アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは、オランダ、ドイツを旅しました。<br /><br />この旅行記は、3日目 アムステルダムの街歩きです。<br /><br />1.2日目の旅行記<br />出発からキューケンホフ公園そしてアムステルダムへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11979558

ゴールデンウィークは、オランダ、ドイツへ②アムステルダムの街歩き

2025/05/02 - 2025/05/02

旅行記グループ 2025年 海外の旅

miroさん

今年のゴールデンウィークは、オランダ、ドイツを旅しました。

この旅行記は、3日目 アムステルダムの街歩きです。

1.2日目の旅行記
出発からキューケンホフ公園そしてアムステルダムへ

3日目の朝です。
    いい天気です。

ダブルツリーバイヒルトンアムステルダム1階のレストランで

ビュッフェの朝食です。

窓際の席に座って

こちらをいただきます。

あとお粥を少し。

それから、オムレツを頼んで夫とシェアしました。

こちらはオランダ風パンケーキ。
    パンケーキというより、クレープの皮みたいです。
    夫が頼みました。

テーブルとテーブルの仕切りは、手作り風ですてきです。

一日交通券を買って

早速トラムに乗ります。

アンネフランクの家に行くために適当なところで降りて

ぶらぶら街歩き。

オランダらしい建物が並ぶところを歩いて、

面白そうなショウウインドウを眺めたり、どの家も地下があるのかなあと眺めたり…
    マネキンの足がニョキってかなり衝撃的です。
    朝から並んでいる人気のカフェもありました。

スーパーにも立ち寄ったりしながら

西教会までやってきました。
    1631年に作られたプロテスタントの教会です。
    塔の高さは、アムステルダム一だそうです。

隣接の墓地には、レンブラントが眠っているそうです。
    潜伏中のアンネフランクは、この教会の鐘の音を聞いていたそうです。

それもそのはず、目の前にアンネフランク資料館。

外装工事中です。

そしてそのすぐ近くのこちらがアンネフランクの家です。こちらに入るには、1ヶ月半前に、インターネットで、チケットを予約する必要があります。
    私は、だいぶ前にチェックしたのに、うっかり、その時期にチェックするのを忘れ、気がついた時には完売してしまっていました。

こちらの橋、変わっているわとぱちり。
    ニコイングリッシュマンという方を記念した橋なのしら。

西教会の道路を挟んで向かい側には、1899年に作られたアールヌーボースタイルのショッピングアーケードがありました。

中には、かわいいお店が入っていました。
    その前の歩道は工事中でした。

ダム広場まで来ました。

その近くのマグナプラザに入ります。

1992年、創業の高級ショッピングプラザ。

かわいいお店でちょこっとお土産購入。

こちらが王宮です。
    1655年に市庁舎として建てられたものだそうです。
    ナポレオンの弟に王宮として接収されましたが、のちに市に変換され、その後王家に献上されたそうです。
    現在は、迎賓館として使われているそうです。
    トラムに乗って

ムントタワーの近くで降りました。
    むかしこのあたりは、城壁に囲まれていたそうで、ムントタワーは、その名残の塔に時計台をつけたものだそうです。

この辺りに来たのは、シンゲルの花市に行くためです。

シンゲルの花市は、1862年に始まったそうで

昔は花の生産者が船で集まり、

船でお花を売る市場だったそうです。

今も花がいっぱい。

かわいいお店が並んでいます。

たくさんの球根。

かわいい缶入りのものもあります。

球根だけではなく、かわいい雑貨も売っていました。

こんな風にお店が立ち並び、

買い物する人々がいます。
    私も球根や苗は、買えないので、雑貨を数点購入しました。

反対側にもかわいいお店が並んでいました。

このビルの窓の扉面白いわ。

喉が渇いてこちらを購入。
    レモンティーのような飲み物ですが、さっぱりしていておいしいです。
    滞在中、何度か購入しました。
    どの飲み物もペットボトルの蓋外れないようになっていました。

ハンバーガーの自販機のあるお店もありました。

お店を眺めながら、レンブラント広場まで来ました。
    レンブラントの像です。

その近くの運河には、ボートハウスがたくさん。

自転車もたくさん。
    オランダは自転車専用道路がきちんとあって、結構、皆さん、スピードを出して乗っています。

子供用のシート。
    何人乗れるのかしら。

目指して来たのは、テラスに人がたくさんいるカフェ。

カフェ・デ・ヤーレンです。

店内広々。

すてきな絵もありました。

テラス席は混んでいて、待っている人がいましたが、店内は、すぐ座れました。

窓際の席を案内されました。

黄藤が満開で、テラス、気持ちよさそうですね。

ハンバーガーと

アップルタルトをシェアして食べました。
    のんびり休めてよかったわ。

そしてマヘレのハネ橋へ。
    17世紀に作られた木製のハネ橋です。

渡ってみます。

運河にはボートが行き交っています。
    トラムに乗って

国立美術館にやって来ました。
    インターネットで2時半の入場予約をしてあります。

1885年に開館。

建物の中は、ステンドグラスがとてもきれいです。

こちらでは、チューリップを描くアクティビティが催されていたようで、私たちが出てくる頃には皆さん、すてきな絵を仕上げていました。

すてきな建物です。

それでは、見学します。

たくさんの絵がある中で、必見だと言われるのは、レンブラントの夜警。
    1642年の作品です。
    フランス バニング コック隊長の依頼を受けて描いた市民隊の集団肖像画だそうです。
    とても大きな作品です。

でも残念なことにこんな柵があるんです(*´-`)
    2024年11月から、修復中なんだそうです。

こちらはフェルメールの牛乳を注ぐ女

本当に牛乳を注いでいるみたい。

パン、硬そうです。

フェルメールの青衣の女

こちらもフェルメールの恋文

どちらも手紙を読む女性なんですね。

こちらの女性のえっ!?という表情が面白いです。

フェルメール作 小径

絵の中の女性達、皆さん、働き者です。

ゴッホの作品もありました。

この明るい色合いの風景もゴッホ作です。

たくさん見た中で、絵画に全く詳しくない私が好きなのはこちらの絵。
    テレーゼ シュヴァルツェという女性画家の作品です。

後から書き加えたというこのワンコの表情がなんともいえません。

広くて、全部の作品は、見切れていないのですが、疲れて
    こちらのミュージアムカフェで休憩。

喉が渇いたので、ほっと一息です。

カフェの下の

ミュージアムショップを覗きます。
    この花器、おもしろいわ。

外に出て、お庭をぶらぶら。

見頃は過ぎてしまったチューリップ。

すてきな建物です。

美術館の前にはこんな広場もあります。

広いんです。
    これからゴッホ美術館に行きます。

その途中、通りかかったモコ美術館の

お庭見学。

かわいくてほっこり。

そして、ゴッホ美術館にやって来ました。
    こちらも、インターネットで5時半入場のチケットを買ってあります。

こちらは近代的な建物です。

日本語の説明を聞ける音声ガイダンスを借りて、回ります。

なんか雰囲気が全部違うけれど、ゴッホの自画像なのかしら。

オランダらしい風景です。
    淡い色合いがすてきです。

この絵の中に何組のカップルがいるでしょうか。

こちらの方々と

こちらには、カップルが2組。
    合わせて3組です。
    座っているグレーのカップルなかなか気が付かないですよね。

ゴッホは浮世絵が好きだったそうで

収集したり、模写したりしたそうです。

有名なひまわり

ゴーギャンが描いたひまわりを描くゴッホ。

弟テオに息子が生まれて、そのお祝いに描いた花咲くアーモンド。
    この絵の色合い好きです。

こちらは寝室。

果樹の花が咲く三部作。

ゴーギャンとの共同生活に敗れ、入院した精神病院で描いた絵。
    アイリスの花。

こちらも。施設で描いた絵。
    タイトルは下草。
    空に伸びていく木々ではなく、地面に根を張る下草に目を向けたんですね。

そして最後の最後に描いていた未完の絵。
    木の根と幹と
    午前中に描き、午後に…
    一体何を思っていたのかしら。

いろいろ説明を聞きながら、なんだか重い気持ちになってしまいました。

そして、今日は、もう一つ訪ねるところがあります。

コンサートヘボウです。
    世界3大コンサートホールと言われるこちら。

入ってみたくて、インターネットでチケットを購入していました。

夕食は、簡単にパンで済ませました。

すてきなホールです。

こちらでコンサートの始まる前や休憩時間にワインやコーヒーなどをいただけます。

コンサルトヘボウ管弦楽団とフランスのピアニスト ジャンイブティボーデさんとのピアノ協奏曲の演奏。
    ピアノとオケとのすごい掛け合いだったのですが、

美術館の梯子の疲れからこっくり、こっくり…
    あまりに眠くて、休憩時間に失礼しました。
    もったいなかったわ。

2025年 海外の旅

• ぽぽさん 2025/06/17 20:13:31
    3日目

こんばんは^_−☆
    暑かったようですが、体調大丈夫ですか?
    熱中症気をつけてましょうね(お互いに)
    梅雨前線、旅行にでも行ったのかな。

やっぱり春が好き~♡
    4月中旬~6月上旬かな、わたしの好きな季節。
    春→花→チューリップ→miroさん
    前置き長くなりました。
    春を感じたくて戻ってまいりました(^^)

アムステルダムの街歩き
    とても魅力的、黄藤と運河のコラボ、癒される景色ですね。テラス席もいいけど、窓側から眺める方が視界が広く見えたのではないでしょうか。

ミュージアムカフェで飲むビール
    もちろんオランダ産ハイネケン🍻
    素敵な3日目、楽しませていただきました♪

ぽぽ

miro

miroさん からの返信 2025/06/17 21:53:48
    Re: 3日目
    ぽぽさん

嬉しいです(^-^)

今週から、いきなり暑くなって、今日も夏のような日差し。
    体が慣れるまで大変だわ。
    ほんと梅雨前線旅行に行っちゃったのね(さすがぽぽさん、うまいこと言うわ笑)

私は、季節的には、5月が好き。
    春の花の盛りは、花粉症だし、梅雨の湿度は、苦手だし。

春を感じに戻って来てくれて、ありがとう(^-^)
    私も、アムステルダム、思い出して、すてきな気分になれて嬉しいわ。

あのカフェ、よかったなぁ。
    たぶん、ごちゃごちゃしたテラスより、室内の方が広くて、テーブル同士がゆったり。
    居心地良かったと思います。

• ちーちゃんさん 2025/06/04 08:27:38
    お花の溢れる街並み(*´∇`*)
    おはよーございます♪

日本にもあんな風なステキな花市があれば良いのに!と憧れながら見させてもらいました!
    表紙の写真もとってもステキ(//∇//)
    どれもこれも買って帰りたくなる気持ちわかります!

オランダは運河の街。
    映画の舞台にもなっていて、あのボートハウスに憧れてます。
    お花をたくさん載せていたボートは、お花を運んでいるのでしょうか?とっても可愛い写真ですね(^○^)

アンナフランク小学生の時に読みました。
    なんて可哀想なお話だろうと思いました。
    物語とは違って、ハッピーエンドとはならないお話。
    もう2度とこんな事が起こってはいけないですよね。
    せっかくの家も、やはり予約が必要でしたか。
    色々なところで予約が必要なので、ついうっかりありますよね。
    でも素晴らしい絵画には会えましたね!
    レンブラントの夜警はとても有名ですね。
    とても大きな物と聞いています。
    そしてフェルメール、またしても映画ですが(笑)青い色に魅了されていたフェルメール、
    どこかに必ず使われていて、なるほど!と感じさせてもらいました。

コンサート♪は、これだけ回ったら、私でも優雅な音楽を聴いていたらとても良い子守唄になってしまったと思います(^_^*)

miro

miroさん からの返信 2025/06/04 21:02:42
    Re: お花の溢れる街並み(*´∇`*)
    ちーちゃん

嬉しいです(^-^)

花市、かわいいでしょ。
    あんなにたくさんの色とりどりのチューリップを見たあとだったんで、ほんとは、いろいろな球根が欲しかったんですが、我慢しました。

ボートハウス、たくさんありましたよ。
    中を見られるようになっているハウスもあるようで、時間があったら、見てみたかったわ。

アンネの日記、私は読破できなかった子だけれど、
    アンネがどんなところに隠れていたのか、外観だけでもと思って訪ねてみました。

チケットとり、なくなってしまうチケットは、予約開始日をちゃんとチェックして、忘れないようにしないといけませんよね、
    私は気合いが足りなかったわ。

レンブラントの夜警は、とっても大きな絵で迫力がありました。
    でも、あの柵。
    今だけと思えば貴重な光景かもしれませんけれど。

後に、フェルメールの代表作な絵も見てきました。
    確かに青使われていたわ笑
    ちーちゃん、映画で博識。
    いいことだわ。

コンサート、ちゃんと聴くには、無理な行程よね。
    欲張りすぎました。

miro
  • フォートラベルユーザーさん 2025/06/03 22:12:04
    アンネ・フランクの家…
    こんばんは!miroさん!

アムステルダム、
    本当に素敵な街ですね、

アンネの日記、少女の頃
    夢中で読んでいたこと、思いだしました。
    隠し扉の向こうに、狭い空間に、
    夢を捨てず精一杯生きた少女。
    いまだに、人々の心を打ち、
    予約も、あっという間に、取れなく
    なってしまうんですね。
    世界に及ぼす影響力…

シンゲルの花市!
    ホントに、球根買って行きたくなっちゃいます。
    表紙のお写真の、美しいこと!
    行ってみたいなあ、

そう、ゴッホやフェルメールも
    オランダ出身。素晴らしい作品が
    たくさん見られましたね(^o^)
    メトロポリタン美術館で、
    二氏の作品を間近に見た感動も、
    よみがえりました(*^^*)

コンサートチケットも予約されて!
    あまりの素晴らしい音楽と、
    日中の散策の成果?で、
    夢心地になるのは、必然です…

次回も楽しみにしております。
    ありがとうございました!!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2025/06/03 22:51:28
    Re: アンネ・フランクの家…
    コトラさん

嬉しいです(^-^)

アムステルダム、見所多しでした。
    運河のある風景もすてきだし、建物もかわいいし。

アンネの家、チケットの予約開始が他の美術館などとはずれていて、しかもおっしゃる通り、世界に及ぼす影響力が強いのか、発売日の数日後には、売り切れていました。
    私は、コトラちゃんとは違って、アンネの日記、途中で挫折。読破できなかったので、まあ、仕方ないか…という気持ちだったんですが、どうしてもだったら、すごいショックですよね。
    とりあえず、どんなところにいたのか、外観だけは見てきました。

シンゲルの花市、店構えがかわいいし、
    ほんと、キューケンホフで、あんなにいろいろなチューリップを見たので、球根買いたくなっちゃいましたよ。
    でも、我慢。

オランダ、有名な画家を輩出しているんですよね。
    間近で、好きなだけ見られて、絵画をよく知らない私でも、堪能できました。

コンサート、チケット取る時に、こんなに詰め込んで大丈夫かなあと思ったんですが、ホールの中に、入りたかったんで…
    やっぱり睡魔には、勝てなかったわ。

miro

• HAPPINさん 2025/06/03 21:49:56
    アンネの家
    miroさん、こんばんは(^^)
    ひっさしぶりに人様の旅行記にコメントさせて頂いています。

アムステルダム。訪れたのは2013年だったかな?
    旅行記拝見して懐かしさが蘇ります。

自転車がビュンビュン飛ばして走るから怖かったなあとか、アムステルダム中央駅は優雅だった(ような気がする)とかとか

アンネの家。私も行きました。
    当時はチケット当日販売も十分できていたのですが。予約制になっちゃったのですね。
    混んでましたからね。入り口で係員さんから「リュックの中身スラれるので背中じゃなくてお腹側に持ってね」と言われたことを、いま。思い出しました。

続きが楽しみです

ありがとうございました

Happin

miro

miroさん からの返信 2025/06/03 22:39:05
    Re: アンネの家
    happinさん

いつもありがとうございます。
    体調が悪い中、コメントいただき、ほんと嬉しいです(^-^)

懐かしのアムステルダム、思い出していただけて嬉しいです。
    自転車、自転車道があっていいなあと思うのですが、日本と反対方向から来るので、気が付かず、えっと思うことがありました。
    結構とばしていますよね。

中央駅は、優雅ですよ(^_^)v
    とってもすてきでした。

happinさんは、アンネの家、行かれたんですね。
    当時は、時間予約がなくてもはいれたんですね。いいな。
    コロナ禍から、予約になったところ、たくさんありそうです。
    スリに注意!も、いい思い出ですね。

このところ、急に寒くなったり、暑くなったり、10度くらい気温が変わりますよね。
    梅雨のような雨も鬱陶しいし。

くれぐれも体調に気をつけてお過ごしくださいね。

miro
  • ポテのお散歩さん 2025/06/03 17:47:13
    水と緑が豊かな街並み
    miroさん こんにちは!

最近、ネットで入場の予約をしなければならない事が多く、
    行列に並ばなくても良いけど、PC操作に弱く 語学に弱い私は
    ハードルが高くて(T_T)
    予約する時期も、まだまだ先だと安心していて気付いたら(◎_◎;)アレー
    という事になってしまいますね(^-^;

お写真に写る家々は、長崎のハウステンボスで見た街並みと
    同じで、プチ感動~。 ←お写真の景色が本場なのに失礼しました(^-^;
    ヨーロッパの建物は大きくて、カメラの画像に収められない事がありますね。
    その大きさや迫力が伝わって来ます。
    花市があるなんて、やっぱりお花の国ですね~。
    表紙のお写真から一気に華やいだ気分になりましたが、
    所狭しと吊るされたドライフラワーや、球根の多さにビックリ♪
    雑貨も可愛い(#^.^#)

これらの球根、買って帰りたくなりますが、やっぱりダメなのですね。
    残念だわ。。。 私でも、いっぱいお写真を撮って、雑貨を買います(^^)

カフェの窓から見える木の枝にフクロウが♪
    おしゃれですね~。
    アップルタルトにはナッツが入ってるのかなぁ。
    美味しそう)^o^(

運河では、チューリップを乗せたボートが走っていてワクワク♪
    そういえばオランダは美術館も多いし、レンブラントをはじめ
    フェルメール、ゴッホもこの国の出身なのですね。

建築も素晴らしく、見所満載!
    運河だけでなく緑が豊かで素敵な街ですね(*^-^*)

ポテ

miro

miroさん からの返信 2025/06/03 20:27:13
    Re: 水と緑が豊かな街並み
    ポテさん

嬉しいです(^-^)

美術館など、好きな時にふらーっと入れるのがベストなんだと思いますが、日本も含めて、予約する所多いですよね。
    並ばなくて済むのは、ありがたいことですが、いろんなところに登録しなくちゃならなかったりして、結構煩雑ですよね。

アンネフランクの家も、他の美術館などとチケットを取る時期がずれていてので、うっかり。
    でも、昔、アンネの日記、完読できなかったくらいなので、まあ、仕方ないかと。
    どんなところにあるのか、外観は見て見たいと訪ねてみました。

運河に独特の建物、オランダならではですよね。
    花市は、店がまえもかわいくて、ドライフラワーもたくさん。地元だったら、苗も球根も買いたーいと思いましたが、残念。
    仕方ないですよね。

オランダ、有名画家が、いるんですよね。
    展示の絵が間近で、ゆっくり見られるって、かなり贅沢ですよね。

花々に癒され、芸術な触れて、心穏やかになったような。
    2.3日分を1日に凝縮したような行程なので、もっと長く滞在できれば、、ゆっくりできたのにと思います。

カフェのアップルタルト、ナッツもかかっていてあっさり味。
    おいしかったです。

• すーママさん 2025/06/03 16:49:09
    素敵な街歩き、アムステルダムと美術館♪
    miroさんこんにちは~

アムステルダムの街、運河やヨーロッパの素敵な街並み、素敵ですね。
    やはり、沢山のお花、ポップなかわいい雑貨屋さん、いつまでいても時間が足りない町ですね♪
    運河を眺めながらのランチも素敵だわ~あこがれちゃうわ♪

国立美術館も外観も中のステンドグラスも素敵だわ、、
    フェルメールの絵画、見学されたのね。
    私もあまり絵画は詳しくないけれど、やはり、素敵ね!!
    「牛乳を注ぐ女」はパンや牛乳がリアルに描かれてびっくりです!

ゴッホの絵も沢山紹介、奥深いのね!
    恥ずかしながら、「ひまわり」ぐらいしか知らないわたくしです(*_*;

夜のコンサートも素敵♪
    音が響き渡るような、コンサート会場、さすがヨーロッパですね!
    素敵なアムステルダムの次は何処かしら?
    楽しみにしてま~す(^_-)-☆

すーママ

miro

miroさん からの返信 2025/06/03 20:07:40
    Re: 素敵な街歩き、アムステルダムと美術館♪
    すーママさん

嬉しいです(^-^)

行ったからには、楽しまなくっちゃとばかりに、うろうろ。
    欲張り根性丸出しで、2.3日分を1日に、凝縮したような気がします。
    もっとゆっくり楽しむには、もっと長く滞在しなくちゃならないし…

街並み、かわいいですよね。
    お店も、見出したらキリがないし、入りたかったカフェもまだまだ笑

国立美術館、すてきですよね。
    絵に詳しかったら、一日中でもいられそうな所です。
    日本で見るのとは違って、有名な絵画も、ゆっくり。
    好きなだけ、見られるのは、嬉しいですよね。
    あの牛乳、本当に注いでいるみたいだし、パンも硬そうに描けていますよね。

私も、ゴッホ、自画像とひまわりくらいしか知らなかったけれど、話を聞きながら、見たら、なんだかすごいわって。

コンサート、ホールに入れて、少しでも聴けただけでも、よしとしまーす。

miro
  • sukecoさん 2025/06/03 11:45:34
    街歩き♪
    miroさん、こんにちは~

アムステルダムの街歩き、楽しそう~
    見どころ満載ですね♪
    お花を見て、美術館で名画鑑賞して、コンサートまで。
    そして、なんといっても街並みに運河にと、最高の景色です♪
    とても充実した一日になりましたねー
    クラシックはまさに夢の中へ(*´艸`*)ウフフ
    それにしても、入場には予約が必要なのですね。
    オーバーツーリズム対策なのでしょうか?!
    ペットボトルも、キャップが取れないようになっていますよねー
    はじめはどうして~?って思いましたが、落とさないためかしらって思うようになってきました(笑)
    オランダ風パンケーキ、、、バターとシュガーで食べてみたいな~!(^^)!

アムステルダムの盛りだくさんの街歩き、一緒に楽しませていただきました~

続きも楽しみにしています♪

sukeco

miro

miroさん からの返信 2025/06/03 19:58:28
    Re: 街歩き♪
    sukecoさん

嬉しいです(^-^)

アムステルダムの街歩き、楽しかったですよ。
    見どころ満載。
    二日くらいじゃ足りません笑
    美術館のハシゴにクラシックコンサートなんて、まさに、夢の中にゴー☆
    チケット取る時に無理かなあと思ったんですが、2つの美術館も、コンサートヘボウも削ることができなくて…
    欲張りなんです。

キャップ付きのペットボトル、私もどうしてって思って、夫に言ったら、sukecoさんと同じ返事が返ってきましたよ笑

あのクレープみたいなパンケーキ、確かにバターとシュガーで食べたらおいしいかも。
    夫はシロップかけたり、サラダ挟んだりしていました。

一緒に楽しんだいただけてよかったでーす。

• たまスケさん 2025/06/02 16:49:28
    花市♪
    miroさん こんにちは(^ ^)

シンゲルの花市、いろんな花が所狭しとあってとても綺麗!!
    天井にもたくさんぶら下がっていてきっといい香りが充満してるんだろうな♪
    缶入りの球根やチューリップの雑貨もとてもかわいい♪
    ボートが行き交う運河や街並みを見て歩くのも楽しそう。

美術館のハシゴも興味深いですね!
    ほんとあのフェルメールの注がれている牛乳
    すごいですよね~。
    ほんまに注がれてるみたいです。
    ゴッホの絵とフェルメールの絵は全然違っていてどっちもかっこいい!

こんな素敵な街でアートにどっぷりと浸かって、ラストはクラシックコンサート☆
    ちょっとこっくりはたくさん歩かれて、そしてそれだけいい音色だったんでしょうね(^ ^)

続きも楽しみにしています♪

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2025/06/02 21:36:35
    Re: 花市♪
    たまスケさん

嬉しいです(^-^)

シンゲルの花市、花屋さんが可愛くて、テンションアップでした。
    レイアウトも可愛いし、売っているものも可愛くて。
    球根類を買えないのは残念なんですけどね。

運河を行き交うボートを眺めたり、かわいい建物を眺めたりの街歩きは、とても楽しかったです。
    オランダ、いろいろな街に運河があって、その景色がすてき。
    私、水辺の風景、好きなんです。

美術館のハシゴ、かなり疲れましたけれど、行ったからには、両方見なくちゃって。(欲張りです)
    日本とは違って、どの絵もゆっくり好きなだけ見られたのは、よかったです。
    フェルメールのあの牛乳、本当に注がれているみたいですよね。
    パンはパンで固そうに見えるし、病んでしまったゴッホの絵も迫力あるし…

ラストのコンサート、チケット買う時にちょっと無理かなと思ったんですけれど、やっぱり、ホールの中に入って、音楽聴いて見たいなぁと思って。
    結果、結局、夢の中でしたけれど笑笑

• ma-yuさん 2025/06/02 15:47:54
    街歩き!!

こんにちは!

本日はアムステルダムの街歩きですね!
    朝食はフレンチトーストにフルーツが乗って美味しそうですね。
    miroさんのお気に入りみたい(笑

アンネフランクの家は早く予約しないとダメなんですね!
    「アンネの日記」有名で人気があるのですね!

建物も中世の建物が多く教会や王宮どれも素敵です。
    シンゲルの花市は可愛いお店や綺麗なお花がいっぱい!
    miroさんが行きたかったのがわかります♪

それにオランダと言えば運河を見ながらテラス気持ちよさそうですね!
    ハンバーグ大きないですか? 物価はどうなんでしょうね?

それに国立美術館やゴッホ美術館も行かれて巨匠の絵画も見学、私も拝見したい。
    「コンサートヘボウ」は世界屈指のコンサートホールで豪華で素敵!
    疲れと時差ボケが重なってお眠、私も良くありますよ(笑

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2025/06/02 21:24:46
    Re: 街歩き!!
    ma-yuさん

嬉しいです(^-^)

朝食、あまりお腹が空いていなかったんで、自分で盛って見ました。
    かわいいでしょ笑

アンネフランクの家、早く予約できないんですよ。
    予約申し込み日が決まっていて、多分その日もしくは数日で、予約が埋まってしまうみたいです。

他の美術館やコンサートのチケットは、もっと前に予約購入できたので、出かけたこともあり、うっかりしてしまいました。

ヨーロッパの街並みは、やっぱりすてきで、歩いているだけで楽しめました。
    シンゲルの花市は、私に取って絶対に外せないところ笑
    球根とか買えないのが残念なんですけどねー。

あのカフェも、行きたかった場所の一つです。
    あのハンバーガー、大きかったです。
    シェアしてちょうどいい感じでした。
    値段は16.5ユーロ、アップルタルトが5ユーロです。
    物価、高いといえば高いですが、スーパーで売られている物など、まあ、こんなものかなあという印象でした。

美術館ハシゴの後のクラシックコンサート。
    ホールを見ただけで満足。
    あとは夢の中でした笑

• マダムKさん 2025/06/02 14:52:13
    とっても素敵なお花屋さん

こんにちは
    いつもながら、表紙の写真がとても素敵で
    これから旅行記を読むのに、
    更にワクワクします。
    こんな素敵なお花屋さんがあったら、
    見るだけでも毎日通っちゃいそうです。

アンネ フランクの家は残念でしたね。
    事前に予約するのって、気になりながら
    うっかり忘れちゃったりしますよね~。
    当日枠とか少しでも用意してあると
    有難いですね。

上手にトラムを使って、街歩きを楽しんで
    いらっしゃいますね。
    建物を見ながら歩くだけでもテンション上がりますよね~。

コンサート中にちょっとこっくり。
    わかります~私もやっちゃいます。
    素敵な音楽だから心地よい眠りに
    誘われちゃうんだわと
    都合よく考えています笑笑

続きも楽しみです♪

K

miro

miroさん からの返信 2025/06/02 21:00:28
    Re: とっても素敵なお花屋さん
    Kさん

嬉しいです(^-^)

表紙の写真褒めていただいて嬉しいです。
    花市のお花屋さん、かわいいですよね。
    お花屋さんがいっぱい並んでいるんです。
    たくさんの球根や苗などを売っていて、近くだったら、買いたい物だらけでした。
    ほんと日参しそうです。
    昔の船で花を売っていた様子も見てみたかったなぁ。(無理だけれど)

アンネフランクの家、ほんとうっかりしました。他のチケットを取った時には、まだ、チケットが取れなかったんです。
    たまたま、チケットを取る初日に出かけてしまったもので。
    数日後には、もうなくて。
    人気なんですね。

もしかしたら、当日券あったのかもしれませんが、予定を詰め込んでしまったので外観だけでいいやと思い、聞きませんでした。(入ったらきっと、カフェランチができなかったわ)

コンサート中に、ちょっとこっくりどころか爆睡しちゃってたかも。
    もちろん、すてきな音楽効果ありあり笑
    でも、せっかく行ったのだからと、かなり予定を詰め込みました。
    欲張りですよね。

• ユーユさん 2025/06/02 13:33:13
    運河の素敵なオランダ

こんにちは♪

ホテルの朝食、パンケーキでは無いですね(笑)

アンネフランクの家はチケットが売り切れで残念でしたね。
    私も旅行の予定のだいぶ前から訪れたい場所のチェックをしていて
    ただ、日にちなどが確定しないと予約が出来ないからと思い
    近くなってから焦ることがあります(^^;
    ここは1ヶ月半前までに予約しないといけないんですね。
    人気なんですね(^^♪

ビルの窓の扉、天気が荒れると閉めるのかしら?
    初めてみました。

運河で花を積んだボート、いいわ~・¤゚♫彡。.:・*゚
    腰を下ろしてジックリ運河を眺めるのも良さそうですね。

レンブラントの夜警、修復中だったんですね。残念

美術館にコンサート、盛りだくさんの1日でしたね

ユーユ

miro

miroさん からの返信 2025/06/02 20:46:34
    Re: 運河の素敵なオランダ
    ユーユさん

嬉しいです(^-^)

オランダ風のパンケーキって、ああいうものらしいです。
    私は、油っぽくって1口しか食べませんでしたが、夫はアレンジしながら完食してました。

アンネフランクの家は、1ヶ月半前から、予約がスタートなんです。
    他の美術館や、コンサートはもっと前から予約購入できたので、すでに購入済み。
    たまたま、出かけたりして、うっかり。
    数日後にチェックしたら、すでにいっぱいでした。
    昔、アンネの日記を読み終わることができなかったくらいなので、まあ、いいかぁと。
    でも、せっかくなら、お家の中、入ってみたかったですよね。

私も、ビルの窓のあの扉初めて見ました。
    面白いですよね。
    雨戸と同じ扱いなのかしら??

欲張りなので、せっかくだからと、かなり詰め込んだ一日でした。

美術館のハシゴ、疲れました。
    日本で、ハシゴしたことなんてしたことないもの。
    日本だったら、美術館に行ってランチして帰るって感じですよね。
    そんな風に優雅にヨーロッパの一日を過ごしてみたいなあ。

• エヌエヌさん 2025/06/02 12:24:25
    ハイネケン
    こんにちは
    miroさん

サザンのパワーは尽きました。
    疲れて・・・仕事で嫌なこともあり気分はダダ下がりです。(´;ω;`)ウゥゥ

絵画鑑賞してのビール
    なんか素敵だな。(#^^#)

若かりし頃のエヌエヌ
    外国かぶれ
    冷蔵庫の中はハイネケンばかり
    当時はタバコもお酒も洋物はちと高かった時代
    あれ以来ほぼハイネケンは飲んでないけど

王宮の外観が素晴らしい。
    ざっと500年近く前なんですね。

ゴッホの絵はやはり特徴がありわかりやすいですね。

miro

miroさん からの返信 2025/06/02 20:35:14
    Re: ハイネケン
    エヌエヌさん

お疲れのところ、コメントいただいてありがとうございます。
    嬉しいです(^-^)

せっかくサザンで⤴︎したのに、ざーんねん。
    久々にハイネケンでも飲んで、元気出してくださいね*\(^o^)/*

美術館、見応えがあって、楽しかった反面疲れました。
    夫はそっこー、ビール笑
    おいしそうに飲んでいましたよ。

日本とは違って、どの絵も好きなだけゆっくり見られてよかったです。

miroさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る