湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆の時期と年末に実家代わりのようにお世話になっている湯野上温泉の民宿、蕎宿湯神。<br />今年も相変わらず連泊でのんびりさせてもらってきた。<br /><br />その1は蕎宿湯神に行く途中にランチに寄った塩原温泉郷にあるお店と、木の葉化石の博物館、蕎宿湯神の一泊目までの記録。<br /><br /><br />「蕎宿湯神」過去宿泊記事<br />1回目 https://4travel.jp/travelogue/11527848<br />    https://4travel.jp/travelogue/11528683<br /><br />2回目 https://4travel.jp/travelogue/11569553<br />    https://4travel.jp/travelogue/11569651<br /><br />3回目 https://4travel.jp/travelogue/11639001<br />    https://4travel.jp/travelogue/11639058<br />    https://4travel.jp/travelogue/11647190<br /><br />4回目 https://4travel.jp/travelogue/11689148<br />    https://4travel.jp/travelogue/11689175<br />    https://4travel.jp/travelogue/11689221<br />    https://4travel.jp/travelogue/11689697<br /><br />5回目 https://4travel.jp/travelogue/11726785<br />    https://4travel.jp/travelogue/11726846<br /><br />6回目 https://4travel.jp/travelogue/11730627<br /><br />7回目 https://4travel.jp/travelogue/11791336<br />    後半に蕎宿湯神の記事。<br /><br />8回目 https://4travel.jp/travelogue/11799980<br /><br />9回目 https://4travel.jp/travelogue/11845707<br /><br />10回目 https://4travel.jp/travelogue/11875249<br /><br />11回目 https://4travel.jp/travelogue/11921666<br /><br /><br />

年末恒例 12回目の蕎宿湯神 その1途中のランチと見学先と湯神の一泊目

2024/12/28 - 2024/12/30

旅行記グループ 2024年末の冬旅

こあゆきさん

2024/12/28

2024/12/29

今年も相変わらず連泊でのんびりさせてもらってきた。

「蕎宿湯神」過去宿泊記事

後半に蕎宿湯神の記事。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

忙しい12月の仕事を終えて、ようやくもぎ取った?年末の休み。
    待ちに待った我が家の常宿、会津湯野上温泉の蕎宿湯神に向けて出発。
    今回も浦和インターから東北自動車道へ。

年末だから高速も混んでいるかな?と思ったら、そうでもなく。割とスムーズに車を走らせることができた。

そこへ一台の大型バスが。
    ふと見ると車体にキャプテン翼の絵が描かれている。
    何、あのバス⁈
    よくよく見ると、南葛SCのロゴが。

運転している夫に、見てみて!
    南葛SCだって!と言うと、夫は平然と南葛SCのバスでしょ?と。何騒いでいるの?と言った顔。

えー、だって南葛SCって、キャプテン翼って漫画とかアニメじゃん。実在のものじゃないじゃん。なんであんなバスがあるの?

実は南葛SCとは実在するのだそう。
    葛飾区をホームにする社会人サッカーチームで、Jリーグを目指して活動中なんだとか。キャプテン翼の作者が関係しているらしく、それでバスの車体にでーんと絵が描かれていたらしい。
    夫は仕事の関係で実在の南葛SCを知っていた訳。
    逆にキャプテン翼の漫画はあまり知らないとのこと。
    漫画での南葛SCは確か静岡県だったと思うけど…
    なんか面白いな~と、その後は子供の頃読んでいた週刊少年ジャンプとかの話で盛り上がった。

上河内サービスエリアで休憩。

会津湯野上温泉に行くには白河経由で行くのが1番早いのだが、今回は時間調整やランチの計画もあって、塩原経由で行くことに。

西那須野インターから塩原温泉郷へ向かう。

上河内サービスエリア 道の駅

塩原温泉郷の塩原もの語り館に到着。

ここは塩原温泉の観光協会が入っていて、レストランや売店がある。

塩原もの語り館 美術館・博物館

このテラスからの眺めも情緒があるのだが、この日は休館日だったらしく、全部閉まってた。
    テラスも立ち入り禁止。
    雪が積もって危険だからかな?

さて、ランチはというと。
    塩原温泉郷にはスープ入り焼きそばというB級グルメがあるのだがそれは前に食べたので、今回はちょっと気になっていたお店に行ってみることに。

そこがここ、塩原もの語り館の近くにある恵比寿家九ちゃん。
    駐車場は道路を挟んだ向かい。

居酒屋なんだと思うのだけど、ランチをやっていて評判なので、行ってみたかったのだ。
    間口のちょっと狭い入り口を入ると、短い通路があって、そこを進むと店内が開ける。
    店内は厨房を囲むL字型のカウンターと、テーブル席とお座敷がある。

このランチメニューが嬉しい。
    1000円でこれ食べれるの?
    ワクワクしながら、私はマグロ丼、夫はマグロ刺身定食を注文。

テーブル上の調味料ラインナップ。

正田のしょうゆって知らなかったけれど、群馬県館林で明治時代から続く老舗のお醤油屋さんのものらしい。因みに創業者の玄孫が上皇后美智子さま。

マグロ丼がやってきた!
    お味噌汁とおでん付き。

おでんも本当によく煮込まれていて、まずはそこでうま~と、にっこり。

マグロ丼、凄すぎ。
    これ正直言って、すご~く美味しかった。
    マグロがほんとおいしいし、こんなにたくさんのってるなんてめちゃくちゃ嬉しい。

夫が注文したマグロ刺身定食はこちら。

丼になっているか、別皿かという違いだけかな?と思ったら、マグロ丼の方にはカイワレも入っていて、その新鮮な野菜の辛さがマグロとご飯に合っていて美味しかったので、そういう意味での違いもあるのかなと感じた。

大満足なランチを頂いた後は、こちらも前から気になっていた木の葉化石園に行ってみた。

割と大きな駐車場に車を停めると、本来ならここで入館料を払うんだろうな、という場所に開園中の張り紙と、入館料は中で支払う旨の案内が。

雪もあって、曇りの閑散とした空気の中、若干の寂れ感もあって、行って大丈夫かな?と一抹の不安が。

Google mapのクチコミが割と良いので、勇気を出して?進む。

いや、これ春先から夏だと雰囲気的にも良いのだろうけど…。

敷地内には神社も。
    あ!大好きな三峯神社だ!
    お詣りしつつ勇気をもらう。

ここが入り口。

木の葉化石園 美術館・博物館

木の葉石の説明。

うーん、入りづらい気も…。
    で、実際に入ってみたら、古いけれどなかなか興味深い展示物もたくさんあって、解説もちゃんとあって、館長さんらしき男性もスーツを着た紳士的な方で、割と好きな鉱物もあって、思ったより凄く良かった。

小学生らしいお子さん連れのご家族が化石発掘体験をしていて、私もやりたかったけど時間がないので諦めた。
    代わりに売店でジオードクオーツを見つけて、めちゃくちゃ欲しくなって買ってしまった。
    メロンくらいの大きさのジオードクオーツ!
    こんな素敵なものが手に入るなんて!
    木の葉化石園さんに大感謝だった。

その後はそのまま会津田島を目指して北上。
    田島を過ぎて、湯野上温泉のある下郷町へ。

湯野上温泉郷の民宿、蕎宿湯神に到着。

雪が凄いけど、一晩でこんなになったとか。

蕎宿 湯神 宿・ホテル

今回は松月庵を予約していた。

湯神の部屋では1番大きな部屋。
    冬場はスキーをしてから湯神に来ることもあるので、スキーウェアを乾かしたり、荷物が多くても邪魔にならないこの部屋を予約することが多い。

今回は結局のんびりしたくてスキーはしていないのだけれど、広い部屋でのんびりできた。

部屋の入り口すぐにハンガーかけもある。
    エアコンの効きが良いので余り使わないけど、ファンヒーターもあるので、冷える朝も安心。

松月庵にはダイニングテーブルが二つある。
    手前のテーブルを食事用に使って、奥のテーブルでスマホをいじったり、お茶を飲んだり…という使い方を私たちはしている。

テーブルの上にお茶セット。
    お茶は蕎麦茶。無限に飲める美味しさ。
    インスタントのコーヒーと、湯野上温泉の銘菓くるみようかんが置いてある。
    他に冷水の入ったポットとコップ。

窓際にマッサージチェア。

窓の外は雪景色。

冷蔵庫、湯沸かしポットとコーヒーカップ。

壁には湯神の館内図。

洗面スペース。
    タオルかけあり。
    ハンドソープ、湯野上温泉の化粧水、コップあり。

トイレはウォシュレット。

脱衣スペース。

棚にバスタオル、ハンドタオル、歯ブラシ。

洗面台わきに壁掛けドライヤーもあるけど、強力タイプのドライヤーも、棚の1番上にある。

湯神は全ての部屋にそれぞれ温泉浴室が付いている。
    松月庵の温泉浴室はこんな感じ。
    源泉掛け流し。

温度調整は窓を開けたり、温泉のバルブで自分好みに調整できるので便利。
    湯神に来ると、湯治かという程しょっ中温泉に入っている。

洗い場はカランが一つ。
    まぁ、専用の浴室なので。

ジャンプー、コンディショナー、ボディーソープ、
    湯野上温泉の化粧石鹸が2種類。

寝室。
    松月庵はトリプルルームなのだ。
    3人までOKだけど、私たちは毎回夫婦で来るので2人で使わせてもらっている。

押入れの片隅がクローゼット。
    和室用の椅子もあり。

浴衣と帯と羽織り。

床の間に金庫。使ったことないけど。
    湯神にいる間、テレビは天気予報を見るくらい。

温泉三昧を楽しんでいると、夕食の時間に。

食事は部屋に持ってきてセットしてくれる。
    最初のセッティング。
    メニューはいつもの。
    これが食べたくて来るので、今回も待ち遠しかった。

食前酒は今日は梅酒。

大好きな馬刺し。
    何も言わないと普通のお刺身だけど、我が家は毎回連泊でも馬刺しにしてもらっている。

蕎麦豆腐。
    わさびがいい仕事をしてる。
    わさびは茎わさびみたいな。

しめじとほうれん草のおひたし。
    ごまがぱらりと。

これ!きくらげのえごま味噌和え。
    分厚くて大きなキクラゲの美味しいこと!
    コリコリ感がたまらない。

そばがゆ。
    冬瓜の刻んだものが入ってる気がする。
    鶏出汁のスープも、真ん中にある梅肉もとにかく優しい味で大好き。

パスタ風のオイルがまぶしてあるけど、とろろとオクラ、わさびとのりで和風?洋風よくわからないけど、不思議な美味しさの一皿。

会津の地酒、国権を熱燗で頼んだ。
    これ、冬の湯神での私の定番。

そして定番、大好きな蕎麦サラダ。

岩魚の塩焼き。
    身がほっくりしっとり焼き上げられていて、かなり美味しい。

揚げ物。
    蕎麦を揚げたのが、パリパリしていて好き。
    ビールにも合うのでは。

蕎麦稲荷。
    お稲荷さんの中に蕎麦が入っていて、ご飯より美味しい。

最後は盛り蕎麦。
    やっぱり湯神の蕎麦は美味しい。
    お腹いっぱい。

翌朝。

蕎宿 湯神 宿・ホテル

朝ごはんは白菜と凍み豆腐の味噌汁から。

湯神の白米って、すごく美味しいといつも思う。
    お漬物も甘味があって美味しい。

温泉卵と納豆と梅干し。

いんげんのおひたし。ごまがかかっている。

大根とエビのクリーム煮。
    あったかくて、しみじみする。

焼き鮭じゃなくて、焼き鱒。
    これ、ふっくらしていてかなり美味しいのだ。
    それから海苔。

デザートはフルーツ。
    キウイとりんごとバナナ。

この日は一日中曇っていた。