沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この2025年~2026年の年末年始はどうしようか?と考えた時に、なぁんにもしないであったかいところで寝正月をしたい!というのが、私の希望だった。<br />年末の蕎宿湯神でも何もしないでゴロゴロしているだけなのだが、それをお正月も!と欲張ってみたのだ。<br /><br />で。<br />あったかいところ…ということで、前々から目をつけていた沖縄ホテルに予約を入れたのだ。<br />沖縄ホテル…沖縄最古のホテル、登録有形文化財になっているホテル。<br />今時の沖縄のラグジュアリーホテルでもなく、リゾートホテルでもない。でもクラシックホテル好きの我が家にはぴったりじゃない?<br /><br />そんな訳で行ってみた沖縄ホテル。<br />その3は、沖縄ホテルでの食事編。朝食バイキングとお正月イベントとやちむん通りに行ってみた&amp;チェックアウト後の記録。<br /><br /><br />2025−2026 年末年始沖縄旅行 その1 羽田空港編<br />https://4travel.jp/travelogue/12025135<br /><br />2025−2026 年末年始沖縄旅行 その2 沖縄ホテル施設編と島豚ステーキ琉球<br />https://4travel.jp/travelogue/12025374<br /><br /><br />

2025−2026 年末年始沖縄旅行 その3 沖縄ホテル 食事編とチェックアウト後のこと

2025/12/30 - 2026/01/04

旅行記グループ 2025−2026年末年始の旅

こあゆきさん

2026/01/01

2026/01/02

で。

そんな訳で行ってみた沖縄ホテル。
その3は、沖縄ホテルでの食事編。朝食バイキングとお正月イベントとやちむん通りに行ってみた&チェックアウト後の記録。

2025−2026 年末年始沖縄旅行 その1 羽田空港編

カップル・夫婦(シニア)
タクシー ANAグループ 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

沖縄ホテルに泊まり、楽しみにしていた朝食はビュッフェ。
    スムージーが2種類、パンなど。

沖縄ホテル 宿・ホテル

フルーツ、杏仁豆腐、チョコケーキなど。

お正月だったので、おせち料理の小鉢も並んでいた。

沖縄ホテル名物チョップドサラダ。
    トッピングに国産牛とか、ローストポークやチキンなどがあって、好きなものを選べるんだけど、私は全部載せにしてもらった。笑

エビの天ぷら、魚の天ぷら。
    温泉卵も。

ごはん、沖縄そば等。

中華ちまき等の中華料理もあって、目移りする。

揚げ物、煮物、サラダ、グラタン、いろいろ欲張ってしまった。

当然、じゅーしいも!

不思議な色に惹かれてもらってきたドリンク。

その正体はバタフライピー酢。
    初めて飲んだけど、私好みだった。

朝食バイキングは、どちらかというと沖縄料理が中心で、派手さはないものの、どれもしみじみ美味しい料理が並んでいて、すごく満足した。

さて、朝ごはんの後。
    午前10時からホテルのイベントがあった。

振る舞い酒を頂き…。

つきたてお餅も頂いた。
    餅つきの様子など写真を撮ったが、その場にいた皆さんがたくさん写っているので、それはカット。

ただ、宿泊客もスタッフも、ロビーや宴会場ですごく良い雰囲気でイベントを楽しんでいて、沖縄ホテルっていいなぁと、ほっこりした気持ちになれて、私も楽しめた。

この元旦の日、沖縄は雨だったのだが、行きたいところがあって、外出した。

それは沖縄ホテルからひたすら30~40分歩いたところにある、やちむん通り。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

傘をさして、こんなに歩くなんていつぶりだろう?
    いつもは車移動が主流なので。

そしてお目当てのお店を発見。

ヤッチとムーン。
    沖縄のやちむん通りにある、工芸品のセレクトショップだ。

実は半年前くらいに、夫に私のごはん茶碗を割られてしまったのだ。
    手が滑って割ってしまったのは仕方ない。割れ物なんだから。

でも、私は日常の自分が使う物に、結構なこだわりがあって、とことん気に入った物しか買わないし、使わない。そんなわけで、ここ半年はどうしても気にいる物がなくて、ごはん茶碗がないままだったのだ。
    (で、ごはんは使っていない汁椀によそって食べていたのだ…)

なので、せっかく沖縄に来たのだからやちむん通りで、気にいるごはん茶碗を見つける!と意気込んでいたのだが、予想通りめちゃくちゃ気に入った茶碗を見つけ、無事購入することができたのだ。
    やった~!

ヤッチとムーン 専門店

さて。
    やちむん通りからの帰り、安里駅前のスーパーで、夕食を買って帰った。
    外食も考えたが、雨が降っているし、ホテルのレストランはフリーで使えてドリンク飲み放題なので、お寿司とサラダともずくの天ぷらを買ってレストランに持ち込み、ドリンクバーからオリオンビールや泡盛をもらってきて、夫と和やかに夕食とした。

ここのホテルのこういう持ち込みOKって、ほんと助かる。

翌朝の朝食バイキング。
    ソーキそばも美味しかったし、沖縄料理、ほんと好き。チョップドサラダもめちゃくちゃ美味しい!

沖縄ホテル 宿・ホテル

デザートも欠かせませんとも!
    そういえば、黒糖蒸しパンみたいな蒸カステラがあって、これがすごく美味しくて、1日目も2日目もしっかり食べた。

朝食をとっていた席から、ふと窓の外を見たら、垂れ下がって咲いている花が。

え?
    これがあの有名なサガリバナ⁈
    いやいや違うでしょ。
    サガリバナは夏の一晩だけ咲く花で、夜から夜明けまでしか見れない幻の花の筈…。

でも、どうしてもサガリバナに見える…。

ホテルのスタッフさんに一緒に見てもらったら、正真正銘のサガリバナだということが判明!
    え~?なんで~?今、冬だよ⁈

ホテルのスタッフさんもすごく驚いていて。
    サガリバナを見ると幸運が訪れるのだと教えてもらった。
    なんかこれだけで幸せな気持ちになった。

沖縄ホテル 宿・ホテル

2泊お世話になった沖縄ホテルをチェックアウトしてタクシーで向かったのは、次の宿泊先であるダブルツリーbyヒルトン那覇首里城。

チェックインの時間までまだまだ時間があったので、荷物を預かってもらって、首里城方面にぶらぶら。

何年かぶりの首里城。
    守礼門。

時々、雨がぱらついていたけど、歩き回る。

なんだか懐かしい。

前に来たのは火災の前。
    復興も進んでいるようだったが、有料コースの方には行かなかった。

こういった城壁が好き。
    前に沖縄のあちこちにあるグスク巡りをしたことがある。またいろいろ行ってみたいな。

首里城 名所・史跡

首里駅からゆいレールに乗り、小緑駅へ。
    雨風が強かったので、イオンでジミーのジャーマンケーキを食べようとやってきたのだ。

何もジャーマンケーキを食べるだけの為に小緑のイオンに行かなくても…とは思ったが、時間潰しの意味合いもあって、お土産物を見たりして楽しんだ。

ジミー イオン那覇店 グルメ・レストラン