2025/09/13 - 2025/09/13
miroさん
今日は、マノアヘリテージセンターに行きます。
ヘイアウ(ハワイの神殿跡)を訪ねたくて、こちらへ。
日本で日本語ツアーを予約してあります。
1日目
2日目
3日目
昨日リリハベーカリーで買ったパンなどを食べ、
またまたザバスに乗ってやってきました。
マノアヘリテージセンターです。
こちらは、1996年にサム&メアリークック夫妻によって、設立されました。その歴史は、1837年に彼らの親戚が王立学校を建てたことに遡るそうです。
長年住んでいた邸宅、ハワイの神殿跡(ヘイアウ)、植物園などがあります。 -
日本で、日本語ツアーを予約してやってきました。
メールでのやり取り、とっても丁寧で感じよかったです。 -
ところが、日本語を話せるガイドさんのご都合が急に悪くなってしまったそうで、急遽別のガイドさんの英語でのツアーの開始。参加者は、私たち夫婦の他にもうお一人の三人です。
まず初めに植物園から。
ハワイ特有の植物がたくさん植えてあります。 -
こちらはタロイモ。
貴重な食物です。
葉っぱの上に水を垂らすと水の玉になるとやって見せてくれました。
撥水効果があるそうです。 -
この地に最初に入植した人々によって持ち込まれた在来植物がいろいろあるそうです。
水や空気を浄化するそうです。
バナナの葉っぱを編んで
ひっぱりっこ。
とても丈夫だそうです。 -
バナナの葉は、こんな風にも、利用されるそうで、うろ覚えだけれど、雑草よけになるんだったかな。
虫除けだったかな。 -
ブルーバーベナ。
葉は、煎じて、切り傷、打撲、捻挫、発疹などの湿布になるそうです。 -
未熟児で生まれた子がいたので、その子を育てるためにたくさんの薬草などが植えてあると言っていたと思います。
この花かわいいわ。
横から見るとたくさんの花
これは、オレーナロレーヌというそうで、葉っぱを煎じて、その効能は、一般的な病気、炎症、浄化。
万能薬なのかな。
根っこは、煮出して黄橙色の染料になるそうです。
葉っぱでものを包んで儀式にも使うそうです。 -
他にも、いろいろな植物の説明を受けました。
ククイだったかなぁ?夫が何かの実を割っているところ。
体験を挟みながら説明してくれます。
ククイオイル買ったことがあります。 -
こちらは、サム&メアリーさんの邸宅。
1911年に建てられました。 -
土台は、ヘイアウと同じように石を組み合わせて作られました。
そして、クカオオと呼ばれたヘイアウ(古代寺院)。
こちらのヘイアウはマノアの農民たちが豊作を祈願するために訪れた農業のためのヘイアウだそうです。 -
石を組み合わせて、きっちり45度の角度で積み上げられて作られています。
ヘイアウを前に、ご一緒したもう一人の方が、ハワイ語のお祈りの言葉を捧げます。
みんなでお祈り。
とても神聖な空気に包まれました。 -
マノアの山々に
抱かれたような立地です。
夫は、沖縄の御嶽みたいだなあと言っていました。 -
ワイキキやマノアのヘイアウは、10個以上もあって、今は、小学校などになっているところもあると教えてくれました。
いろいろな花や実を眺めながら
こちらに。
コナネというボードゲーム。
黒と白の石を使って楽しんでいたようです。 -
滝のようなところもあります。
お家の前を眺めます。
黄色い花がかわいいわ。
そして向こうに見えるのは
もしや…?ダイヤモンドヘッド!
\(^-^)/
昔の写真。
柑橘類もなっています。
最後に、もいであったこちらをいただきました。
持って帰って、食べたら、甘くておいしかったです。 -
こちらの実は、皮を剥いて擦ると石鹸のようにぬるぬる。
お水で手を洗って、お茶をいただいて、ツアー終了です。 -
こちらの施設、いろいろな研修にも使われています。
子供たちが参加できるアクティビティなどもあるようです。 -
フラの楽器もたくさんありました。
写真の方々がクックご夫妻。
このセンター開設にご尽力されました。 -
この後は、近くのカフェに。
ご一緒したもう一人の参加者と向かいます。 -
のどかなマノアロードをてくてく歩いていきます。
癒しのシャワーツリー。
ワイオリキッチン&ベイク。
1922年に建てられたという歴史的建造物。
ワイオリティールームという名前だったそうです。 -
広い店内。
私たちは空いていなかったので室内のテーブルでいただきましたが、テラスも気持ちよさそうです。 -
ハワイへの留学経験もある方で、楽しいお話を色々伺わせていただいて、とっても楽しい時間でした。
そろそろワイキキに戻りましょう。
またまたザバスに乗って -
アラモアナへ。こちらでお別れさせていただきました。
アラモアナセンターに寄ります。
こちらは、草間彌生さん作。 -
やってきたのは、楽天ラウンジ。
アラモアナか、ワイキキか、毎日寄っている気がします。
ここを訪ねたのは、夫がマッサージチェアのマッサージをするため。
昨日から、ハマっています笑。
機械マッサージの苦手な私はその間、ブログを読んだり、置いてあるガイドブックを見たりでまったり。
ジュースもおいしいし。 -
グランドワイキキアンの1階では、マーケットを開催中。
何も買いませんでしたが… -
部屋に戻って、ちょこっと休んで
やってきたのはチャートハウス。
ハッピーアワーに来ました。
こちらは、ハッピーアワーの食べ物。
乾杯!
ズッキーニのフライ。
おいしかったぁ。 -
なんだったかな。
野菜炒めみたいでおいしかったのは、確か笑 -
タコスも食べました。
サンセットを眺めながら
ヒルトンに戻ります。
今日は、金曜日。
花火の日です。 -
ラグーンの脇に座ってスタンバイ。
はじまりました。
今年も見られて嬉しいわ。
あっという間の時間だけれど、
大好きなひとときです。
2025年 海外の旅
前の旅行記
2025年ハワイ旅3日目 ハワイ大学マノア校 ジャパニーズカルチャーセンター & お買い物諸々
2025/09/11~
次の旅行記
2025年ハワイ旅5日目 KCCファーマーズマーケット ワイキキぶらぶら モンキーポッドでハッピーアワー
2025/09/14~
ホノルル
ゴールデンウィークは、オランダ、ドイツへ①出発からキューケンホフ公園、そしてアムステルダムへ。
2025/04/30~
キューケンホフ
ゴールデンウィークは、オランダ、ドイツへ②アムステルダムの街歩き
2025/05/02~
アムステルダム
ゴールデンウィークは、オランダ、ドイツへ③ライデンの街歩き
2025/05/03~
ライデン
ゴールデンウィークは、オランダ ドイツへ④ロッテルダムの街歩き
2025/05/03~
ロッテルダム
ゴールデンウィークはオランダ ドイツへ⑤デン・ハーグの街歩き
2025/05/04~
ハーグ (デン・ハーグ)
ゴールデンウィークはオランダ ドイツへ⑥デルフトの街歩き
2025/05/04~
デルフト
ゴールデンウィークはオランダ ドイツへ⑦キンデルダイク
2025/05/05~
その他の観光地
ゴールデンウィークはオランダドイツへ⑧ケルンの街歩き
2025/05/05~
ケルン
ゴールデンウィークはオランダ、ドイツへ⑨マインツの街歩き
2025/05/06~
マインツ
ゴールデンウィークは、オランダ、ドイツへ⑩ライン川クルーズ
2025/05/07~
リューデスハイム
夏旅マレーシア① 古都マラッカへ
2025/07/20~
マラッカ
夏旅マレーシア②マラッカからプトラジャヤを通ってクアラルンプールへ
2025/07/21~
クアラルンプール
夏旅マレーシア③クアラルンプールの街歩き
2025/07/24~
クアラルンプール
2025年ハワイ旅1日目 アラモアナビーチパーク、エンパイアステーキハウスでハッピーアワー
2025/09/09~
ホノルル
2025年ハワイ旅2日目 ダウンタウン散歩からカハラモールへ
2025/09/10~
ホノルル
2025/09/11~
ホノルル
2025年ハワイ旅 4日目 マノアヘリテージセンター チャートハウスでハッピーアワー ヒルトンの花火
2025/09/13~
ホノルル
2025/09/14~
2025年ラストの旅は台湾へ ①出発~台北編
2025/12/23~
台北
旅行記グループをもっと見る
- ohanaさん 2025/11/07 19:15:53
- とても良い雰囲気の中観光され訪問先の素晴らしさを感じます
- miro様
こんにちは
日記拝見し目からうろこです。
ジャパニーズカルチャーセンター
日系方がどのように今の生活を築いたかとても気になっています。
是非訪問したいです。
セントアンドリュース大聖堂のステンドグラス素敵ですね~
知らないことは本当に残念です
ナンバーワン・キャピトル・ディストリクト・ビルディングのトリックアート的なプール
流石Hawaiiエコですね~
日焼けのペコちゃん
レアです、私も欲しいです
ラニアケアと言う建物の壁画
良いですね~カカアコの壁画が淋しく感じます(笑)
アリイオラニ ハレはイオラニ宮殿と並び歴史的建造物ですね。
行きたかった~ですが時間なしで残念です。
荷物チェックは厳しいらしいですね。
私もHAWAIIファイブオーの一員になりたいでも一因ですね(笑)
共通するとことはマノアのカフェ
楽しいコミュニケーションがあり行って良かったです。
とても勉強になりました。
イオラニ宮殿は移動したホテルのプログラムで無料でしたので行ってきましたのでしっかり見学してきました。
ビショップも無料でしたので同日で周ってきました。
今までコメントを交換させていただいていますがフォローまだでしたのでさせて頂きます。
今後とも宜しくお願い致します。
ohana
- miroさん からの返信 2025/11/08 20:15:08
- Re: とても良い雰囲気の中観光され訪問先の素晴らしさを感じます
- ohanaさん
コメントありがとうございます。
嬉しいです(^-^)
フォローもありがとうございました。
ビーチもお買い物も大好きなんですが、街歩きは、もっと好きなんです。
のんびりしに行こうと思っているのにウロウロしたくなって笑
昨年、移民の方のご苦労だとか、ハワイに今も生きる日本文化の話などを伺う機会があり、ジャパニーズカルチャーセンターは、いつか行こうと思っていたんです。
移民の方のご苦労、街が出来上がっていく様子などよくわかりました。
セントアンドリュース大聖堂のステンドグラス、雑誌か何かで見かけて、これもいつか行きたいと思っていました。今は水曜日の限定時間しか空いていないようです。ボランティアの方が、やさしい英語でいろいろ説明してくださいました。OSAKAのステンドグラスや、サーフィンするキリストなどは、教えていただかないとスルーするところでした。
あのプール、本物みたいですよね。さすがのハワイ笑笑
日焼けペコちゃん、夫のナイスジョブでした。
アリイオラニ、中に入れるとは思っていなくて、入ってみて、展示内容にびっくりしました。
ハワイフィイブオーの一員に、ohanaさんなら、なれるかもですね(^-^)v
マノアのカフェ、広々していて、スタッフもフレンドリー、よかったですよね。
ハワイ、青い空、青い海、爽やかな風。
幸せな気持ちになれますよね。
ohanaさんの旅行記、楽しみです。
miro
- ポテのお散歩さん 2025/11/05 21:05:36
- ヘイアウ
- miroさん こんばんは~。
ヘイアウ。 初めて聞く言葉です。
ハワイに神殿があったのですね。
様々な植物を見ていると、人間にとって植物は無くてはならないものですね。
ヘイアウでの祈りは厳かな空気に包まれて、貴重な体験をされましたね。
ハワイの方々が、自然に感謝しながら生きて来られたのが
伝わってきます。
ツアーで御一緒された方も、知識が豊富でティールームでのひと時は
素敵な時間になりましたね。
ハッピーアワーのお食事が美味しそう!(^^)!
そして夕日がやっぱり綺麗~。
だけでなく、花火まで(∩´∀`)∩
ハワイ、満喫されていますね(*^-^*)
ポテ
- miroさん からの返信 2025/11/06 22:58:13
- Re: ヘイアウ
- ポテさん
嬉しいです(^-^)
本当に植物、人々にとってなくてはならないものですよね。
ずうっと昔から、薬草で病気を治したり、
食用できるもので栄養を取ったり。
そうやって暮らしてきた時代を少しは感じることができたような気がします。
同じように、ヘイアウも。
こちらのヘイアウは、作物がたくさん育つようにとの、皆の祈りの場だったんですよね。
その祈りの言葉を聞きながら、厳かな雰囲気を味わうことができました。
歴史的建造物のティールームでの、楽しいお話を伺いながらのランチや、ハッピーアワーの食事、どちらもおいしかったです。
そして、ハワイで眺める花火、格別でした。
- たまスケさん 2025/11/05 11:14:09
- 自然植物の力
- miroさん こんにちは(^ ^)
訪問が遅くなってしまってごめんなさい!
同じ人のクチコミが一気に上がっていたりで見失ってましたよ~(^◇^;)アレヤメテホシイ…
水や空気を浄化する力があったり、バナナの葉っぱは編めばロープのように頑丈だったり、湿布のようになるブルーバーベナとか、自然植物の力は体にとても優しそう(^ ^)
ヘイアウで祈りを捧げられたそうで、なんだか神聖な気持ちになりますね。
コナネというボードゲームはオセロのようなゲームかな?
マノアヘリテージセンター、学びが多そうです。
ヒルトンの花火、今年も綺麗ですね☆
続きも楽しみにしています♪
たまスケ
- miroさん からの返信 2025/11/05 20:39:18
- Re: 自然植物の力
- たまスケさん
嬉しいです(^-^)
訪問遅いだなんて、気にしないでくださいね。いつでも読んでいただけるだけで、とっても嬉しいです。
植物のいろいろを体験を交えながら教えてくれたので、楽しかったです。
日本語なら、もっと詳しいことまで理解できたのかもと思いますが、聞いたそばから、すぐ忘れるので、一緒かも笑笑
ヘイアウでは、とても厳かな雰囲気に包まれました。
とってもいい経験になりました。
コナネというボードゲーム、たぶんオセロのようなものだと思うんですが、黒っぽい石、白っぽい石、それも探して使ったみたいです。
ハワイで見る花火、格別でした。
しかも、今年は、日本で見ていないので、特にそう感じました。
- ちーちゃんさん 2025/11/05 07:56:04
- ヘイアウ(*゚▽゚*)
- おはよーございまーす(*^▽^*)miroさん
初めて聞いたヘイアウ。
ハワイの神殿の事を言うんですね。
キッチリ45度の石積み、どんな風に受かっていたのかと、空想の世界が広がりました。
ご一緒された方の現地語のお祈りがあって、
一層この場所の大切さが伝わって来ました。
でも日本語ツアーから急に英語ツアーへの変更は、うちならドギマギしちゃいます(#^.^#)
小さな子供さんを元気に育てようと植えた薬草の数々。
そのひとつ一つに、親の愛が詰まっている様で感動しました。
今の様に医療が発達していない時代、大変な思いで育てられたんでしょうね。
高い高いと皆さんが言われているハワイのお食事ですが、miroさんステキでリーズナブルなお店を見つけるのが上手い!
どれもみんな美味しそう(*゚▽゚*)
夜には花火を見上げて♪( ´▽`)
充実したステキな1日でしたね!
- miroさん からの返信 2025/11/05 20:32:14
- Re: ヘイアウ(*゚▽゚*)
- ちーちゃん
嬉しいです(^-^)
ハワイには、いくつものヘイアウがあったようで、跡地に建物が建ってしまったりしたところもあるようで、今も見られるヘイアウの一つがこちらにありました。
ご一緒させていただいた方がハワイ語の勉強もされている方だったので、思いがけず私たちも、お祈りの場にご一緒できて、マノアの山々の姿とも相まって厳かな雰囲気に浸ることができました。
医療の発達していない時代、お祈りや薬草が貴重なものだったんでしょうね。
元気に育って欲しいという願いがたくさん込められていると思います。
この日訪ねたレストランは、おすすめです。
昼も夜もおいしかったでーす。
花火もとってもきれいでした。
ハワイで見る花火、格別です。
- ユーユさん 2025/11/04 14:32:42
- マノアヘリテージセンター
こんにちは♪
マノアヘリテージセンター、こちらの名前初めて知りました。
自然が多くていい所♪
色々調べられて予約されて行かれたんですね。
日本語ツアーに予約されたのにご都合が悪く英語ツアー
そんな事あるんですね。
子供のための薬草、きっと沢山お勉強されて植えられたんですね。
ヘイアウ、説明が無いと古代寺院と言うのが分からないです。
以前マノアの滝には行った事があるんですけど
マノアは比較的雨が多い所、お天気が良くて良かったですね(^^♪
チャートハウスのハッピーアワーは行った事がないけど
ズッキーニのフライ、珍しく美味しそうです。
楽天ラウンジは私も毎日通いました。
休憩するのに、ホント助かります。
ユーユ
- miroさん からの返信 2025/11/04 21:44:14
- Re: マノアヘリテージセンター
- ユーユさん
嬉しいです(^-^)
マノアの滝、行こう行こうと思っているのに、なかなか辿り着けず…笑笑
また、今年も行けませんでした。
本当は行こうと思っていたんですが、訪ねた方に、水が少ないと聞いたもので、また今度にしようかということになりました。
メールのやり取りで、日にちや時間を設けていただいての日本語ツアーだったので、ガイドさんが急に来られなかったのは、それなりのご事情があったんだと思います。
ヘイアウが見たくて訪ねたんで、目的は、果たせました(^-^)
チャートハウスのハッピーアワー、おすすめです。
お料理おいしいし、ボリューミー。
私も、ズッキーニをフライで食べたのは、初めて。
他の調理法より、おいしかったです。
ユーユさんも楽天ラウンジ通われたんですね。仲間だわ。
ジュースや、ライオンコーヒーおいしいし、夫がマッサージチェアのマッサージにはまってしまって笑
ちょっと休むのには、便利ですよね。
2か所あるのもよかったです。
- マダムKさん 2025/11/04 06:11:35
- ザバスを乗りこなしていますね(^-^)v
おはようございます
今回も知らないハワイへ連れて行って
いただき、ありがとうございます♪
ザバスを上手に乗りこなして
あちらこちらへお出かけされて
ただただ感心しています。
海外ではなかなかバスに乗れません^^;
きっちり45度に積み上げられた石。
これは圧巻ですね。
マノアの山々。素晴らしい景色です。
ダイアモンドヘッドも見えるのですね。
これは嬉しい!
やはりハワイのサンセットは最高!
ヒルトンの花火も嬉しいですね。
時間は短いですが、
ハワイで見る花火は格別です。
K
- miroさん からの返信 2025/11/04 21:33:10
- Re: ザバスを乗りこなしていますね(^-^)v
- Kさん
嬉しいです(^-^)
ザバスは、何度も乗っているので、だいぶ慣れましたが、外国で、バスに乗るの、降りる時に、どきどきしますよね。
マノアの山々、すてきですよね。
そんな山々に抱かれたヘイアウ、神秘的な感じがしました。
ダイヤモンドヘッド、ここから見えるのねと、嬉しくなりました。
また、今年もマノアの滝には、行きつきませんでした。
ほんと、ハワイのサンセットは、最高です。
毎日見ても見飽きず、幸せな気持ちにさせてくれます。
たくさんの人々と一緒に見るハワイの花火、確かに格別です。
miro
- フォートラベルユーザーさん 2025/11/03 21:40:39
- ヘイアウ
- こんばんは!miroさん!
ザバスに乗って、
マノアヘリテージセンターへ!
もちろん、知りませんでした(←威張るな)
ハワイの神殿はヘイアウと
呼ばれているんですね!
神聖な場所なんですね。
それを守ろうと、尽力されたご夫妻。
小さく生まれた子の為に、
薬草をお庭にたくさん植えたなんて、、
なんだか、親心に、泣けてきます。
ツアー同行の方も、素晴らしい方で、
本当に良かったですね、
仲良くカフェでお食事されて、
素敵な出会いでしたね(^.^)
楽天ラウンジ、良いですよね!
使いこなしてらっしゃる。
さすが!
チャートハウス?これまた
良いレストランですね。
日本語メニューが、嬉しいですし、
美味しそうなお食事(*^^*)ここ行きたい行きたい(笑)
ヒルトンの花火\(^^)/
見られて、うらやましいなあ。
きっと来年も見られますねよね!
次回も楽しみにしております。
ありがとうございました!
コトラ
- miroさん からの返信 2025/11/03 22:16:38
- Re: ヘイアウ
- コトラさん
嬉しいです(^-^)
チャートハウス、イリカイの裏のヨットハーバーのすぐ近く。
ここのハッピーアワー、おすすめです。
滞在中にリピートしたいなぁと思っていたほど。
でも、再訪できなかったけれど。
コトラさんも、ぜひ、行ってみて(^-^)
楽天ラウンジ、2か所あってよかったわ。
毎日通っていて、1か所だったら、恥ずかしすぎる笑
ヘリテージセンターのツアーで、出会った方は、ほんとすてきな方で、お話が弾みました。
すてきな出会いに感謝です。
ヘリテージセンターもすてきなところで、ヘイアウを訪ねることができて、嬉しかったです。
そして神聖な雰囲気に触れ、パワーをたくさんもらえた気がします。
今年、日本の花火を見ていないので、あっという間に終わっちゃうけど、ヒルトンの花火、見られてよかったわ。
- ma-yuさん 2025/11/03 17:25:07
- マノアヘリテージセンター!
- miroさん
Aloha! こんにちは!
街歩きは巡回のザ・バスが便利ですね!
利用は現金、それにHoloカード使ってるフォロワーも見ました。
邸宅の庭がマノアヘリテージセンターとして公開されているのですね!
日本語を話せるガイドさんから英語でのツアーだったんですね?
緑と自然に囲まれてお花や木の実も多くmiroさんがお気に入りでは(^^♪
バナナの葉も縄や虫除けにもなり昔から受け繋がれているようですね?
それに石積みもご主人様が言われる様に沖縄の世界遺産にも見えます。
昔のセメントや無い時代に頑丈に出来てますね!
ワイオリキッチン&ベイクの広くていい雰囲気でゆったりできそう(^^♪
バーガーもボリュームがあって美味しそう。ガイドさんとお話も楽しそう!
アラモアナショッピングセンターも混み具合はどうでしたか?
それにハワイのサンセットに花火が見られて満喫でしたね(^^♪
ma-yu
- miroさん からの返信 2025/11/03 18:24:39
- Re: マノアヘリテージセンター!
- ma-yuさん
嬉しいです(^-^)
ザバスは、巡回バスではなく、地元の方々も利用する路線バスなんです。
holoカードで、乗れるので、便利です。
ただチャージがフードランド(スーパー)とかセブンイレブンとかでしかできないんです。
ネットからも、できるみたいですけど、私はまだやったことがないので。
敷地にヘイアウ(神殿跡)があったので、それを破壊しないように、大事に守ってきた御夫婦で、念願叶ってヘリテージセンターの開設。植物もハワイ古来からの希少種などがたくさん、植えられています。
現在はお二人ともなくなってしまったそうですが、センターの活動は、継続されていてよかったです。
わかりにくい文面ですみませんでした。
本文に説明を付け加えさせていただきました。
日本語を話せるガイドさんが急遽来られなくなり、別のガイドさんが英語で説明してくれました。
メールのやり取りの中で、私たちの都合に合わせて日程を調整してくれたりしていたので、仕方ないことだと思っています。
日本語の方がもっと理解が深まった気がしますが…
ワイオリキッチングッズ編んだベーカリー、広々すてきな空間でした。
ご一緒したのは、ガイドさんではなく、もう一人の参加者の方です。
ハワイに何回もいらしていて、いろいろご存知な方で、お話させていただいてとても楽しかったです。
アラモアナセンターは、楽天ラウンジしか行っていないので、よくわかりませんが、私が歩いたエリアはそんなに混んでいなかったです。
花火、今年は日本で見ていないので、余計に嬉しかったです。
miro
- sukecoさん 2025/11/03 17:03:28
- マノアヘリテージセンター!
- miroさん、こんにちは~
マノアヘリテージセンターへ行かれたのですね♪
日本語ツアーが中止で英語ツアーに変更とは。。。
私ならショックで(;´д`)トホホ
一気に学ぶことを諦めちゃうかも~(笑)
様々な薬草の様々な効能、面白いですねー
ついついドラクエを思い出しちゃいました(*´∀`*)アハハ
興味深かったです~
そして、ヘイアウ。
写真からも神々しさが感じられます!!
ハワイには神聖な場所がたくさんあり、パワーがもらえますね♪
元気がもらえるといったら、チャートハウスのハッピーアワーも(笑)
ズッキーニのフライ、気になるぅ~
素敵な一日を過ごされたのですね(#^^#)イイナ
続きも楽しみにしています♪
sukeco
- miroさん からの返信 2025/11/03 18:00:31
- Re: マノアヘリテージセンター!
- sukecoさん
嬉しいです(^-^)
ここで見たかったのは、ヘイアウなんで、まあ、英語がよく分からなくてもいいかぁという、開き直り。
でも、ツアーが始まったら、かなりゆっくりやさしく話してくれたし、もう一人の方が、英語に堪能で、わからなそうなことばは、通訳してくれたので、なんとかなりました。
プラス、植物の説明、私の関心のあることだったので、頑張りました。
もっとたくさん説明してくれたんだけれど、いつものごとく、忘れてしまったことが多くて…
チャートハウスのハッピーアワーはおすすめです。
料理がボリューミーでおいしいの。
ズッキーニ、こうやって食べたのは、初めて。
おいしいんです。
また、食べたいなぁ。
ホノルル(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ 2025年 海外の旅