湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お泊まり好きの我が家で1番多くお世話になっているお宿、それが蕎宿湯神。<br /><br />福島県の会津地方にある、民宿が軒を連ねる小さな小さな温泉地、湯野上温泉。<br />湯野上温泉駅は茅葺き屋根と囲炉裏がある駅舎として有名で、有名な大内宿にも近いが、温泉街といった風情はないし、街をそぞろ歩く楽しみもない。自然の中を散歩する楽しみはあるけどね。<br /><br />でも、お泊まりに来たらお籠もりしてのんびりしたい私には、それが最高なのだ。<br />何せ静かな山里の雰囲気。<br />そんな中の民宿で、客室に入ったらチェックアウトまで客室を出ない。<br />客室内に温泉もウォシュレットトイレも洗面台もあるし、食事も部屋食だし、寝室もある!<br />空の冷蔵庫も湯沸かしポットも冷水ポットも蕎麦茶もある!<br /><br />なんて最高なんだ…!<br />と、いつも思う。そして次の予約を入れて帰るのだ。<br />今回もいつもながらののんびり時間を楽しませてもらった。<br /><br />「蕎宿湯神」過去宿泊記事<br />1回目 https://4travel.jp/travelogue/11527848<br />    https://4travel.jp/travelogue/11528683<br /><br />2回目 https://4travel.jp/travelogue/11569553<br />    https://4travel.jp/travelogue/11569651<br /><br />3回目 https://4travel.jp/travelogue/11639001<br />    https://4travel.jp/travelogue/11639058<br />    https://4travel.jp/travelogue/11647190<br /><br />4回目 https://4travel.jp/travelogue/11689148<br />    https://4travel.jp/travelogue/11689175<br />    https://4travel.jp/travelogue/11689221<br />    https://4travel.jp/travelogue/11689697<br /><br />5回目 https://4travel.jp/travelogue/11726785<br />    https://4travel.jp/travelogue/11726846<br /><br />6回目 https://4travel.jp/travelogue/11730627<br /><br />7回目 https://4travel.jp/travelogue/11791336<br />    後半に蕎宿湯神の記事。<br /><br />8回目 https://4travel.jp/travelogue/11799980<br /><br />9回目 https://4travel.jp/travelogue/11845707<br /><br />10回目 https://4travel.jp/travelogue/11875249<br /><br />11回目 https://4travel.jp/travelogue/11921666<br /><br />12回目 https://4travel.jp/travelogue/11950417<br />    https://4travel.jp/travelogue/11955094<br /><br />13回目 https://4travel.jp/travelogue/11998292<br /><br />

2025年末恒例 14回目の蕎宿湯神 その1

2025/12/26 - 2025/12/27

旅行記グループ 2025−2026年末年始の旅

こあゆきさん

2025/12/26

何せ静かな山里の雰囲気。
空の冷蔵庫も湯沸かしポットも冷水ポットも蕎麦茶もある!

なんて最高なんだ…!
と、いつも思う。そして次の予約を入れて帰るのだ。
今回もいつもながらののんびり時間を楽しませてもらった。

「蕎宿湯神」過去宿泊記事

後半に蕎宿湯神の記事。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

クリスマス翌日。
    休みをとって、年末恒例のお泊まりへ。

いつも通り浦和インターから東北自動車道で北上。
    朝は矢板付近で事故渋滞となっていたけど、私たちが東北自動車道に入った頃は大きな渋滞もなく、割とスムーズに走れた。

岩舟ジャンクション通過。
    とってもいい天気だけど横風が凄くて、高速道路は80キロ規制が出てた。

栃木都賀ジャンクション通過。

よく利用する日光宇都宮道路にも入らないで、ひたすら北上。こっちからも行けるのだけど、今回は白河経由で。

上河内サービスエリアで休憩。

上河内サービスエリア 道の駅

こんなところ、あったっけ?
    上河内サービスエリアもよく利用するけど、知らなかった。

子どものミニ遊び場みたいな施設が割とあった。
    本当に知らなかった!

無事蛙。
    大谷石を使っているのかな?
    あまり説明も読まずにパチリ。

ちょっと休憩というつもりで入った上河内サービスエリアだったけれどお腹が空いたので、ここでランチを済ませることに。
    平日なのでフードコートもそう混んでいるわけではなかったけれど、雑多な雰囲気が苦手なのでレストランの方へ。

レストラン九尾の食品サンプルが美味しそうだったので、ここにしようと。

店内は落ち着いた雰囲気で、好感がもてる。

テーブルの上に切り絵の九尾のきつねと、生花!

サービスエリアのレストランにはJAFのサービスがよくあるよね。
    今回も食後にホットコーヒーのサービスを頂いた。
    ありがたい。

レモンが一切れ乗ったレモンアイスのサクレ、私大好きなんだけれど、ホットサクレレモンだって!
    サクレをレンチンしたのかな~?と夫と変なことを喋って笑い合った。真実はわからない…。

来た!
    下野ステーキ丼!

美味しそう~!
    早速頂いたけど、あれ?これって牛肉?豚肉?
    ステーキ丼だから、勝手に牛ステーキだと思っていたけど、牛肉の味と食感というより豚肉の味と食感…。
    私はポークソテーが牛ステーキより大好きなので、全く問題ないのだけど、これ、どっちのお肉かわからない問題が勃発してしまった。笑

メニューには牛とも豚とも書いていない。
    他のメニューに那須牛ステーキ重というのがあって、そちらは牛と入っているけど、こちらの下野ステーキ丼に牛という文字はない。

豚肉?と疑ってしまったのは、低温調理がされている感じだったから…というのもある。事前に低温調理をして中まで火を通して、注文を受けてから焼き上げたのでは?という疑惑が。
    牛ステーキでこの厚さなら、低温調理は必要ないし。

同じ物を頼んで食べた夫と、車に戻ってからこの話で盛り上がった。
    ちゃんとした牛ステーキだったのなら、勝手なことを言ってごめんなさい。

食後にJAFのサービスで頂いたホットコーヒー。

上河内サービスエリアからは白河インターまで。
    ここで東北自動車道をおりて一般道へ。

途中、道の駅みたいな、まるごと西郷館へ寄ってみた。
    いつも白河と下郷を行き来するたびに前を通るのに、寄ったことがなかったので、中を見たかったのだ。

が、車を停めたら雪が凄くて。
    写真じゃわからないけど、風もすごいので吹雪いていて、大変だった。

中は野菜や果物、お土産物などがいろいろ販売されていて、食堂もあった。
    これは帰りに寄りたい!と、今回は見るだけに。
    車に戻り、下郷を目指す。

まるごと西郷館 お土産屋・直売所・特産品

下郷への道は雪だった。
    トンネルがいくつかあるのだが、最後のトンネルを抜けたらホワイトアウト!
    やば~、先が見えない!

車をノロノロ運転に変え、周りが見えるようになるまでそのままゆっくり進んだ。
    幸いにして5分くらいで周りが見えるようになったので、スピードを戻して、でも慎重に進んだ。

やはり山から降りてくると雪の様子も変わって、ちょっとほっとした。

本当は前夜から車を出して、スキーをしてからお宿に向かう計画もあったのだけど、ここ数日夫婦で体調がイマイチだったのでスキーは中止。
    ゆっくり行って温泉でのんびりするだけにしよう!と本当にゆっくり家を出てきたのだが、正解だったのかも。
    吹雪く夜や早朝にスキー場に行くのは、雪のない地域に住む私たちには怖いし、この吹雪ならスキー場のリフトも動いていたかわからないし。

この辺りは雪がまだ大分少ない。
    右側に見える建物は除雪ステーション。
    除雪車がここから出動するのだけど、このくらいの雪は除雪の対象じゃないのかもしれない。

下郷駅近くにくると雪は溶けていた。

蕎宿湯神に向かう途中で、また雪がたくさん降ってきた。関東なら大雪扱いレベル。

もうすぐ湯野上温泉。

蕎宿湯神に着いた~!

8月に来ているので4ヶ月ぶり。

雪の中の蕎宿湯神。

蕎宿 湯神 宿・ホテル

今回もお部屋は松月庵。

民芸品なども飾られているけど、じっくり見たことはないかも…苦笑。

マッサージチェア。

冷蔵庫と湯沸かしポットとコーヒーカップ。

テーブルの上に冷水ポットとコップ。
    お茶菓子の湯野上温泉銘菓、くるみようかん。
    これ、甘さ控えめで美味しいの。
    インスタントコーヒーと砂糖とミルク。
    お茶の用意は蕎麦茶。

こちら、松月庵のリビングからの景色。

寝室はシングルベッド3台のトリプル仕様。
    2人で使わせてもらっているけど。

松月庵の寝室からの景色。
    雪!

押入れの片隅がクローゼット。
    浴衣、羽織、帯。

椅子もある。

金庫とテレビ。
    我が家は使わないけれど。

前回と変わったところ。
    寝室の照明の蛍光灯がLED?に変わった。らしい。

こちらが洗面スペース。
    洗面台とタオルかけと脱衣かご。
    正面のドアはトイレ。
    トイレはウォシュレット。

脱衣かごの下に体脂肪測定付き体重計あり。

洗面台にコップとハンドジェルと湯野上温泉の温泉水で作られた化粧水。
    壁掛けドライヤーも使えるけど、他にドライヤーの用意もある。

温泉浴室のドア。
    ドア横の棚にドライヤーとバスタオルとフェイスタオルと歯ブラシが置いてある。

• 松月庵の温泉浴室。<br />蕎宿湯神では客室内にそれぞれ温泉浴室があるので、入りたい時にいつでも入れる。<br />源泉掛け流しのオーバーフロー。

松月庵の温泉浴室。
    源泉掛け流しのオーバーフロー。

洗い場は一つ。
    シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ、湯野上温泉の化粧石鹸2種類も完備。

さて、夕食葉18時から。
    お食事か運ばれてきて、いただきまーす!

先ずは食前酒。
    今回は杏露酒。濃厚!
    つい、写真を撮るのを忘れて大分飲んじゃった。

青菜のお浸し。
    最初ほうれん草かと思ったけど違った。
    なんだろう?

干し柿入りのなます。
    干し柿美味し~!
    あんぽ柿かな?

蕎麦豆腐。
    わさびと合う。

蕎宿湯神のメインはなんてったって馬刺しでしょう!
    会津馬刺し、最高!
    (基本はお刺身なんだけれど、お願いして馬刺しに替えてもらっている)

お蕎麦の山かけ。
    細~いお蕎麦の一口山かけ、お酒を飲む前に食べるのにいい。

今回は会津の地酒、国権を熱燗でお願いした。
    かなりいい!

蕎麦がゆ。
    えのき茸と鶏肉入りの、優しい味。
    するするっと食べられる。

蕎麦サラダ。
    私の好物。下に細い蕎麦が入っていて、シャキシャキのサラダと混ぜて食べる。
    夏に食べるのが美味しいけど、暖かい部屋で食べる冬の蕎麦サラダもかなり美味しい。

私が毎回、懇願して出してもらっている鮎の唐揚げ。
    甘辛のタレがかかっていて、最高に美味しい。
    頭から尻尾まで、パリパリ食べれる。
    今回、付け合わせになっていた菊の酢の物も、さっぱりして凄く美味しかった。

蕎麦コロッケ。
    蕎麦の実入りのコロッケの揚げたてを頂ける。
    これが普通のコロッケより、何倍も美味しいのだ。

蕎麦軍艦。
    すし飯の代わりにお蕎麦で作られている軍艦巻きなんだけれど、これも大好き。

鮎の唐揚げ、蕎麦コロッケ、蕎麦軍艦…は、連泊で出される場合が多いので、基本1泊の人はなかなかお目にかかれないメニューだと思う。
    その時、連泊された方がいた場合に出されることがあるので、その時はラッキーだと思って味わってほしい。本当に美味しいから。

で、我が家ももちろんいつも連泊するので、基本メニューと連泊メニューを両方味わうのを楽しみにしている。

〆はもりそば。
    これ、本当に美味しい。
    毎年2回、湯神には来るけど、来るたびに美味しくなっている気がする。
    お腹いっぱい~といいながらもしっかり完食。

蕎麦湯を頂いて、ご馳走様でした。
    今回も本当に美味しい夕食だった。

• 夜は何度も温泉に入ったり、ベッドに入ってスマホをいじったり、かなりのんびり過ごしてぐっすり眠った。

朝食は8時に部屋に運んできてくれる。
    お櫃に入ったごはんと、温泉たまご、焼き鮭、納豆、お浸し、煮物と具沢山の味噌汁。
    朝から美味しい朝ごはん。
    しっかり頂いた。