その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークにオランダ ドイツを旅しました。<br /><br />1.2日目 出発からキューケンホフ公園そしてアムステルダムへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11979558<br /><br />3日目 アムステルダムの街歩き<br />https://4travel.jp/travelogue/11980168<br /><br />4日目前半 ライデンの街歩き<br />https://4travel.jp/travelogue/11980170<br /><br />4日目後半 ロッテルダムの街歩き<br />https://4travel.jp/travelogue/11980327<br /><br />5日目前半 デン・ハーグの街歩き<br />https://4travel.jp/travelogue/11980327<br /><br />5日目後半 デルフトの街歩き<br />https://4travel.jp/travelogue/11980329<br /><br />この旅行記は、6日目、ロッテルダムから、キンデルダイクへ、行った時のものです。<br />

ゴールデンウィークはオランダ ドイツへ⑦キンデルダイク

2025/05/05 - 2025/05/05

旅行記グループ 2025年 海外の旅

miroさん

ゴールデンウィークにオランダ ドイツを旅しました。

3日目 アムステルダムの街歩き

4日目前半 ライデンの街歩き

4日目後半 ロッテルダムの街歩き

5日目前半 デン・ハーグの街歩き

5日目後半 デルフトの街歩き

ヒルトンロッテルダムでの朝食です。

今日は、ドイツに移動するので、その前に、オランダらしい風景のキンデルダイクに行きます。

キンデルダイクへはエラスムス橋の近くから、水上バスに乗る予定です。
    今はホテルの前からトラム4番に乗っています。
    トラムの中から見た景色です。

ヒルトンダブルツリーの近くでトラムを降りて、水上バス乗り場へ向かいます。

豪華客船が止まっていますね。

こちらがエラスムス橋です。

船も止まっていますね。

8時前の水上バス乗り場です。

この乗り場でいいのかなあと眺めていたら、近くを歩いていた方がこちらで大丈夫だと親切に教えてくれました。

あと10分くらいで来るはずの水上バスが来るのを待ちます。だんだん人が増えてきました。

時間が過ぎても水上バスが来ないんです。
    電光掲示板も変わりますが、30分待っても、船なんて来ないし、これは当てにならないわ。待っていた人たちもその場からだんだんいなくなり…どうしましょう(*´-`)

私たちの他にたまたまその場にいた日本人のご夫婦2組。それぞれがいろいろな人に聞いてわかったことを照らし合わせると、今日は、5年に一度の休日で(えっ!そんなのあるのね汗)、水上バスは動くけれど休日ダイヤらしいということ。8時の船に乗ろうと思ってきたのに…

あとで調べてわかったことですが、この日はオランダの解放記念日。
    式典は、毎年あるそうですが、休日になるのは5年に1度で、これにビンゴしたようです。

船は、当てにならないと、結局3組とも、トラムとバスで移動することになり、キンデルダイクまでご一緒しました。1時間遅れの出発です。トラムの中から見たモスク。

スタジアムでしょうか。

15分くらいトラム5番に乗って

BEVERWAARDというところで降ります。

トラムを見送り

近くのバス停で

バスに乗り換えます。
    みんなでGoogle先生に教えていただきました(^-^)

バスから、風車が見えてきました。
    一安心です。

バス停の目の前に案内所がありました。
    こちらで、皆さんそれぞれの行動開始。
    ここまで、3組でご一緒できて心強かったです。
    私たちはここでトイレに入ってから、水路に沿って歩きます。

キンデルダイクには、1740年ごろから、風車ができたそうです。

オランダは、10世紀頃から、国土を干拓し、水路の排水をして、農地に利用していた歴史のある国です。
    自然流下が困難になり、

風車を使って、河川や地下から、水を汲み上げ、田畑に給水したり、排水したりするようになりました。

オランダ全土では、一時期、9000基もの風車があったそうです。

ここキンデルダイクには、1950年頃まで、そのうちの1000基もの風車があったそうです。

今は、19基だけですが…

1997年、ユネスコ世界遺産に登録された

キンデルダイクの風車群は、一つ一つが巨大で

羽一枚が14メートルもあるそうです。
    羽が回転することにより、毎分1万リットルもの排水が可能だそうです。

確かに羽、大きいわ。

てくてく歩いて、パチパチ写真を撮りました。

鳥さんたちもスイスイ。

気をつけないと道に、何の動物かな?鳥さんたちのかな?黒い落とし物がたくさん落ちています。

これから、咲くんですね。

のどかな風景が見られます。

帰りは、水上バスに乗って帰ろうとやってきました。
    ところが飲み物を買っている間に出発してしまって、またまた残念。
    次は1時間後です。
    縁がないみたいです。

結局また、バスに乗って

トラムに乗り換えて、ホテルに戻りました。
    トラムは、ホテルの前まで来たので、結果、楽でした。

ホテルで荷物を受け取り、トラムでロッテルダムセントラル駅へ。

電車に乗って、ユトレヒトに向かいます。

車窓から。
    のどかな風景です。

ユトレヒト中央駅に到着しました。

駅前にあるショッピングセンターには入ります。

とっても大きなショッピングセンターです。

反対側まで行くと街の景色が見られます。

こちらのレストランで

夫はビール、私はお茶。

こちらのお料理をシェアしました。

そして、スタバで50%引きのウォーターボトルを買い、アイスティーを入れてもらって、

こちらのお店でコロネを買い

ケルン行きの列車に乗ります。

2025年 海外の旅

• ma-yuさん 2025/07/12 16:52:13
    風車が素敵!!

こんにちは!

旅行に行っていまして遅くなりました。
    表紙の画像がこれぞオランダがピッタリで素敵ですよ!
    キンデルダイクは知りませんでした。

水上バスが5年に一度の休日休日ダイヤに当たるとは驚きです。
    それに帰りも縁がないようでしたね!

風車や川岸、それに鳥さんを見ますとのどかな雰囲気で癒されますよ。
    以前は1000基もの風車があったのですね。
    現在は19基と少し寂しくなりました。
    管理等の維持費もかかりますし、時代の流れで・・・です。
    あとはいつまでも世界遺産の景観は残してほしいと思いました。

次のケルンも見たいなー? 楽しみです(^^♪

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2025/07/13 08:57:37
    Re: 風車が素敵!!
    ma-yuさん

嬉しいです(^-^)

そしてお帰りなさい。
    ご旅行いかがでしたか?
    帰国早々のコメント感謝です。
    どちらに行かれたのか旅行記楽しみにしてますね。

最後にこれぞオランダの景色を眺めて、ドイツに向かいました。
    キンデルダイク、ここに1000もの風車があったら、かなり壮観な眺め。
    みてみたかったなぁと思います。
    時代の流れには逆らえませんよね。
    でも、世界遺産に指定されてよかったです。

5年に1度の休日、そんなのってあるの?とびっくりしました。
    毎年、休みにしてもいいのにね。
    まあ、船にご縁がなかったということで…

長い長い旅行記になってしまい、やっとドイツだわと思っています。
    おつきあいいただき嬉しいです。

miro
  • rinnmamaさん 2025/07/11 16:41:55
    懐かしいです・キンデルダイク
    miroさん、こんにちは

毎日、暑いですね!

同じ時期に欧州旅でしたね(^^)
    前年度にキンデルダイクを訪問したので、懐かしく拝見させて頂きました。
    気持ち良い風景でしたよね。

1か月違うだけで太陽の照り返しが違う感じです。
    私はあの道を歩くのに暑くて暑くて・・大変でした。
    でも、気持ち良い風景が続くので、何とか頑張れましたが^^;

5年に1度の休日で水上バスに乗れなかったとは・・びっくりでした。
    でも、トラムとバスで上手に移動されて良かったです。
    私はトラムとバスで行きたかったのですが、係の方が水上バス推しだったので、往復の利用でしたが、トラム・バスはどの様に調べられたんですか?

行く前に色々な方の行き方を見させて頂いたのですが、いまいち分かりにくかったのです。お暇な折に教えて頂けますか?再訪するわけでもないのに、ごめんなさい。

次はケルンに行かれたんですね?
    私が出だしにケガをした思い出の地(爆)
    次回の旅行記も楽しみです^^

miro

miroさん からの返信 2025/07/11 22:29:22
    Re: 懐かしいです・キンデルダイク
    rinnmamaさん

ありがとうございます。
    嬉しいです(^-^)

rinnmamaさんがキンデルダイクを訪ねた旅行記も読ませていただいていました。
    私が訪ねた日は、薄曇りで、青空と風車の景色が見たかったなあと思っています。1ヶ月違うと気温も違うんですねえ。
    オランダを訪ねた頃、旅行記で暑いとおっしゃってましたものね。

そうなんです。
    5年に1度の休日なんて、びっくりしました。私たちは、水上バスで行きたくて、運航会社のホームページで時間を調べたりして乗る気満々だったんですけどね笑
    この後ケルンに移動する予定があったので。いつ来るかわからない船を待つ余裕はなく…

Google mapで検索しました。
    行き先を入れて、経路を検索すると、いくつか出てくるんです。
    その中で一番便利そうなのを選択しました。

私は検索はできますが、地図を見ながら歩くのが苦手なんで、道案内は夫にお任せです。
    先程見たところ、ロッテルダム中央駅からだと、バスやトラムを使っていくには、何度ものりかえなくちゃならないようなので、水上バスを勧められたのではないかと思われます。

そうですよね。
    rinnmamaさん、お怪我にもめげずにひとり旅。
    尊敬です。
    私もあやかって、ヨーロッパへの旅、続けたいです。

ご主人とご一緒の今年の旅、どうされたのか、続きの旅行記楽しみです。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2025/07/14 22:12:41
    Re: 懐かしいです・キンデルダイク
    拝復。こんばんは

問い合わせのお返事ありがとうございました。
    お礼が遅くなりごめんなさい。
    私はスマホ機能を十分に使えていないので、お恥ずかしいかぎりでして。

今年は夫と2人旅はeシムを利用したのですが、パリでグーグルマップを使っても、変な方向に歩いていくし、結局は口できいた方が早く、正確で一人で苦笑いしてしまいました。

一人では使えきれなさそう^^;・多分、来年もフランスに連れて行ってもらえそうなので、少し練習してみます。

お忙しいのに、ご丁寧にありがとうございました。
    ケルンもアップされたので、拝見させていただきますね。

• ぽぽさん 2025/07/09 20:34:24
    最後から2番目の…

こんばんは☆
    暑中お見舞い申し上げます(^^)

水上バス…
    みなさんと重複してしまいますが、まさか5年に1度の記念日に当たるとはびっくりですね。
    トラム、バスと乗り継いで移動できて良かったです。

最後から2番目の写真のコロネが気になります。
    DUBAIどんな味なのかな?
    miroさん、何味食べられましたか?

ぽぽ

miro

miroさん からの返信 2025/07/09 22:33:30
    Re: 最後から2番目の…
    ぽぽさん

嬉しいです(^-^)

暑中お見舞いありがとうございます。
    毎日暑いので、ぽぽさんもご自愛くださいね。

5年に1度の休日って海外あるあるなのかしら。
    毎年、休日でもいいのにね。

DUBAI 私もちょっと気になったんだけれど、以前もらって食べたドバイチョコ、すごく甘かったんで、甘いかなあと確かカスタードにしたと思います。
    どうせ取るなら、写真全部の種類を入れて取ればよかったわと反省。
    アバウトな性格なのよねえ。

• ちーちゃんさん 2025/07/08 23:22:26
    私が思い描くオランダの景色!
    こんばんは♪miroさん(*^◯^*)

風車と運河、それこそが私の思い描くオランダの景色!
    このキンデルダイクの街に少し前まで、1000基の風車があったんですね。
    それだけあったら圧巻の景色だったでしょうね!
    今では19基とちょっと寂しい気もしますが、それでもオランダならではの素敵な風景!
    きっと大きいんでしょうねー(*゚▽゚*)
    見てみたいなあ(*´∀`)♪

とは言え、まさかの5年に1度の休日に当たってしまうとは…
    日本なら張り紙とかがありそうですが、そこはやはり外国ですね(^_^;)
    でも同じ日本の方とお話し出来て、良い機会と思えば良いんでしょうね!
    今回は船には、縁がなかった様ですが、ホテルの前までバスが行ったので、結果オーライでしたね(^_^*)

miro

miroさん からの返信 2025/07/09 22:22:44
    Re: 私が思い描くオランダの景色!
    ちーちゃん

嬉しいです(^-^)

キンデルダイク、ほんとオランダらしい風景ですよね。
    ここに、1000基もの風車があったなんて、圧巻の景色。
    私も見てみたかったわ。

5年に1度の休日なんて、あるんですねえ。
    世界には。
    なんで5年に1度なのかしら、
    毎年、休みにしてもいいような気がするけれど。
    ほんと日本なら張り紙か、HPでお知らせがありそうですよね。
    こんなところに日本人の個人旅行者が、何人かいたなんて、ご縁といえばご縁ですよね。
    道中、旅の話ができて、それはそれで面白かったし、心強かったです。

船には、ご縁のない一日でした。
    確かに結果オーライ笑笑

miro

• ポテのお散歩さん 2025/07/08 19:21:04
    オランダらしい風景
    miroさん こんばんは!

え~、5年に一度の休日にビンゴ!
    これは。。。地元の方も気付かないかもですね~。
    こんな時、日本人の方と巡り合われるのも御縁ですね♪
    別の交通手段があって良かったです(^^)

オランダの風車は、もう観光用しか残っていないと思ていました。
    キンデルダイクでは今も現役で使われているのですね。
    酪農立国の基礎には、色んな歴史や工夫によって支えられているのですね。
    牧歌的な風景もいいですね~。

いよいよドイツですね♪
    ホワイトアスパラのお料理、召し上がられたのかな?
    楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

miro

miroさん からの返信 2025/07/09 22:15:30
    Re: オランダらしい風景
    ポテさん

嬉しいです(^-^)

毎日暑いですよね。
    これからが暑さ本番だなんて、うそみたい。

5年に一度なんて、何でなんでしょうね。
    毎年休日にしてもいいような気がするけれど。
    確かに日本の方とご一緒できて、旅の話ができて、楽しかったです。

キンデルダイク、オランダらしい風景ですよね。
    ここにもっともっとたくさんのふうしゃがあったなんて、想像すると、すごい景色!
    見てみたかったです。

ホワイトアフパラ、旅の初めに眺めただけで、残念ながら、食べていないんです。
    シーズン中、きっとおいしいですよね。
    そう考えると残念なことをしたわ。

miro
  • sukecoさん 2025/07/08 15:22:24
    5年に一度!
    miroさん、こんにちは~

5年に一度の休日と重なってしまうとは、凄いタイミングでしたね!!
    せっかくの水上バス、、、乗船できなかったのは残念。
    でも、他にも日本人の方がいて心強かったですね♪
    個人旅だと、こういうことってあるあるですよね。
    私も、休日や祝日は調べずに海外へ行くことが多いので、今後は注意しようと思います(*´∀`)アハハ

キンデルダイクの風車、まさに私が思うオランダの風景ですぅ~
    素敵ですね!!
    1000基が19基。。。
    1000基の景色はどんなだったのかぁ~っと妄想しちゃいます(*´艸`*)
    それにしても、近くで見るとなかなかの迫力ですね!!!
    羽が力強い~

次はケルンなのですね♪
    旅行記楽しみにしています!!

sukeco

miro

miroさん からの返信 2025/07/09 06:06:13
    Re: 5年に一度!
    sukecoさん

嬉しいです(^-^)

まさかの5年に1度の休日でした。
    そんなのがあるとは思わず…
    乗り場に張り紙をしておいてくれればいいのに。
    前日HPを調べた方もいて、何も書いてなかったそうです。
    オランダでは、この休日が当たり前のことなのかもしれませんね。

ほんと、これまで休日、祝日意識したことがなかったけれど、これを教訓に私も調べようと思いました。
    特に、乗り物になる時は要注意ですね。

私も、1000基の風車見てみたかったです。
    きっと壮観ですよね。

• たまスケさん 2025/07/08 14:15:15
    ある意味ビンゴ!
    miroさん こんにちは(^ ^)

水上バス、5年に一度のナチスドイツからの解放記念日に当たるとは、そんな偶然もあるのですね∑(゚Д゚)
    でも他にも日本人の方達がいてよかった!
    でも5年に一度っていうのが謎ですね。
    大切な日だと思うんだけどなぁ。
    でも日本の閏年みたいと思いました。

キンデルダイクの風車群、これでもすごいなー、大きいなと思うのにそれが1000基もあったなんて(◎_◎;)
    鳥や羊などがいるのどかな風景、黒い落とし物はどちらが落としたのかな(笑)

帰りの水上バスともタイミングが合わなかったけれどもトラムがホテルの前まで来てくれるから結果オーライでしたね(^ ^)

次はケルンへ、旅行記楽しみにしています♪

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2025/07/08 22:13:50
    Re: ある意味ビンゴ!
    たまスケさん

嬉しいです(^-^)

ほんと、ある意味ビンゴ!
    5年に1度だけの休みに当たるなんて。
    この日に、水上バスに乗ろうと思わなかったら、こんな珍しい休日があることも知らなかったなあって。
    何で、ナチスドイツからの解放記念日、毎年休みにしないんでしょうね。
    5年に1度っていうのに何か意味があるのかなぁ。

1000基もあった光景、みてみたかったなあって。
    すごいですよねえ。
    きっと。

帰りの船にも乗り遅れるって、よっぽど縁がなかったんだわ。
    私たち笑笑

りょこうき、長くなってしまって…
    やっとドイツにたどり着けます笑

• yokoさん 2025/07/08 07:53:25
    大事な記念日、毎年休みにしてあげて~(^○^)*
    miroさん おはようございます!

運河の多いオランダで、水上バスが来ないと不安になりますよね。その理由が5年に1度の休日ってビックリ! オランダの解放記念日なんて大事な日、毎年休みにすればいいのに。。って思います。それならmiroさん達も前もって情報が得られて、時間を無駄にすることもなかったのにね。でも、一緒に行動する方がいらして心強かったですね♪

やはり風車はオランダの風物詩、たくさん並ぶところを見ておきたいですよね。私はツアーバスでさっと行って、ちょこっと見ただけでしたが、それでも見られて良かったと思いました。

次はドイツに移動なのですね。私が行った時もツアーですがJAL利用で、フランクフルトIN、OUTだったので、最終日に半日だけフランフルトを楽しみました。自由旅ならもっと色々楽しめて良いですよね。続きも楽しみにしています(^^♪

yoko

miro

miroさん からの返信 2025/07/08 22:06:55
    Re: 大事な記念日、毎年休みにしてあげて~(^○^)*
    yokoさん

嬉しいです(^-^)

私も、何で休みにするのが5年に1回だけなんだろうって思いました。
    毎年休みでもいいですよね。
    まあ、船が来なかったのは、びっくりだったんですが、異国で同国の方々に出会うと親近感が。
    心強かったです。

まあ、運河と風車しかないところなんで、ツアーバスでさくっと見るだけでいいような気がします。

私はとんだハプニングのおかげで、忘れられない場所になりそうですけれど笑笑

旅行記長くなってしまって…
    やっとドイツに辿り着けます笑

miro
  • フォートラベルユーザーさん 2025/07/07 19:48:37
    5年に一度の解放記念日!
    こんばんは!miroさん!

キンデルダイク。
    初めて聞く街の名前。
    でも、これぞ、オランダ!という
    風景ですね。
    風車が、この街、この国の発展を
    支えたのです。
    まるで、日本の富士山のように、
    世界中の人々が、オランダの
    イメージにされているのでしょうね(*^^*)

水上バス、ちょっとドキドキしました。
    みんな並んでいるから、大丈夫かな?
    って、前後で確認し合いますよね。
    私もニューカレドニアで、
    こんな場面に遭遇して、助け合いました(笑)
    日本人のご夫妻も心強いですよね。

鉄道に乗って、ケルンへ!
    素敵な旅が続きますね、
    また、楽しみにしております。

ありがとうございました!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2025/07/08 05:56:52
    Re: 5年に一度の解放記念日!
    コトラさん

嬉しいです(^-^)

ほんとオランダといえば運河に風車。
    ここ、キンデルダイクは、まさにオランダらしい景色ですね。
    かつては、1000基もの風車があったらしく、その光景、見てみたかったです。
    現在は、19基ですが、世界遺産になったことにより、保存されるので、よかったです。

水上バス、えっ!という感じでした。
    日本人の方が他にもいらして心強かったです。
    コトラさんも同じようなことがあったんですね。
    ドキッとしますよね。

毎日、暑いですよね。
    くれぐれもご自愛くたざいね。

miro
  • HAPPINさん 2025/07/07 17:13:00
    水上バス
    miroさん、こんにちは(^^)

キンデルダイク。行ったのか行ってないのか全く覚えてないのですが、風車の風景は見ました。でもキンデルダイクだったかどうだか?

水上バスは来ない!海外で乗り物来ないと不安ですよね。でもお仲間がいて心強かったですね。今はスマホもあるし。一昔前だったらパニックでしたね

トラム、いいですねえ。乗ってみたいです

それにしてもmiroさん。アクティブですね。慣れない海外で公共交通機関をうまく使いこなして旅なさってる。すごいです。

このあとは列車に乗ってケルンですね。楽しみです。

ありがとうございました

Happin

miro

miroさん からの返信 2025/07/07 20:57:30
    Re: 水上バス
    happinさん

嬉しいです(^-^)

風車村、キンデルダイクの他に、アムステルダム近郊にザーンセカンスというところがあるので、きっとこの2つのどちらかに行かれたんじゃないかと思います。

水上バス乗り場、結構人が集まってきていたんです。
    でも、待てども来ない船、おかしいということになり…
    その場に日本人夫婦が私たちを含め、3組いたのは心強かったです。
    ほんと、今の世の中、スマホが使えれば何とかなりますよね。
    ほんと一昔前なら、行くのを諦めていたと思います。

私というより、夫がアクティブなんだと思います。
    私は、自慢じゃないですが、方向音痴なので…

• むっちゃんさん 2025/07/07 15:33:29
    キンデルダイク(^^)

こんにちは♪

暑いですね~(^^)

キンデルダイクには 私達も6年前にオランダに行った時に行きました。
    今年私達が行ったザーンセ・スカンス風車村より キンデルダイクの方が見応えがあるような気がします。

5年に一度の休日で水上バスが来なくて焦りましたね。
    でも 日本人の方々がいらっしゃってお互いに心強かったですね。

スタバのウォーターボトル 素敵ですね。

次は ケルンですね。
    ケルンは行った事がないので miroさんの旅行記を楽しみにしています。

むっちゃん

miro

miroさん からの返信 2025/07/07 20:46:38
    Re: キンデルダイク(^^)
    むっちゃん

嬉しいです。

ほんと暑いですよねえ。
    外に出ると体が溶けそうです。

ザーンセカンスの方が訪ねやすい
    気もしますが、キンデルダイクの方が見応えがあるんですねえ。
    むっちゃんは両方ご覧になられてすごいわ(^-^)

はじめは何で水上バスが来ないのかわからなくて…

その場に日本人の夫婦が3組もいたのは、心強かったです。

スタバのボトル、その後、お茶を入れて持ち歩くのに重宝しました。
    50%引きでお得な買い物でした。

また、遊びに来てくださいね。

• ユーユさん 2025/07/07 14:48:58
    大きな羽が印象のキンデルダイク

こんにちは♪

キンデルダイク行きの水上バス
    5年に1度の休日って何それ!ビンゴ!いやいや災難でしたね。
    他に日本人の方がいてお互いに心強かったですね。
    でも、こういうスムーズにいかなかった事って思い出に残る。
    個人旅行ならではです(^^)/

キンデルダイクでは1000基もの風車があったのに今は19基しかないですか
    電気の登場で少なくなったんですね。
    ユネスコ世界遺産になって良かった。
    ずっと大事に残して欲しいですね。
    それにしても「羽が大きい♪

ケルン編も楽しみにしています。

ユーユ

miro

miroさん からの返信 2025/07/07 20:38:09
    Re: 大きな羽が印象のキンデルダイク
    ユーユさん

嬉しいです(^-^)

世界は広いですねえ。
    5年に1度のお休みなんてシステムあるんですね。
    逆に、5年に1度しか休めないって、なんだかねーです。

ほんと偶然なんですが、こんな事態に遭遇した日本人夫婦が3組。
    心強かったです。
    確かにこの出来事、かなり思い出に残っています笑笑

キンデルダイク、あの場所にたくさんの水車が並んでいたら、すごい光景だったと思います。
    今は19基ですが、それでもすごいですよね。
    世界遺産になって、保存できてよかったです。

• マダムKさん 2025/07/07 09:59:42
    キンデルダイク
    miroさんん

こんにちは
    キンデルダイクはmiroさんの旅行記で
    初めて知りました。
    表紙の写真がまさにイメージ通りの
    オランダです。

せっかく早く水上バス乗り場に
    いらしていたのに、解放記念日の休日とは…
    それも5年に一度とはわかりませんよね!
    そこにいらしたのが皆さん日本人で、
    ご一緒に移動されたのは心強かったですね。
    オランダらしい風景に魅了されました。

アイスティーとコロネを買って鉄道に乗る、
    旅慣れていてカッコイイです。
    私もそうありたいです。

前回の旅行記のコメント欄の
    私のすぐ上だったと思いますが、
    miroさんは機内持ち込みサイズの
    スーツケースでいらしたと書いてあり
    びっくりしました。
    (すみません^^;勝手に読んじゃいました)
    どうしたらそんなにコンパクトに
    まとめられるのでしょうか?
    私はいつも荷物が多く、特に鉄道に乗るときは
    大変です(´;ω;`)

次回のドイツ編も楽しみです。
    ドイツに行ったことがなく、
    行きたいと思っています。
    (予定は全くないですが…)

K

miro

miroさん からの返信 2025/07/07 16:37:28
    Re: キンデルダイク
    Kさん

嬉しいです(^-^)

キンデルダイク、これぞオランダというような景色ですよね。

水上バス乗り場で、初めは何で船が来ないのかわからず…
    5年に1度の休日なんで、想像もつきませんよね。
    日本人の方々がいらして、心強かったです。

一箇所滞在や、ツアーの時は大きなスーツケースで行くのですが、旅行の間に、飛行機や列車での移動がある時は、機内持ち込みサイズのスーツケース便利です。
    ヨーロッパ、階段や石畳が結構あったりして、スーツケースの持ち運び、大変ですよね。
    今回は、季節が微妙で、服を半袖から薄手のダウンまで用意しなくちゃならなかったので無理かなぁと思いましたが、何とかなりました。
    冬のイタリア旅行でちーちゃんも、機内持ち込みサイズで行ったと聞いて、私も、頑張りました笑

毎日暑いですね。
    くれぐれもご自愛ください。

• エヌエヌさん 2025/07/07 08:44:04
    たしかに
    miro さん
    おはにゃん
    連休なに大人しくしているエヌエヌです。

たしかに風車の羽大きいですね。4m大きい。
    初めて風車を知ったのはフランダースの犬です。

タイミング悪く解放記念日にぶちあたってしまいましたね。日本の方が他にもいらして良かったですね。

miro

miroさん からの返信 2025/07/07 15:48:00
    Re: たしかに

エヌエヌさん

嬉しいです(^-^)

まとわりつくような暑さ、暑過ぎてたとえ連休でも、お家にいたくなる気持ちよくわかります。

初めは、何で船が来ないのかわからず…5年に一度の休日なんて、あるんですねえ。
    ナチスドイツからの解放記念日なのに、5年に一度しか休みにならないのも何だかなぁ。
    ほんと偶然ですが、他にも日本人の方がいらして心強かったです。

miroさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る