07 23:05:30
    Re: プトラモスク
    エヌエヌさん

嬉しいです(^-^)

プトラジャヤの街自体が新しくて、整然としていました。
    プトラモスク、色合いがかわいくて、すてきですよね。
    マレーシア自体まだ建国70年にも満たない新しい国、建国後作られた都市は、新しいんですよね。

ドリアンのアイス、食べ慣れない味です。
    熟した本物のドリアンは、甘くておいしいと言うので、いつかは、食べてみたいです。

州ごとに法律があって、州ごとに王様がいるってすごいと思いました。夫婦で映画を一緒に見られない州にお住まいの方々、他の州まで行って見たりもするのかなぁ。

miro
  • sukecoさん 2025/09/07 14:37:57
    バトゥ洞窟!
    miroさん、こんにちは~

バトゥ洞窟、マレーシアへ行っては、いつもやめてしまう。。。
    今度マレーシアに行くときは行ってみたいな♪
    階段は大変そうですが、頑張ります٩( ''ω'' )و
    あのバナナの皮、本気で危なそう~(笑)
    バトゥ洞窟ってカラフルで綺麗ですね♪
    そして、いろいろな神様がいるのですね~
    涅槃像の目がギラギラなのに驚いちゃいました(*´∀`*)アハハ

ピンクモスクも素晴らしいですね~
    繊細な彫刻やステンドグラス、見惚れちゃいました♪
    温かで優しい色。
    その場にいるだけで、心地よい気分になれますね!!

ドリアンアイス、、、美味しかったですか?
    気になっちゃいました!!
    何かのジュース、シェイク系?
    暑いと甘いものを欲してしまう(*´艸`*)ウフフ

続きも楽しみです♪

sukeco

miro

miroさん からの返信 2025/09/07 21:32:40
    Re: バトゥ洞窟!
    sukecoさん

嬉しいです(^-^)

バトゥ洞窟、見応えありましたよ。
    カラフルだし、上の鍾乳洞の中は、神秘的だし。
    あの階段があるから、行くなら、若いうちに行った方がいいかも笑

ピンクモスクは、外も中もピンクでかわいくて、確かにそこにいるだけで心地よい気分。たまたまアザーンが鳴り響き、お祈りの時間に訪ねたので、お祈りの様子もわかり、よかったです。

ドリアンのアイスは(*´-`)
    とりあえず残さず食べたけれど。
    ドリアンのチョコレートも食べたけれど
    (*´-`)

熟れているドリアンは、とってもおいしいらしいので、本物が一番かもと思いました。

ジュース、マンゴーだったかなぁ。
    シェイクぽっかったような。
    おいしかったのは、確か(^-^)

• マダムKさん 2025/09/07 14:28:45

こんにちは
    マレーシアに行きたいと思い、
    妄想行程表を作ったことがあります笑笑。
    もちろんピンクモスクの見学を
    入れました。
    ドーム型の天井の装飾やスタンドグラスが
    素敵ですね。
    中に入るにはガウンを着ないと
    いけないのでしょうか?
    自分のスカーフで髪を隠すくらいじゃ
    ダメかしらね?
    暑がり汗っかきの私には
    ちょっとハードルが高いです。

パトゥ洞窟の旧階段には
    ちょっと心配になります。
    上がれるかしら?そしてお猿さんも
    ちょっと怖いかも…
    miroさんは健脚で羨ましいです。
    上がったからこその景色が
    ありますね!

ドリアンアイス、私も気になります。

k

miro

miroさん からの返信 2025/09/07 21:20:37
    kさん

いつもありがとうございます。
    嬉しいです(^_^)

妄想行程表を作ったなんて、kさん.是非、マレーシア、行ってみてくださーい。きっと楽しめますよ。

今回から、4つの、モスクに行ったんですが、どこでも、何かを着ました。
    自分のスカーフとかでもいいんじゃないかと思うのですが、成り行きというか、自然の流れで、着る感じだったんです。
    ピンクモスクは、ピンクのガウン、ブルーモスクは、ブルーのガウンというように、色合わせもしているようです。水上モスクだけ、洗濯代を払いましたが、あとは、無料。きれいなのかちょっと微妙だったんですが、まあ、お風呂に入ればいいかぁと。
    いろんな服を着ることを楽しみました。
    厚みのあるガウンより、顔にピタッとくっつくヒジャーブ(被り物)の方が暑いんです。イスラム信仰の女性、ずうっと被っていて、すごいなあと思いました。

階段、日々10000歩のノルマを達成しているkさんなら、絶対大丈夫。
    お猿さんは、定期的に餌をもらっているようですが、食べ物を食べたりすると寄ってくるみたいです。
    普通に階段の手すりとかにいるんですが、何もしてきませんでした。

ドリアンのアイスは(*´-`)でした。

• ma-yuさん 2025/09/07 14:13:24
    バトゥ洞窟

こんにちは!

表紙のヒンズーのムルガンの神が大きくインパクトありますね。
    イスラムなので肌を出してはいけないのでピンクのガウンを着ますよね。
    暑くなかったですか? 私も着ましたが暑くて汗がだらだらでした(汗
    内部もピンクで綺麗ですね(^^♪

夕食もお洒落で美味しそうですね。
    それにホテルも綺麗で素敵、お部屋も広くお洒落です。
    バトゥ洞窟は2回行きました。
    あの階段きつくなかったですか?
    今ならどうしようか悩みますよ♪
    それに以前の階段は現在のようなカラフルでなく1色でした。
    内部は鍾乳石で神秘的で神聖な気持ちになりますね。

ロイヤルセランゴールのビジターセンターは行ったことが無いです。
    マレーシアは錫が有名ですね。ビールジョッキでも結構なお値段しますよね。
    次回も楽しみにしています。

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2025/09/07 21:06:55
    Re: バトゥ洞窟
    ma-yuさん

嬉しいです(^-^)

モスクに入る時のガウン、暑いですよね。
    でもガウンの方がまだマシで、私は、ヒジャーブでしたっけ、あの被り物の方がピタッと顔にくっついて暑いと思いました。
    イスラム教の女性、どこでも、かぶっていらっしゃって、大変だなあと思いました。
    小さい頃から被ると慣れるんでしょうかね。

バトゥ洞窟は、行ってみたいと思っていました。
    階段大変だったけれど、頑張りました。
    あの鍾乳洞の中に入ってみたくて。
    頑張って良かったです。
    階段もカラフル、下の寺院の中もカラフル神様もカラフルで、なんだか楽しい気分になりました。

ロイヤルセランゴールで体験をして、すずって、結構、柔らかいんだということがわかりました。すずをとんとん叩くな結構、楽しかったです。

miro

• HAPPINさん 2025/09/07 14:10:09
    ピンクモスク
    miroさん、こんにちは

マレーシア、行ったことないんです。
    は前回のコメントで書きましたねw

ピンクモスク、ぽぽさんがおっしゃるように私も引きつけられました。
    クルージングで船から眺めるのもまたいいですねえ
    中からドーム状の天井、これまた素敵ですね

「何かのジュース」が冷たそうでおいしそうです

朝食レストランの扇の飾り付け。これも鮮やかな色遣いで目を引きますね。
    映えます!

42メートル以上もある神様
    これも目を引きますね
    バナナの皮の落ちている272段の急な階段。これは怖っ
    転んだら大変!

大きな鍾乳洞の内部。
    こちらもたくさんの神様がいらしゃって目を引きますね

どれもこれも色鮮やかで、素敵です

今日の30いいね早くも使い果たしてしまったので、明日いいねさせていただきますスイマセン

ありがとうございました
    Happin

miro

miroさん からの返信 2025/09/07 20:56:18
    happinさん

嬉しいです(^-^)

人工湖なのに、けっこう大きくて、クルージング、楽しかったです。
    池の周りの近代的なビルや橋もなかなかなもの。
    湖からピンクモスクが見られたのもよかったです。

ピンクモスクは、優しい色合いで、外から見ても中に入ってもかわいかったです。
    お祈りの様子も見られたのは、貴重でした。

何かのジュース、マンゴーだったかなぁ。バナナではなかったと思うのですが、写真を見ても思い出せないわ笑

このインターコンチは、以前ニッコーだったそうで、その流れか、和食系もありました。

バトゥ洞窟、4トラのいろいろな方の旅行記で、拝見して、行きたいと思っていました。
    下から眺める景色は圧巻。
    大変だけれど、階段の上にも登らなければわからない景色があって、見応えありました。
    鍾乳洞もすごいし、たくさんの神様、そしてカラフルな色合い。
    行けて良かったです。

• ぽぽさん 2025/09/07 13:24:32
    miroさん

こんにちは(^^)

ピンクモスク?
    引きつけられました。
    電球、ステンドグラス、彫刻も素敵です。
    miroさんが着てらっしゃるガウンの後ろ「PUTRA MOSQUE」刺繍も可愛ですね。

ドリアンのアイス
    気になります(-^艸^-)

ぽぽ

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2025/09/07 13:33:21
    【追記】
    モスクの絵文字使ったら
    ピンクモスク?になってしまいました(^^;;

miro

miroさん からの返信 2025/09/07 20:42:33
    ぽぽさん

嬉しいです(^-^)

ピンクモスク、かわいいですよね。
    天然の花崗岩の色だというのが、またいい感じです。
    ガウンも、写真よりもっとピンク色っぽい色なんですよ。

ドリアン食べてみたくて…
    取りあえずアイスに挑戦。
    食べられたけれど、もう1回は、ないかなぁ。
    ドリアン味のチョコレートもお土産に買ってみたけれど、(*´-`)
    もしかして食べ頃の本物が一番おいしいのかもと思いました。

miroさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る