2025/09/11 - 2025/09/11
miroさん
今日は、特に予定がなかったので、朝寝坊。どうやって過ごそうか朝ごはんを食べながら相談。
夫がハワイ大学マノア校に行きたいといい、それなら、私は、ダウントゥアースに寄りたいわ。
いい機会だから、ジャパニーズカルチャーセンターにも行こうと、11時頃から行動開始です。
1日目
2日目
おはようございます。
ラナイで食べます。
ランプータンとそうめんの朝ごはん。
最近は、一人分のいろいろな味のつゆがあって、便利です。 -
今日もいいお天気です。
昨日、朝から晩までうろうろ。
今日は、のんびりの出発です。 -
またまた、ザバスの旅。
バスに乗って、マノア方面に行きます。
はじめに目指すのは、ハワイ大学マノア校。
無事に到着しました。 -
芝生をてくてく…
花々も咲いています。
校舎が見えてきました。
ちょうど昼休み時。
学生がたくさんかいます。 -
売店をのぞきます。
広くていろいろなものを売っています。
夫が服を買いました。 -
食堂にも行きました。
学生がたくさんいてにぎやかでした。
思い思いに過ごす学生の様子。 -
プレート料理などもあり、どれにしようか迷ったんですが、結局、焼きそばとチキンライスのお弁当をシェアすることにしました。
そして、またまた、バスに乗り、ワイキキに戻る途中のこの鳥居のあたりで下車します。
こちらは、厳島神社の鳥居のレプリカ。
広島市とホノルル市は、友好都市だそうです。
この辺り、モイリイリ地区というそうです。 -
その近くのスーパーダウントウアースに寄ります。
オーガニックスーパーです。 -
かわいい方のお出迎え。
ずらり並んだ量り売りのお菓子。
ドライフルーツや
野菜もたくさん。
アサイパウダーを買いました。
そして、目の前のロングスドラックスで、ビックアイランドクッキーやダイヤモンドベーカリーのクッキーなど、おみやげを購入しました。
すぐ近くのジャパニーズカルチャーセンターに来ました。
建物の隣に鳥居のようなものがあります。
壁にはたくさんのだるまさん。
入ってすぐショップがあります。
日本のものがたくさん売られていました。 -
ショップに、神棚もありました。
展示部分を見るには、一人10ドル程度のドネーション。 -
1868年(明治元年)ハワイ王国政府の要請に応えて、移民第1号が到着しました。
こんな船でやってきたのでしょうか。
行李に荷物を詰めて、はるばる海を渡ってきた一家。
こんなにたくさんの人々が 海を渡ってやってきたんですね。
そして、このような生活道具や
農業器具を使って広い荒地を耕していったんですね。
言葉の通じないルナ(現場監督)の元、炎天下で長い時間働くのは、とても大変だったと思います。
サトウキビ畑の耕地には、人種ごとの小屋のような住居が点在していたそうです。
日本人女性は、畑仕事だけでなく、炊事、洗濯、子供の世話もこなしました。
足踏みミシン
お部屋の箪笥の上には家族写真
神棚や
仏壇もありました。
こちらは、学校。
ほとんどの日本人の子どもは、現地の英語の学校と日本語学校の両方に通っていました。 -
校訓も掲げてあります。
サトウキビの耕作をやめ、
日本人向けのお店を開店する人もいました。
商店街の様子。
戦争時、米軍に従事した様子や戒厳令下、収容所に送られた日系人の様子などの映像を見ました。
昨日、アリイオラニハレでも、同じような時代の映像を見たのが蘇ってきました。
椰子の木の揺れるのどかな地で起こった出来事、心に刻みました。 -
戦没者のお名前が書かれていました。
昨日も見たガスマスク。
そして、戦後のハワイへ。
すっかり忘れていましたが、宇宙飛行士の鬼塚さん、ハワイの方だったんですね。 -
宇宙服の展示もありました。
こちらは、高見山。
鍵を借りて、外に出てトイレに入ります。 -
道場もありました。
荷物を置きにいったん宿に戻ります。 -
ヒルトンハワイアンビレッジの前のアイランド カントリー マーケットに立ち寄って、ドールプランテーションのパイナップルソフトを食べて、お部屋で休憩。
しばらく休んで、サンセットの時刻になりました。
海辺をぶらぶら、気持ちいいわぁ。
きれいねえ(^^)v
今日もサンセットが見られてしあわせ。 -
インターナショナルマーケットプレイスまで、やってきました。
大きな木。
ステージでは、楽しそうなショー。
リリハベーカリーにパンを買いにきました。
ついでに楽天ラウンジで
ひと休み。
ルアウショーをやっているのが見えました。
そして、ノードストロームラックでお買い物。
隣のこちらで
ポケを買ってお部屋に戻りました。
今日ものんびりお部屋ご飯です。
2025年 海外の旅
前の旅行記
2025年ハワイ旅2日目 ダウンタウン散歩からカハラモールへ
2025/09/10~
次の旅行記
2025年ハワイ旅 4日目 マノアヘリテージセンター チャートハウスでハッピーアワー ヒルトンの花火
2025/09/13~
ホノルル
ゴールデンウィークは、オランダ、ドイツへ①出発からキューケンホフ公園、そしてアムステルダムへ。
2025/04/30~
キューケンホフ
ゴールデンウィークは、オランダ、ドイツへ②アムステルダムの街歩き
2025/05/02~
アムステルダム
ゴールデンウィークは、オランダ、ドイツへ③ライデンの街歩き
2025/05/03~
ライデン
ゴールデンウィークは、オランダ ドイツへ④ロッテルダムの街歩き
2025/05/03~
ロッテルダム
ゴールデンウィークはオランダ ドイツへ⑤デン・ハーグの街歩き
2025/05/04~
ハーグ (デン・ハーグ)
ゴールデンウィークはオランダ ドイツへ⑥デルフトの街歩き
2025/05/04~
デルフト
ゴールデンウィークはオランダ ドイツへ⑦キンデルダイク
2025/05/05~
その他の観光地
ゴールデンウィークはオランダドイツへ⑧ケルンの街歩き
2025/05/05~
ケルン
ゴールデンウィークはオランダ、ドイツへ⑨マインツの街歩き
2025/05/06~
マインツ
ゴールデンウィークは、オランダ、ドイツへ⑩ライン川クルーズ
2025/05/07~
リューデスハイム
夏旅マレーシア① 古都マラッカへ
2025/07/20~
マラッカ
夏旅マレーシア②マラッカからプトラジャヤを通ってクアラルンプールへ
2025/07/21~
クアラルンプール
夏旅マレーシア③クアラルンプールの街歩き
2025/07/24~
クアラルンプール
2025年ハワイ旅1日目 アラモアナビーチパーク、エンパイアステーキハウスでハッピーアワー
2025/09/09~
ホノルル
2025/09/10~
ホノルル
2025年ハワイ旅3日目 ハワイ大学マノア校 ジャパニーズカルチャーセンター & お買い物諸々
2025/09/11~
ホノルル
2025/09/13~
ホノルル
2025年ハワイ旅5日目 KCCファーマーズマーケット ワイキキぶらぶら モンキーポッドでハッピーアワー
2025/09/14~
ホノルル
旅行記グループをもっと見る
- マダムKさん 2025/11/03 18:02:01
- ハワイ大学マノア校
こんばんは
先週はバタバタしていて出遅れました(;^_^A
ハワイ大学、いいですね(^^♪
学生気分で校内を歩いて、
学食でランチしてのんびりとハワイを
堪能されていますね。
ジャパニーズカルチャーセンターは
興味深く拝見しました。
移民の方々のご苦労は並大抵のものでは
なかったでしょうね。
ハワイのサンセットは本当に素敵ですね!
K
- miroさん からの返信 2025/11/03 19:21:18
- Re: ハワイ大学マノア校
- Kさん
嬉しいです(^-^)
お忙しい中、コメントありがとうございます。
ハワイ大学、たくさんの学生たちが楽しそうに過ごしているのを眺めるのも楽しかったです。
ジャパニーズカルチャーセンターの展示は、移民の方々のご苦労がよくわかりました。
戦争中の話も、前日に続いて2回も見聞きし、心が痛くなりました。
ハワイのサンセット、癒しになりました。
- ぽぽさん 2025/11/02 10:13:11
- 3日目
Aloha
こんにちは(^^)
朝寝坊のハワイサイコー╰(*´︶`*)╯♡
ハワイ大学マノア校、私も行きたいです。
ゆっくりしたいし、出掛けたいし、食べたいし、泳ぎたい(笑)
アラモアナビーチのサンセット、綺麗ですね。
いつも素通りで、行ったことないからアラモアナビーチも行きたいな。
お部屋で食べるごはん、自由に好きなもの食べれるのが良いですね。
mahalo
ぽぽ
- miroさん からの返信 2025/11/03 10:44:43
- Re: 3日目
- ぽぽさん
嬉しいです(^-^)
この時期、日本より、気候がいいせいか、なぜかゆっくり寝られましたよ。
時間を気にしないでいいのはサイコー!
でも、ほんとやりたいことだらけ笑
これは、ワイキキビーチなの。
ヒルトン村から、アウトリーガーまでは、砂浜がつながっていて歩けます。
そこでぷっつり…なんだけれどね。
海沿いの風景がとっても気持ちよくて、ぶらぶら。
ワイキキの中心にいると、こちら側は、あまり来ないでしょ。
我が家が海で遊ぶのもこの辺りでーす。
また、遊びに来てくださーい。
miro
- ポテのお散歩さん 2025/10/31 19:27:53
- 人々の生活が垣間見える♪
- miroさん こんばんは!
わぁ(*´▽`*)
大学内でお洋服を買われたなんて、素敵ですね♪
学生さんだけでなく、一般の人にも合う物が売ってあるのですね。
賑やかな食堂で食べる学食も、美味しいでしょうね~。
日本でも一般の人が自由に入って学食を食べても良い所が増えましたね。
私は同志社大学の学食を食べた事があります。
また行きたいなぁ(*^-^*)
ジャパニーズカルチャーセンターも楽しいですね!
ですが、可愛い物ばかりではないですね。
ハワイに渡った日本人の方の歴史も伝えられて、胸が熱くなります。
石碑に刻まれた文字が、日本人の魂を象徴していますね。
責任・忠義・感謝・犠牲。。。など、自分の事ではなく
他人様への義を重んじるお国柄があらわれていますね。
ハワイだけではなく ブラジル移民の人々も、きっと同じような苦労をして
頑張られたのでしょうね。
椰子の木が影絵のように浮き上がるサンセットの美しい事!
夕陽に照らされたダイアモンドヘッドにも感動します。
「ハワイのポケ」って、お刺身の事ですか?
マグロかな? 数種類選べて美味しそう)^o^(
現地の生活が垣間見えて、とても楽しかったです(*^-^*)
ポテ
- miroさん からの返信 2025/11/01 19:16:58
- Re: 人々の生活が垣間見える♪
- ポテさん
嬉しいです(^-^)
大学のブックストア、本といろいろなものを売っていて、お洋服もたくさんありました。
夫は、アロハ風のシャツを購入したんですが、トレーナーやTシャツだけでなく、いろいろなタイプの服が売っていました。
同志社大学の学食、私も行ってみたいわ。
すてきな建物そうですよね。
ジャパニーズカルチャーセンターで、開拓のご苦労や、戦時中の大変さなど、見たり読んだりして、胸が熱くなりました。
しかも、戦時中のことは、前日に、ダウンタウンでも見ていたので、まさか2日続けて、見ることになるとは、思ってもいなかったので、私が今、考えなければいけないことなんだろうなぁと思っています。
重くなってしまった心を、ハワイのサンセットが癒してくれました。
やっぱり好きだなあ…
ポケは、マグロのブツが、醤油だとか、マヨネーズだとか、いろいろな調味料に浸してあるんです。
辛いものがあったり、甘めのものがあったり、いろいろな味が楽しめます。
サーモンのもあったかなぁ??
- ユーユさん 2025/10/31 14:52:59
- 深堀りハワイですね。
こんにちは♪
ハワイ大学はずっと以前に ザ バスに乗った時、方向を間違えて
ハワイ大学の前で降りたことがあります。
中には入った事が無いので興味があります。
食堂も利用できるんだすね。
ダウントウアースが好きで、アサイーパウダー私もハワイに行くと必ず買います。
ヨーグルトに入れると美味しくて♪
ジャパニーズカルチャーセンター、昔ハワイに行かれた移民の方々の
生活スタイルが良く分かりますね。
ポケは種類が豊富で美味しそうですね。
では続きも楽しみにしています。
ユーユ
- miroさん からの返信 2025/11/01 19:04:47
- Re: 深堀りハワイですね。
- ユーユさん
嬉しいです(^-^)
ハワイ大学、私たちが利用したのは、学生用のところでしたが、後で聞いたところによると、もっと教職員や一般の方が利用するおしゃれなところもあったみたいです。
たくさんの学生が楽しそうに過ごしているのを眺めるのも、面白かったです。
わぁ、ユーユさんも仲間ですね。
最近、日本もアサイシロップなどが出てきましたが、やっぱり本場のを買いたいなぁと。
ヨーグルトやアイスに混ぜるとおいしいですよね。
ジャパニーズカルチャーセンター、開拓のご苦労や、戦時中の大変さなどを見ることができました。
わたしは、ポケ好きなんですけれど、夫がそんなに…だそうで、少量ずつ色々な味を楽しめるものにしました。
ハワイに行ったらせめて1回は食べたいわたしです。
- ちーちゃんさん 2025/10/29 22:32:31
- これぞホンモノの休日!
- こんばんは♪miroさん(*^▽^*)
その日に何処に行くか決めてない朝。
のんびりご飯を食べながら作戦会議!
これが本当の休日!バカンス!って
感じですねー!
短い休みが取れるとあちこち回って時間に追われる私達と違って、のんびりとした過ごし方に憧れます♪( ´▽`)
空港に名前まで付いた日本の方。
先人の苦労が結ばれた瞬間ですよね。
勤勉な日本人は、過酷な労働にも耐えて、
戦争での差別も歯を食いしばって耐えた事でしょう。
本当に頭が下がります。
色々なお話を見聞きして、とても心に染みる1日になりましたね。
私も勉強させて頂きました。
学食でお昼ご飯、楽しそうです♪
そしてお部屋のご飯ものんびりしていてこれまた美味しそう!
本当にステキなハワイの時間が過ぎていきますね~(*゚▽゚*)!
- miroさん からの返信 2025/10/30 19:59:09
- Re: これぞホンモノの休日!
- ちーちゃん
嬉しいです(^-^)
ちーちゃん家も、前日会議とかしなあい?
お互い、いつかは、行きたいなと思うリストは持っているけれど、予約が必要じゃなかったりすると、特にいつ行くって決めてなくて、行かないまま帰ってしまうところもあるんだけれど、その時の気分でって感じかなぁ。
のんびりってばのんびりだけどね。
もう来られないって思うところだと私たちももっとガツガツ歩いちゃうけどねー笑笑
ハワイも、最近は、癒されるだけじゃなくて、もっと知りたいなあと思うことがいろいろあって、まだまだ、歩き足りてないんだけれど、リゾートだから、やっぱり、リゾートっぽいこともしたくなっちゃうのよ。
みんなが食べておいしいというものも食べてみたくなっちゃうし、ディスカウントショップとかも巡りたくなるし、ビーチでぽっかり、漂ったりもしたくなっちゃう。
よくばりだから、いろんなことがしたくなります(^-^)
miro
- HAPPINさん 2025/10/29 08:26:51
- ダニエル・K・イノウエ
- miroさん、おはようございます
アメリカってオーガニックスーパー、日本よりも一般的みたいで観光地でもたびたび見かけますね。
ジャパニーズカルチャーセンター。こんな素敵な施設があったのですね。
そんな施設を訪れようと思われたmiroさんを深くリスペクトです♪
明治の官約移民の歴史に触れる。かつては日本人観光客から見たハワイは「楽園、リゾート」のイメージしかない側面もあったように思えますが。
ハワイの人たちが日本人観光客をやさしく歓迎してくださるのもこうした日系移民の方々がいかにハワイで尊敬されているかを物語っているように個人的には感じています。
彼らがいなければ様々なハワイ文化もサトウキビ産業もコナコーヒーもアヒポケも、ロコモコもアロハシャツもetc etc etc、華開かなかったことはだけは確かですね。
太平洋戦争への日系人の従軍も、悲しい歴史として語られています。
ホノルル国際空港がダニエル・K・イノウエ国際空港に改名されたことが象徴ですね。
スペースシャトル・チャレンジャーの悲しい事故で亡くなったエリソン・ショージ・オニヅカ氏。その功績を称えてハワイ島コナ国際空港がエリソン・オニヅカ・コナ国際空港に改名されたのもまた。
miroさんがその鬼塚さんのことに触れてくださっているのを拝見して「そう、そう」と手をたたきたくなる思いがこみ上げてきました。
ちなみのハワイのマウナケア山中腹にある「高度順応」の有名施設もオニヅカビジターセンターと呼ばれています。
すいません。このお話になるとついつい熱くなってしまって。長くなってしまいました
旅行記拝見してなんだかついつい嬉しくなってしまって
ありがとうございました
Happin
- miroさん からの返信 2025/10/29 21:50:48
- Re: ダニエル・K・イノウエ
- happinさん
嬉しいです(^-^)
happinさんからリスペクトだなんて、まじ、嬉しいです・:*+.\(( °ω° ))/.:+
本当に、移民の方々、ものすごいご苦労だったみたいですね。
他国の人々が投げ出すような荒地を黙々と耕し、サトウキビを育て、自分たちの街を作り、幸せに暮らしていけるはずが、真珠湾攻撃から、一変しての収容所生活もしくは、アメリカ軍に入隊して、前線での戦い。それに耐え、今のハワイの発展に、ひと役かっているんですよね。
そのおかげで、私たちは、青い空や海、爽やかな風、かわいい花々に癒しを求めて、旅ができるんだと思うと頭が下がります。
オニヅカさんのことは、申し訳ないけれどすっかり忘れていて、写真を見て、そうだったと思いました。
こちらを読んで、happinさんの熱い想い、伝わってきました。
ハワイ島の空港名になっているんですね。
知りませんでした。
空港名になるって大変の名誉。
それだけの功績を残しているんですよね。
どこの土地もそうだと思いますが、知れば知るほど、奥が深いなぁと思います。
ジャパニーズカルチャーセンターを訪ねて重かった心が、海辺の素敵なサンセットを眺めて、癒されました。
- たまスケさん 2025/10/28 14:26:21
- のんびり散策♪
- miroさん こんにちは(^ ^)
広島市とホノルル市は友好都市だそうで、神戸市はどこだろうと調べてみたらアメリカのシアトル市と姉妹都市でした!
そういうことに気付けるって面白いなと思いました(^ ^)
ジャパニーズカルチャーセンターでは移民となってはるばるハワイまでやってこられた日本人の生活を知ることができるのですね。
開拓もままならない土地を耕し大変な苦労があったのですね。
そして戦争に巻き込まれていってとなんだか切なくなりました。
ただただ平和な楽園というイメージなので、学べてよかったなと思います。
そしてサンセットを見るとやっぱり平和な楽園なんですよね。
パイナップルソフトも美味しそう☆
続きも楽しみにしています♪
たまスケ
- miroさん からの返信 2025/10/28 22:45:23
- Re: のんびり散策♪
- たまスケさん
嬉しいです(^-^)
あの鳥居のあるあたり、何度か通ったことがあり、なんでこんなところに鳥居があるのかな。神社はどこにあるの?って思っていたんです。
調べてみたら、広島市からのプレゼントだったみたいなんです。
神戸はシアトルと姉妹都市なのね。
私、シアトルにも行ってみたいんですよ。
その理由は、グレースアナトミーというTV番組にも以前ハマっていたので….どんなところか見てみたいなぁって。
移民の方々のご苦労には、頭が下がります。他国からやってきた人々が逃げ出すような荒地を辛抱強い日本人が耕したって聞いたことがあります。
頑張って、自分たちの生活を作って行ったのに、戦争。
それもまた、とても大変だったと思います。
ほんと平和の楽園にも忘れてしまっては、行けないことがたくさんあるんですよね。
サンセットを眺めてパワーをもらい、重かった心が軽くなりました。
- ma-yuさん 2025/10/28 11:42:37
- ジャパニーズカルチャーセンター
- miroさん
ALOHA こんにちは!
やはりmiroさんも旦那様もホテルステイより色々散策がしたいようですね(笑
ハワイ大学マノア校は初めて聞きます。
綺麗な校舎で学生さんが楽しまれて元気を貰いますね。
それに旦那様が服を購入でアロハシャツかな?
スーパーダウントウアースの量り売りのお菓子の種類が凄く多いですね。
ただパックされていないので日本へ持ち帰れなくアサイパウダーは正解!
ジャパニーズカルチャーセンターは見どころが多い。
移民された方も荒野を耕し言葉も通じず苦労されたみたい!
戦争時、収容所に送られたり日系人の様子を拝見しますと心が痛みます。
海辺でサンセットやインターナショナルマーケットプレイスでショーも
楽しまれて満喫されましたね。
お部屋やラナイでのんびりと夕食も良いですね。
ma-yu
- miroさん からの返信 2025/10/28 22:36:18
- Re: ジャパニーズカルチャーセンター
- ma-yuさん
嬉しいです(^-^)
おっしゃるように、夫婦ともども、街歩きが好きなんですよ。
リゾートを訪ねてもじっとしていられない笑
大学生たちの楽しそうな様子から、元気をもらいました。
ma-yuさんピンポン。
夫が買ったの、アロハです。
スーパーの量り売り、目移りしそうなくらいたくさんありました。
おいしそうなドライフルーツや、チョコレート。
心惹かれたけれど、欲しかったアサイパウダーを手に入れて満足です。
移民の方々のご苦労、大変だったことと思います。
そして戦争でも、たくさんご苦労されたいるんですよね。
2日も続けて、同じような映像を見て、出来事をしっかり心に刻みました。
サンセットは、やっぱりサイコーで、重かった心にたくさんのパワーをもらいました。
miro
- sukecoさん 2025/10/28 09:55:07
- のんびりハワイ♪
- miroさん、おはようございます~
今回の旅行記は、のんびり過ごしたハワイなのですねー
そんなハワイも好きです♪
ハワイ大学のパーカー、気になります!!
ロゴ入りかな?
カッコ良さそう(*´艸`*)
そして、チキンライスと焼きそば。
これは日本の味と同じかな?!
ジャパニーズカルチャーセンター。
期待と不安が入り混じった移民たちがたくさんやってきたのでしょうね。
言葉の壁、暑さ、荒れ地を耕す・・・。
苦労されたと思います。
ハワイへ行ったときは、ぜひ見学に行ってみたいと思います!!
素敵なお部屋でポケをいただく♪
わー、素敵なディナーだわー(≧∇≦)
そんな滞在憧れます♪
続きも楽しみにしています!
sukeco
- miroさん からの返信 2025/10/28 22:25:53
- Re: のんびりハワイ♪
- sukecoさん
嬉しいです(^-^)
パーカー、ロゴついています。
いろんなデザインがありました。
夫は、アロハ買っていました。
チキンライスも焼きそばも味は日本とだいたい同じでした。でも、
チキンライスは、おいしかったけれど、焼きそばは、油っぽかったわ。
ジャパニーズカルチャーセンター、いつかは、行ってみたいと思っていたので、いい機会だわと訪ねました。
移民の方々のご苦労大変ですですよね。
ハワイには、日本の文化が息づいている部分があって、たとえば、神社仏閣、とか、盆踊りとか…と、いうことを伺ったことがあります。
持って行ったレトルトご飯、消費しなくっちゃと、ポケを。
おいしかったですけどね。
miro
- フォートラベルユーザーさん 2025/10/28 07:32:36
- 移民の過酷な歴史…
- おはようございます!miroさん!
ハワイ大学!
なんか、現地の学生さんと
混じって学食でお食事なんて
楽しそう(*^^*)ワクワク
さらに、ショップで、ロゴ入りの
グッズを買われたんでしょうか、素敵!
ダウントゥアース…知らなかった。
ワイキキ辺りより、お手頃価格でしょうか?
行ってみたいなあ。
ジャパニーズカルチャーセンター。
なんだか、胸が締め付けられます。
明治元年に、団体で、初移住…
言葉の壁もあったりして、
それはそれは過酷な生活であった
ことでしょうね。
日系人の基礎を作ってくれたんですね。
お部屋のラナイが素敵だから、
こちらでのんびりお食事を頂くのが、
最高の贅沢ですよね。
次回も楽しみにしております(^_^)
ありがとうございました!
コトラ
- miroさん からの返信 2025/10/28 22:15:54
- Re: 移民の過酷な歴史…
- コトラさん
嬉しいです(^-^)
ハワイ大学の学生さん、楽しそうでした。
新学期を迎えたばかりなのかしら。
久々の学食、若者に混じって、いただきました。
ショップは、すごく広くていろいろなものがありました。
私は眺めただけですが、夫がアロハを買いました。
ダウントゥアースは、アメリカのオーガニックスーパー。
ハワイで入るのは初めてです。
サプリとかも相談に乗ってくれて買えると思うんだけれど、何せ円安。パスしました。
昨年ハワイを訪ねた時に、移民の話を聞く機会があって、興味を持っていました。
いつかは、訪ねたいと思っていたので、ジャパニーズカルチャーセンター、行けてよかったです。
本当に過酷な生活だったんだと思います。
その上、戦争。
この平和そうに見える土地でも、いろんなことがあったんですよね。
外食も好きだけれど、お部屋で食べるのも好きです。
レトルトご飯、持ってきちゃったんで、消費しなくちゃという思いもありまして笑
ホノルル(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ 2025年 海外の旅