マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏旅、選んだ先は、マレーシア。<br /><br />暑いし、行きたいところに、自分で移動するのが大変そうだったので、何年ぶりかでツアーに参加しました。<br /><br />でも、ラッキーなことにこのツアー、参加者は、夫婦2組の計4名だけだったんです。

夏旅マレーシア① 古都マラッカへ

2025/07/20 - 2025/07/21

旅行記グループ 2025年 海外の旅

miroさん

今年の夏旅、選んだ先は、マレーシア。

成田空港のさくらラウンジで朝ご飯。

レモネードがありました。
    さっぱり、おいしかったです。

初めての乗るマレーシア航空。

CAさんのユニフォーム、すてきで着やすそうです。

ウェルカムドリンク。

ご飯の前にまたまたドリンク

サティです。
    鶏と牛だったかな。
    甘辛のタレがおいしいです。

そしてこちらと

こちら。
    メニュー忘れてしまいましたが、エスニックな香り。
    お腹いっぱいになりすぎて、全部食べられませんでした。

そしてこちらは、しばらくしてアラカルトから選んで、いただきました。
    CAさん、とっても感じよかったし、マレーシア航空快適でした。

7時間ちょっとだったかな。クアラルンプールの空港に到着です。

こちらの乗り物に乗って、ターミナルを移動し、出国します。

ガイドさん達と出会って、こちらの車で移動します。
    マラッカまで2時間くらいのドライブです。

途中、トイレ休憩。

マラッカに入ります。
    マレー半島の西海岸南部にあります。

マラッカ川の河口、マラッカ海峡に浮かぶ水上モスク。
    ライトアップがきれいです。

チャイナタウンにあるジョンカーストリート。
    こちらで車を降りて散策します。

通り沿いの建物がかわいいです。

ちょうど週末開催のナイトマーケットをやっていました。

建物のアート。

かわいいです。

川沿いもライトアップしてきれいです。

色々な国の人々で賑わっています。

自転車の人力車のようなトライショー。
    たくさんお客さん待ちしています。
    きらきらきれいです。

またジョンカーストリートを戻って、

1本裏のヒーレンストリート沿いにあるホテルに来ました。
    BABAハウスです。
    この通りは、交易で潤ったババニョニャ(中国から来た中国人男性と地元生まれのマレー系などの女性と結婚して生まれた男の子をババ女の子をニョニャと呼びます。)の邸宅がたくさんあります。
    こちらのホテルもその邸宅を改築した物です。

お庭では、映画を上映中

こちらから中に入ります。

タイルがかわいいロビーです。

エレベーター前の壁に描かれた絵。
    昔はこんな風に過ごしていたのかなあと、見惚れてしまいます。

お部屋です。

ベッドの脇にデスクがあります。

お茶セット。
    ポットがかわいいし、

お部屋の鍵もかわいいし、

水回りもかわいいんです。

トイレの奥はシャワー。

こちらのホテルは、東西文化が融合した伝統的な建築物を改修した物で、

ホテル内、見た目より、結構広くて、しかも、おしゃれです。

こんな所や

こんな所があります。

家具などもすてきで、テンションが上がります。

七夕みたいな飾りや

井戸もありました。

夕食は自由なので、またまた外をぶらぶら。
    チキンライスを食べようと思っていたのですが、さっき、ジョンカーストリートを歩いた時に、行きたいお店が閉まっていたので、

どこで食べようか、ぶらぶら。
    こちらのカフェかわいいわ。

でも、入店したのはこちらのお店。
    ニョニャ料理店です。

まずは、こちらの飲み物。紫のは、バタフライピーティーだったかな。
    夫の。
    私のは、梅のジュース。酸っぱくってしょっぱくって、夏にいい感じの飲み物でした。

野菜炒めのような物と

鶏肉。

卵焼きにごはん。
    どれも優しい家庭の味付けという感じで、おいしかったです。

ホテルに戻ってウェルカムドリンクをいただいて、部屋に戻っておやすみなさい。

朝です。
    いい天気です。
    日本の方が暑い感じがします。
    ホテルの屋上です。
    水の張ってあるところに椅子が置いてあります。
    座らなかったけれど、足を水につけたら涼しいのかも。

花々もおしゃれ。

屋上からの眺め。
    どこまでもずうっと屋根が繋がっています。
    路地がないというか家と家の間がなく、繋がっている感じです。
    すぐ近くに市場があるのが見えたので、行ってみます。

ホテルの玄関から表に出ます。

ババニョニャの建物が続きます。

優しい色合いのお家がたくさん。

タイルもかわいいんです。
    でも、路地がなくて、どこまで行っても一本裏に曲がれないということに気がついて、ホテルに戻って、ホテルの中を通って、裏から外に出ると

すぐそこが市場。

地元の方々が利用するようで、野菜や果物、肉に魚。

お弁当も売っていました。

ホテルに戻って朝ごはん。
    朝食会場が小さくて、どこにこんなに人がいたの?というくらい混んでいました。
    夕べは、とっても静かでぐっすり眠れたのでびっくりです。

空いた頃を見計らって、着席。テーブルとお皿もおしゃれ。

カップもかわいいんです。
    ご飯の後はお部屋でちょこっと休んでチェックアウト。

お迎えの車に乗ってやってきたのは、昨日ライトアップしていた水上モスクです。

マラッカ海峡に浮かぶ人工島に建っているそうです。

入り口でこちらを着ました。
    自分で選んだのではなく、差し出されたものを着ました。
    いくらか忘れましたが、洗濯代を払います。

海に浮かんでいるモスク。

ミナレットやベンチブランコ。

マラッカ海峡です。

中に入ります。

正面の扉から奥に向かって

海が見えます。

すてきな眺めです。

サンセットは、こんな風にきれいなのかしら。

こちらは、お祈り前に体を清める水場。
    女性用です。

脇からも

海が見られます。

敷地の中をお散歩中の猫ちゃん。

続いて訪ねたのは

プラナカンの歴史博物館であるババニョニャヘリテージ。

1896年に建てられたチャン家の邸宅。
    私財と共に博物館として、一般公開されています。
    この額絵、刺繍でできています。

中庭から、見あげる建物もすてき。

レトロなものがたくさんあります。

新婚夫婦のお部屋。

キッチンの食器やタイルもかわいいんです。

二人から、こんなにたくさんの家族に増えたそうですよ。

中庭のみどり。

売店には、かわいいものがたくさん売っていました。

隣の建物からその隣へと、玄関の外の丸窓がつながっています。

ヒーレンストリートを歩いていると

纒足屋さんでしょうか。
    すごく小さい靴を売っていました。

そこから、ジョンカーストリートへ。

昨日、屋台がたくさん出ていたところには、車がいっぱい止まっています。

南国ならではの果物。
    丸ごとスイカのジュースも売っていました。

お土産屋さんを覗きながら、

オランダ広場にやってきました。
    オランダ統治時代の建物がひろがります。

こちらは、スタダイス。
    オランダ語で議事堂、市役所を意味するそうです。
    1650年に完成しました。

マラッカは、1396年にマラッカ王国として誕生。
    マラッカ海峡に面していたことから、日本、中国などとの交易で栄え、1500年代頃から、ポルトガル、オランダ、イギリスなどの植民地となりました。

セントポール教会です。
    1521年にポルトガル軍によって設立されました。
    カトリック教会です。

その後支配したオランダやイギリスに放置され、壁面のみになってしまいました。

フランシスコザビエルの遺骨が安置されたこともあったそうです。

とても大きな木。

小高い丘の上にあるので眺めがいいです。

フランシスコザビエルの像です。

ブーゲンビリアかな。

教会の裏の階段を降りて行くと、あら、お猿さん。

ポルトガルによって建てられたサンチャゴ砦です。
    昔はこの辺りまで海だったそうです。

後にオランダの東インド会社もこちらを使用したそうです。

フォトスポット。

見上げると何の実かなあ。

車に乗って、ランチは、こちらのニョニャ料理屋さんへ。

夫はビール、私はスプライト。

ニョニャ料理、家庭料理なので、食べやすくて好きです。
    昨晩も同じようなものを食べたけれど、また、食べてもOKです。

デザートは、かき氷。
    これから、プトラジャに向かいます。

2025年 海外の旅

• 川岸 町子さん 2025/10/12 20:14:23
    可愛いマラッカ
    miroさん、おばんでした(*^▽^*)

マラッカのホテルは、趣あって素敵です。
    コロニアル風のエントランス、マラッカへ来たと実感しますね。

エレベーター前の壁に描かれた絵、いいですね~!
    このようなタイプの絵が、ホテル内に使われているのを初めて見ました。
    住民の姿が生き生きと、楽しそうです。

廊下の吹き抜け部分の扉も、有ると無いとでは雰囲気が全然違うと思います。
    その土地の文化を感じますね。

散策途中の可愛いタイル、目を惹きます(*^▽^*)
    一般の住宅地で見つけられたのでしょうか?
    触ってみたくなります(笑)

朝食のレストランのテーブルも、可愛いです(#^^#)
    カラフルなので、使用する食器選びが難しそうですが、さすがホテルのセレクト、バッチリですね!(^^)!

私は乗り継ぎ時間を使っての駆け足マラッカ観光でした。
    こんなに可愛い物には出会えませんでした。
    可愛いマラッカを楽しませて頂き、ありがとうございました(#^^#)
          町子

miro

miroさん からの返信 2025/10/14 09:46:52
    Re: 可愛いマラッカ
    町子さん

コメントありがとうございます。
    嬉しいです(^-^)

マラッカのホテル、ババニョニャの邸宅を改装したもので、当時の面影を残しながら、新しく使いやすいように生まれ変わっていたので、とても居心地がよかったです。

エレベーター前に、あの絵を見た時は、思わず見惚れてしまいました。
    当時の様子が描かれていて楽しいですよね。

本当に吹き抜けの部分、昔の作りのままだと思うんですが、ゆったりできて、ホテルを居心地の良いものにしていると思います。

翌日、朝食会場で、こんなに人がとまっていたの?と思うほど、静かに過ごせたのは、共用部分の空間が大きいからなのかしら。

朝食会場のテーブルや食器、かわいいですよね。確かに柄➕柄でも、うまくおさまっていますね。

ホテルのある通りは、ババニョニャの邸宅が並ぶところで、通りに面している部分を壊してはいけないそうです。
    昔の作りを上手くいかしながら、ホテルやレストランなどに蘇っているところもあれば、住居として今も活用しているお家、空き家になってしまったお家などが並んでいました。

一般のお家には、家のそとがわに、いろいろなタイルが施されていて、とっても可愛かったです。

miro
  • ポテのお散歩さん 2025/09/03 23:47:38
    可愛い街ですね
    miroさん こんばんは~。

マラッカの建物アート、可愛いですね♪
    こんな所があるなんて知らなかったので、見てみたいです。

ホテルも変わってますね~。
    古き良き時代の、どこか懐かしい壁画が楽しいです。

私の中でマレーシアと言えば、シンガポールに雰囲気が似ている様に思っていて
    ペトロナスツインタワーとマラッカ海峡が浮かびます。
    そしてジャランジャラン♪
    ですが、miroさんのお写真を拝見すると
    シンガポールとは別の文化を感じます。

miroさんが行かれた所が、たまたま可愛い所ばかりなのか
    メチャクチャ可愛いくて 、マレーシアへのイメージが変わりつつあります)^o^(

二組のご夫婦でのツアーって、もう個人旅行の様でラッキーでしたね♪
    プトラジャという地名、初めて知りました。
    どんな街なのか、とても楽しみです(*^-^*)

ポテ

miro

miroさん からの返信 2025/09/04 23:07:23
    Re: 可愛い街ですね
    ポテさん

嬉しいです(^-^)

建物アートのあるところ、ちょこっとなんですけど、かわいいですよね。
    ホテルの壁画も、エレベーターに乗るたびにじいっと眺めてしまいました。

シンガポールに似ているところも、たくさんあると思うのですが、今回、そんなところをあまり回っていないかもしれません。
    でも、ペトロナスツインタワーは、見ましたけれどね。

マラッカは、こじんまりしていて、歩きやすいし、かわいいものがいっぱいある感じでした。
    女子受け、ばっちりだと思います。

4人のツアーなんて、ほんとラッキーでした。
    暑い中、考えて歩かなくてよかったので、楽ちん。
    ツアーのいいとこ取りをした感じでしたよ。

次回もまた、遊びに来てくださいね。

• ユーユさん 2025/09/02 13:52:39
    マレーシア

こんにちは♪

ツアーで夫婦2組だけって凄い(*^^)v
    4人だけでもツアー施行するんですね。

初めてみるマレーシア航空の機内食に目が釘付けです。
    サティが出るんですね。

建物のアートが可愛らしい(^^♪

ババニョニャの邸宅を改装したホテル、エレベーター前の壁の絵
    ステキですね。じっくり見ちゃいそう。
    そても素敵なホテルでマレーシアに行く機会があったら泊まってみたいわ(*´ ˘ `*)
    ホテルの屋上の庭園?椅子が置いてあるところに水が張ってあるの
    いいですね♪ 浸からなかったのですね。

ババニョニャの建物は繋がってるΣ(・□・;)
    生活している人は不便を感じないのかしら

水上モスクも素敵ですね。

お料理は家庭的な物が多く食べやすそうです。

続きも楽しみです。

ユーユ

miro

miroさん からの返信 2025/09/02 18:30:17
    Re: マレーシア
    ユーユさん

嬉しいです(^-^)

ツアーメンバーが4人だけだなんて当日まで知らず、びっくりしました。
    でも、4人なんて、ほんとラッキーでしたよ。

私もマレーシア航空、初めてだったんですが、CAさんのユニフォームかわいいし、お料理おいしいし、機会があったら、また、乗りたいなぁと思いました。
    サティ、タレがおいしかったです。完食したら、それで結構お腹いっぱいになってしまいました笑

ホテル、かわいいところがいろいろあって、気に入りました。
    エレベーターの前の絵、すごいですよね。
    見惚れてしまいました。

屋上は、夜は、バーになっているらしく、きっとあの水の上の椅子でくつろいだりできると思うんです。
    訪ねた時は、スニーカーだったんで、面倒くさくて、座りませんでした笑

屋上から眺めて、すごーい屋根がつながっているわと思ったのに、下に降りたら、すっかり忘れて、いったいどこまで行ったら曲がれるの?って。
    おかげでいろんなお家のタイルが見られて面白かったですが。
    結局、ホテルの裏から出なくちゃ一本裏道には、出られないんだと気がつきました笑
    暮らしていると、こんなもんだと慣れちゃうんですかね。

ニョニャ料理は、家庭料理で優しい味、毎日食べても飽きないのかも。食べやすかったです。

• yokoさん 2025/09/02 09:35:46
    タイルの装飾やウオールアート、大好きです♪
    miroさん こんにちは~

夏旅は、マレーシアのマラッカだったのですね。私は蒸し暑いのが苦手なので、東南アジアを避けてきましたが、確かに今年の日本よりはマシなのかもですね~(^▽^;)

miroさんにしては珍しく、ツアー利用だったのですね。でも4人ならガイド付きの個人旅のようで、ラッキーでしたね(^_-)-☆ 私も海外ではよくツアー利用ですが、大きな荷物を持っての移動がないのも楽ちんですよね。

マラッカは建物が可愛いですね。カラフルなウオールアートも素敵です。BABAハウスのタイルのレセプションとか、エレベーターのレトロな壁も私好みです。お部屋も可愛いし、ホテル内散策も楽しそうです♪

ババニョニャの建物は、優しい色合いとタイル装飾もいいですね。夕景のモスクが見てみたくなりました。プラナカンにはとっても興味があります。チャン家のタイルや食器も可愛いですね!

食事も美味しそうだし、私もマラッカに行ってみたくなりました(^^♪

yoko

miro

miroさん からの返信 2025/09/02 18:19:27
    Re: タイルの装飾やウオールアート、大好きです♪
    yokoさん

嬉しいです(^-^)

今日も暑かったですよね。
    いったいいつまで続くのかなあ。
    マレーシア、暑いだろうと覚悟していたのですが、なんか日本より涼しいかもと感じました。

4人でも催行してくれて、ラッキーでした。
    移動は、車で楽ちんだし、案内付きだし。
    いいとこ取りをした感じでした。

マラッカは、建物がかわいくて、時間があったら、入りたいカフェなどもあり、女性が好みそうな街でした。
    コンパクトにまとまっているので、観光し易いです。

泊まったホテルもいろいろかわいくて、嬉しかったです。

昔ながらの建物は、通りに面した所をひどく変えてはいけないらしく、上手にリノベして、ホテルやレストランなどに生まれ変わって活用されているものもあれば、空き家になってしまったものもあるようです。

かわるがわる色々な国の植民地になったことがあり、その国の文化が、残っていたり、中華系とマレー系が融合して新しい文化を作ったり、面白いところだなあと思いました。

• ぽぽさん 2025/09/01 22:29:29
    ババニョニャ
    miroさん

こんばんは(^^)

ババニョニャ、ババニョニャ…
    おもわず連呼してしまいました(*^^*)

お泊まりになったホテル、素敵ですね。
    とても気になりました。
    壁に描かれた絵、井戸まであってなんだかワクワクしちゃいます。

miroさんの2日前にサクララウンジ入ってました。
    レモネード飲むの忘れてました^^;ザンネン

マラッカのイメージが変わりましたよ。
    知らないことがたくさん
    miroさんありがとうございます(^^)

ぽぽ

miro

miroさん からの返信 2025/09/02 06:41:14
    Re: ババニョニャ
    ぽぽさん

いつもありがとう。
    嬉しいです(^-^)

ババニョニャの邸宅だったのを改装したホテル、かわいくて、テンション上がりました。
    壁に描かれた絵、昔は、こんなふうだったのかなあと、じっと眺めてしまいました。

JALのレモネード。
    飲んでみたいと思っていたので、ごくごく。
    ずうっとあるといいなぁ。

マラッカ、もう少し、滞在して、カフェ巡りとかも楽しそうな所だと思いました。

miro
  • sukecoさん 2025/09/01 11:17:08
    マラッカ♪
    miroさん、こんにちは~

マラッカ、素敵な街ですね~
    いつか行きたいと思っているマラッカ♪
    とても参考になりました(*´艸`*)

サクララウンジのレモネード、夏だけかしら?
    飲んでみたい~(笑)

マラッカの街散策、とても楽しそう~
    様々な国の文化が入り混じって、見どころ満載!!
    優しい色の建物や、可愛らしいタイル。
    見ていてほっこりします(*´▽`*)
    マラッカ海峡、水上モスクも見応えあるー
    サンセットの水上モスク、あのような光景が見られるのかぁ~
    期待しちゃいますね(笑)
    ニョニャ料理、まだ食べたことがないので、今度マレーシアへ行ったときは食べてみようかな♪
    くせのある味ではなさそうで、美味しそう~

続きも楽しみにしています♪

sukeco

miro

miroさん からの返信 2025/09/01 21:47:13
    Re: マラッカ♪
    sukecoさん

いつもありがとう。
    嬉しいです(^-^)

暑いので、クアラルンプールのホテル滞在でもいいかなあと思っていたんですが、いつもの欲張り根性で、どうせ行くならと、マラッカに泊まれるツアーにしました。
    空港から、車で2時間くらいかかるのですが、行ってみれば、かわいい街で、テンション上がりました。

サンセットの水上モスク、見てみたいですよね。
    いつか訪ねた時、sukecoさん、是非見てみてくださーい。

ニョニャ料理は、マレーと中華が融合した家庭料理。中華料理ほど脂っこくなくて、優しい味でした。食べやすいですよ。

さくらラウンジのレモネード、私もどなたかの旅行記で拝見してして、飲みたいと思っていたんです。
    さっぱりおいしかったけれど、夏だけなのかしら???

miro

• フォートラベルユーザーさん 2025/09/01 07:54:45
    マラッカ、素敵!
    おはようございます!miroさん!

夏旅 in Malaysia!
    素敵~さらに、ビジネスクラス、
    うらやましい(笑)

マラッカ、素敵な街ですね。
    カラフルで、オランダ、ポルトガル等
    西洋の香りもするような。
    さらに、中華系、東南アジアが
    ミックスされた、魅力的な場所!!

水上のモスクも美しい、
    miroさんの民族衣裳姿は、
    さらに美しいです(*^^*)
    サンセットも綺麗でしょうねー!

お食事も、素朴で美味しそう。
    ツアーなのに、4人なんて、これは
    個人旅行ですよ、ほぼ。

BABAハウス。
    カラフルなのに、瀟洒で素敵~
    テンション上がりますね!
    ウォールアートや、市場巡りも
    楽しそうで、本当に行きたくなりました(^o^)

次回も楽しみにしてます!
    ありがとうございました!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2025/09/01 21:40:15
    Re: マラッカ、素敵!
    コトラさん

嬉しいです(^-^)

夏生まれの私、夏旅、ビジネスツアーにしちゃいましたよ笑

マラッカ、コンパクトに見所がまとまっていて、街歩きしやすい所でした。
    いろいろな国々が関わっただけあって、いろいろな文化が融合していました。

モスク、いろいろ見ましたが、どれもきれいで、感激しました。こちらのモスク、サンセットの時が一番きれいなんでしょうね。
    モスクに行く度に、必然的に、いろいろな服を羽織って、暑かったんですが、楽しかったです。
    お褒めいただいてありがとう。

4人のツアーって、ほんとラッキーですよね。
    個人旅行っぽいのに、移動は、車で運んでくれて楽ちんでした。

ババニョニャハウスを改修してホテルにしたので、その雰囲気で、コーディネートされていてかわいかったです。

マラッカ、女子受けする街だと思いました。

• ちーちゃんさん 2025/08/31 22:51:27
    いつかは行きたいと思っている場所!
    こんばんは~miroさん(*^◯^*)

夏の旅行はマレーシアだったんですね。
    私もマラッカに1度は行きたいと、いつも駄作に言ってるんです(^○^)
    やっぱりとってもステキな街(*´∇`*)
    可愛い街並みに、歴史の舞台。
    マラッカ海峡を見てみたーい*\(^o^)/*

お料理は、優しいお味で美味しいんですね!
    そんなにスパイスはキツく無いのかな?
    興味津々(*゚▽゚*)

ツアーが4人とはビックリでしたが、
    個人旅行の様で、ラッキーでしたね。
    それに私が見るツアーは、安いからかもしれないですけど、マラッカに泊まるプランが無いんですよねえ。
    今回のmiroさんのプランはマラッカに1泊されているから、ゆっくりと街歩き出来ていて
    羨ましいです。

やっぱり日本の暑さは異常なんですね(o_o)
    常夏のマレーシアの方が涼しく感じるなんて…
    これからは避暑に東南アジアへ行く事になりそうですね笑

次回も楽しみに待ってまーす♪

miro

miroさん からの返信 2025/09/01 06:07:42
    Re: いつかは行きたいと思っている場所!
    ちーちゃん

嬉しいです(^-^)

マラッカ、よかったです。
    ちーちゃんもぜひ行ってくださーい。
    見所がコンパクトにまとまっていて、街歩きしやすいです。
    いろいろな国々に関わって、その国の文化とも関わってきた場所なんですよね。

ババニョニャの邸宅が繋がるところは、全面立て直しをしては行けないそうで、通りに面した部分を残しながら、奥を改修するそうです。
    私の宿泊したようなホテル、レストランなどに姿を変えたものもあれば、空き家になってしまったものも。
    長屋のようにずうっと連なり、京都の町屋のように奥行きが長いです。
    優しい色合いや、タイル、窓などが、かわいかったです。

ニョニャ料理は、中華系とマレー系が融合した家庭料理で優しいお味。
    スパイスは、そんなに強くなく、食べやすいです。

ほんと、東南アジアに避暑に行く時代が来そうですよ。
    日本の酷暑、どうなることやら…

ツアー、当日まで4人だなんて知らなかったので、びっくり。
    ラッキーでした。

• ma-yuさん 2025/08/31 22:42:26

こんばんは!

今回はマレーシアへ!
    マラッカはマレーシアやオランダ、中国と色んな文化があって楽しいですよね。
    私も8年前に行きましたが雨でゆっくり散策できませんでした。
    マレーシア航空のCAさんのユニフォームが素敵ですよね。
    それにビジネスでイイですね。

街並みもライトアップが綺麗ですね。トライショーもキラキラ(*^^)
    ホテルの外観や内部もメルヘンチックで可愛い(^^♪
    お部屋も綺麗で素敵ですよ。

ニョニャ料理店もマレー風で鶏肉も赤ワインで煮詰めて私も好きです。
    朝食会場のテーブルがカラフルでお洒落ですね。

海に浮かんでいるモスクにも入場でマラッカ海峡も見られて良かった。
    中華系ババニョニャヘリテージやオランダ広場、セントポール教会等
    たくさんのスポットも行かれてマラッカを満喫でしたね。

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2025/09/01 05:54:19
    ma-yuさん

嬉しいです(^-^)

ma-yuさんもマラッカ行かれたんですね。
    見所が、コンパクトにまとまっていて、歩きやすい街だなあと思いました。
    いろいろな国々と関わってきた場所なんですよね。
    ma-yuさん、雨で残念でしたね。

マレーシア航空のCAさんのユニフォーム、バティック染の生地を使った楽そうなお洋服。私も欲しいなと思いました。
    お料理もおいしくて、よかったです。

週末のナイトマーケットをやっていたので、人通りも多くそれぞれに楽しんでいるようでした。
    きらきらきれいですよね。

女子受けするホテル、いろいろなところが可愛くて、嬉しかったです。朝食会場のテーブルや食器もかわいかったです。

ニョニャ料理、まさしく家庭料理風で、優しい味付け、連日食べましたが、おいしかったです。

• マダムKさん 2025/08/31 21:42:13
    こんばんは

4人だけのツアーとはラッキーでしたね。
    マレーシアより日本の方が暑いのですか…

行きの飛行機からとても快適そうですね。
    マレーシア航空にも乗った事がないので
    乗ってみたいです。

ニョニャ料理の名前はよく耳にしますが、
    内容が全くわからずでした。
    家庭料理なんですね。
    食べやすそうで美味しそうです♪

ジョンカーストリートの街歩きが
    楽しそうです♪
    建物がかわいくて癒されそうだし、
    ナイトマーケットも楽しそう。
    miroさんは街歩きの達人なので、
    上手に素敵な景色を見つけて歩いて
    いるように思います。

マレーシアは行った事がなく、
    行きたいと思っている国なので、
    続きの旅行記も楽しみです♪

K

miro

miroさん からの返信 2025/08/31 22:51:58
    kさん

嬉しいです(^-^)

きっと暑いだろうと覚悟していたんですが、日本の方が暑い感じでした。
    日本の酷暑、異常ですよね。
    暑い中、歩き回るの嫌だなあと思って、ツアーにして大正解。
    4人だなんて、ほんとラッキーでした。

ニャニョ料理、たぶん中華とマレーが融合した家庭料理だと思います。中華料理ほど油っぽくなくて、優しい味。食べやすいです。

私もマレーシア航空、初めてでした。CAさん、親切で快適でした。
    お料理もおいしかったです。

街歩きの達人だなんて恐縮です。
    達人じゃないんですが、かわいいものに、つい目がいってしまうくらい、たくさんあります。
    たまたま、ナイトマーケットもやっていて、面白かったです。
    夜と朝で通りの様子が違いました。

マラッカ、コンパクトにいろいろあるので、街歩き楽しいです。

• たまスケさん 2025/08/31 21:30:14
    マラッカ
    miroさん こんばんは(^ ^)

夏のお休みはマレーシアにいかれたのですね~!
    ツアーで行かれたそうですが4名だけだと気楽でいいですね。
    日本より暑くないといってもやっぱり暑い中歩くのは大変ですもの。

街もそうですが、ホテルもアジアと西洋のテイストが入ったお洒落な雰囲気で素敵ですね(o^^o)
    エレベーターの絵、すごいです!
    カードキーも水回りもかわいい。

ババニョニャの建物は昔でいう長屋的な感じなのかな?
    タイルの品のあるレトロなデザインがめちゃんこかわいいですね☆

水上モスクの窓からの景色は綺麗だなぁ。
    ババニョニャヘリテージのチャン家の額絵は刺繍なんですね(´⊙ω⊙`)
    すごーい丁寧な手仕事!あれは飾りたくなります!

ニョニャ料理、見た目は中華に似てるように見えます。
    家庭的な優しいお味なのかな?美味しそうです。
    続きも楽しみにしています♪

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2025/08/31 22:42:41
    たまスケさん

嬉しいです(^-^)
    自力で行くと、行きづらいところもあったりして、暑いし、これはツアーがいいんじゃないと。
    当日4名だと知って、ラッキーだと思いました。

ババニョニャの邸宅が連なるところにホテルがあったんです。
    通りに面したところは、勝手に立て替えては行けないらしく、狭い感じなんですが、中は、改装されていて、とってもきれいでした。
    女子受けする雰囲気で、かわいくて、嬉しかったです。

通りズラーっと長屋になっていて、家の中を通らないと一本裏の道に行けないんです。
    京都の長屋みたいに奥行きがあります。
    それぞれ、淡いカラーの外観で、窓やタイルが可愛くて。
    ホテルになったらレストランになったりして、再利用されているところもありますが、空き家になってしまっているところもあるみたいです。

この界隈、昔のお金持ちのお家だったらしく、ちゃん家の家具とかも立派でした。
    大きな刺繍絵っていうのもすごいですよね。

ニャニョ料理、たぶん、中華とマレーが融合した料理なんでしょうね。中華料理ほど脂っこくなく、家庭の優しい味という感じで、食べやすかったです。

miro
  • HAPPINさん 2025/08/31 19:10:37
    アジアンテイスト
    miroさん、こんばんは

マレーシア、行ったことありません。
    なので興味深く読ませていただきました。

たったの4名でツアー。ラッキーですね。

マレーシア航空、ビジネスクラスですか?ゆったりしていてこれなら7時間のフライトも我慢できそうです。

煌びやかなモスク。アジアンですねえ。
    ジョンカーストリートも煌びやか。

ホテル、アジアンテイストのいい感じですねえ

日本は酷暑ですが、マレーシアはどうでしたか?
    バタフライピーの紫色が涼し気でいいですねえ

ありがとうございました
    Happin

miro

miroさん からの返信 2025/08/31 21:11:00
    Re: アジアンテイスト
    happinさん

いつもありがとうございます。
    嬉しいです(^_^)

ツアー4名だなんて、当日まで知らなかったので、びっくりしました。
    ほんとラッキーです。
    ご一緒の方も同じような年頃のご夫婦で、穏やかに過ごせました。

マレーシア航空、初めて乗りましたが、CAさんも感じ良く、お料理もおいしかったです。
    ビジネスだったので、ゆったり過ごせました。

ジョンカーストリート、ウィークエンドのナイトマーケットをやっていて賑わっていました。
    朝の様子と全然違っていたので面白かったです。

ホテルもきれいで快適でした。

バタフライピーの紫、きれいですよね。
    青いご飯もあって、何だろうと思ったら、何かの花で色をつけたようです。

マレーシア、暑いだろうと覚悟して行ったのですが、日本の方が暑いと思いました。
    日本の酷暑、異常なのではと思ってしまいました。

• むっちゃんさん 2025/08/31 18:31:11
    ツアー参加者4名は良いですね(^^)

こんばんは♪

マレーシア航空の機内も快適そう(^^)

マラッカ海峡に浮かぶ水上モスクをはじめ ジョンカーストリート 川沿い ライトアップが綺麗ですね

ホテルも素敵ですね

ニョニャ料理店もいい感じですね

モスクに入る時には 肌を見せないように特別な衣装を着なきゃいけないのですね

素敵な旅行記 ありがとうございました

むっちゃん

miro

miroさん からの返信 2025/08/31 21:00:26
    Re: ツアー参加者4名は良いですね(^^)
    むっちゃん

いつもありがとうございます。
    嬉しいです(^_^)

最近、遠出は、JALしかなっていなかったので、どうかなと思っていましたが、マレーシア航空も、快適でした。
    CAさん、優しくて、いい感じでした。
    バティック染の制服、すてきで、私も欲しいわと思いました。

この旅で4つのモスクを回ったのですが、その度に、衣装を着たり、ガウンを羽織ったり…暑かったですが、それはそれで楽しみました。

初めての観光場所も案内してもらって、楽チン。
    ツアーのいいとこどりをしたような感じでした。

ホテルも、改装後、新しいのか、とってもきれいで、女子受けしそうなものがいろいろありました。

マラッカ、女子旅にも良さそうなところだなあと思いました。

• エヌエヌさん 2025/08/31 18:09:57
    マレーシア
    miro さん
    こんばんにゃ(=^ェ^=)
    暑いから敬遠されたのかツアーは2組
    最少催行人員の縛りはなかったのかしら?

飛行機はビビネスに見えるけどそう?

やっぱり暑かったでしょ( ´ ▽ ` )

miro

miroさん からの返信 2025/08/31 20:41:00
    Re: マレーシア
    エヌエヌさん

嬉しいです(^-^)

飛行機、ビジネスです。
    マレーシア航空、初めて乗りましたが、CAさん、感じ良くて、気に入りました。
    お料理もおいしかったです。

ツアー、4人でも催行なんだとびっくりしました。
    でも、ラッキー(^^)v

マレーシアというとすごく暑い感じがするけれど、なぜか、日本の方が暑く感じました。
    日本の暑さが異常なのかな。

miroさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る