新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日初4、昼からは娘さん家族が来て春節の宴会です。<br /><br />夜は朋友のスクーターを借りて楽華夜市に潜入でござる。

2026 初4 楽華夜市に潜入せり~

2026/02/20 - 2026/02/20

旅行記グループ 2026 台湾春節

hidezouさん

2026/02/20

本日初4、昼からは娘さん家族が来て春節の宴会です。

夜は朋友のスクーターを借りて楽華夜市に潜入でござる。

その他
徒歩 バイク

おはようございます、春節4日目の朝でござる。

朝飯、ハッシュポテトと目玉焼きのサンドイッチ。

@美味し (゚д゚)ウマー

散歩で見かけた三毛猫。
    @猫様は暖かい場所をご存知なのね~

中古車も売ってる山葉ショップ。

家族4人で乗ってるのが判り易い。

@ちびっ子はフットスペースの折り畳み椅子に鎮座っす。

KIMCOのショップに在った弄ってるスクーター。

@多分ショップオーナーのスクーターっす、断ってからパチリ。

単気筒で水冷だと思う、何㏄か判らじ…

昼の宴会料理。

NANAさんとお客さんの犬君(大人しい)

@どちらかの娘さん宅のペット君ですね。

名前を忘れたほんのり甘い餅、揚げるので温かくて美味。

微糖のお茶を頂いた、ご配慮忝い~

猪肉乾 このメーカーは初めて、美味し♪

@日本税関で焼いた加工肉と魯肉飯の缶詰は通して欲しいと思ふ。
     税関の関係者出て来い! ( ̄ヘ ̄)凸

台灣彩券 スクラッチ式宝くじ

@朋友が春節の時期にだけは宝くじをやると決めていて、
     孫たちを引き連れて近所の台灣彩券ショップに。

左上からNT$1,000(邦貨5千円)NT$2000(邦貨1万円)

@一枚1万円のスクラッチくじって… Σ( ̄口 ̄*)はうっ!

拙者もトライ、100元と200元のくじ(邦貨1500円也)

@2枚とも外れて、何か美味いモノ食べれば良かったと反省…
     でも昔、居酒屋で朋友達と宴会中に販売員のおばちゃんから、
     100元のスクラッチを買ったら4千元当たった事を思い出して…
     二匹目のうなぎは居ないって事ですね… (_ _,)/~~

夜の宴会 またまた豪華♪ アワビ・ホタテ・カラスミ~

昼夜と皆さん沢山食べているので料理が余り気味、
    「HIDEZO 沢山食べてね」と言われて好きなモノだけ丼を作る♪
    ご飯の下にカラスミを並べる豪華丼でござる~ (*≧д≦)vウマー

@来年までカラスミは食べなくて良いかも、我満意♪

春節だけ食べる棗

@梨と林檎の中間みたいな感じ、甘さはほんのりで美味。

でっかい紅包、娘さんから両親に渡されました。
    娘さんお二人共美人ですがお見せ出来ずにごめんなさい。? (*_ _)人

@習慣で(一家の長老)爺ちゃん婆ちゃん、両親に送る紅包は、
     子供にあげる紅包と入っている金額が違います。
     子供、孫が稼ぐ様になると100元札で3千元・5千元・1万元など、
     その人の収入によって違いますが分厚い紅包を送ります。
     (1万元だと100元札が100枚で封筒が立つかも)

注:爺ちゃん婆ちゃんが何か食べて来なさいと渡すお金が赤い100元札なのは春節に貰った紅包だからなのよ~

一族の記念撮影、拙者も混ざらせて貰いました。

朋友のスクーターを借りて楽華夜市に向かいます。

@ただ借りるのも如何なものかとスタンドでGAS満タンに。
     満タンの漢語が解らず、Fullupでと伝えると、
     スタッフの兄ちゃんが「日本人の方?」と日本語で、
     なので日本語で満タンお願いしますと伝えた。
     兄ちゃん曰くこの辺りで日本人は珍しいですねと言われ、
     貴方と出会ったのも何かの縁ですねと拙者、兄ちゃん謝々。
     なんか良い感じでござった。 (^^)b

楽華夜市到着

@歩道側で赤線内に停めると違反で罰金なので開いている場所を探す。

入口に居た着ぐるみのお方、真面目に夜市のアピールしています。

@動く彼(彼女?)を動画で撮ろうと動画モードで撮影、
     しかし彼が気を利かせて動かずポージング。
     拙者も気付いて一枚撮り直しました。 意思疎通失敗…忝い~

楽華夜市は永和路と中山路を東西に繋ぐ永平路で開催されます。

@V字に分かれる辺りが一番賑やかでござる。

早速大好きな五金百貨(生活百貨)を探索。

@コロナ前より綺麗な内装になった。

コロナ前は売り場の広い五金百貨だった店が超市に替わってた…

@ちっと残念也~

永平路南側の樂華商圏商店街(アーケード)

@保福路の路地に屋根付きで服装系や美容院などが並んでいます。

V字の分かれ道に在る五金百貨、萬客福百貨廣場。

@楽華夜市で一番好きな五金屋。

萬客福百貨廣場は地下にも売り場があって大きい。

@安いバッタ物など面白い品が在って必ず立ち寄ります。

蚊取りラケット(電撃殺虫ラケット)199元

@昔は華奢な造りだったけど最近は剛性がある品も増えた。
     買って帰ろうかと思ったけど拙者のトランクでは入らない…

ついつい工具類に手が伸びる…

@でも1元が5円になって日本で売ってる品と代わらなくなってきた…

量り売りのお菓子屋さん、臺灣では良く見かけるスタイル。
    好きなの選んで買えるので楽しいが意外とお高くなります。

@日本のまちおかで爆買いする台湾の方を観た事があります。(笑)
     日本製のお菓子は一種のブランドですね、
     抹茶を入れたお菓子や北海道の表記が有ると良く売れるみたい。

スマホ関係のショップ①

スマホ関係のショップ②

バイク用スマホホルダーをガン見。

麻雀牌で列を揃えると景品が貰えるゲーム。
    裏返した麻雀牌から12牌選んで並べます。

@若い兄ちゃんが1列揃えて興奮してた、が…
     店主が何やら講釈を垂れて大きなぬいぐるみはGET出来ず…
     台湾語判らじで想像したが多分大きな景品は2列だよとかかもね。
     まぁ的屋さんの方が1枚上手って事かな?

此方の夜市でも流行のスマートボールは大人気。

ピンポン玉を上部のコップ15個に入れるゲーム。
    何個入れたかで景品が違ってくるが、難しいと思ふ。
    奥の昔ながらのスマートボールは人気ゼロ…

下は小朋友の釣りゲーム、景品はお風呂で遊べる玩具。

骨なしの鶏肉、酒に漬けた鶏肉と揚げた鶏肉の屋台。

スパゲティに肉類などをトッピング、チ-ズに絡めた汁なし麺。

楽華夜市は地方の夜市で楽華で発生した新製品などの表記が在り、
    商品開発の元になる夜市で、綺麗な商品看板も多いっす。

鶏肉1串40元から、豚肉1串45元から、牛肉1串50元から。
    その他、海老、甜不辣、干貝串、烏賊串、羊串などなど。

@上等松坂猪ってのが在って、何じゃらほいでござる。

葱抓餅の屋台 ノーマルの他、カレーベース、カボチャベースなどあり。

いか焼きの屋台。

1匹150元、醤油味、抹茶味、塩味(原味)、胡椒味。

緑豆???なんじゃらほい。
    緑豆ミルクティー、苺ミルクティー、西瓜ジュースは販売停止中。

海老系、魚系のスープの屋台、追加で麺、米粉を入れるのも可能。

@外帯 = 持ち帰り専門の屋台っす。

1リットルの飲み物屋台

@この手の大容量パックで売る屋台が増えて来た、
     飲みごたえがあって良いけど重くて持つ手が疲れます…

印度のチャイとカレーの屋台が大人気。

メロンパンやネギを塗したフランスパンを販売中。

@お店の名前が何故か「りょうつ」 両津から取ったのかな?

豚系のお店

麻辣臭豆腐のお店

@人気あるみたいですが、拙者、臭豆腐は苦手でござる。

一本13元からの焼き鳥屋さん。
    @この手のお店好きぃ♪

東側の入口近くの鹽酥雞(塩酥雞)屋台

@此処は何度か買った事がある、ウメぃ。発音ヤン・ス―・ジー
     試に買った米血がメチャ美味くて嵌りました。

吊るしのレインコートは安価っす。

@フードが付いていないモノを選んでバイク走行の際に逆さまに着る、この着方だと雨を正面から受けるので意外と濡れないっす、バイク乗りのテクでござる。

お子様用靴下

正月だけ現われる爆竹売りの屋台(花火も売ってる)

@10年以上前に条例で爆竹禁止になったが皆さん守らない(笑)
     商品を山積みしている屋台は実力者の許可を得た屋台。(捕まらない)
     此方の屋台は警察が来ると後ろの箱に花火をガサっと入れて隠れるタイプだと思ふ(笑、その場面に遭遇すると面白いっす)

夜市の真ん中辺りに昔から有る烏龍茶の専門店。

@600元位からを買うとまず良いモノが得られると昔教わったっす。
     今はもうちょいお高いかも? 量り売りで1斤から(1斤=600g)

此方も無許可の台灣彩券の屋台だと思ふ。

@春節で毎年宝くじ人気が爆発します。

楽華夜市探索は此れにて終了、又来るね~

帰り道で見かけた台灣彩券ショップ

@ショップに神様が併設されているのがナイスアイディアかも。

初4でやっと鹹豆漿が食べれらたっす。

大台北永和豆漿大王 馴染みの店でコロナ過以降に深夜も営業。
    0時00分~11時00分、17時30分~0時00分の2交代制で営業。

毎回必ず鹹豆漿と蛋餅を注文っす。35元+30元=65元

う・め・い  (*≧д≦)vウマー

@此れを喰うと臺灣に来たなぁと実感します。

最後に中和広済宮の夜景でお別れでござる。

最後まで、お付き合いして戴き誠に忝い。多謝  (*_ _)ペコリ

• @タックさん 2026/10/01 04:38:27
    ふむふむ、、
    今回くらいにハードル下げて書いてくれると アタシでも なんとか読める(本気で書かれたら全然分からんわ)

ローカル過ぎて 情報が利用・共有出来ないのが ホント勿体無い!台湾人でも難しいだろ~!?

@タック

hidezou

hidezouさん からの返信 2026/10/01 11:23:20
    Re: ふむふむ、、
    @タックさん、書き込み感謝でござる。

ハードルというか、昔台湾で住んで暮らしてみたいと思ってたので、台湾旅行記ではスイッチ入って繁体字を多用して正確に伝えたいって思ちゃうのよ~💦  (*_ _)ペコリ

旅行仲間からも現地で暮している人の目線で書いてない?って言われた…

台湾は別として今年前半は国内の旅行にウェイトかけて旅したので、@タック師匠の様に日本地図を全部塗りつぶす事を目標に頑張ります。
    (円安が凄過ぎて、海外には行けないよ~ 昔は東南アジアは訪問すると金持ちになった気分でしたが、今じゃマジに貧乏バックパッカーになちゃった…) 【> <。】

hidezouさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る