2025/12/30 - 2026/01/04
ANA
羽田空港ー首都高湾岸線
葛西ジャンクション
首都高環状線
この2025年~2026年の年末年始はどうしようか?と考えた時に、なぁんにもしないであったかいところで寝正月をしたい!というのが、私の希望だった。
年末の蕎宿湯神でも何もしないでゴロゴロしているだけなのだが、それをお正月も!と欲張ってみたのだ。
で。
あったかいところ…ということで、前々から目をつけていた沖縄ホテルに予約を入れたのだ。
沖縄ホテル…沖縄最古のホテル、登録有形文化財になっているホテル。
せっかくなんだから3泊か4泊かしよう!と思っていたら、夫のヒルトンポイントが貯まっていることに気づき…。じゃあ、沖縄ホテルに2泊して、あとの2泊をヒルトン系にしよう…。
沖縄では過去にヒルトン沖縄北谷リゾート、ダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾート、ダブルツリーbyヒルトン那覇、ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城と泊まっていて、瀬底リゾートとかは泊まったことがないんだけど…。
でも沖縄ホテルに近くて、首里をお散歩できるからダブルツリーbyヒルトン那覇首里城にしよう!と、本気の寝正月を実施した後半の記録。
2025−2026 年末年始沖縄旅行 その1 羽田空港編
2025−2026 年末年始沖縄旅行 その2 沖縄ホテル施設編と島豚ステーキ琉球
2025−2026 年末年始沖縄旅行 その3 沖縄ホテル 食事編とチェックアウト後のこと
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー ANAグループ 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
首里城のお散歩をしたり、ゆいレールでイオンに行ったりしていたが、ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城のチェックインの時間に合わせてタクシーで戻ってきた。
ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル
チェックインして、預けていた荷物を受け取る。
エレベーターホール。
こちら側のエレベーターがメインだけど…
反対側のちょっと奥にあるエレベーターが好き。 -
この一機だけが景色が見えるから。
1614の部屋にアサインされた。
アサインされた部屋。
16階のプレミアムルーム。
Hilton honorsの無料アップグレードで1ランクアップしてくれたらしい。 -
お正月なので、アップグレードしてくれただけでもありがたい。
窓側から見た部屋。
ヒルトン系のホテルって、ベッドの高さがあるんだよね。
よいしょ、とベッドによじ登る感覚。笑 -
ベッドサイド。
高層階だけど、このホテルは谷間にあるので、景色はこんな感じ。
部屋はシンプル。
ダブルツリーbyヒルトンはそんなに部屋は広くないけど居心地はいい。 -
加湿器付き空気清浄機。
デスクの引き出しにホテル案内と予備ティッシュと使い捨てソーイングセット。
フェイシャルスチーマーと、LEDライト付コスメティックミラーを完備された部屋なんだけど、使わない…。
棚の中にお茶セット。
空の冷蔵庫。
バスルーム。
バスタブは大きくて使いやすい。
シャンプー、コンディショナー、ボディソープ。
当然ながら、ユニセックスな香り。 -
洗面台。
左側壁に付いている四角いのが、LEDライト付コスメティックミラー。
私はコロナ禍からマスクにメイクが付くのが嫌で、メイクするのをきっぱり辞めたので、コスメティックミラーも全く使わなかった。
メイクする人には便利なんだろうな。 -
アメニティ。
ボディーローションとハンドウォッシュ。
クローゼットにスリッパ、アイロン台。
クローゼットに金庫、スチームアイロン、室内着。
ハンガーいっぱいで嬉しい。
いろいろ説明プリントとカードキーとダブルツリーのクッキー。
Hiltonhonorsのサービスのドリンク。
オリオンビールを頼んだ。
沖縄ホテルではオリオンビール飲み放題だったのにな~ -
この日の夕食はホテルに入っているレストラン、中国料理舜天に予約を入れていた。
中国料理 舜天 グルメ・レストラン
オープン時間きっかりにドアが開けられた。
お正月らしいしつらえ。
落ち着いた雰囲気。
前にも利用したことがあって、前はあちらの席だったよねぇなんて夫と話した。
予約していたのは、1番リーズナブルなコース料理。
ドリンクメニュー。
お酒は、古越流山桂花陳酒と古越流山貴梅酒を2人で頼んで、飲み比べをした。
どちらも飲みやすくて美味しい! -
最初のお皿は、鮮魚と旬野菜のセルクル仕立て
お刺身がかなり美味しい。
海ぶどうもたくさんのっていて、全体的にボリュームもあり、最初から満足のいく一品だった。 -
ポロ葱とズワイガニの野菜豆乳スープ。
ラスクみたいなのが添えられていた。
これまた絶品。 -
お酒の追加注文。
次は杏露酒サワー。 -
ホワイトエビと旬野菜の雪塩炒め
美味しい~!
雪塩って沖縄に来ると買って帰ったりしてたけど、イマイチ普通に塩として使うとなんだか物足りなく感じて、使い方難しいな~なんて思うことが多かったのだけど、食材そのものの味を前面に出したい時に使うといいのか~と、このお料理を食べて気がついた。 -
口直しさっぱり海ぶどう柚子シャーベット
お料理名そのままのシャーベット。
グラニテ的なものだけど、そこに海ぶどうを入れる!?
びっくり。
でも美味しかった。 -
牛肉と沖縄鮑茸の豆鼓焼き
牛肉も美味しかったけど、野菜が美味しすぎ。
中国料理って火を通しても野菜の新鮮さがわかる不思議な料理だと思う。
もちろんシェフの腕がいいからなんだろうけど。 -
金アグー豚蓮の葉包みちまき
蓮の葉の中はおこわ。
沖縄ホテルでも中華ちまきは食べたけど、向こうは庶民の味。こちらは上品なちまきだった。
どちらが美味しいかと言ったら、どちらもかなり美味しい。 -
お楽しみデザート
普通の中華料理のレストランで、コース料理のデザートというと大抵杏仁豆腐か胡麻団子なので、今回も杏仁豆腐でしょ、なんて夫と話していたのだが、良い意味で期待を裏切ったデザートが運ばれてきた。
すごーい!デザート全部載せプレートだ!
どれもとっても美味しくって。
フルーツも丁寧に下ごしらえされていて。 -
お茶も運ばれてきて、大満足の夕食だった。
1番リーズナブルなコースだったけど、お値段以上の満足度だった。
また来よう!
ご馳走さまでした。 -
夜は天井に投影されるルームライトを楽しんでいたら、寝る時は消すよ~と夫に消された。残念。
翌朝。
朝は朝食バイキング。
Hiltonhonorsのサービスで、2人分朝食無料と一品サービス。
因みにゴールド会員は一品だけだけど、ダイアモンド会員は両方お願いできたり、一日中ラウンジサービスを受けられたりする。
昔はダイアモンド会員になろうかなと思ったこともあるけど、あまりヒルトンを使わなくなってきたので、このままでいーや、と思っている。
ゴールド会員でも配偶者無料や朝食無料、部屋の無料アップグレードがあるから十分でしょ。 -
サービスでもらった、うむくじ天ぷら。
沖縄の素朴なおやつ、紅芋の天ぷらだそう。と言っても天ぷら粉をつけてあるわけじゃなくて、紅芋を練って素揚げしてあるもの。
一つ食べただけなので、紅芋だな、と思うだけだけど昔からの人気のおやつなんだそう。 -
朝食バイキングでいろいろもらってきた。
ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル
デザート代わりにペストリーも食べて、お腹ぱんぱん。
レストランの出口付近に、お部屋にお持ち帰り用のお茶やパンもあって、もらって帰った。
もちろんコーヒーもお持ち帰りができた。 -
この日の日中は正しく寝正月。
ベッドに転がって本を読んだり、スマホをいじったり。
夫はトレーニングしてくる、と外を走りに行ったり。
トレランやマラソンが趣味の夫は、この谷間のホテルがトレーニングに最適らしい。坂道を走りまわって喜んでるようだった。
ランチは、朝食の時にお持ち帰り用でもらったパンと、チェックインの時にもらっていたダブルツリーのクッキーを食べた。 -
ダブルツリーbyヒルトンに泊まると必ずもらうアメリカンクッキー。
ナッツとチョコチップが入ったざくざくしたボリュームあるクッキーだけど、ホテル店舗によって若干違うのだそうだ。
今まで国内のダブルツリーには何度も泊まっているけど、知らなかった…。こんど別のダブルツリーに泊まったら気をつけて食べてみよう。 -
この日はホテルを出たくなくて、ホテルのディナーバイキングを予約していた。
お正月ディナーなので、ちょっと高かったけどまぁいいか。 -
サラダ類。
パン類。
お料理。
蟹もたくさん積まれていて、なかなか美味しい蟹だった。 -
デザート。
グランドキャッスル カフェ&ダイニング グルメ・レストラン
こっちにもデザートが。
ケーキの種類は多かった。 -
お料理の種類や質は当然だけど、朝食バイキングより良かった。
ステーキやローストビーフなど、ライブキッチン内容も良かった。 -
お酒も美味しい。
デザート食べ放題!笑
最終日の朝。
朝食バイキングで沖縄料理を堪能した。
チェックアウト時間より少し前にチェックアウト。
タクシーで空港へ。ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル
那覇空港到着。
那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール
お土産を買ったり。
国際線の方を見てまわったりしてから、カードラウンジにいって一息ついた。
前々から思うのだけど、那覇空港のカードラウンジ、もっと広くしてくれ~。
古いし狭いし…。
仕方ないのかな…。 -
ようやく搭乗。
今回の沖縄旅行は雨が多かったけど、帰る日は晴れた。
また来るね、沖縄。
羽田空港到着。
到着後の機内のピカチュウの動画、いつも最後まで見れないで出るので、最後はどうなるかいつも気になる。
ピカチュウが空港で迷子になるアレ。 -
乗ってきたANA。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
羽田空港からは首都高で。
羽田空港駐車場から夫の運転で帰途に着く。
夕方の羽田空港、きれいだよね。
首都高から富士山のシルエットが見えた。
葛西臨海公園の観覧車。
スカイツリーを横目に、埼玉県川口市の自宅に帰った。
2025−2026年末年始の旅
2025年末恒例 14回目の蕎宿湯神 その1
2025/12/26~
湯野上温泉
2025年末恒例 14回目の蕎宿湯神 その2
2025/12/26~
湯野上温泉
2025−2026 年末年始沖縄旅行 その1 羽田空港編
羽田
那覇
2025−2026 年末年始沖縄旅行 その4 ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城と帰宅まで
那覇
旅行記グループをもっと見る