湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たち夫婦が大好きなお宿、蕎宿湯神。<br />福島県の山深い湯野上温泉郷にある民宿だが、とにかくお湯よし、料理よし、リーズナブルと三拍子揃っているだけでなく、お泊りそのものが客室で完結してしまうのが、小宿好きの私たち夫婦の最大のお気に入り。<br /><br />まぁそんなお宿なので、予約も取り辛く…。<br />いつもチェックアウトする時に次の予約を入れるのが確実。<br />今回も7月に行った時に予約をいれた「1年間仕事頑張ったよね、ご褒美お泊まり」と称して、共働き夫婦がただダラダラしに行った湯神での記録。<br /><br />その1は、自宅から出発して目的地である福島県の湯野上温泉へ行くまで。

1年間仕事頑張ったよねご褒美お泊まり その1

2020/12/27 - 2020/12/29

こあゆきさん

この旅行記のスケジュール

2020/12/27

私たち夫婦が大好きなお宿、蕎宿湯神。

まぁそんなお宿なので、予約も取り辛く…。
いつもチェックアウトする時に次の予約を入れるのが確実。

我が家は埼玉県川口市在住。
    だから福島県へ行く時は必ず浦和インターから東北自動車道に乗る。

埼玉県民のせいか、車ではいつもFM NACK5を聞いていて、栃木に入りしばらくするとNACK5が聴き辛くなるのにがっかりする。笑

途中のパーキングで休憩。

佐野サービスエリア (下り) 道の駅

高速道路のパーキングでの食べ歩きも割と好き。
    でもめぼしいものがないと、ついアメリカンドッグを買ってしまう。
    小さな頃から好きな物だから。

東北自動車道を白河インターで降りて、甲子高原の方から?会津に抜ける。
    道の駅しもごうに着くと、会津に抜けた!という気分になる。

実はこの前日に雪が降ったと知って、車大丈夫かな?と少し心配していた。
    一応、タイヤはスタッドレスだし、更にチェーンも積んでいる。スキーに行くときと同じ装備はしていたが会津の雪、って言うだけでちょっと尻込みしてしまう。

まぁ、でも幹線道路は除雪されてるでしょ、と車できた。案の定、道路は除雪のおかげでほぼ雪はなし。
    代わりに道の駅に雪が残ってた。

道の駅しもごうの施設案内。
    でも、これを見てもよくわからなかったよ…。

施設の屋根の上の雪。関東でこれだけ降ったら、街中パニックになるな…。
    特に道路が。
    スタッドレス履いていないのに車を出してスリップしたり、動かなくなる車を毎年何台か見かける。
    そういえばこの冬は、雪、首都圏には積もらなかった。

道の駅 しもごう 道の駅

屋根から雪が落ちる。
    あれ、おかしいな。
    大抵、豪雪地帯の公共施設には屋根の雪が落ちないようになってたりするのにな。

美しい季節の「来て」のポスターがたくさん。
    もちろん緑映える季節めいいけど、冬の景色も美しいよ、この辺。

思ったより早く近くまで来てしまったので、時間潰しをすることに。
    民宿にあまり早く行っても迷惑かな。と思って。

行ってみたのはMOTHER LIPという小さなカフェ?喫茶店?

駐車場に車はなく、でも営業中で良かった。
    ランチタイムが終わって一息つく時間帯。

マザーリップ グルメ・レストラン

珈琲家と看板に出ていたから、コーヒーに自信があるんだろう。
    私は自分が美味しいと思えばインスタントコーヒーでもなんでもOKなので、全く問題なし。
    一方、夫は自分で選んだコーヒー豆を買い、自分で焙煎してコーヒーを淹れる拘りのある人だから、どうかな?

普通の民家の玄関風。
    看板がなかったら、ちょっと戸惑ったかも。

中は可愛くディスプレイ。
    いい雰囲気。

都会のカフェというより、居心地の良い喫茶店という雰囲気。
    いろいろ小物や雑貨があるが、清潔。
    逆にこんなにいろいろ飾られていて、埃が見えないってことは、相当掃除に力入れてるんだろうな…と、普段の掃除はルンバとブラーバにお任せの私はそんなことを考えてしまった。

ドリンクメニュー。
    思ったよりコーヒーの種類は少ないけど、多種類を取り揃えていて消費が遅くなるより、厳選したコーヒー豆を早く消費していつも新鮮な豆を扱える方がいいと私は思っているので、このお店もそういう意味で期待が持てるのかもしれない。

フードメニュー。
    うん。昔ながらの喫茶店メニューで、ちょっと嬉しくなる。ランチも良さそう。
    こんなお店が我が家の近くにあったら、常連になりそう。

で。私が選んだのはココア。
    ココアってお店によっていろいろなのだが、ここは普通にココアだった。クリームも別添えなのが好感が持てる。
    冬の午後に可愛い喫茶店でホットココア。
    なかなかいい感じだ。

時間になったので、目的地である湯野上温泉郷、蕎宿湯神にやってきた。

5ヶ月ぶりの湯神。
    雪の季節に来たのは初めてかも?

蕎宿 湯神 宿・ホテル

湯神の駐車場は水?お湯?が常に流してあって、雪がなかったのもよかった。