クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏旅、選んだ先は、マレーシア。<br /><br />暑いし、行きたい所に、自分で移動するのが大変そうだったので、何年ぶりかでツアーに参加しました。<br /><br />でも、ラッキーなことにこのツアー、参加者は、夫婦2組の計4名だけだったんです。<br /><br />マラッカ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11997354<br />プトラジャヤ クアラルンプール バトゥ洞窟編<br />https://4travel.jp/travelogue/11997739

夏旅マレーシア③クアラルンプールの街歩き

2025/07/24 - 2025/07/24

旅行記グループ 2025年 海外の旅

miroさん

今年の夏旅、選んだ先は、マレーシア。

マラッカ編
プトラジャヤ クアラルンプール バトゥ洞窟編

こちらは、通称ブルーモスク。
    スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスクです。

世界で4番目の規模と言われています。

壁のタイルがかわいいです。

中に入ります。

爽やかな空間です。

ドームの中に入ると

わあ\(^o^)/

ブルーのステンドグラス。

ステンドグラスを通したブルーの光。

広々しています。

天井です。

回廊もとってもすてきです。

外に出て来ました。

こちらのミナレット142.3メートルもあるそうです。
    こちらのモスクには、ボランティアガイドさんがいて、その方と一緒に回りました。もちろん日本語。日本で暮らしたことがあるそうです。そして、こちらでは、ブルーのガウンを着て、水色のビジャブを被りました。

ブルーモスクから、1時間半くらい車に乗り、クアラサランゴールにやってきました。
    サランゴール州の初期王国の中心地だそうです。

サランゴール川沿いのこちら、海産物が豊かです。

川沿いの

こちらのお店で

のどかな景色を眺めながら

こちらのお料理いただきました。

デザートのスイカです。

だんだんマジックアワーが近づいてきました。

クアラセランゴールへ来たのは、サランゴール川で、ホタル鑑賞をするためです。

花々が咲いていたり

猫ちゃんが戯れる

コテージが立ち並ぶこちらの敷地の奥に

舟乗り場がありました。

日暮れを待って、出発。

川の両側にマングローブ。

目を凝らしていると、たくさんのちらちらとした光。

写真上手に撮れませんでしたが、クリスマスツリーみたいにチカチカ光ります。

たくさんの蛍が見られて満足です。
    クアラルンプールに戻ります。

ギリギリで、ペトロナスツインタワー前の噴水ショーに間に合いそうだったので、KLCC公園の近くで降ろしてもらいました。

きれいですねえ。

ツインタワーと共に。

こちらも。

昨日、疲れてしまって見に行かなかったので、見られてよかったです。

夜景を眺めながら

ホテルに戻ります。

ホテルに戻ってきました。

おやすみなさい。

おはようございます。
    朝食です。

マレーシアのお菓子も食べてみました。
    ういろうみたい。

夫はカレー各種を食べていました。

今日は、帰国日です。
    夜便なので、夕方まで自由行動です。

ホテルでグラブをよんででもらいました。
    車内から、すてきな建物をぱちり。

クアラルンプールに住んでいる方は、年齢に関わらず、バスや、医療費が無料なんですって。
    いいですねえ。

やってきたのは、イスラム美術館です。

すてきな建物です。

静かなで落ち着いた雰囲気です。

有名なモスクの建築模型を眺めます。

たくさんあります。

いろいろな展示物があるのですが、気に入ったものだけ、写真に撮りました。

色合いがすてきです。

こちらは、コーラン。
    これもいろいろあります。
    カラフルです。

こんなに細かいの、書くの大変です。

天井がドーム型になっています。

こんなお部屋屋や

家具。

宝石類もありました。

ショップもおしゃれ。

こんなすてきな外観でした。

そして道路を挟んで反対側にある

国立モスクにやってきました。

ミナレットです。

こちらでもガウンをお借りして

入場します。

天井がかわいいです。

柱もいいですねえ。

ひと通り見学して

外に出ました。

そこから見える先程訪ねたイスラム美術館。
    ドームがすてきでした。

警察署を通り過ぎ

駅だったかな。

この辺り、古い建物が

建っていました。

線路を渡って

花々を眺めたりしながら

てくてく歩くこと30分。
    日本ほど暑くないので、大丈夫です。

やってきたのは中華街。

ここに来たかったんです。
    フォローしている方の旅行記で知りました。

クワイチャイホン。

狭いところなんですが、かつての古い建物が修復され、

絵と共に蘇ったところです。

壁面にすてきな絵がたくさん。

何を話しているのかな。

おじいさんのすてきな笑顔

こちらには、

窓から、身を乗り出しているような女性。

そしてかわいい子供達。
    狭い空間ですが、観光客がひっきりなしに訪れていました。

その近くにも、たくさんのアート。

中華街のこの辺りでホップオンホップオフバスに乗ります。

王宮も通りました。

馬に乗って、パトロール?

いろいろなところをぐるぐる回るので

景色を楽しめますが、時間がかかります。

こちらのバスに乗り換えて

また、ぐるぐる。

やっとホテルに着きました。2時間半くらいバスに乗っていました。

最後にホテルでアフタヌーンティー。

セーボリーと、スコーンがおいしかったです。

紅茶と共にゆっくりいただきました。

そして、空港へ。
    クアラルンプールの夕方は、道路がとても混みます。
    やっと市内を抜けて辿り着きました。

ラウンジでこちらをいただき、機内では、速攻おやすみなさい。

朝ご飯にいただきました。

久々のツアー利用のマレーシア。
    いろいろなところに行けて、存分に楽しめました。

2025年 海外の旅

• yokoさん 2025/09/21 13:58:59
    マレーシア旅を終わりまで大満喫♪
    miroさん こんにちは~

表紙になっているアフタヌーンティー、とっても綺麗ですね。私は甘いものがたくさんは食べられないので、セイボリー以外は完食する自信がありませんが。

ピンクのモスクも素敵でしたが、ブルーのモスクは爽やかな色合いのタイルが私好みです。ドームの中のブルーのステンドグラスが、光を通す様子も幻想的です。回廊の壁は、レース編みのようですね。日本語で案内して下さるボランティアのガイドさん、有難いですね。

ナイトクルーズでは蛍まで見られて、色々と盛りだくさんのツアーでしたね。噴水ショーにも間に合って良かったですね。ライトアップしたツインタワーと一緒に見られるなんて、最高じゃないですか♪

最終日は自由時間があって、イスラム美術館へも行かれたのですね。壁や天井も芸術作品のようで、ショップの額のようなものも素敵です。外観も美しいですね。国立モスクの柱がとっても気に入りました。

中華街は壁絵が素敵ですね。行きたかった場所にも色々と行くことができて、良い旅の締めくくりになりましたね(^^♪

yoko

miro

miroさん からの返信 2025/09/22 05:44:22
    Re: マレーシア旅を終わりまで大満喫♪
    yokoさん

嬉しいです(^-^)

アフタヌーンティー、箱の引き出しを開ける時のワクワク感がたまりませんでした。
    スイーツ好きな私でも、ケーキが甘くて完食できませんでした。スコーンとせーぼりーは、おいしかったんですけどね。

ブルーモスク、ブルーが好きなので、わあ、すてき、という気持ちでいっぱいでした。
    ボランティアガイドさん、日本で数年暮らしていたそうで、日本がペラペラでした。

蛍まで見られるとは思っていなかったんで、まさしくツアーならでは。自由行動の日もあり、今回のツアー、ほんと良かったなと思っています。

自由行動の日、初めはホテルでまったり、中心部を歩いて、お買い物でもと思っていたのですが、いろいろなモスクを巡っているうちに、イスラム美術館にも行きたくなってしまって…すてきなところでした。

見たかったウォールアートも見られて大満足(^_^)v

miro
  • ポテのお散歩さん 2025/09/20 22:43:44
    エキゾチックなマレーシア
    miroさん こんばんは~。

ブルーモスクのタイルが細かくて、美しい青ですね。
    内部に行けば行くほどエキゾチックな雰囲気に包まれますね♪
    ブルーの光の後の、白い回廊の世界がまた魅力的!

クアラサランゴールという所では、蛍が見れるのですね♪
    綺麗な川なんでしょうね~。
    こんなたくさんのホタルがいるなんて\(^o^)/

おぉ、私が唯一 マレーシアで知っていた、ペトロナスツインタワー!
    迫力がありますね~。
    実際に その場にいると、とっても明るいのでしょうね♪

シンガポールに似ていると思っていましたが、全く違う文化ですね。
    マレーシア、行ってみたくなりました(*^-^*)

ポテ

miro

miroさん からの返信 2025/09/22 05:31:27
    Re: エキゾチックなマレーシア
    ポ?テさん

嬉しいです(^-^)

ブルー好きな私にとって、ブルーモスク、すごく魅力的でした。
    青のタイルやステンドグラス、それを通した光、そして、白い回廊。
    4つ訪ねたモスクの中で一番すてきだなあと思いました。

何十年ぶりかでたくさんの蛍を見ました。
    川の水、濁っていてそんなに綺麗に見えませんでした…
    日本の蛍とは違って、葉っぱを食べる…
    とかいう説明を受けたような…
    うろ覚えですみません。

ツインタワーの、夜景は、迫力がありました。
    噴水ショーに間に合ってよかったです。

シンガポールに似ている部分もあると思いますが、私の知っているシンガポールより、宗教的な色合いが濃い感じがしました。

• ユーユさん 2025/09/20 14:28:35
    モスクと街歩き

こんにちは♪

ブルーモスク、中も外もステンドグラスもブルーで綺麗です。

クアラサランゴールの猫ちゃん、よく見たら2匹いるんですね。
    最初は気が付きませんでした(^^; カワ(・∀・)イイ!!
    沢山の蛍も見れて良かったですね。
    噴水ショーもステキなんでしょうね・¤゚♫彡。.:・*゚

クアラルンプールに住んでいる人は年齢に関わらず、バスや
    医療費が無料なんですか!!
    驚きと言うか羨ましいです。
    きっと、産業など国が豊かなんですね。日本は・・・

クワイチャイホン、沢山の壁画で見応えがあります。
    画風が違う絵が多いので色々な方が描かれている?
    どれもステキでこれは見なくちゃですね。

マレーシアは日本ほど暑くないんですね。
    これからは日本は蒸し暑い国のイメージが付きそうです。

楽しく拝見させていただきました。

ユーユ

miro

miroさん からの返信 2025/09/20 22:13:11
    Re: モスクと街歩き
    ユーユさん

嬉しいです(^-^)

ブルーモスク、ブルー好きの私のツボでした。タイルもステンドグラスもそして白い回廊も全部すてきでした。

猫ちゃん可愛いですよね。
    結構細身で、大丈夫なのかなぁと思いましたが、元気に動き回っていたので、きっと、そういう体型なんですね。

蛍は、目が慣れてくると、たくさん見えて、ちらちらクリスマスツリーの電気みたいで、きれいでした。

もちろんツインタワーのライトアップや、噴水ショーもね。

バスや医療費無料って、ありがたいですよね。
    平均寿命が日本に比べたら若いので、保証も可能なのかなぁ。

ウォールアートは、ほのぼのしました。

南国に避暑に行くって、これから、あるあるになりそうです。
    変ですよね。

• ちーちゃんさん 2025/09/19 18:28:58
    大満喫!マレーシア(*´∀`)♪
    こんばんは~miroさん(*^▽^*)

ブルーモスク、素晴らしいですね!
    青いタイルのお花やステンドグラス、どれをとってもため息が出るほど綺麗ですね(*´∇`*)
    いつか行ってこの目で見てみたいです!
    ピカピカの床の回廊は、誰も写っていなかったのですが、人は少なかったんですか?
    ヒンヤリとした雰囲気ですがちょっと涼しかったのかしら?
    それに、miroさんが書いてた日本より暑く無いって、どれだけ今の日本が変かがわかりますよね(^_^;)
    やっと灼熱の群馬笑も今日は涼しくて、過ごしやすかったです。

コーランの中を初めて見ましたが、文字だけでなく、絵も書かれているんですね。
    子供や文字の読めない人にも分かりやすくなってるのかしら。
    なかなか接点の無いイスラム教だと思いますが、とても貴重な体験でしたね。

蛍の光も、アートもツインタワーの噴水も楽しめて、本当に、ステキなツアーでしたね!

miro

miroさん からの返信 2025/09/20 22:02:21
    Re: 大満喫!マレーシア(*´∀`)♪
    ちーちゃん

嬉しいです(^_^)

こーんなに涼しくなっちゃうと、また、暑くなるのが恐ろしいわ。
    秋到来だといいけれど。

ブルーモスク、ブルー好きな私には、ツボ。
    ほんとどこもかしこもきれいでため息が出ました。
    広いこともあるけれど、人も少ないんです。
    女性は、あの被り物をするので、顔周りにぴたっとくっついて、暑いんだけれど、耐えられるくらいでした。

コーラン、あんな細かい文字を書くのすごく大変だろうと思いながら、見ました。でもきれいな絵が描かれているものもあり、
    読みやすくなっているんだろうと思いました。

自力で行くことのほうが多い我が家、今回はツアーって、楽だなあと、思ってしまいました。

• すーママさん 2025/09/19 14:55:24
    ブルーモスクも圧巻ですね♪
    miroさん  こんにちは。

ピンクモスクも美しかったけれど、ブルーモスクも美しい!
    私はブルーが好きなので、感動しながら拝見しました。
    細かいタイル柄が涼しさを感じました。ブルーのステンドグラスや白の回廊も圧巻ですね。
    また、ほたるの鑑賞も綺麗に撮れていますよ~♪

クアラルンプールの夜景は豪華賢覧ですね。
    のどかな川べりのホタルからの綺麗な噴水、、変化に富んだとても思い出に残るツアーでしたね。

中華街は風情があって、壁に描いてある絵もいいですね!
    色々な壁画は見ていて楽しそうだわ♪壁面に統一性がないのも面白い、、、
    カラフルでにぎやか、元気になる街ね。

ホテルのアフタヌーンもおしゃれで、美味しそう!
    最後はゆっくりされて、素敵な夏旅でしたね~
    素敵なマレーシア旅、楽しく拝見しました~♪

今朝は涼しかったですね~ このまま秋が来るといいですね(^_-)-☆

すーママ

miro

miroさん からの返信 2025/09/20 21:52:20
    Re: ブルーモスクも圧巻ですね♪
    すーママさん

嬉しいです(^-^)

すーママさん、私もブルーが好きなの。
    だから、わたしも、こちらのモスクがイチオシ(^_−)−☆
    ブルーのタイルやステンドグラス、そして真っ白の回廊も、とってもすてきでした。

何十年ぶりかで見たホタル、目が慣れてくると、ちらちらたくさん見えて、嬉しかったわ。のどかな光景(^-^)
    KLの夜景もキラキラ。
    きれいでした。

中華街の一角、ほのぼのウォールアート、
    優しく描かれていました。

アフタヌーンティー、箱の中を覗く時、ワクワクでした。
    セーボリーとスコーンは、美味しかったけれど、けーきは、甘すぎて、完食できなかったわ。

このまま、秋到来になるといいけれど…
    そんなわけないのが、近年の日本。
    お互い、頑張りましょう。

miro

• sukecoさん 2025/09/19 14:01:15
    ブルーモスク♪
    miroさん、こんにちは~

今回はブルーモスク!!
    可愛らしいタイルとブルーに輝くステンドグラス。
    涼しげで素敵ですね♪
    そこに白い回廊、神秘的~

KLの街歩きは楽しそう!
    めちゃくちゃ都会ですよねー
    あのキラキラな世界とそびえたつツインタワー。
    久々に行きたくなりました(*´艸`*)
    中華街の壁画アートも見てみたい!!

ホテルのアフタヌーンティーも豪華~
    スコーン、美味しそう♪
    ブルーのケースも素敵!!!
    すごいボリュームにワクワクしちゃいましたヾ(≧▽≦)ノ

マレーシア旅、一緒に楽しませていただきありがとうございました♪

sukeco

miro

miroさん からの返信 2025/09/20 21:34:01
    Re: ブルーモスク♪
    sukecoさん

嬉しいです(^-^)

ブルーモスク、タイルもステンドグラスもすてきだし、白い回廊の雰囲気もばっちりでした。

KLは、ほんと都会ですね。
    通勤時間帯はめっちゃクルマが混んで、歩いて10分のところが1時間もかかりました。
    満員電車の通勤ラッシュも大変だけれど大渋滞も大変だぁ。

中華街のウォールアートは、ほのぼの。

アフタヌーンティー、箱で出てくるのも、何があるのか覗くのがお楽しみでワクワクしました。
    スコーンとっても美味しかったです。
    でも、ケーキは、甘すぎて、完食できなかったわ。
    残念汗

• ぽぽさん 2025/09/18 20:57:53
    ブルーモスク

こんばんは☆⡱

ピンクモスクがとても素敵で驚いてたら、ブルーモスクもあるんですね。それも世界で4番目の規模とは、知りませんでした。ブルーモスクも素晴らしいです(^^)

サランゴール川付近に咲いてるお花
    色鮮やかで綺麗ですね。鮮やかなピンクに惹かれました。
    葉っぱで遊ぶネコちゃんにキュン♡
    癒されました(=^x^=)

中華街のアート、窓から身を乗り出しているような女性、ハンカチを持ってるのですね。最初、立体的に描かれてるのかと思いました。
    どのアートも優しい感じでホッコリとしました。

ぽぽ

miro

miroさん からの返信 2025/09/19 07:03:33
    Re: ブルーモスク
    ぽぽさん

嬉しいです(^-^)

昨日、Hawaiiから戻ってきて、一気に日常生活に…
    あののんびりした景色が早くも恋しいわ。
    そのうち、旅行記あげるので遊びに来てくださいね。

マレーシア、たくさんモスクがあるようです。今回訪ねたモスクどこもすてきでしたが、私は、ブルーモスクが一番好きだなと思いました。

この旅、何度か猫ちゃんを見かけたんですが、子猫ちゃんが痩せていて、大丈夫かなぁと。
    でも、元気に動き回っているので、細い子たちなんでしょうね。

あの、窓から身を乗り出しているような女性のアート、ほんと、立体的に見えますよね。
    すごいなあと思いました。
    ほんと優しいアートばかりで、私もほっこりしました。

• ma-yuさん 2025/09/18 15:15:44
    KL街歩き!

こんにちは!

ブルーモスクと掲載でイスタンブールかと思いました。
    大きなモスクで世界の4番目の規模なんですね!
    ステンドグラスとブルーの光のコントラストが美しい(^^♪
    ガウンまでブルー色で素敵ですよ。

川沿いのレストランでマレー料理良いですね♪
    マレー料理は辛いのが多いですが大丈夫でしたか?
    それに舟でホタルも見られて貴重ですよ。日本ではホタルも見られなくなりました。
    それにツインタワーに噴水ショーまでフットワーク抜群ですよ(・∀・)イイ!!
    他にもイスラム美術館、国立モスクまで行かれて凄い!

チャイナタウンの「クワイチャイホン」の廃墟化していた路地裏の
    ストリートアートが魅力的で人気がありそう。
    私も行きたいです。
    それにホテルでのアフタヌーンティーが豪華で5段で何人前なんでしょう?
    またマレーシアに行きたくなり、楽しく拝見しました。

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2025/09/19 06:55:17
    Re: KL街歩き!
    ma-yuさん

嬉しいです(^-^)

トルコ、行ったことがないので、いつか行ってみたいと思っています。
    今回の旅、4つのモスクを見た中で、私は、ブルーモスクが一番好きだなあと思いました。
    ドームの中の青い光はもちろんのこと、白い回廊がとってもすてきだと思いました。

川沿いのレストランのマレー料理、私は、カニが食べられないので、夫が独り占めで喜んでおりました笑
    アサリのスープは、辛くなく、大粒のアサリたっぷり、おいしかったです。

蛍を見たのも何十年ぶり。
    川沿いにたくさんあるので、目が慣れてくると、チカチカ、とってもきれいでした。

最終日、自由行動だったので、初めは近場のショッピングセンター巡りをして、ホテルでゆっくりするのもいいかなと思っていたのですが、滞在中、色々なモスクを見ているうちに、イスラム美術館にも行ってみたくなり、前日、行ってみようということになりました。
    結果、いろいろ回れて、楽しかったです。

ホテルのアフタヌーンティー、あれは、2人前です。
    サーバリーとスコーンは、美味しかったんですが、ケーキは、めっちゃ甘くて、完食できませんでした。

miro

• フォートラベルユーザーさん 2025/09/18 14:45:23
    モスクが、近代的!!
    こんにちは!miroさん!

マレーシアのブルーモスク、
    近代的で、シャープな印象ですね!
    ステンドグラスも、素敵。
    同じブルーモスクでも、イスタンブール
    とはかなり趣がちがいますが、、
    どちらも美しいですね。
    あと、miroさんの後ろ姿も
    美しいです、こっち向いて(笑)( *´艸)

国立モスクっていうのも、あるんですね、
    興味津々です。ドーム屋根が、すごい!
    イスラム美術館も、美しい絵画や
    コーランなんかも、珍しいから、
    ジーッと見ちゃいますよ。

ホタルを見に、川下りなんて、
    素敵な体験ですね。
    ホタルって、写真におさめるの
    大変ですが、本当にクリスマスライト
    みたいに、ピカピカ光っていますね。

ペトロナスツインタワーの
    ウォーターショーにも、間に合って
    ラッキーでしたよね!綺麗~

中華街のウォールアート、
    味わい深い絵が多いですよね!
    フォトジェニックで、すごいです。

最終日も、バスに乗って、車窓から
    クアラルンプールの街並みを
    たくさん見られて、楽しそう、
    あと、ホテルのアフタヌーンティも
    優雅ですね(*^^*)
    大充実のツアー、一緒に
    楽しませていただきました!

ありがとうございました!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2025/09/19 06:42:15
    Re: モスクが、近代的!!
    コトラさん

嬉しいです(^_^)

今回、いろいろなモスクを見た中で、私はこのモスクが一番、気に入りました。
    そして、トルコやウズベキスタンなどにも、いつの日か行ってみたいなあと思いました。
    まずは、東京ジャーミーに行かなくちゃ
    (^-^)

コーラン、手書きであんな細かい文字書くなんてすごいわ。
    しかも絵とかかわいいし。
    読む人の心が奪われるような感じで、書かれている気がしました。

蛍を見たの何十年ぶりでした。目が慣れてくると、たくさんいるので、あちこちにチカチカ。
    きれいでした。

クアラルンプールに来たからには見たいと思っていた噴水ショー、ギリギリ間に合ってよかったです。

ウォールアートも見ることができたし、アフタヌーンティーも食べることができて、最終日も大満足でした。

• たまスケさん 2025/09/18 14:32:33
    街歩き♪
    miroさん こんにちは(^ ^)

ブルーモスク素敵ですねー!
    ステンドグラスを通したブルーが涼やかで目の保養になります(*´∇`*)
    真っ白な回廊も心が洗われるようです。

サランゴール川のほとり、のどかですね。
    かわいい子猫が戯れて綺麗な色の花が咲いていて。
    ボートに乗ってホタル鑑賞。
    そこからの噴水ショー!都会的でこれも綺麗☆

イスラム美術館、ドーム内側がとても美しい!
    モスクの建築模型や展示されている宝石類をじっくり見てみたいと思いました。
    外から見たドームもかわいいですね。

クワイチャイホン、素敵な壁画アートがたくさん描かれていて心が惹きつけられますね。
    人気なのがわかります。

かわいい引き出しに入ったアフタヌーンティー、美味しそ~う☆
    精力的にいろんな所に行かれて充実したマレーシア旅行でしたね!

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2025/09/18 22:32:28
    Re: 街歩き♪
    たまスケさん

嬉しいです(^-^)

ブルーマスク、すてきですよね。
    壁もステンドグラスも天井はもちろん、あの白い回廊、とってもすてきでした。

サランゴール川付近、ほんとのどかです。
    コテージが何軒もあって、一応リゾートなのかな。泊まっている人はあまりいないようでしたが、蛍を見る船の出発時刻近くになると、人が訪れて、一艘では、乗り切れずに、もう一艘出してくれました。
    チラチラの光がずうっと続いてきれいでした。
    ギリギリ間に合った噴水ショーも、きれいで満足(^-^)

イスラム美術館、私は世界のモスクの模型を、いろいろ見たわりには、いざ旅行記にしようと思ったら、どこがどこだかわからなくなっちゃって笑

壁画アート、雰囲気ありますよね。

アフタヌーンティー、かわいいですよね。
    スコーンとセーボリーは、おいしかったんだけれど、ケーキは、めっちゃ甘くて、全部食べられませんでした。

• マダムKさん 2025/09/18 11:53:39
    クアラルンプールの街歩き

こんにちは

ブルーモスクは外観がブルーなだけでなく、
    内部もブルーのステンドグラスがあり
    とてもすてきですね。
    そして真っ白な回廊も美しいです。

蛍が見られるスポットもあるのですね。
    知りませんでした。
    たくさん見られたようで良かったですね。

そしてツインタワーのライトアップも
    とても素敵ですね~。
    私も見たいなあと思っています。
    まだ妄想の段階ですが…笑笑
    間に合って良かったですね。

中華街のウォールアートが楽しそう!
    街歩きがさらに楽しそうです♪

ホップオンホップオフバスに乗って、
    最後まで時間を有効に使われていたのは
    流石です。
    ホップオンホップオフバスは
    乗っているだけであちらこちらに
    連れて行ってくれるので好きです!

楽しいマレーシアの旅をご一緒に堪能させて
    いただきました。
    ありがとうございました♪

K

miro

miroさん からの返信 2025/09/18 22:21:25
    Re: クアラルンプールの街歩き
    Kさん

嬉しいです(^_^)

今回合計4つのモスクを訪ねました。
    どのモスクもそれぞれすてきだったんですが、私が一番好きなのはブルーモスクです。
    壁もステンドグラスも天井もすてきだし、真っ白な回廊もとってもきれいでした。

蛍は、ツアーだったからこそですね。
    自力では、辿り着けなかったと思います。
    何十年ぶりかで見ることができて嬉しかったです。

ツインタワーの近くの公園の噴水ショーにもギリギリ間に合い、ツインタワーのライトアップと共に楽しむことができました。

ホップオンバスバスは、ほとんどの観光名所を回ってくれるので、ぐるり一周して、こんなところなのねーとよくわかりました。

Kさんも妄想旅から現実旅へ。
    是非、行ってみてくださーい(^-^)

miroさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る