2025/05/03 - 2025/05/03
miroさん
ゴールデンウィークにオランダ ドイツを旅しました。
この日は、4日目 アムステルダムから、ライデンに寄ってロッテルダムに移動しました。
この旅行記は4日目前半 ライデンの街歩きです。
ライデンは、日本と関係の深いシーボルトの家があったり、オランダ最古の大学のライデン大学もありました。
1.2日目 出発からキューケンホフ公園そしてアムステルダムへ
3日目 アムステルダムの街歩き
今日もいいお天気です。
レストランでの朝食は昨日食べて気に入ったお粥とオムレツを中心に。
それとチリビーンズにコロッケや餃子。
デザートは、フルーツたっぷりヨーグルトです。 -
チェックアウトをして歩いて、アムステルダム中央駅に向かいます。
見かけたカラフルなトラム。 -
中央駅に到着。
いつ見てもすてきな彫刻。 -
VISAタッチで構内に入りました。
30分くらいで、ライデンに到着。
持って来た荷物をコインロッカーに入れました。
支払いはカードです。
パネルで操作します。 -
駅の出口を間違えて通ったトンネルのようなところ。
描かれていた絵がすてきでした。 -
そしてライデンの駅。
モダンです。 -
歩いていると風車が見えました。
近くの公園には、子連れの鳥さんがお散歩。
のどかだわ。 -
風車博物館デ・ファルクです。
中に入ります。
かわいいお部屋がいくつかあります。
色合いのかわいいキッチン。
デルフト焼きのタイルかなあ。
家事をする女性の姿ね。
食器もいろいろ展示してありました。
上の階に上がってみます。
色々な道具や昔の写真などが展示してありました。 -
窓からの景色。
壁の飾りがかわいかったです。
もっと上に上がると
外に出られるようになっていました。
外に出て
ぱちり
もっと上に上がって
歯車の噛み合うところや
大きな風車の羽が見えました。
そして行き止まり。
ハシゴ、上るのは簡単だったけれど、降りるの結構大変で、小さな男の子が怖くて降りられなくて…無事に降りてきた時には、思わず拍手(^-^) -
風車の中で、人が暮らしていた様子がわかりました。 -
オランダらしい
風景の中を歩いて
商店街に。
建物がかわいいです。
色々なお店がありました。
商店街の裏の水路の脇を
歩きます。
かわいいお家。
やってきたのは、サタデーマーケットです。
場所がわからなくて、商店街を歩いている方に教えてもらいました。
ストールがたくさん立ち並んでいます。
お洋服がたくさんあるかと思えば -
お魚を売っていたり、
野菜を売っていたり、
お惣菜を売っていたり
パンやお土産になりそうなストローワッフルを売っていたり
シャンプーなどの日用品も売っていました。
後ろに見えているのは、シティホールなどのようです。
何も買わなかったけれど、地元の方々がたくさん。
雰囲気が味わえてよかったです。 -
また、かわいい建物を見ながら歩いてやってきたのは
シーボルトハウスです。
シーボルトの旧宅です。 -
2005年から博物館として開館されました。
シーボルトは、1823年オランダ政府によって、医官として、日本に派遣されました。
この頃の日本は鎖国中。
オランダ人は、出島の中だけの暮らしでした。
しかし、医師だったシーボルトは、往診などで、出島を出る機会もあったそうです。
彼は、診察料を取らなかったので、患者さんたちが感謝の気持ちから贈り物をし、
それがこれらのコレクションの始まりだそうです。
こちらの博物館には、シーボルトの収集品、約800点もが展示されているそうです。 -
日本らしいものがいろいろ
展示してありました。
また、可能な限り、日本についての情報を集めるように特命を受けていたこともあり、植物や
動物などの
収集もしていたようです。
シーボルトには、日本に奥さんと娘さんがいたようですが、共に帰国することは叶いませんでした。
幕府に禁止されていた日本地図を国外に持ち出そうとして、追放されてしまったとのことです。 -
まさか、これがその地図なのかしら???
お嬢さんは、将来、医師になったそうです。 -
書籍などの販売もしていました。
すぐ近くに17世紀の頃の図書館がありました。
運河を挟んで向かい側には、国立古代博物館がありました。
こちらは、ライデン大学です。
シーボルトハウスからも近いです。 -
オランダ最古の大学です。
中に植物園があります。
有料の植物園の中には、日本庭園もあり、シーボルトが持って帰ってきた草木も植えられているそうです。
こちらが植物園です。
外側からぱちり。
あまり、花が咲いている感じがしなかったので、中に入りませんでした。 -
校舎の前に
学生の勉強する様子の写真が飾ってありました。
水路もありました。
あら!日本語だわ(((o(*゚▽゚*)o)))
菅原道真の短歌です。
ライデン大学には、世界で初めて設立された日本学科があり、今も続いているそうです。
それでなのね。
どうして菅原道真の歌なのかしら。
学問の神様だからかなぁ。
この歌は、菅原道真が太宰府に、いた時に詠んだ歌。
東から風が吹いてきたなら、梅の花よ。その香りを(太宰府まで)送っておくれ。私がいなくても、春を忘れないで。というような意味だそうです。
この歌を選んだ方、梅の花の香り、遠くオランダまで届けてほしかったのかなぁ。
1862年、ライデンには、幕府の遣欧使節団が訪れ、その翌年には、哲学者の西周氏 法学者の津田真道氏がライデン大学で学んだそうです。 -
日本とのゆかりのある街、ライデン。
やはり運河のあるきれいな街でした。
訪ねられませんでしたが、城壁の上に上がれる要塞やレンブラントの生家などもあるようです。 -
駅まで戻って来ました。
コインロッカーから、荷物を出して、ロッテルダムに向かいます。 -
今日のランチは、簡単に、駅のコンビニのようなスーパーで買ったパニーニと、ダブルツリーバイヒルトンアムステルダムでいただいたクッキーで済ませました。パニーニ、あったかくておいしかったわ。
2025年 海外の旅
前の旅行記
ゴールデンウィークは、オランダ、ドイツへ②アムステルダムの街歩き
2025/05/02~
アムステルダム
次の旅行記
ゴールデンウィークは、オランダ ドイツへ④ロッテルダムの街歩き
ロッテルダム
ゴールデンウィークは、オランダ、ドイツへ①出発からキューケンホフ公園、そしてアムステルダムへ。
2025/04/30~
キューケンホフ
2025/05/02~
アムステルダム
ゴールデンウィークは、オランダ、ドイツへ③ライデンの街歩き
ライデン
ロッテルダム
ゴールデンウィークはオランダ ドイツへ⑤デン・ハーグの街歩き
2025/05/04~
ハーグ (デン・ハーグ)
ゴールデンウィークはオランダ ドイツへ⑥デルフトの街歩き
2025/05/04~
デルフト
ゴールデンウィークはオランダ ドイツへ⑦キンデルダイク
2025/05/05~
その他の観光地
ゴールデンウィークはオランダドイツへ⑧ケルンの街歩き
2025/05/05~
ケルン
ゴールデンウィークはオランダ、ドイツへ⑨マインツの街歩き
2025/05/06~
マインツ
ゴールデンウィークは、オランダ、ドイツへ⑩ライン川クルーズ
2025/05/07~
リューデスハイム
夏旅マレーシア① 古都マラッカへ
2025/07/20~
マラッカ
夏旅マレーシア②マラッカからプトラジャヤを通ってクアラルンプールへ
2025/07/21~
クアラルンプール
夏旅マレーシア③クアラルンプールの街歩き
2025/07/24~
クアラルンプール
2025年ハワイ旅1日目 アラモアナビーチパーク、エンパイアステーキハウスでハッピーアワー
2025/09/09~
ホノルル
2025年ハワイ旅2日目 ダウンタウン散歩からカハラモールへ
2025/09/10~
ホノルル
2025年ハワイ旅3日目 ハワイ大学マノア校 ジャパニーズカルチャーセンター & お買い物諸々
2025/09/11~
ホノルル
2025年ハワイ旅 4日目 マノアヘリテージセンター チャートハウスでハッピーアワー ヒルトンの花火
2025/09/13~
ホノルル
2025年ハワイ旅5日目 KCCファーマーズマーケット ワイキキぶらぶら モンキーポッドでハッピーアワー
2025/09/14~
ホノルル
旅行記グループをもっと見る
- ぽぽさん 2025/06/17 20:59:34
- 4日目
- miroさん
コメ連投でごめんなさいm(._.)m
だまってられずにきちゃいました。
出口を間違えて通ったトンネルに絵
画家のたまごさんが描いたのかな。
素敵な巡り合わせですよ(^^)
風車ってみることないから、すごく新鮮。
歯車の噛み合うところ、見たことなかった。
急なハシゴは降りるの怖い、小さな男の子頑張りましたね。
可愛らしい建物から、いってきまーす♪と、出掛けたいです( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
ライデンも素敵な街ですね♪
ぽぽ
- miroさん からの返信 2025/06/17 22:00:19
- Re: 4日目
- ぽぽさん
いえいえ、連投、嬉しいです(^-^)
出口を間違えた夫よ、ありがとうって感じです。
あのトンネルの絵、いいですよね。
オランダに行ったからには、一度は風車の中に入ってみたくて。
こちらは、空いていたので、ラッキー。
お部屋かわいいし、住んでみたい気持ちもあるけど、あのはしごがある限り、日常生活は、送れないわ笑笑
荷物持ったら、絶対移動できないもの。
ちっちゃい男の子の気持ち、伝わって来たわ。
ママだから、抱きかかえて降りることもできないし、困ったと思うの。
頑張って、降りてこられて、ほんとよかったわ。
miro
- HAPPINさん 2025/06/13 20:08:24
- シーボルト
- miroさん、こんばんは
ライデン、行ったことあったようななかったような?
と思って読み進めていくと見たことあるような風景。そしてシーボルト。日本語学科。
思い出させてもらいました。12年前に訪れたことを!
日本に理解のある街とあの時聞いたような気がします。
でも、訪れる少し前に侍ジャパンがオランダに買っちゃった!
で、現地の人の感情はどうなんだろう?なんて思いながら歩いていたことも思い出させてもらいました。
訪れた3月のヨーロッパはとても寒くて、到着した翌日だったかはフランクフルト空港が雪で閉鎖になるほどでした。
5月のオランダ。気候もよさそうですね♪
懐かしい場所の数々、思い出させて頂いて
ありがとうございました。
Happin
- miroさん からの返信 2025/06/13 22:16:50
- Re: シーボルト
- happinさん
嬉しいです(^-^)
ライデンの街、思い出して懐かしんでいただけてよかったです。
思いがけず日本に出会えた感じでとても嬉しかったです。
happinさんが訪ねた時って、さむらいジャパンがオランダに勝った時なんですね。
全然記憶になくて…
前日は、半袖でも平気なくらい暑くて、この日は、薄手のスプリングコートでOKな陽気だったんですが、翌日は寒くて薄手のダウン着てました。
日本もですが、春の気温、コロコロ変わるので、旅行に一体どんな服を持っていったらいいのか、悩みますよね。
3月の雪で空港閉鎖って、かなり寒くて大変でしたね、
でも、それも振り返れば、いい思い出ですね。
来週から、すごく暑くなるみたいですね。
くれぐれもご自愛くださいね。
- ちーちゃんさん 2025/06/11 23:52:45
- ライデンの街初めて知りました!
- こんばんは~(*^o^*)miroさん♪
ライデンと言う街は、初めて知りました。
とてものどかな雰囲気の可愛らしい街ですね!
マーケットは買わなくても、色々な物を見るだけでもたのしいですねー!
オランダと言えば水車ですが、
中に入って生活の様子などが見られるんですか?とっても楽しそう(*゚▽゚*)
水車が回る仕組みとかを見てみたいなあ。
そして、シーボルトがこちらに住んでいたんですね!
miroさんが書かれていますが、地図を持ち出そうとして、追放されちゃったんですよね。
当時の外国人は、何かしら国から日本を探る様に言われていた様ですが、シーボルトも例外では無かったと言う事ですね。
確かシーボルトが持ち帰った紫陽花の花に、
奥様の名前であるお滝さんからとって、
「おたくさ」と言う名前を付けたと覚えています。
離れ離れになってしまっても、花に名前を付けるほど、好きだったのかもしれないですね。
そう思うと切ないです。
次はどちらへ?
初めて見る場所ばかりで、とっても楽しみです♪
- miroさん からの返信 2025/06/12 20:20:59
- Re: ライデンの街初めて知りました!
- ちーちゃん
嬉しいです(^-^)
へえ、シーボルトさん、紫陽花にオタクサって名付けたのね。それがおたきさんから、来ているんですねえ。
ポテさんも言っていたけれど、やっぱり2人には、愛があったのね。
でも、その後シーボルトさんは、オランダで新しい家族を持って、幸せに。
おたきさんたちも幸せに暮らせていたらいいなぁ。
ちーちゃん、私も旅行中よく間違えて、夫に違うよ水車じゃなくて風車だよと言われてたんだけど、これ、風車だよー。(仲間で嬉しい笑)
中のお部屋、住んでみたいくらいかわいいのに、はしごがネック。絶対、日常生活送れないわ。荷物持ったら落っこちそうよ。
マーケットは、地元の方々のお買い物の場になっているようで、何でもかんでもあって、見ていて面白かったですよ。
ちーちゃんを見習って、機内持ち込み用のスーツケースで行ったので、むやみには買えなくて、眺めるだけで満足しました。
miro
- ちーちゃんさん からの返信 2025/06/12 23:16:06
- Re: ライデンの街初めて知りました!
- ひゃー!(^◇^;)
そうですよねー。風車!
水車だったら水も無いのに、どうやって回すんだって話ですよね(笑)
オハズカシイσ(^_^;)
小さなスーツケースであったんですね。
確かにお土産はかさばらない物しか買えないのが残念なところですね。
返信不要でーす(^-^)
- すーママさん 2025/06/11 15:44:44
- ライデンの街歩き♪
- miroさん こんにちは~
今日もお天気に恵まれて、、、晴れ女さんですね。よかったわ♪
ライデン、街は水路や素敵な街並み、風車のお家の見学は凄い階段というより、はしごだわ!(渋滞にはならなかったのですか?)
頑張って上った先の風車の様子や外に出て眺める風景、オランダらしい風景に見とれてしまいました。
お部屋の様子も可愛い~♪
マーケットもなんでも売っていて、見ているだけでも楽しそうね♪
シーボルトハウスの中にびっくり!!まるで、日本の博物館にいるようだわ!
鎖国の時代、オランダと日本と繋がっていて、今だにシーボルトの邸宅に沢山の日本のものが展示してあるのですね!
すごいわ! なんかうれしいですね♪
大学にも日本学科があるなんて、オランダと日本の繋がり、、学びました!!
ライデンの街は本当に素敵な街でしたね(*^_^*)
次のロッテルダムの旅行記も楽しみにまってま~す(^_-)-☆
すーママ
- miroさん からの返信 2025/06/11 21:52:51
- Re: ライデンの街歩き♪
- すーママさん
嬉しいです(^-^)
お天気が続いてありがったかったです。
わたし、やっぱり晴れ女かもって、また、思い始めてきました笑笑
風車の風景、オランダならではですよね。
風車の中のお家もかわいくて、いい感じ。でも、あのはしごがある限り、住めないわ。荷物を持ったら上り下りは、無理だもの。
怖がる男の子を見守る余裕のある程度の人しか、見学していなかったので、渋滞は、なかったわ。
そうそう。
マーケット、生活雑貨なんでも揃っていて、ジモティがたくさんお買い物。雰囲気が味わえて楽しかったです。
シーボルトさんの収集品、多岐に渡っていて、面白かったです。
ライデン大学の日本学科も合わせて、日本との濃いつながりを感じた街でした。
らいでん、落ち着いていて、いいところですよ。
miro
- ポテのお散歩さん 2025/06/11 07:38:56
- ライデン
- miroさん こんばんは!
表紙のお写真、こんなのを海外で見たら嬉しいです(^^)
文字も生徒さんが書かれたのかな。。。なんて想像を膨らませました♪
きっと、意味をわかった上で掲げていらっしゃるんでしょうね。
オランダの建物は、特に駅などはモダンなのが多いですね。
街も緑豊かで水辺があり、素敵です。
そして風車! テンションあがります~。
中で人が暮らしていたのですね。
キッチンもブルーが効いて可愛いです。
サタデーマーケットも見るのが楽しいです。
お天気が良いので街並みも鮮やか!
季節的にも歩くと気持ちが良さそうです。
地元の方が着ているお洋服はジャケット姿が多そうですが
日本の春先くらいの気候でしょうか?
シーボルトハウス。
ここから日本へ派遣されたのですね。
大切に保存されていた品々を見ると、本当に日本を愛して下さっていたのですね。
お滝さんも愛されていたんだわ。
特命があったとしても、そう思いたいです。
お嬢さんが、日本で初めての女医さんになられた事が、
それを物語っているように思えます(^^)
ライデンの街は、古くから日本と関りがあるのですね。
この街の事は、全く何も知らないですが、親近感が湧きました。
鮮やかなお写真が素敵です(*^-^*)
ポテ
- miroさん からの返信 2025/06/11 21:44:11
- Re: ライデン
- ポテさん
嬉しいです(^-^)
私も、表紙の写真の短歌を見て嬉しかったです。
その時は、なぜここに、日本語?と思ったんですが、帰って調べて、ライデン大学に日本学科があることがわかり、なるほどと思った次第です。
そうですよね。
きっとこの歌の意味も分かった上で、この歌を選んだんですよね。
誰が?というのはわかりませんが…
風車の中に入って、その暮らしがわかって面白かったです。
こちらに展示してあったお部屋、かわいいですよね。
住むのも楽しそうと思いましたが、あのはしごがある限り、日常生活は、送れないわ笑笑
マーケット好きなんで、各地でマーケットを見るの楽しいです。
気候なんですが、旅の初めは暖かくて日中半袖でもOKのような気温だったんですが、この日あたりは、薄手のコートを羽織りたくなり、この翌日には、薄手のダウンをというように、気温、変化しました。
ほんとどんな服を用意して行ったらいいのか悩ましいですよね。
シーボルトさんの収集品は、多岐に渡っていて面白かったです。
母子を置いて日本を離れるのは、辛かったと思います。
そして、ポテさんがおっしゃるように、愛があったんですよね。
確かに、お嬢さん、お医者様になったんですものね。
日本とオランダ深い関係にあったんですよね。
ライデンの街を歩いて、つながりを感じました。
- ma-yuさん 2025/06/09 23:07:04
- 街歩き!!
こんばんは!
今回はライデンの街歩きですね!
アムステルダムから電車で30分で近いですね!
駅の出口を間違えて通ったトンネルのアートが凄く個性的で素敵ですね。
それにフレームの枠を組み合わせてモダンそのものですね♪
オランダは川と水車がお似合い、それに風車博物館も生活や人の暮らしが感じられて
良い雰囲気です。
街並みも可愛いお家が多く、人も少なくのんびりと散策できますね(・∀・)イイ!!
それにシーボルトハウスがメインでしょうか?
近代医学を日本に教えた方ですよね。
日本についての情報を集めるように特命されてたんですね!
シーボルト事件は知っています。ご禁制の地図を持っており追放でしたね。
ライデン大学はオランダ最古の大学で歴史があるのですね!
日本学科もあって菅原道真の歌もあって歴史が参考になりました。
ma-yu
- miroさん からの返信 2025/06/10 21:15:18
- Re: 街歩き!!
- ma-yuさん
嬉しいです(^-^)
アムステルダムの駅とは、全く違って、モダンなライデン駅でした。
出口を間違えたおかげで、トンネルのすてきなアートを見られて、ラッキーでした。
水辺の風景が多く、お家もかわいいので、歩いていて楽しめました。
風車小屋の中も一度は入ってみたかったので、空いていたのでこちらでトライ。
お部屋かわいくて、はしごの、上り下りは、大変でしたけれど、よかったです。
シーボルトさん、あの狭い出島での暮らしは、不自由はなかったんでしょうが、つまらなかったと思います。
往診で、外に出られてよかったのではないでしょうか。
収集品が多岐に渡っていて面白かったです。
ミッションをこなすのもなかなか大変ですよね。
ライデン大学に、日本学科があり、今も続いているのは、嬉しいですよね。
壁の文字を見つけたときは、驚きましたが、嬉しかったです。
miro
- フォートラベルユーザーさん 2025/06/09 21:00:59
- 表紙にびっくり!!
- こんばんは!miroさん!
ライデン…まったく知りませんでした。
素敵な街ですね、カラフルトラムや、
モダンな駅!
風車小屋の中、日本にあるやつは、
子供たちと、入ったことがありますが
全然違いますね!(当たり前だ)
階段降りられなくなった、小さな子、
頑張りましたね、チビッ子だと
かわいいけど、私のようなおばちゃんだと
みんな失笑だろうな( *´艸)
シーボルトハウス!そうか、
こちらにお家があったんですね。
優秀なお医者さんだったのに、
日本、好きになっていたんだろうと
思うのに。
地図を盗み出すミッションは、
辛かっただろうと思います。
ミッションインポッシブル…
大学の日本語学科に、菅原道真公の
御歌が!!遠い異国にまで、、、
感動しました。なんか、東風にのって、
梅の花の香が、オランダまで
届いているかのようですね。
ありがとうございました!
コトラ
- miroさん からの返信 2025/06/10 21:07:11
- Re: 表紙にびっくり!!
- コトラさん
嬉しいです(^-^)
ライデン、大都会のアムステルダムやロッテルダムからも近くて便利な場所にあります。
落ち着いた都市という印象でした。
風車小屋のはしご階段、日常生活を過ごすの大変そうです。
お部屋は、かわいいけれど、荷物を持ったり、子供を抱いたりしたら、上り下りできないもの。
シーボルトさん、あの狭い出島で暮らすのは大変だったと思います。
往診で外に出られてよかったのでは。
それにしても収集品が多岐に渡っていて面白かったです。
ミッション失敗で妻子を残して追放。
辛かったですよね。
でも、オランダでも、新しい家族を作って幸せに暮らせたのではと思います。
異国の地で思いがけず、日本のものに出会うと嬉しくなりますよね。
まして、文字だったのです、びっくりしました。
どうしてこの歌なんだろう。
この歌、菅原道真が太宰府に左遷された時に詠んだ歌なんですって。
同様に、遠い異国に来たどなたかが選んだのかなぁ。
梅の香り届くといいですよね。
- たまスケさん 2025/06/09 19:21:05
- ライデン
- miroさん こんにちは(^ ^)
ライデン駅出口間違えたら、素敵な絵たちに出会えて逆にラッキーでしたね♪
子連れの鳥さんのお散歩ほっこりしますね(o^^o)
風車の中を見学できるんですね~。
博物館なのに中は可愛らしくそして生活感があるのがいいですね。
そしてタイルや食器などをフォーカスされているのがmiroさんらしいです(#^.^#)
サタデーマーケット賑やかですねー!
キノコの詰め合わせが美味しそう~。
他にもいろいろ販売していて面白いそうです。
シーボルト、名前は聞いたことあるくらいなのでどんな人だろう?と読んでいたら「あれ?これってスパイちゃうのん?」と思いましたが無料で診察してくれたり日本で奥さんと娘さんもいたとかあって日本のことは好きで悪い人じゃなさそうと思いました(^ ^)
ライデン大学に菅原道真の短歌が飾ってあるんだ~!
なんか嬉しいですね☆
続きも楽しみにしています♪
たまスケ
- miroさん からの返信 2025/06/09 22:27:01
- Re: ライデン
- たまスケさん
嬉しいです(^-^)
出口を間違えて、ラッキーというのもなんですが、あのトンネルのようなところの絵、すてきですよね。
得した気分になりました。
オランダで何回か子連れの鳥さんたち見かけました。ベビーブーム?笑繁殖の時期だったのかしら。
のどかでかわいいですよね。
風車の中、お部屋が可愛くて、十分暮らせそうなんですが、あのはしごは無理だわ。
荷物持ったら、絶対上り下りできそうにないわ。
サタデーマーケット、ジモティの生活の場のようで、賑わっていました。
わたしは、ホワイトアスパラ買いたかったけれど、買っても食べられないし…
お惣菜は、試してもよかったかも。
その時は、お腹空いてなかったんで、心惹かれなかったので、残念。
シーボルト、出島の中だけの暮らしでは、息が詰まりそうですよね。お医者様だから、往診も息抜きになったのではないかしら。
特命も受けてしまったのに、自由にうろつけないし、きっと大変だったことでしょう。
外国で、日本に関連のあるものを見つけるとなんか嬉しくなります。
ここになぜこの歌?
意味を考えると、オランダで暮らしていて日本が恋しい方が、選んだのかなあなんて想像しています。
- マダムKさん 2025/06/09 16:45:24
- ライデン街歩き♪
こんにちは
ライデンには、かわいい建物や風車博物館が
あったり、サタデーマーケットに行ったりと
充実した街歩きですね。
マーケットは見て歩くだけでも
楽しそうですね。
掘り出し物が見つかりそう♪
ヨーロッパの街並みはやっぱり素敵!
シーボルトハウスも興味深く読みました。
鎖国中の日本での生活は、大変だったでしょうね。
また、行きたいところが増えました^_−☆
続きも楽しみです♪
K
- miroさん からの返信 2025/06/09 21:28:45
- Re: ライデン街歩き♪
- kさん
嬉しいです(^-^)
ヨーロッパの街並みすてきですよね。
特にオランダは、水際の景色が美しくて、
街歩き、楽しかったです。
こちらのマーケットは、地元の方が日常生活に利用しているようで、洋服の隣で魚を売っていたり、お惣菜があったりと、なんでもそろうマーケットでした。
マーケット好きなんで、各地でマーケット訪ねているんですが、後日偶然訪ねた蚤の市のようなところで、お気に入りをゲットしました。でも、移動があるので、機内持ち込み用のスーツケースで行ったので、あまりお買い物できないのが残念でした。
シーボルトさん、鎖国中の日本の出島での暮らしは、制限があって、大変だったと思います。
でも、ほんと色々なものを収集していて、面白かったです。
- yokoさん 2025/06/09 14:24:26
- 素敵すぎる街歩き♪
- miroさん こんにちは~
オランダに行ってからずっと良いお天気じゃないですか。お天気が良いと街歩きも気持ちがウキウキしますよね♪
前編のシゲルの花市は私も行きたいと思っていました。生花だけでなくドライフラワーや球根などもあるのですね。雑貨などもあって、見ているだけでも楽しめそうです。
「国立美術館」へは私も行きました。「夜警」が柵で囲まれていたのは残念でしたが、日本では考えられない数の有名な絵画をゆったりと近くで見られるのは、海外の美術館ならではですよね。
ライデンの街歩き、自然がいっぱいで鳥の親子のお散歩に和みますね(^^) 「風車博物館」では可愛い部屋が見られて、食器などマイワールドの物がいっぱいです。壁飾りの風車、私も欲しいです! 風車の仕組みもよく分かって興味深かったです。
サタデーマーケットも楽しそうです。ストローワッフルは美味しかったので、お土産にたくさん買ったことを思い出しました。
ライデン大学には日本学科があるのですね。シーボルトも日本を訪れていたし、オランダ人にとって日本は興味のある国なのかしら? 歴史的にはちょっと、??。。なところもあるけれど、日本の短歌を見ると嬉しくなりますね。
私はツアーだったので、ゆったりとした散策はできませんでした。ご一緒させて頂けて嬉しかったです(^^♪
yoko
- miroさん からの返信 2025/06/09 21:21:26
- Re: 素敵すぎる街歩き♪
- yokoさん
嬉しいです。
花市、かわいかったです。
いろんな色や、八重や、変わった品種のチューリップを見たばかりだったので、球根買いたかったけれど我慢しました。
ドライフラワーも雑貨もかわいかったです。
オランダの美術館、見応えがありました。
じっくりゆっくり見られるのはうれしいですよね。
夜警は、残念でした。
柵のあるのも、今だけかと思えば、まあ、それはそれでと負け惜しみ…
ライデンは、落ち着いた街で、歩いていて楽しかったです。
オランダで鳥の親子何回か見かけました。子供たちかわいいですよね。
風車の中に一度は入ってみたかったので、空いていたのでこちらで。
お部屋も、飾ってあるものも可愛かったのに、あのはしごの階段は、日常的には使えないわと。
荷物持ったら絶対上り下りできないわ。
ストローワッフル、おいしいですよね。
お店によって味も違うし。
わたしも、お土産に何種類か買いましたが、もうなくなっちゃいました。
もっとたくさん買ってくればよかったわ。
ライデン大学の日本学科、現在もあるっていうのが嬉しかったです。
まさか、日本語が書かれているとは思ってなかったんで、見つけてびっくり。
どなたが菅原道真の歌を選んで、書いたのか、帰って調べたんだけれど、わかりませんでした。
miro
- sukecoさん 2025/06/09 12:33:59
- ライデン♪
- miroさん、こんにちは!
ライデンの街歩き、楽しそう~
ライデン駅での出口間違えが、あんなにも素敵な絵と出会えて、ラッキーでしたね。
ライデン駅の外観も現代的?で興味津々♪
風車を見ると、オランダだーって(*´艸`*)ウフフ
中は上へ上がるときは梯子なのですね。
でも降りるときは・・・怖いですよねー
私は人に迷惑をかけちゃいそう(キャーキャー騒ぎすぎて・・・笑)
街歩き途中に見つけたストール。
魚屋さんや八百屋さんや雑貨屋さん、、、もうマーケットですね♪
暮らしているような気分に浸れそう~
シーボルトハウス、見ごたえありますね♪
ここは行ってみたい!!
海外で日本語や日本らしいものを見つけると嬉しくなっちゃう。
繋がりがあると思うともっとね!!!
続きも楽しみです♪
sukeco
- miroさん からの返信 2025/06/09 21:05:40
- Re: ライデン♪
- sukecoさん
嬉しいです(^-^)
アムステルダム中央駅とは、全く違って、かなり現代的なライデン駅でした。
出口を間違えて、ラッキーですよね笑
あのトンネルの中のアート、かなりすてきでした。
風車の中、一度は入りたかったので、ここは、空いていてよかったです。お部屋も可愛くて、いいわと思ったんですが、、あのはしご、日常使いは、絶対に無理だわと思ってしまいました。
はしごの方を向いて降りてくるように書いてあるんですけれど、ママと一緒の3~4歳の男の子、怖くて、泣いていました。
パパなら、抱きかかえて下ろしちゃうかもしれませんが、ママには無理。
諭しながら、やっと男の子が降りてくることができて、中にいた数人で拍手。
よかったわぁ。
sukecoさんも気をつけて~笑笑
週に2回のマーケット。なんでもあって、洋服の隣で魚を売ってたりして面白かったわ。
地元の方々で賑わっていて、雰囲気が味わえて、よかったです。
シーボルトさん、ほんと色々なものを収集していたんだなあって。
そうなんですよねえ。
思いがけず見つけた日本語、嬉しいですよね。
誰がこの歌を選んで書いたのか、興味津々、帰って調べたけれど、わからなかったわ。
- ユーユさん 2025/06/09 10:58:05
- 可愛い家が沢山♪
こんにちは♪
きれいな朝焼けで始まる1日
テンション上がりますね(^^♪
ライデンの駅で出口を間違えたお陰でステキなアートが見れてラッキー(*^^)v
オランダと言えば風車で中に入って見学できたんですね。
そうそう、はしごって上がる時はどうってことないんですけど
降りる時ホント怖いんですよね。
マーケット、地元の方々の生活の一部が見れて楽しい♪
シーボルトハウスも見応えがありそうです。
運河沿いの建物も素敵だわ・¤゚♫彡。.:・*゚
そして日本とゆかりのある街、旅先で日本語を見ると
嬉しくなりますね♪
続きも楽しみです。
ユーユ
- miroさん からの返信 2025/06/09 20:53:36
- Re: 可愛い家が沢山♪
- ユーユさん
嬉しいです(^-^)
あのトンネルみたいなところの絵、すごいですよねえ。
ほんと出口間違えてよかったわ笑
風車の中、一度は見たいと思っていたんです。
ここは、空いていたのでラッキーでした。
お部屋可愛くて、すみやすそうだったけれど、あの、はしご階段は、日常使用するのはかなり大変。
荷物持って上り下りできないもの。
なんでもあるあるのマーケット。洋服の隣で魚売っていたりして面白かったです。
料理のできるところだったら、ホワイトアスパラとか買いたかったなぁ。
ほんと旅先での日本語、思いがけなかったので、かなり嬉しかったです。
シーボルトもかなり色々なものを日本から、持ち出したんだなあって。
博物館として、公開されてよかったです。
- エヌエヌさん 2025/06/09 09:19:26
- オランダと聞いて
- miroさん
おはにゃんこ(=^・^=)
エヌエヌはオランダと聞いて真っ先にベネルクス3国を思い出します。
古いっすかね、(;'∀')
マーケットが全体的にカワ(・∀・)イイ!!
色々見て楽しめそうだにゃん
シーボルトの存在を忘れてました。
ふ~ん慈善活動と思えば国からの密命を受けてたのかぁ
3日ほど前
リビングでテレビを見ていると腰のあたりに猫が頭をグリグリする感触を感じて
「またユキか~」と振り向くと誰もいない。
ひょっとしてエヌか?「お帰りよく来たね。」
的なことがありました。
うれしかったです。頭がおかしいわけではないよ。(念のため)(#^^#)
- miroさん からの返信 2025/06/09 20:46:39
- Re: オランダと聞いて
- エヌエヌさん
嬉しいです(^-^)
私、マーケット好きなんで、あれば見たくなっちゃうんですよね。
マーケット覗くより、ルーベンスの生家や要塞を見た方が有意義だったかもしれなあんですけどねー。
何も買わなかったけれど、地元の人で賑わう様子を見られて楽しかったです。
エヌエヌさん、私も同じような経験ありますよ。うちは、わんこを飼っていたんです。
私、一緒に寝ていたんだけれど、亡くなった当初は、ふわっと暖かくなる気配感じました。
きっとエヌちゃん、お疲れのエヌエヌさんを心配して、元気づけにきてくれたんじゃないかなぁ。
頭がおかしいなんて、もちろん思いませんよ(^-^)
- むっちゃんさん 2025/06/09 09:11:43
- ライデンの街歩き(^^)
- miroさん
おはようございます♪
綺麗な朝焼け カラフルなトラム 朝からテンション上がりますね。
アムステルダム中央駅 素敵な彫刻ですよね。
駅には素敵な壁画が描かれているのですね。
ライデン駅 スタイリッシュでモダンですね。
公園の子連れの鳥さん ほのぼのしますね。
風車博物館の窓からの景色の写真 素敵ですね。
私達はライデンには行ったことないですけど オランダらしい雰囲気でなんだか懐かしいです。
ストロープワッフルも また食べたいです。美味しそうです。
シーボルトハウスも見応えありますね。
近くのライデン大学にも行ってみたいです。
菅原道真の短歌が壁にあるのですね。
素敵な旅行記をありがとうございましたm(_ _)m
また続きを楽しみにしています♪
むっちゃん
- miroさん からの返信 2025/06/09 20:37:35
- Re: ライデンの街歩き(^^)
- むっちゃん
嬉しいです(^-^)
アムステルダム中央駅とは、また違って、ライデン駅は、かなりモダンでした。
鳥さんがとことこ歩くのだかな景色、この旅で、何回も見かけました。
風車の中、一回は入ってみたいと思っていたので、よかったです。
お部屋も可愛かったです。
ハシゴのような階段生活は大変そうですけれど。
ストローワッフルおいしいですよね。
何種類かお土産に買ってきて、もうみんな食べちゃったんですけれど、お店によって、味が違うんだなあって。
当たり前と言えばあたりまえですけれどね。
ここは、シーボルトが住んでいた家なんだなあと思いながら歩きました。
展示物が多岐に渡っていて、面白かったです。
ライデン大学で思いがけず日本語を見て、なんだか嬉しくなりました。
ライデン(オランダ) の旅行記
旅行記グループ 2025年 海外の旅