キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのヨーロッパ旅に選んだのはオランダです。<br /><br />この時期のオランダは春爛漫で花いっぱいのはず<br />(^-^)<br />エアチケットを取った時は具体的な旅程を決めていなかったので、フランクフルトインアウト。<br />ドイツも楽しみました。<br /><br />この旅行記は、<br />1日目 成田空港→フランクフルト空港 ヒルトンフランクフルトエアポート泊<br /><br />2日目 フランクフルト空港→アムステルダム空港→<br />キューケンホフ公園 →アムステルダム 街歩き 運河クルーズ ファーストクラスで夕食 ダブルツリーバイヒルトンアムステルダム泊<br />

ゴールデンウィークは、オランダ、ドイツへ①出発からキューケンホフ公園、そしてアムステルダムへ。

2025/04/30 - 2025/05/01

旅行記グループ 2025年 海外の旅

miroさん

久しぶりのヨーロッパ旅に選んだのはオランダです。

この時期のオランダは春爛漫で花いっぱいのはず
(^-^)
ドイツも楽しみました。

この旅行記は、

2日目 フランクフルト空港→アムステルダム空港→

成田空港のさくらラウンジです。
    朝ご飯を食べてこなかったので、しっかりいただきました。

カプチーノとデザートも。

これが、私たちの乗る飛行機ですね。

ウェルカムのオレンジジュース。

離陸してしばらくして、こちらが出て来ました。

そして、私は洋食にしました。
    海鮮サラダ、オレンジがさっぱりして美味しかったです。

お肉も柔らかくておいしかったわ。

デザートです。

夫は和食。

お酒をいただきながらエンジョイしていました。

夫のデザート。

フランクフルトまで14時間。
    長くて長くて、映画を5本も見てしまいました。
    おやつにこちらいただきました。

こちらは2回目のご飯。
    和食にしました。

夫は、アラカルトから、サラダとカツサンドをチョイスしたそうです。

フランクフルト国際空港が近づいて来ました。
    ライン川かな。

やっとフランクフルト国際空港に着きました。
    ターミナル2です。
    無料のスカイラインに乗って、ターミナル1に移動します。

ターミナル1直結(直結といっても結構歩きます。)ヒルトンフランクフルトエアポートに到着。

ロビーです。吹き抜けが気持ちいいです。

お部屋はツイン

窓の向こうは、シェラトンビュー。

ウェトエリア

バスタブがあるのが嬉しいわ。

エグゼクティブラウンジに行きます。

ただいまの時刻、午後7時ごろです。
    ちょうどカクテルアワーです。

お腹が空いているわけでも無いのに、なんとなく食べてしまって。

お茶をいただいて、お部屋に戻って来ました。
    食べてばかりの1日。4食&おやつ
    明日、早いので、寝ます。

翌朝です。
    憧れのキューケンホフ公園に行くので、早起きも苦になりません。
    7時の飛行機でアムステルダムにむかいます。
    一応2時間前にということで、早朝のチェックアウト。

ロビーにコーヒーとパンや果物が、おいてあったのでいただきました。
    嬉しいサービスだわ。

ターミナル2にむかうためにシャトルバスの停留所に来ました。
    待っている人々がいたので、私たちも。
    でも、5時半からって、書いてあるわ。
    今は、4時40分くらい。
    本当にバスが来るのか心配になって、待っている人に聞くと、調べたら、あと10分くらいでたぶん来るバスがあるって。
    それじゃあと、いただいてきたコーヒーを飲みながら、待っていると別のお兄さんが、バスが来るのは、ここじゃなくて、あっちのバス停だと教えてくれて

みんなで速攻移動。止まっていたバスに無事に乗ることができました。
    よかったわ。
    若者のリサーチ力に脱帽。

第2ターミナルに到着。
    有人チェックインの列に並ぼうとしたら、スタッフに機械でって言われて、機械でチェックイン。
    そしたら、夫とバラバラの席に。
    まぁ、いいかぁ。

まだプライオリティパス対応のラウンジも空いていないので

ベンチでホテルからいただいて来たパンとバナナと買ったジュースで朝食。

搭乗しました。
    KLMじゃなくてルフトハンザにしたら、ターミナル移動がなくて楽だったかも。

たった1時間の飛行時間なのに、お水とお菓子のサービス。
    このお菓子、ココナッツ味でおいしかったです。

無事にアムステルダムスキポール空港に到着。
    こんなにたくさんのKLMの飛行機、見ることはもうないだろうとぱちり。

スキポール空港は、コインロッカーがないので、荷物預かり所に、スーツケースを預けて、外に出ました。
    機内持ち込み用のスーツケース2つとボストンバック風のバックの3つを預けたのだけれど、3つとも手荷物扱いで1つ6ユーロでした。
    確か後払いでした。

外に出て、公式ホームページから予約しておいたキューケンホフ公園行きのバスに乗ります。この表示の通りに行きます。
    本当は、10時のを予約していたのだけれど、早く行けそうなので9時のに乗れるか聞いてみたらOKとのこと。

このバスに乗って行きます。
    バスが止まっているのは、ツアーバスなどの止まっている場所の一番奥なので、結構歩きます。
    乗り場にはスタッフが何人もいます。

車窓から、のどかな景色。

チューリップ畑も見えてきました。
    期待に胸が高鳴ります。

キューケンホフ公園の駐車場かな。
    キャンピングカーがたくさん止まっていて、レンタサイクルもたくさんありました。

30分もかからないで、到着。
    9時25分、チケットはバスチケットと込みで買っていたので、すぐに入れました。

わぁ!!!
    見渡す限りのチューリップ

\(^o^)/

キューケンホフ公園は、毎年3月中旬から、5月中旬までの

たった2ヶ月だけオープンする花の公園。

32ヘクタールもの広大な土地に

700万球を超えるチューリップが植えられているそうです。

いろいろ工夫されて

植えられているので、

ものすごく広い

公園なのに

見飽きません。

♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

いったい、どこをどうやって撮ったら、いいのかしら。

美しさがうまく伝えてられないわ。

初めて見た

チューリップも

たくさんありました。

これは、ちっちゃなちっちゃなチューリップ。

チューリップだけじゃなくて、他の花々も

植えてありました。

水仙もとってもきれい。

この水仙も

この水仙も初めて見たわ。

こちらも

こちらもね。
    とってもかわいいわ。

石楠花も(╹◡╹)♡

藤棚もありました。

もこもこかわいい。

日本の藤より淡い色。

つつじも咲いていました。

華やかです。

ミニ滝もありました。

池の周りにも植えてあって

すてきです。

八重桜も咲いていて

ほのぼの。

こういう

木漏れ日のあたる

景色が好き。

╰(*´︶`*)╯♡

ベンチに座って、のんびり。

たまたま日本の孫からLINE電話がかかってきて、グッドタイミングだわときれいなチューリップ畑を見せてあげたら、どうして、昼なの?って。

地球が回っているからだよと言ったものの、これでは、わからないわよね。

時差の説明、どうやってしたらいいのかしら。

公園の裏に運河があって

その奥にチューリップ畑があります。
    手前は、もう終わってしまっているのが残念。

水路には、かわいい子鴨ちゃんたちがすいすい。

迷路や

動物のいるところもありました。

水車小屋の近くで、

お土産を購入。

その前に大きな木靴

室内を見るところもありました。

かわいい展示

こんなサボテンも売られていました。

ランチにします。

だんだん暑くなってきて、陽のあたる外は暑そうなので、室内で。(日中は、半袖でもOKなくらいでした。)
    夫とシェアしました。
    ローストチキンにポテトに温野菜。
    たっぷりあって、シェアしてよかったわ。

レストランもいくつかあるので、並ぶことなく座れました。

入園した時よりも、どんどん人が増えてきています。
    朝、来られてよかったわ。

ぐるっと回って、入り口付近に戻ってきました。
    一生分くらいのたくさんのチューリップを見て、もう大満足。
    お天気もよくて、ほんとよかったわ。

今、12時半頃です。帰りのバスは、何時に乗ってもいいそうです。空港に戻って、荷物をとって、アムステルダムに向かいます。

空港から、電車で20分くらいだったかな。
    VISAタッチで乗れました。

アムステルダム中央駅に到着しました。

歩いて10分くらいのダブルツリーバイヒルトンアムステルダムにチェックイン。
    今日から2泊します。
    2時頃ですが、お部屋に通していただけました。

ツインのお部屋です。

疲れていたのか、先を急いでいたのか、室内の写真、ちゃんと撮らなかったようで、ベッドの前に、テレビなどがあったような…

• 窓の外は、線路&amp;運河ビュー。

窓の外は、線路&運河ビュー。

浴槽はなく、シャワーのみです。
    ダブルツリー特有のあのチョコチップクッキーもいただきました。

早速街歩きに出かけます。
    ホテル前は運河。

ホテル全景です。

結構、風が強いんです。
    運河の脇を歩いていると、チラチラ白いものが降ってきます。

なんだろうと思って見上げると、桜の仲間なのかなぁ??
    花吹雪に花筏。

ヨーロッパの建物って、すてき。

看板もおしゃれ。

面白いお店もあります。

そして、建物に絡みつく藤の花。

ぶらぶら歩いていつのまにか王宮前のダム広場まで来ました。
    ここまで来たら、私は、買い物がしたくなり、飾り窓地区を見に行くという夫と別行動。
    1時間後に、アムステルダム中央駅で待ち合わせることにしました。
    (方向音痴の私でも、駅の建物目立つし、まっすぐ歩くだけなので大丈夫(^_−)−☆)

はじめにデパートのバイエンコルフに。
    何も買わなかったけれどフードコートのようになっているエリアがおもしろくって。
    ケーキやチョコレートかわいかったわ。
    サラダ屋さんなのかな。
    アスパラや、野菜のレイアウト、面白かったわ。

そしてプライマークへ。
    イギリス発のしまむらのようなお店です。
    ヨーロッパで展開していて見かけたら、入りたくなっちゃいます。
    孫たちのお土産にTシャツを選んで楽しかったけれど、レジがすごい行列。
    待ち合わせの時間に遅れて、夫から電話。
    1時間なんて、あっという間だわ。

その近くのこちらのアーケードかな?
    みんなが写真を撮っていたので、真似してぱちり。

中央駅を目指して、頑張って歩きます。
    もうすぐ中央駅だわ。

駅近くのラバーズのチケット売り場で運河クルーズのチケットを買って

少し離れた乗り場から出発です。

6人がけのテーブルがいくつもある船内でした。
    私たちがご一緒したのは、オランダ在住の母子とアメリカから来た女性でした。イヤホンで、建物の説明をしてくれます。でも言語は英語、スペイン語、オランダ語のどれかのチョイス。
    船長さんが英語で補足説明してくれました。

ただ、窓際ではなかったので、写真は、ほとんど撮れませんでした。

ボートのお家もたくさんありました。

乗ってきた船と同じ船です。天井もガラスになっています。

1時間のクルーズでした。
    中央駅の近くで、船から降りました。

そして中央駅へ。

改札の手前から階段を登ります。

こちらはセカンドクラス。
    カフェになっているみたいですね。

私たちはこの通路の奥の

レストランファーストクラスへ。

すぐ隣はホームです。

ツアーでも利用しているようで、ほぼ満席。
    私たちも予約してあります。

夫のビールと私のオレンジジュース。

ナプキンがおしゃれ。

このパン、写真に撮るのを忘れてしまって、食べかけで失礼。
    暖かくて、外パリパリ、中ふわふわで、おいしかったです。

そして、カルパッチョ。
    日本でカルパッチョと言ったら、魚をイメージしますが、こちらは、お肉です。

モッツァレラチーズが大きいわ。どちらもシェアして食べました。

私が頼んだのはステーキ。
    グリル野菜も甘くておいしいです。

夫は、サーモンのグリル。
    とっても立派なサーモンでした。

デザート。真ん中のは、チョコレートソース。

もう、お腹がいっぱいすぎて…

ホームに出てみます。

このレストラン昔は1等車の待合室として使われていたそうです。

ホームから、ぱちり。

きれいな夕焼けです。

もう9時過ぎています。
    ながーい1日でした。
    部屋に戻って、寝ます。

2025年 海外の旅

• akikoさん 2025/06/02 10:05:51
    素敵過ぎるチューリップの花風景♪
    miroさん

掲示板ではお久しぶりです。GWにオランダとドイツに行かれたそうですね!
    オランダでは、まずキューケンホフ公園を訪問されたとのこと。表紙の写真がとっても素敵.:*☆*:. ムスカリの青紫色と間に植えられた色とりどりのチューリップ(ダリアみたい!)が流れるような曲線を描いている花風景がほんとに綺麗です。

私もオランダを巡ったことがありますが、行ったのが5月で、このような見事なチューリップ畑は見られませんでした。やはり本場は違いますよね。昭和記念公園もとっても素敵でしたが、キューケンホフは規模が違いさらに素敵だと改めて思いました。これだけのチューリップの種類があるのもびっくりで、八重桜も咲いていたんですね!素敵過ぎます~~~♪♪

アムステルダムも素敵だったでしょう!オランダはヒートホルンという村に行きたくて旅をしたのですが、首都アムステルダムもとっても気に入りました。街風景を見ていたら、また再訪したくなりました。ヨーロッパはもう最後かなって思っていましたが、やっぱり”また行きたい病”が再発してきました(笑)
    続編もお邪魔させてくださいね。

akiko

miro

miroさん からの返信 2025/06/02 20:22:52
    Re: 素敵過ぎるチューリップの花風景♪
    akikoさん

ありがとうございます。
    嬉しいです(^-^)

akikoさんも、ヨーロッパ行かれましたよね。
    旅行記、お邪魔させていただいて、わあ、すてきと思っていました。
    コメント残さずすみません。
    ろうそく行列、感動的で動画うるうるしながら見させていただきました。

ヨーロッパ、遠くて大変だけれど、私もまた行きたい病にかかっています。

キューケンホフ公園は、ほんと広くて、色も形も初めましての子たちがたくさん。
    わくわくしながら、眺めました。
    チューリップだけでなく、春のお花がたくさんでした。
    この2ヶ月間、楽しませようといろいろな花々が植えられているように感じました。
    肉眼で見た目が覚めるような美しさをうまく写真で伝えられず、ほんと残念です。

オランダにヒートホルンという村があるんですね。
    akikoさんの選んだ村、かなりすてきなところなんでしょうね。

オランダは、運河の景色が美しく、建物も可愛くて、どの街を歩いても楽しかったです。

よかったら、また、遊びに来てくださいね。

miro

• ポテのお散歩さん 2025/06/01 01:25:44
    一生分のチューリップ♪
    miroさん こんばんは!

表紙のチューリップの川の流れを拝見して、
    オランダ旅行の素敵さが伝わって来ます♪

成田空港も羽田空港も、レストランやラウンジの内容が豪華!
    関空はショボくて。。。(^-^;

JALで行かれたのですね♪
    乗り継ぎが無い14時間の直行便か、1度どこかの国で降りてリフレッシュするか
    悩む所です。
    映画も5本も観ると飽きちゃいますね(^-^;
    少しは寝る事は出来ましたか?
    でもさすがJALのビジネスの和食♪ 美味しそう)^o^(

ヒルトンフランクフルトエアポート、泊った事があります。
    確か、ホテルの下がもう駅だったような。。。
    便利ですよね。

ドイツからオランダへは列車で向かわれたと思っていました。
    飛行機なら1時間で行けるのですね♪
    酪農王国オランダで、牛さんが放牧されている景色にホッコリします。
    そして、青空のもとチューリップ畑が!
    私の憧れる『見渡す限りの花畑』ならぬ『見渡す限りのチューリップ』♪
    横浜のガーデンネックレスさえ憧れなのに、素晴らしいです。
    花の盛りに訪れるのは難しいですが、晴天で満開の時期にバッチリでしたね!
    たった2ヶ月だけなのですね)^o^(

群馬旅行で花の盛りを目の前にして、あんなに憧れていたのに
    どこをどうやって撮れば良いのか悩みました。
    目で見る感動を、カメラで写すという事が、どんなに難しいかよくわかりました。
    ホント、このチューリップ達を目の前にして、miroさんがカメラを構えるのが
    難しいと思われた気持ち、わかります(^^)

でも、素敵に撮れてますよ♪
    流れるように連なる花達。 花弁が違って表情豊かな花達。
    こちらを向いて健気に咲いているスイセンやムスカリも可愛い。

運河もオランダの風景ですよね。
    水車や木靴も!
    良い時期に行かれて良かったですねヾ(≧▽≦)ノ

なんと! アムステルダムでは花筏に花吹雪~。
    ホワイトアスパラガスも春ですね。
    ミッフィーちゃんもオランダですね♪

お買物は見るだけでも楽しいし、お孫ちゃんの御土産を選ぶのは
    更にあっという間に時間が過ぎたでしょうね(^^)
    お料理も美味しそう♪
    大充実の1日でしたね!

次回も楽しみです(*^-^*)

ポテ

miro

miroさん からの返信 2025/06/01 19:23:25
    Re: 一生分のチューリップ♪
    ポテさん

帰って来たばかりで、お疲れのところ、コメントありがとうございます。
    嬉しいです(^-^)

ポテさんは、関空発なんですね。
    わたしは、過去一回しか関空から飛んだことがないので…

ヨーロッパ、今は、より遠くなった感じがします。
    歳のせいかしら笑
    実際に時間がかかるようになったのは、確かなんですが、我慢もできなくなってきているようで…
    数年前までは、フランクフルトまで、エコノミーで楽勝だったのに。
    日中便なんで、寝ちゃったら、時差ボケになりそうで頑張って起きていました。

4トラ女子旅でも、花々や花壇を撮る難しさ感じましたが、キューケンホフでも。
    肉眼で見ると、息を呑むような美しさ。
    だのに、なかなか、うまく伝えられません。

そうなんです。チューリップも水仙も
    初めましての子たちがたくさん。
    色も、形も。
    こーんなにたくさんあるんだって、驚きました。

雨だったらどうしようと天気予報と睨めっこの日々でした。着替えも、どんなものを用意したらいいのか、かなり迷いました。
    幸いこの日は、晴天に恵まれ、しかも気温も高くて、ほんとラッキーでした。

アムステルダム、葉っぱは、桜みたいなんですが、何の花かよくわからなくて。
    初めは白いものがチラチラ、降ってくる感じで、なーにこれと見上げたら、お花じゃないと!
    運河にもとりあえずの花筏笑
    ホワイトアスパラ食べる機会がなくて、残念だったわ。

連日、2万歩超え。
    かなり歩き回りました笑

ポテさんの旅行記も楽しみです。

• すーママさん 2025/05/28 14:39:20
    一生分のチューリップは最高ね~♪♪
    miroさんこんにちは~

ゴールデンウイークはオランダ、ドイツに行かれていたのですね。
    飛行機の様子から、美味しそうな機内でのお料理、、良いですね(*^_^*)
    私なんか、エコノミーしか乗ったことがないです。なのでコロナ以降もうヨーロッパは諦めています。
    ヨーロッパは遠いんですもの(*_*;

機内で映画を5本も見たなんて、本当にmiroさんは元気もりもりですね、、、
    私だったらすぐ寝落ちしちゃいます!

オランダのキューケンホフ公園のチューリップには圧巻ですね!!
    miroさんの一生分のチューリップを見たわ、、その通りね♪
    満開のチューリップ、すごく綺麗~~
    チューリップの植え方もセンスがあって、素敵です♪
    水仙や藤の花など沢山咲いているのね!
    木々の木漏れ日の下に咲くチューリップは日本では見る事の出来ないスケールの大きさですね!!
    晴れ女のmiroさん、お天気で良かったですね(^^)/~~~

アムステルダムの街の風景、奇麗な建物、運河、どれも素敵です!
    私もヨーロッパの旧市街の街や建物などが、大好きなので、楽しく拝見しました。(行けない分、miroさんの旅行記で行った気分になりました。)

中央駅の隣のレストランもとても素敵ね! 美味しそうだわ!
    次の旅行記も楽しみです♪♪

すーママ

miro

miroさん からの返信 2025/05/28 20:39:40
    Re: 一生分のチューリップは最高ね~♪♪
    すーママさん

いつもありがとう。
    嬉しいです(^-^)

ほんとヨーロッパは、遠くて、しかも今は、以前よりも遠くて…
    前は、エコノミーでも、出かけていたけれど、さすがに今は、行ける気がしなくて、
    マイルを使いながら、飛んでます。
    時差ボケにならないように、頑張って起きていたけれど、さすがに映画5本は、疲れたわー笑
    出されるものはついつい食べちゃうし。

すーママさんの出かけた富山もすてきだったけれど、キューケンホフもすごかったわ
    ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

ほんと色も形も初めましての子だらけだし、植え方のセンス抜群だし、お手入れ行き届いているし、さすがたった2ヶ月だけオープンの公園。

お天気でほんとよかったわぁ。
    雨だったら、どうしようと思ってました。

ヨーロッパの街並み、歩くだけで、心うきうきですよね。
    一緒に楽しんでもらえてよかったわ。

駅のレストランも、雰囲気がよくて、お料理もおいしかったです。

次もまた、遊びに来てくださいね。

• ぽぽさん 2025/05/28 14:38:07
    初めて見るチューリップ

こんにちは~♪

素敵素敵素敵~♪───O(≧∇≦)O────♪
    語彙力なくてごめんなさい。

オレンジのチューリップとかみたことない品種のチューリップがたくさん咲いてますね。
    水仙も種類あるんですね~(^^)

どの花みても
    きれいだな~♪
    歌いながら読ませていただきました(^^)

お花大好き~♡
    miroさん、ありがとうございます♪

ぽぽ

miro

miroさん からの返信 2025/05/28 20:28:44
    Re: 初めて見るチューリップ
    ぽぽさん

いつもありがとう。
    嬉しいです(^-^)

ねえ、見渡す限りのチューリップ、すてきでしょ。
    そうなんですよ。
    チューリップも水仙も初めましての子達がたくさん。
    いろんな色や形があるんですよねー。

歌ってくれてありがとう。
    聞こえて来ましたよー笑

行ける時に行かなくちゃ、って。
    そしたら、また行きたくなっちゃって、来年も行こうよと、夫に催促する日々です笑

• b_bさん 2025/05/27 21:22:26
    久しぶりのヨーロッパ旅!
    miroさん、こんばんは(^^♪

最初の久しぶりのヨーロッパ旅に選んだのは・・・の一言にキュン(笑)
    1度しかヨーロッパへ行ったことのない私には書けない言葉だなと(^^;
    「オランダにチューリップを見に行くの」というお話を伺ったときに「え、スケール大きい」と思っていましたが想像を絶するチューリップですね🌷
    富山ですごいとか言ってる場合じゃないわ(;'∀')(いえ、それですら見られていないんです(笑)

キューケンホフ公園、2か月の為にどれだけの方達が球根を植え、手入れをされるのかと思うと本当に頭が下がりますね。
    原種チューリップは丈夫ですが、繊細なフリルのようなチューリップとかはお手入れも大変だと思うので・・・

旅の始まりのラウンジや機内のお食事も美味しそうですね、14時間の機内は大変でしょうけれど、この先のお楽しみを思えばなんとか耐えられますね♪
    続きも楽しみにしています!

b_b

miro

miroさん からの返信 2025/05/28 07:44:08
    Re: 久しぶりのヨーロッパ旅!
    b_bさん

嬉しいです(^-^)

日本も、未踏のところがたくさんあり、歩き回るの楽しいんですが、海外に行くと、景色がガラリと変わり、日常と切り離されるので、より、心がうきうきする気がします。
    最近は、特に、行けるうちに行かないとという気持ちが強くなりました。
    でも、ヨーロッパは、遠いわ汗

富山のチューリップや、四重奏、私も見たいと思っているんですよね。
    春は見たい景色ばかり…

キューケンホフ公園、こちらが旅の最大の目的笑
    お天気に恵まれて、色々な花々に囲まれ、ほんと嬉しかったです。
    色や形が珍しく初めましての子たちがたくさん。
    テンションあがりました。
    2ヶ月の開園のために、ほんとどれほどの労力がかかっているのか…

食べてばかりの2日間。
    出されれば食べてしまうので、胃薬のお世話になりました。

• たまスケさん 2025/05/27 08:36:35
    花の公園
    miroさん おはようございます(^ ^)

キューケンホフ公園、とても広大な公園ですねー!
    色とりどりのチューリップが圧巻!!
    その他にもゴージャスな石楠花や珍しい水仙など見応えたっぷり(*´꒳`*)
    それにしても2ヶ月間しかオープンしてないとはもはや芸術作品ですね~。

ヒルトンフランクフルトエアポートのお部屋のウェットエリアのタイル使いがかわいらしい、こういうの日本ではあまりないなぁと思いました。

アムステルダムの街並みも素敵ですね!
    ヨーロッパの建物ってほんと絵になるなと思います。
    藤の花って日本風なイメージでしたがヨーロッパの建物にも合うんですね~。
    それはそれでお洒落だと思いました。
    夕焼けもの写真もとても綺麗です☆

飛行機の機内食のステーキ美味しそうです!
    レストランのお肉のカルパッチョも捨てがたい(^ ^)

続きも楽しみにしています♪

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2025/05/27 20:39:38
    Re: 花の公園
    たまスケさん

嬉しいです(^-^)

キューケンホフ公園、たった2ヶ月だけのオープンですが、その間は、花を絶やさないように、いろいろな工夫がなされていると思います。
    初めましての色や形のチューリップがたくさん。
    チューリップだけじゃなくて色々な花々が迎えてくれて、ほんと幸せ気分でした。

ヒルトンフランクフルトエアポートのウェットエリアのタイルって、どんなのだったかしらんと、今まで、気に留めていませんでしたが、渋い色合いで、アクセントにしているんですねえ。
    確かにあまり見かけないですね。
    私は、ガラスの仕切りを半分だけじゃなくて、もっと長くしてほしいなあと思いました。
    シャワーのお湯が飛びそうで…

ヨーロッパの街並み、すてきですよねえ。
    ただ歩いているだけでもるんるん気分。
    季節柄、それぞれのお家の前の花々を見て歩くのも楽しくて…
    日本みたいに藤棚に這わせるのではなくて、建物に這わせて上に上に上がっていく藤もお洒落ですよね。

機内食のステーキ、柔らかくって、おいしかったです。
    肉のカルパッチョは、もしかしたら、あちらでは、定番なのかもしれません。
    初めてたべましたが、魚のカルパッチョとは、味付けが別物。肉は肉でおいしかったです。

miro

• yumikenさん 2025/05/27 07:30:25
    オランダ☆彡
    おっはよ~miroさん♪

群馬~足利のあとはオランダへ飛んじゃったのですね~(*^^*)フフフ
    旅行記をちょっと違った目線で見ちゃいました。。
    何かというと・・
    ハウステンボスって本当にオランダをイメージしているんだって(^▽^;)
    風車も木の靴もハウステンボスにあったわ~って(笑)フフ
    そしてそして!!アムステルダム中央駅☆彡
    まさにホテルオークラハウステンボスは、この駅を模しているのね~って(^▽^;)
    チューリップはハウステンボスの比にならない位に凄いですね~♪
    さらにスイセンにシャクナゲ&藤の花って日本にいるみたい!!
    あっ!miroさんが行かれた、あしかがフラワーパークね♪
    そうそうカルパッチョってお肉なの??生ハムみたいな感じかしら??
    サーモンもおっきいですね(*^^*)
    ハウステンボスも素敵だけれど、本場オランダに行ってみたくなっちゃった♪

yumiken

miro

miroさん からの返信 2025/05/27 20:23:45
    Re: オランダ☆彡
    yumikenさん

そうなんですよ。
    この春は、お花三昧。
    桜に花桃にチューリップ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

うんうん確かに、ハウステンボスに、運河も木靴も風車もあったわ。
    チューリップも咲いていましたよね。

アムステルダム中央駅とオークラ、確かにそうかも。

キューケンホフ公園のチューリップは、あの何倍もありました。
    初めて見る形や色の子たちがたくさん。
    テンション上がりまくりでした。

yumikenさん、やっぱり最後は食べ物ね笑
    そうでなくっちゃ!

日本のイメージ、カルパッチョと言ったら、魚ですよね。
    あれ、生ハムなのかなぁ。
    味付けもなんて言ったらいいのか、クセになる味で、思っていたカルパッチョとは、違いました。
    おいしいんですけどね。
    夫が気に入っていました。

後日、野菜のカルパッチョというものを、食べたんだけれど、優しいスタッフの子に、肉が入ってないカルパッチョだけれどいいのかと何度も念押しされて。
    こちらでは、カルパッチョは、肉が定番なのかなぁと思いました。

そうそう。
    あの肉厚のサーモン、かなりおいしかったみたいですよ。

是非是非、お休みが取れる時に、オランダ、行ってみてね。

• ちーちゃんさん 2025/05/26 23:36:42
    一生分のチューリップ(*´∇`*)
    こんばんは~miroさん(*^▽^*)

ステキですねー!(*゚▽゚*)
    可愛いですねー!(๑>◡<๑)
    オランダといえばチューリップと風車と木靴。
    お写真に全て写っていて、本当に憧れます!

初めて知りましたが、キューケンホフ公園は
    見渡す限りのチューリップ!
    流石本場は違いますね。
    全く見た事のない種類ばかりで驚きました。
    ボタンの様に八重のチューリップや、
    珍しい色の種類など、細かく見ていたら、
    1日でも足りなそう。
    まさに一生分のチューリップ♪
    私が一生分のものと言ったら、
    イギリスに行った時に一生分のグリンピースを食べたくらいです(笑)

それに、アムステルダムの運河ツアーも、
    楽しそうですね♪
    遊覧船とか大好きなので、いつも行き先にないか必ず探してます。
    私もヨーロッパの街並みを眺めながら乗ってみたいなあ(*´∇`*)
    飛行機は、大変でしたが、それに勝る素晴らしい景色でしたね(*^▽^*)

次回も楽しみに待ってまーす♪

miro

miroさん からの返信 2025/05/27 07:26:54
    Re: 一生分のチューリップ(*´∇`*)
    ちーちゃん

嬉しいです(^-^)

春のオランダ、いつかは訪ねたいと思っていました。
    キューケンホフ公園も憧れの公園。
    本当に見渡す限りの花々。
    初めて出会ったチューリップや水仙たち。
    こんな形やこんな色もあるのねーと心ウキウキ。
    ほんと一生分のチューリップ見ました笑
    藤やつつじ、八重桜もあって、なんだか嬉しくなっちゃったわ。
    この春は、花桃も含めて、念願の花々がたくさん見られて、幸せだったわ(^_^)
    いつかは大藤も見なくっちゃ(←欲張り)

ヨーロッパの街並みは、何もしなくても歩いているだけで心が躍ります。
    連日2万歩越えでした。

運河クルーズも、あまり写真は撮れなかったけれど、休めたのでよかったわ。

ヨーロッパ、一度行ったら、しばらくはいたいと思ってしまった私。
    そんな旅ができたらいいなぁ。

miro
  • フォートラベルユーザーさん 2025/05/26 20:20:34
    チューリップの洪水だー!
    こんばんは!miroさん!

オランダ旅行、楽しみに
    お待ちしてましたー。
    もちろん、未踏です。
    チューリップが有名ですよね、
    本当にベストシーズンに行かれましたね!

お天気も良くて、
    キューケンホフ公園の
    可愛いチューリップが、わんさか咲いて
    こんなに綺麗で、どうしましょうー?と
    興奮しちゃいますね!
    見たことない、チューリップの品種も
    たくさんありますね。
    さらに、藤の花もヨーロッパに
    咲いているなんて、嬉しくなりました!

クルーズも、素敵ですね。
    さらに、ファーストクラスレストランでの
    リッチなフルコースも、眼福です。

アムステルダム、魅力的な街。
    お孫ちゃん達にお土産を買う時間も
    至福ですよね(*^^*)
    次回も楽しみにしております。

ありがとうございました!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2025/05/27 06:15:57
    Re: チューリップの洪水だー!
    コトラさん

嬉しいです(^-^)

春のオランダいつか訪ねたいと思っていたんです。
    未踏のベルギーにも行きたかったんですが、日数不足でした。

この時期のヨーロッパ、暖かいのか寒いのかよく分からず、どんな洋服を持って行ったらいいのか悩みました。
    幸いに、キューケンホフ公園を訪ねたこの日は、とってもいい天気で、日中は半袖でもOKな陽気でした。

お天気に恵まれて、たくさんのチューリップに会いながらのお散歩。
    色も種類も初めましての子が多くて、テンション上がりまくりでした。

合わせて、藤につつじに八重桜…
    春の花々がいっぱい。
    花だけでなく人も多かったんですが、ひろーい公園なので、気になりませんでした。

ヨーロッパの街並みは、やっぱりすてきで、ただ歩いているだけでも、るんるん気分。

ファーストクラスのお食事も美味しかったんですが、この2日間で、食べ過ぎ。
    胃薬を飲んで寝ました笑

• ユーユさん 2025/05/26 16:02:10
    いっぱいの花々

こんにちは♪

オランダに行かれたんですね。
    ヨーロッパに行きたくなるたびにオランダもいいなってなるんですけど、まだ実現しません😊
    機内食のお肉、美味しそうです。

シャトルバスの停留所、教えていただいて良かったですね。
    別の所にもあるなんて分からないですよね。

キューケンホフ公園、2ヶ月しかオープンしないんですね。
    ある意味いさぎよい👏
    オランダと言えばチューリップ。
    沢山の種類があって、とてもキレイ♫

中央駅のホームにあるレストラン。
    素敵なだけでなく、美味しかったんですね。
    お写真を見ても美味しそうです♪
    そせて、外観のお写真もステキです。
    絵葉書みたい。
    続きもとても楽しみです

ユーユ

miro

miroさん からの返信 2025/05/27 06:04:21
    Re: いっぱいの花々
    ユーユさん

嬉しいです(^-^)

春のオランダを訪ねたいと思っていて、やっと実現できました。
    美術館も多いし、どの都市も運河があって、街並みがきれいでした。

バス停に、人が並んでいて、でも、運行開始は、5時半からと書いてあるし、聞いたお姉さんは、ケータイを見ながら、たぶん来ると思うって。
    そしたら、同じようにケータイを見ていたお兄さんが、ここじゃなくてあっちだって。ということで、並んでいた人みんなで移動。
    無事乗れてよかったです。

キューケンホフ公園、2ヶ月だけのオープン。
    その間は、どこを見てもきれいなように、工夫されているんだと思います。
    本当にいろいろな種類や、色がありました。

中央駅は、すてきな駅ですよね。
    レストランも雰囲気があってよかったです。
    この2日間で、食べすぎ。
    胃薬を飲んでから、寝ました笑

• ma-yuさん 2025/05/26 15:31:43
    アムステルダム

こんにちは!

オランダとドイツへ! 以前は良く行かれていましたがヨーロッパは久しぶりでは!!
    フランクフルトまで直行で行けるのですね!

それにJALのシートを拝見しますとビジネスで行かれて良いですね。
    フラットシートでよく眠れましたか?
    でもヨーロッパは遠いですね。時差ボケは大丈夫でしたか?
    ヒルトンのお部屋も広く、バスタブもあって素敵ですよ!

キューケンホフ公園のカラフルな色のチューリップの絨毯が圧巻です(・∀・)イイ!!
    miroさんはお花が好きなので疲れや眠気も飛んでいきますね(^^♪
    それに水仙や石楠花等、他のお花も綺麗で見とれます。
    お孫ちゃんにも綺麗な花畑を見せてあげられて良かったですね(^^♪

アムステルダムの街歩きも歴史を感じる建物や運河クルーズも体験され
    レストランファーストクラスでのサーモンやステーキも美味しそう。
    充実した内容で楽しく拝見しました。次回も楽しみです(*^^)

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2025/05/26 20:21:58
    Re: アムステルダム
    ma-yuさん

そうなんですよ。
    コロナ禍でヨーロッパにもご無沙汰。
    久しぶりに訪ねて、街並みに、テンションが上がりました。

日中便だったので、眠ってしまったら時差ボケになりそうで、うとうと程度で頑張って起きていたんですが、フランクフルトってこんなに遠かったんだっけ?と思いました。
    ロシア上空早く飛べるようになるといいですね。

キューケンホフ公園、初めて出会うチューリップが沢山で、こんな色もこんな形もあるのねーっと。
    どこまでもどこまでもいろんな花々。
    テンション上がりっぱなしでした
    \(^-^)/
    孫にも花畑見せられてよかったんですが、チューリップより、日本は夜なのになんで昼の公園にいるの?という疑問の方が大きかったみたいです。

食べてばかりの2日間、食べ過ぎて、胃薬のお世話になりました笑

• むっちゃんさん 2025/05/26 13:11:06
    チューリップ綺麗でしたね(^^)

こんにちは♪

JALの上等な機内食は さすが豪華で美味しそうですね。

キュケンホフ公園 私達が訪れた時と半月違うと 咲いているお花が違って新鮮でした。
    皆さん 半袖 半ズボンの方もいらっしゃるようですね。私達の時は 寒くて 旦那さんはダウンジャケットを着ていました。
    それにしても見渡す限りのチューリップ 感動しましたね。
    miroさん 写真を撮るのが上手ですね。
    また私も キューケンホフ公園を歩いているような気分になりました。

続きの旅行記が楽しみです(o^^o)

むっちゃん

miro

miroさん からの返信 2025/05/26 20:12:46
    Re: チューリップ綺麗でしたね(^^)
    むっちゃん

嬉しいです(^-^)

むっちゃんのオランダ、ベルギー旅行記、終わってしまいましたね。
    なんだか、寂しいわ。

そうなんですよねえ。この時期のオランダ、いったい何を着たらいいのか迷いますよね。しかもうちは、機内持ち込みのスーツケース2台で行ったので、不要なものはあまり持ちたくないし。
    インターネットの天気予報と睨めっこでした。9日間の旅だったんですが、旅の初めの頃は、日中は、半袖OKというくらいの気温だったんですが、その数日後には、薄手のダウンを羽織ってちょうどいい気候になりました。
    気温のアップダウンが激しくて…

私も、むっちゃんの旅行記を見て、運河の向こうのチューリップ畑、咲いているわ!と思いました。
    たった2ヶ月の開園。
    期間中いつ訪ねてもきれいなように、いろいろな工夫がされているんですよね。
    見渡す限りのチューリップ、幸せ気分になりましたよね。

写真ほめていただいて、ありがとうございます。
    もう一度、一緒に歩いている気分になっていただけて、うれしいなぁ。

• yokoさん 2025/05/26 13:10:42
    憧れの春のオランダ♪
    miroさん こんにちは(^^)

久々のヨーロッパ旅行、直行便でフランクフルトまで14時間、ビジネスでも長く感じられたのですね。私は仕事を辞めたら、春のオランダに行きたいと思っていました。でもコロナ禍を経て、もう無理かなと思っています。ということで、miroさんの旅行記で楽しませて頂きますね(^_-)-☆

もちろんキューケンホフ公園は憧れだったけれど、チューリップ畑も見てみたいと思っていました。バスの中から見ることができたのですね♪
    オランダはお天気の悪い日が多いと聞くけれど、良いお天気で良かったですね。公園内は見渡す限りのチューリップ、日本にも似たような公園がありますが、やっぱり本家本元は違いますね。色も種類も多すぎてビックリです! 写真をどう撮ったらよいか悩みますよね。でも、どのお写真もとっても綺麗に撮れていますよ(^_-)-☆

チューリップ以外の花もたくさんあって、密集して咲いているのですね。緑も多くて、お天気の良い日なら木漏れ日が心地よさそうです。一生分のチューリップ、私も一緒に楽しませて頂きました!

街歩きも楽しそうです。藤の花も満開ですね。私はツアーでしたが、夏のフラワーカーペットの時期にベルギーとオランダに行きました。あのアーケード、私も通りましたよ(^^) 運河クルーズも懐かしいです。やっぱり個人旅行で好きなものが食べられるのは良いですね。初日から充実した一日になりましたね。続きも楽しみにしています(^^♪

yoko

miro

miroさん からの返信 2025/05/26 19:57:24
    Re: 憧れの春のオランダ♪
    yokoさん

嬉しいです(^-^)

大のお花好きのyokoさんには、キューケンホフ公園、ぜひ行って、一生分のチューリップ、ご自分の目で、眺めてもらいたいです。
    どこまでもどこまでも続く花々。
    初めて会ったチューリップたちもたくさんでした。
    こんな形、こんな色の子達がいるのねえとびっくり。
    他の花々もきれいで、見飽きません。
    yokoさんなら、どんな風に写真を撮るのか知りたいわ。
    無理だなんて言わないで、いつか…

もう少し、早い時期だったら、キューケンホフ公園の裏の運河の奥のチューリップ畑が満開だったと思うんです。
    そしたら、そこも圧巻の景色です。

ベルギーのフラワーカーペット、ご覧になられたんですね。
    すてきですよね。
    わたしも、いつか見られたら、いいなあと思っています。

yokoさんの眺めたアーケード、私も眺めたんですね。
    なんだか嬉しいわ。

毎日2万歩越えの街歩きでした。
    続きも遊びに来てくださいね。

• マダムKさん 2025/05/26 12:48:39
    満開のチューリップ

こんにちは
    ヨーロッパは14時間程かかるから、
    長いですよね。少しは眠れましたか?
    フラットになるから楽ですね。
    お食事も出されると食べちゃうわ、私(笑)

キューケンホフ公園のチューリップが見事ですね。表紙の写真から素晴らしさが伝わります。
    miroさんとてもお上手に写真が撮れていますよ。見ていたつい、わぁ~とかきゃ~とか
    声が出てしまいます。
    たった2ヶ月だけオープンする公園で
    たっぷりお花を鑑賞できて良かったですね。
    私も堪能させていただきました。

アムステルダム中央駅がとてもお洒落ですね。
    ちょっとウィンドショッピングしていたら
    あっという間に時間が過ぎますよね。
    お孫ちゃんのお土産も早々にお買い上げできて
    良かったですね。
    かわいいものがたくさんありそうですものね。

私はアムステルダムもフランクフルトも
    未踏の地なので、今後の旅行記が楽しみです🎶

K

miro

miroさん からの返信 2025/05/26 19:45:56
    Re: 満開のチューリップ
    kさん

いつもありがとうございます。
    嬉しいです(^_^)

フラットシートなので横になれるし、映画見放題だし、食べ物おいしいし…なんだけれど、フランクフルトって、こんなに遠かったっけ?という感じでした。
    日中便だったんで、ぐうぐう寝てしまったら、時差ボケになりそうで、うとうと程度で頑張って起きていたんです。

写真、ほめていただいてありがとうございます。
    キューケンホフ公園、肉眼で見た方が何倍もすてきなんですけどね。
    初めて会ったたくさんのチューリップたち、他の花々にも囲まれて、ほんと幸せ気分でした。
    たった2ヶ月だけの開園。
    その時期に力を込めているんですよね。

アムステルダム中央駅、とってもすてきな駅ですよね。

アムステルダムは、2泊で次に移動する予定だったので、買い物したいとなったら、今だわという感じで、夫と別行動しました。
    飾り窓地区も吉原のようなところで、ちょっと興味はあったんですが、購買欲に負けました笑笑
    結局、子供たちのTシャツしか買っていないんですが、喜んでくれたので、よかったです。

miro
  • sukecoさん 2025/05/26 12:13:32
    きれい~♪
    miroさん、こんにちは~

GWはオランダとドイツへ行かれたのですねー
    わーい、いいないいな♪
    フランクフルトからアムステルダムまで飛行機だと1時間。
    飛行機移動もいいですね。
    キューケンホフ公園では一生分のチューリップを鑑賞(笑)
    あんなに綺麗なチューリップは圧巻としか言いようがない~
    見渡す限り、チューリップ♪
    幸せ~
    赤、白、黄色、、、もっとあるー(*´∀`*)アハハ
    つい歌ってしまいました♪
    ほのぼのとした時間が過ごせましたね(≧∇≦)

レストランファーストクラスでのお食事、魅力的~
    パン、美味しそう~
    そしてボリューム満点、お肉ちゃんが輝いています(*´艸`*)ウフフ
    長い一日の最後に美しい夕日。
    素敵なヨーロッパ旅のスタートでしたね♪

続きも楽しみです!!!

sukeco

miro

miroさん からの返信 2025/05/26 19:33:36
    Re: きれい~♪
    sukecoさん

嬉しいです(^-^)

本当は、ベルギーへも行きたかったんですけどねー。
    日数が足りませんでした。

キューケンホフ公園、見渡す限りのチューリップ。
    歩いても歩いても、色々なチューリップが出現。
    初めて会う子が沢山で、写真を撮りまくりました。
    ほんとたのしかったわー♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

たった1時間のフライトなのに、国際線なんですよねー。
    だから、2時間前にチェックイン。
    日本の感覚だったら、国内線って感じですけどね。

食べてばっかりの2日間。
    おいしいんだけれど、もう無理という感じになりました汗

ヨーロッパ、建物がすてきで歩いているだけでテンション上がりますよね。

続きも遊びに来てくださいね(^-^)

miroさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る