ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークにオランダ ドイツを旅しました。<br /><br />1.2日目 出発からキューケンホフ公園そしてアムステルダムへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11979558<br /><br />3日目 アムステルダムの街歩き<br />https://4travel.jp/travelogue/11980168<br /><br />4日目前半 ライデンの街歩き<br />https://4travel.jp/travelogue/11980170<br /><br />4日目後半 ロッテルダムの街歩き<br />https://4travel.jp/travelogue/11980327<br /><br />5日目前半 デン・ハーグの街歩き<br />https://4travel.jp/travelogue/11980327<br /><br />5日目後半 デルフトの街歩き<br />https://4travel.jp/travelogue/11980329<br /><br />6日目前半 キンデルダイク<br />https://4travel.jp/travelogue/11980330<br /><br />この旅行記は、6日目後半から、7日目朝にかけてのケルンの街歩きです。<br />

ゴールデンウィークはオランダドイツへ⑧ケルンの街歩き

2025/05/05 - 2025/05/05

旅行記グループ 2025年 海外の旅

miroさん

ゴールデンウィークにオランダ ドイツを旅しました。

3日目 アムステルダムの街歩き

4日目前半 ライデンの街歩き

4日目後半 ロッテルダムの街歩き

5日目前半 デン・ハーグの街歩き

5日目後半 デルフトの街歩き

6日目前半 キンデルダイク

ケルンに到着です。
    ユトレヒトから2時間半くらいかかりました。

駅を出ると、目の前に大聖堂があります。

5分くらい歩いて、今日の宿、ヒルトンケルンに来ました。

明るいロビーです。

お部屋はツイン。

チョコレートとウェルカムドリンク用のコインをもらいました。

残念ながらバスタブは、ありません。

館内にはおしゃれな絵があります。

もう18時過ぎなんですが、街歩きに出かけます。
    大聖堂、目印になります。
    歩いていて、見えるとホッ。

面白いビルや

教会の建物などを眺めながらやってきたのは

4711です。
    1792年、世界で初めてオーデコロンを作ったところです。

ナポレオンの占領によりつけられた建物の番号がそのままオーデコロンの名前になりました。

オレンジなどの柑橘系、ローズマリー、ラベンダーなどの香りが調合されされたオーデコロンが蛇口から流れ、いい香りが漂います。

免税書類を作っていただいている間、博物館のようになっている店内をじっくり見学させていただきました。

18時半までの営業。
    閉店間際なのに、丁寧に対応していただき、ありがたかったです。

ピンクで統一された可愛いお花屋さんや

こんな可愛い看板のある

商店街を抜けてやってきたのは

こちらのお店。
    たくさんのお菓子を売っています。

小学生の孫に、ハリボーのチョコマシュマロを買ってきてと頼まれていて、オランダでも、スーパーやドラッグストアなどで探していたのですが、見当たらず…こちらのお店で発見。
    あってよかったわ。

初めて知ったことなのですが、ハリボってドイツの会社なんですねえ。

こちらのカフェ、人気店みたいですね。

大聖堂の中に入ります。20時まで入れるそうです。

ケルン大聖堂は、正式名称ザンクトペーターウントマリア大聖堂というそうです。

高さ157メートル、奥行き114メートル、幅86メートルもあり、40階建てのビルに相当するそうです。あまりにも大きくて、中に入ると息を呑むような光景です。

そして、はっと目を引くのが、ステンドグラスです。

色鮮やかです。

いろいろな雰囲気のステンドグラスがあります。

第2次世界大戦で破壊され、その後修復されたものもあるそうです。

こちらの大聖堂は、1560年から、資金難で工事が停止されていましたが、

1842年に再開。最初の図面通りに完成されたそうです。

見事なゴシック様式に統一されていて、

世界遺産にも登録されています。

ろうそくに点火させていただきました。

大聖堂をあとにします。

外に出て、眺めます。
    それにしても大きな大聖堂です。

裏手に回って、モダンアートを集めたルードヴィッヒ美術館の脇を通って

ホーエンツォレン橋に出ます。

橋の欄干には、恋人たちの愛の誓いの鍵がいっぱいかかっています。

橋を渡ります。

ライン川には、リバークルーズ船。
    リバークルーズは、揺れなさそうでいいかもしれませんね。

反対側まで来てケルン大聖堂を眺めます。

夕焼けがきれいです。

大聖堂側に戻ってホテルに帰ります。

レストランで飲み物と

おつまみ。部屋に戻って日本から非常用に持ってきたカップうどんを食べて、おやすみなさい。

朝です。お部屋からちょこっとだけ、大聖堂が見えます。

レストランで朝食を食べ

お散歩します。
    まずは、ケルン大聖堂にご挨拶。

何かの博物館かしら。

NSドキュメンテーションセンターです。
    地下にナチスドイツの秘密警察ゲシュタポの牢獄があり、当時のまま残されているそうです。
    そして2.3階にはナチスドイツについてパネルや資料で解説してあるそうです。
    時間外なので中には入れません。
    私は入る勇気がなかったので、開館前でよかったわ。

その前には、こちらの像。
    韓国の平和の少女の像です。
    これもなんだか考えさせられました。

大聖堂が見えるところまで戻って来ました。
    なんだかほっとします。

お花がきれいに咲いているコーナーがあり、その中に

白雪姫かなと思いましたが、ケルンのオリジナルの物語の像だそうです。

こちらから、見た大聖堂です。

この辺りは、お店の看板がとてもおしゃれです。

お家も

パステルカラーでかわいいんです。
    塔から出ているのは、

水道の蛇口?

石畳もかわいいです。

アインシュタインという名のお店もありました。
    中はどんななのかしら。

こんな道を歩いて行くと

フィッシュマルクト広場。
    昔、魚が売られていたのかな。
    その奥に聖マルティン教会。

その向こうは、ライン川です。

緑が美しいですね。

最後に朝日を浴びたステンドグラスが見たくて

もう一度、ケルン大聖堂に入ります。

私、実はケルン大聖堂を見るのは、2回目なんですが、

大きくて黒かったという印象しかなくて。

今回はしっかり目に焼き付けました。

ホテルに戻って、荷物を受け取り、これから、マインツに向かいます。マインツへの列車はお隣のケルンメッセ駅で乗り換えます。すてきな駅なのでちょっと外に出てみました。

ドームになっている内側です。

2025年 海外の旅

• すーママさん 2025/07/18 18:50:56
    ケルン大聖堂♪
    miroさん こんばんは♪

満開のチューリップから始まり、いよいよドイツへやって来たのですね。
    ケルンは一度行ったことがあります。
    もう11年も前のことだわ!!

我が家にとって、初めての個人手配の海外旅行で思い出深いところです。
    お散歩大好きmiroさんはケルンの街も楽しんで、石畳の道はドイツって感じですね♪
    ホーエンツォレルン橋からの夕景も素敵です。懐かしいな~!
    ケルン大聖堂は圧倒されませんでしたか?
    あの黒い大聖堂の大きなことや中の素敵なステンドグラス、本当に素敵ですよね~
    素敵なステンドグラスにいやされました。

旅行記を読んでいて、最後に登場したケルンの隣駅ケルンメッセは忘れもしない、すーママ家悲しい思い出があるのです。
    なんとお財布万引きされました。
    キオスクで何か買っているときに盗まれたと思われる悲しい思い出があるのです。
    ケルンメッセは素敵な駅なのにね(-_-;)
    ヨーロッパは油断大敵だと学びました。
    我が家はケルンメッセからニュールンベルクに向かう列車の中で財布が無い事に気が付き、探しまくって、日本にいる娘にメールして、カードを全部止めてもらったり、大変でした。

次はマインツに行かれるのですね、旅行記楽しみです。

梅雨が明け、今年も酷暑になりそうですね。
    お互い熱中症や夏バテに気をつけましょうね~♪

明日から、久々の海外旅行してきます。
    カナディアンロッキーに6日間ですが、、楽しんで来ますね♪♪

すーママ

miro

miroさん からの返信 2025/07/18 19:50:27
    Re: ケルン大聖堂♪
    すーママさん、

いつもありがとうございます。

ケルン大聖堂、ほんと大きいですよね。
    いろいろなところから見えて、シンボル的存在。
    橋の向こうからの眺めはちょうど夕焼けの景色と重なって、きれいでした。
    ステンドグラスもすてきで目に焼き付けてきました。

ケルンメッセでそんな大変なことがあったんですね。
    ほんと油断大敵ですね。
    お嬢さんと連絡がついてよかったですね。

先日、ブリュセルでさらにあった話を聞いたばかり。
    ケルンメッセでも。
    危ないのは、イタリアだと思っていたら、いろいろなところで。
    わたしも、海外に行く時には、気を引き締めなくちゃ!

明日から、カナディアンロッキーなんですね。
    すーママさんがどんな風に歩かれるのか、楽しみだわ。
    暑い日本から脱出。
    高山植物も咲いているのかな。
    旅行記待ってますね。

行ってらっしゃーい(^^)/~~~

miro
  • HAPPINさん 2025/07/15 16:59:32
    ケルンにお泊り♪
    miroさん、こんにちは
    体調崩してしまい、訪問とコメント遅くなってすいません。

ケルンは一回だったか2回だったか行ったことがあります。
    他の都市に泊まっての周遊だったのでケルンoさん、こんにちは
    体調崩してしまい、訪問とコメント遅くなってすいません。

ケルンは一回だったか2回だったか行ったことがあります。
    他の都市に泊まっての周遊だったのでケルンにお泊りなんて羨まし過ぎます。
    オーデコロンの由来になったのがケルンだとかですが、コロンのお土産なんて売ってたりしたんでしょうか?気になります。

大聖堂、大きすぎて少し離れないと全容の写真が撮れなかったことだけはよく覚えています。
    >大きくて黒かったという印象しかなくて。
    →まったく、その通りで、手を打って「そうだそうだっ」て思ったほどです。一言で語れと言ったら、こうなっちゃいますね 笑

ホーエンツォレン橋にも行かれたんですねえ。うらやましいです。ホーエンツォレン橋と大聖堂のツーショット。すてきすぎます。

アインシュタインという名のお店の次の写真
    「こんな道を歩いて行くと」と書かれたカーブで下り坂の小径。いかにもドイツっぽくって好きです。なんだか絵はがきみたいにすてきです。

マインツ。たぶん行ったことありません。続きとっても楽しみです。

Danke schön

はっぴん

miro

miroさん からの返信 2025/07/16 05:39:40
    Re: ケルンにお泊り♪
    happinさん

嬉しいです(^-^)

体調が悪くなったなんて全く知らず…
    早く良くなられますように!

4711では、いろいろなサイズのオーデコロンが売られていて、あまり大きくないお土産になりそうなものもありました。
    ユニセックスの香りなんで、便利だと思います。
    オーデコロン以外にもシャワージェルなども売っていました。

ケルン大聖堂、本当に大きくて、黒っぽく見える外観のインパクトが大だったもんで、中味、何にも覚えてなくて…
    ステンドグラスが新鮮でした。

橋の向こうから眺めた大聖堂は、夕焼けの中ですてきでした。
    あの橋は人が通れるだけではなく、電車も通るんですよね。
    happinさんならきっと、電車と大聖堂の写真、撮られたと思います。

街歩きもかわいい看板や石畳みの道がおしゃれで楽しかったです。
    写真、褒めていただいてありがとうございました。

どうぞ、お大事になさってくださいね。

• ちーちゃんさん 2025/07/15 13:28:26
    お孫ちゃんの為なら(^-^)
    こんにちは~miroさん(*^▽^*)

ケルン大聖堂って、大きいんですねー!
    40階の建物と同じ高さとは驚きました。
    当時の技術の凄さを感じました。
    あのステンドグラスの細かさは素晴らしいですね。
    朝日の入る時間のステンドグラスは神々しいと言えますね。
    ホテルへの目印にしたとか、
    確かにこんなに大きいと、目印になります

お孫ちゃんのリクエスト、あって良かったです!やっぱり喜ぶ顔が見たいですよね(^-^)

4711懐かしい(´∀`)
    確かフォーセブンイレブンと呼んでますか?
    高校の時のお金持ちのお友達が使ってました笑
    柑橘系の爽やかな香りだった様な気がします。

アインシュタインのお店や、ステキな看板、
    カラフルな家達。
    街歩きに最高な場所でしたね!

あの小さなスーツケースにカップ麺、
    miroさん、出来る女ですね!笑

miro

miroさん からの返信 2025/07/16 05:27:27
    Re: お孫ちゃんの為なら(^-^)
    ちーちゃん

嬉しいです(^-^)

ケルン大聖堂、サクラダファミリアのように、出来上がるまでにかなりの年月を費やしているんです。
    かなり大きいので、いろいろ大変だったんでしょうね。
    ステンドグラスも、かなり新しいものもあるようです。
    割とどこからでも見えるので、私にとって安心の建物でした笑

そうそう。やっぱり孫の喜ぶ顔が見たくて、がんばっちゃいますよね。
    おかげでたくさんのスーパー巡りができて、それはそれで面白かったです。

4711 男性でも女性でも使える香りですよね。
    オーデコロン発祥の本店は、とっても素敵な所でした。

看板が可愛くて、キョロキョロ、まだ開店前だったんですが、十分楽しめました。

ちーちゃんが服がかさばる冬なのに、機内持ち込み用サイズのスーツケースで行ったと聞き、私も頑張りました笑
    電車移動がある時、エスカレーターやエレベーターのない駅があるので、便利ですよね。

• たまスケさん 2025/07/15 08:00:55
    ケルン大聖堂
    miroさん おはようございます(^ ^)

ケルン大聖堂、すごく迫力ある建物ですね!
    中はどうなってるのかな?と思っていたら中もすごい!
    天井が高くて、ステンドグラスが綺麗☆
    特に朝日を浴びたステンドグラスが素敵です。
    2回目だそうで前回の印象は黒かったそうですが天気が悪かったのかな?と勝手に想像して(。-∀︎-)ニヒ
    今度は明るい大聖堂と印象が上書きされたと思います。

ライン川の辺りはグリーンが多くて、街はカラフルな建物と風情を感じる石畳。
    日本にはない風景が素敵ですね。

お孫ちゃんのリクエストのハリボーのチョコマシュマロがあってよかった(o^^o)
    ドイツ生まれだったのですね!
    力士の声や武士の声がかわいい子供の声で「◯◯ごっこしよう♪」とか言ってるあのCMが流れると面白くていつもクスッと笑えます(笑)

次はマインツへ移動とのこと旅行記楽しみにしています♪

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2025/07/16 05:14:52
    たまスケさん

嬉しいです(^-^)

ケルン大聖堂、本当に大き方、インパクト大です。
    色も、見方、見る場所によるんでしょうが、外から見ると黒っぽく見えるんです。
    中はまったくそんなことがないんですがね。
    大きいだけに天井も高く、ステンドグラスも大きくて、いろいろできれいでした。日の光を浴びると、とってもきれいですよね。

ハリボーのチョコマシュマロ、孫曰くyoutubeでバズっているそうで笑
    マシュマロにチョココーティングしてあって、ハリボーのイメージとは、全く違うんですが、おいしかったです。
    オランダで、たくさんスーパーチェックしたので、それはそれで面白かったです。
    単純にグミだけじゃない、いろいろなのがあるのがわかりました。
    日本で見たことがないようなのをいくつか買っていたのですが、チョコマシュマロが一番美味しかったです。

ライン川近くは、かわいい街並みで、お散歩楽しかったです。

返信遅くなり、すみませんでしたm(_ _)m

miro
  • ポテのお散歩さん 2025/07/14 22:02:30
    ケルンの大聖堂
    miroさん こんばんは!

ケルンには二度行ったのですが、日帰りだったのか
    泊った記憶がありません。
    一度は泊ったはずなのに、旅行記で残さなくちゃ忘れますね(^-^;

ハリボはグミしか知らないです。
    チョコマシュマロがあるのですね♪ 美味しそう~。
    お土産を頼まれて、探しても無かったら焦りますね。
    特にお孫ちゃんの願い事は聞いてあげたいし(^^)

ケルンの大聖堂は、本当に大きくて圧倒されますね。
    写真に撮ろうとしても、なかなか全景が入らないです。
    そして黒い外観も迫ってくるものがあります。
    ライン川の対岸から大聖堂を見るのはいいですね~。
    朝陽が入る大聖堂には気付きませんでした。
    これから教会へ行く機会があれば、朝陽や夕陽も考えてみます(^O^)

おぉ~、マインツへ行かれるのですね。
    あの、ブルーの教会へ行かれるのですか?
    私も大好きな場所です♪
    旅行記、楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

miro

miroさん からの返信 2025/07/15 07:10:40
    Re: ケルンの大聖堂
    ポテさん

嬉しいです(^-^)

ポテさんもケルンやマインツ行かれたことがあるんですね。
    思い出に浸っていただけたら、嬉しいです。

確かに、旅行記を書くことによって、調べて実際に出かけて、それを振り返って…というように、何度かその地に関わるので、記憶が定着していきますよね。(それでも忘れるけれど、忘れたら旅行記読めばいいし)

ハリボ、グミが主流ですよね。
    私もチョコマシュマロがあるなんて知らなくて。
    マシュマロにチョココーティングがしてあっておいしいお菓子でした。
    見つけるために、いろいろなところでスーパー巡りができたのは、それはそれで面白かったです笑

大聖堂のステンドグラス、すてきですよね。たまたま便利な所にあったので、2回も足を運ぶことができました。
    光のさす光景は、やっぱりすてきです。
    対岸からの眺めもいい感じでした。

ポテさんの大好きな場所、もーちろん訪ねましたよ。
    また、遊びに来てくださいませ。

• むっちゃんさん 2025/07/14 21:01:28
    ケルンの街歩き(^^)

こんばんは♪

ヒルトンケルン 広々としたいいお部屋でしたね

オーデコロンの蛇口 素敵ですね
    とてもいい香りが漂うでしょうね

ケルン大聖堂は 40階建てのビルに相当するような大きさなのですね
    ドイツ三大聖堂のひとつだそうですね
    黒くて威厳がありますね
    夕焼けに映えるケルン大聖堂 綺麗ですね
    朝日を浴びたステンドグラス とてもありがたい光景ですね

次はマインツですね
    楽しみにしています(^^)

むっちゃん

miro

miroさん からの返信 2025/07/15 06:57:50
    Re: ケルンの街歩き(^^)
    むっちゃん

嬉しいです(^-^)

最近は、海外では、その地にあればヒルトン系ホテル一択なので、迷わなくていいです。

オーデコロン発祥の本店に行ってみたくて
    訪ねました。
    まさか、蛇口からコロンが出てくるなんて思わなくて、さすがですね。

ケルン大聖堂、とにかく大きくて、街のシンボル的存在だと思います。
    朝日の当たったステンドグラス、すてきでした。
    夕焼けの中の大聖堂が見られたのも嬉しかったです。

マインツでは、ドイツ三大聖堂の、もう一つも訪ねます。
    また、遊びに来てくださいませ。

miro
  • cookieさん 2025/07/14 18:43:06
    懐かしいー 親が 生きてる時に 行った思い出ある場所
    miroさん
    初めましてーー!
    懐かしくて コメント書かせていただきました。
    それは 大昔でして、 GPSもなく 親と ケルンに車で行って 道に迷ってしまい しまいには 警察にも 捕まりまして、 警察の方 わざわざ ケルン大聖堂の目の前のホテルまで パトカーで 誘導してくれたという優しーーーい 警察の方にあったたという 思い出深い場所なんです。
    私たちが 行った時は シェラトンだったのですが ヒルトンになってるのですね
    (というても もしかしたら 私の記憶違いかもしれません。)

あの高さには ぶったまげた親でした。

写真を見ながら 昔の思い出に そうそうって
    本当に ありがとうございます!!

親を色々連れて行けたこと 本当によかったと思えた旅行記でした。
    ありがとうございました。(再度)

cookie

miro

miroさん からの返信 2025/07/15 06:51:52
    Re: 懐かしいー 親が 生きてる時に 行った思い出ある場所
    cookieさん

コメント、ありがとうございます。
    とっても嬉しいです(^-^)

ケルン、思い出の場所なんですね。
    道に迷って、パトカーで誘導してもらったなんて最強の思い出。
    絶対に忘れられませんよね(^_−)−☆
    優しい警察の方でよかったわ。
    そんな経験をご両親もされたって、それは、冥土のお土産ですよ。きっと。
    大聖堂の眺めと共に。

ケルン大聖堂の大きさ、黒さ、ほんとインパクト大ですよね。

cookieさんといろいろな所にご旅行できて、ご両親も、さぞ楽しかったことでしょう。
    最高の親孝行だと思います。

大切な思い出を私の拙い旅行記で振り返っていただけて、こちらこそとっても嬉しいです。

ありがとうございました。

miro
  • フォートラベルユーザーさん 2025/07/14 16:54:32
    大聖堂とHARIBOとアインシュタイン!
    こんにちは!miroさん!

ケルン大聖堂!
    これは、聞いたことあります。
    え?40階立てのビルの高さが、
    あるんですか?
    見上げたら、口あんぐり( ゜o゜)
    に、なりますよね!!
    いろんなステンドグラスが、あって
    圧倒されますね。
    しかも、お部屋から、見られる
    なんて、素晴らしい!

オーデコロン、発祥のお店ですが、、
    私はお気に入りの香水がありますが、
    こんな素敵なお店入ったら、
    浮かれて、買っちゃいますね(笑)

HARIBO!クマのグミー!ドイツ生まれ
    なんですね?知らなかった!
    子供たちが、幼いころ大好きで、
    なん袋買ったか、わかんないくらいです。
    お孫ちゃんのリクエストのヤツが、
    あって、良かったです♪

アインシュタイン、ドイツ出身の
    天才科学者。
    看板も町並みもとても可愛いくて、
    やはり、ドイツってすごいなあ、と
    思いました。

次回も楽しみにしております。
    ありがとうございました!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2025/07/15 06:38:18
    Re: 大聖堂とHARIBOとアインシュタイン!
    コトラさん

嬉しいです(^-^)

ケルン大聖堂、駅の真ん前にあるんです。
    そして、とにかく大きくて黒い。
    インパクト大です。
    こちらもサクラダファミリアみたいに出来上がるまでに相当な年数がかかっているんです。
    いろいろなステンドグラス、楽しみました。
    部屋からは建物の脇にちらっと。
    大きいから、見えるんですよね。

オーデコロン、発祥の本店がどんなお店か見たくて訪ねました。
    雰囲気ばっちり。
    接客も丁寧でよかったです。

私も、ハリボーは、てっきりアメリカ生まれだと思っていました。
    オランダのスーパーから、何軒もたずねていたんですが、とにかく種類が多いんです。日本で見たことのないようなものをいくつか買っていたんですが、リクエストのものがなくて。
    ここで出会ってほっとしました。

そうなんですよね。
    アインシュタインドイツ出身なんですよね。
    お店の中、どんなふうになっていたのか、見てみたかったです。
    街並みや看板、おしゃれで、歩いていて楽しくなりました。

• ma-yuさん 2025/07/14 14:02:27

こんにちは!

中央駅前にケルン大聖堂がそびえていますね。
    ヒルトン会員ですのでホテル選びは悩まず良いですね(・∀・)イイ!!
    駅からも近くで、利便性がイイですね。
    ロビーも綺麗でお部屋も広く素敵ですよ!

18時過ぎなのに街歩き、フットワーク抜群です。
    「4711」は世界で初めてオーデコロンを作ったところはドイツだったのですね?
    以前友人からお土産に頂いたことがあります。

ケルン大聖堂は予約がいらないのですか?
    凄く大きくて言われるように目印にもなりますね(笑
    ステンドグラスも色々な色彩や形も異なり凄く綺麗(^^♪
    また朝日が差し込んでいるのも素敵で綺麗

ホーエンツォレン橋は恋人たちの願掛けのスポットで有名ですね。
    鍵の多さに驚きです!
    街歩きの建物もカラフルで綺麗、それにお店の看板も素敵ですよ
    アインシュタインは親しみを感じますね。

次はマインツですね。楽しみです。

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2025/07/15 06:28:30
    ma-yuさん

嬉しいです(^-^)

確かにヒルトン、いろいろなところにあるので、海外でホテル選びにあまり悩みませんね。
    場所によってそれぞれ雰囲気が違うのも結構面白いです。
    こちらは、おっしゃるように、駅から近くて便利でした。

ケルンは、滞在時間が短いし、この時期のヨーロッパは日が長いので、街歩き開始。
    閉店時間に間に合うなら4711に行きたいと思っていたので、一番に向かいました。
    本店はすてきな雰囲気、行ってよかったです。
    ma-yuさんは、お土産にいただいたことがあるんですね。

大聖堂は、ふらっと行って入れました。
    外観の大きさ、黒さに目がいってしまいますが、中もすてき。
    特に光が差す中でのステンドグラスは幻想的な雰囲気でした。

恋人たちの聖地の橋の向こうからの眺めもよかったです。

ドイツの街歩きは、建物が可愛くて、楽しいです。
    看板もおしゃれで凝っていますよね。
    アインシュタインのなか、どうなっていたのかしら。
    見てみたかったです。

• マダムKさん 2025/07/14 12:13:47

こんにちは
    ドイツにも行ったことがないので、
    旅行記を楽しみにしていました。

ケルン大聖堂は大きくて圧巻ですね。
    何度も見上げてしまいますね(^^♪
    大聖堂の中は重厚感があり、
    でもたくさんのステンドグラスが
    優しい雰囲気を醸し出していますね。
    わぁ~何て素敵なんでしょう!!
    行ってみたいなぁ…

お孫さんのお土産が売っていて
    良かったですね。ホッと一安心。

パステルカラーの建物がかわいいです。
    ドイツは質実剛健という勝手なイメージでしたが、
    かわいい一面を見せていただき感動です。

マインツも楽しみです♪

K

miro

miroさん からの返信 2025/07/14 22:42:37
    Kさん

ケルン大聖堂は、ほんと駅の真ん前にあるんです。駅の真ん前が世界遺産ってなんだかすごいわ。
    黒くて、大きくて、とにかく外側のインパクト大です。(だから、それしか覚えていなかった笑)
    街の色々なところから見られて、まさしくシンボル。
    中は厳かな雰囲気で、ステンドグラスも、きれいでした。

ハリボーのグミは、結構どのスーパーにもあったんですが、指定されたチョコマシュマロがなくて。
    諦めていたところ、見つけて、一安心しました。
    マシュマロにチョココーティングしてあるお菓子で、結構おいしかったです。

パステルカラーの街並み、かわいいですよね。

miro
  • sukecoさん 2025/07/14 11:42:33
    ケルン♪
    miroさん、こんにちは~

ケルンに到着ですね♪
    やはり、ケルン大聖堂は圧巻です!!
    私は行ったことがなく、列車から見ただけですが、黒いっていうイメージを私も持っていました(笑)
    でも、あれほど大きなステンドグラスが飾られていて、とても綺麗ですね(≧∇≦)
    光が入ると、キラキラしそう~
    いつか行ってみたいな♪

4711も気になります!
    オーデコロンの発祥なのですね。
    イイ香りに包まれたい~

ハリボーのチョコマシュマロがあって良かった~
    今、人気があるようですね!!
    私も食べてみようかな♪

続きも楽しみにしています。

sukeco

miro

miroさん からの返信 2025/07/14 22:33:52
    Re: ケルン♪
    sukecoさん

嬉しいです(^-^)

ケルン大聖堂、あの大きさと、黒さ、インパクト大ですよね。
    だから、それしか覚えてない笑
    ステンドグラス、色々なタイプのがあって、すてきでした。
    やっぱり光が入るとさらにすてきに見えます。

4711.男性も女性も使える香りです。
    小さいサイズのものもあるので、ばらまきじゃないお土産にするには、いい感じです。

ハリボーのチョコマシュマロ、オランダでは、訪ねたスーパーにはどこにもなくて、どうしようと思っていたので、ここで見つけてほっと一安心。
    なんでも孫曰くYouTubeでバズっているそうで笑
    でも、あのグミとは、イメージが全く違いました。
    私も、食べたけれどおいしかったですよ。

• エヌエヌさん 2025/07/14 11:02:41
    miroさん
    おはにゃん(=^・・^=)

おっしゃるようにあれだけ大きいと街歩きの目印になりますね。
    そして内部のステンドグラスの落ち着いた色合いが良いです。

石畳やポップでカラフルな色のお家(#^^#)
    こりゃゆっくり見物したくなります。

海外のホテルはバスタブなしが多いのですか?
    ヒルトンなのに(;'∀')

miro

miroさん からの返信 2025/07/14 21:14:03
    エヌエヌさん

嬉しいです(^-^)

ケルン大聖堂、勝手に目印にしてしまいましたが、歩いていても姿が見えるとホッとしました。
    私にとっては、東京のスカイツリーと一緒です。

ドイツ、可愛いおうちもあって、街歩き楽しくなります。

バスタブなし、結構あると思います。
    暖かい季節は、クーラーが効き過ぎのところにいない限り、あまり、こだわりがないので、特にリクエストしませんでした。
    結構浅いバスタブもあって、それは、苦手。
    日本の最近のビジホの方がお風呂事情使いやすいですよね。

• ユーユさん 2025/07/14 10:55:53
    ケルンの街歩き

こんにちは♪

ドイツがオーデコロンの発祥の地だとは知らなかったです。
    勝手にフランスだとばかり思っていました。
    4711歴史を感じますね(^^)

お孫さんから頼まれたハリボあって良かったですね。
    私は食べた事無いんですけど、人気なんですよね。
    種類も豊富♪

大聖堂のステンドグラスはとても綺麗で沢山あって陽の光を浴びると
    ずっと見ていられますね(^^♪

ライン川越しに見る大聖堂も絵葉書の様ですね。

続きも楽しみにしています。

ユーユ

miro

miroさん からの返信 2025/07/14 21:03:55
    Re: ケルンの街歩き
    ユーユさん

嬉しいです(^-^)

確かに香水といえばフランスのイメージが強いですよね。
    ここのオーデコロンが発祥だと言われているみたいですが…
    男性でも女性でも大丈夫な感じの香りです。
    本店の店内がすてきで、閉店時間に間に合うようなら訪ねたいと思っていたので、よかったです。

ハリボーのグミ、いろんな種類があるんですよ。
    わたしは、あのカラフルな色合いからアメリカのものだと勝手に思い込んでいて、ドイツの会社だとは思ってもいませんでした。

探していたチョコマシュマロは、マシュマロにチョコがコーティングしてあるもので、本当になかなか見つからなくて、このお店で出会った時には感激しました(大袈裟)

ステンドグラス、きれいでした。
    日の光を浴びるとやっぱりきれいで。
    今回は、忘れないようにしっかり目に焼き付けました。

miroさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る