湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上前からずっと気になっていた民宿があった。 <br />ネットでは予約できず、電話してもいつも満室。<br />なかなか泊まることができなかったが、ようやく3カ月前に電話して、空いている日を教えてもらい、そこに予約を入れることができた。<br />予約を入れてから、休みを取り(笑)、この日を中心に他の旅行計画を立てた。<br /><br />とっても楽しみにしていた東北旅行の第1日目の続きから2日目へ。いよいよお食事編突入!<br />

憧れの温泉民宿でお泊り 湯野上温泉編その2

2019/08/12 - 2019/08/13

旅行記グループ 令和元年夏の東北旅行

こあゆきさん

10年以上前からずっと気になっていた民宿があった。
ネットでは予約できず、電話してもいつも満室。

さあ、待ちに待った蕎宿湯神の夕食!
    先ずは食前酒として、スノードロップというヨーグルト酒を。
    初めて飲んだ。
    これ、飲みやすい!
    美味しい!

大根の甘酢漬け?
    さっぱりして、いくらでも食べられそう。

ほうれん草のお浸しに、だし醤油をかけて、大根おろしと人参おろしをのせて、ゴマをふった感じ。

なめことオクラと蕎麦の実と蕎麦の和え物。
    だと思う。
    これ、意外な美味しさだった。

インゲンの生姜醤油和え。だと思うんだけど、すりごまも入っていたかも?
    もしかしたら、すりごまじゃなくて、エゴマかも。

これ、ヒット!
    すごーく美味しくて。
    こんにゃくの酢味噌和え⁈と思って、でもこのコリコリ感はこんにゃくかなぁ?何かなぁ?と思って聞いたら。
    白キクラゲだということが判明。
    白キクラゲってどこで売ってるの?
    もっと食べたーい!

食事中に、日本酒を注文。
    「てふ」ってお酒。
    うん、飲みやすい。

蕎麦豆腐。
    初めて食べた。
    ごま豆腐や、ジーマーミ豆腐なんかも好きなんだけど、蕎麦豆腐も美味しい!

はい!真打ち登場!
    馬刺し!
    予約の時に頼んでおくと、お刺身の代わりに馬刺しを出してくれる。
    それも一人ずつたっぷりの量。
    にんにく味噌もついて、本当にびっくりするほどの美味しさ。

蕎麦サラダもやってきた。
    野菜の下にお蕎麦が敷いてある。
    冷やし中華的な感じ。

蕎麦がゆもやってきた。
    これも美味しいなあ。

鮎の塩焼きも、どーんと登場。
    お腹に味噌が塗ってあって、普通の塩焼きと一線を画したお料理。

そうこうしている間に、蕎麦いなりがやってきた。
    いなり寿司のご飯の代わりに、蕎麦が詰まっている。なかなかあっさりしていて美味。
    付け合わせはぶとう。

揚げ物。
    本当にアツアツで運ばれてきた。
    レンコンやかぼちゃなどの他、蕎麦や蕎麦団子?そばがき?の天ぷらも!

一番最後に、手打ちそば!
    めちゃめちゃ美味しかった!
    蕎麦湯も頂いて、夫婦で大満足^_^

お腹いっぱい~
    美味しかった~

二人で話しながら、また温泉に入って、虫の音を聞きながら穏やかな夜をボーっと過ごした。
    ベッドも寝心地よく、なんだか自分のうちで寝ているみたいな錯覚をおこした。

• 朝。<br />会津の朝って、太陽が見えない。<br />周りを山に囲まれているから、太陽が昇ってくるのが平野より遅いのだと思う。<br />それでも、清々しい朝^_^<br /><br />またまた温泉に入って、朝ごはんを待つ。<br />朝ごはんもお部屋に持ってきてくれる。

朝。
    会津の朝って、太陽が見えない。
    それでも、清々しい朝^_^

またまた温泉に入って、朝ごはんを待つ。
    朝ごはんもお部屋に持ってきてくれる。

朝ごはんの定番、味付け海苔!

朝ごはんの定番、納豆。
    それから、温泉卵。
    これは、自家製。温泉卵には、昆布だしのタレを持ってきてくれた。

タラコと、焼き鮭。
    この鮭、柔らかいし、皮はパリッと焼けていて、絶品だった。
    これもアツアツで持ってきてくれた。

カブの煮物。エビも入っている。
    凍み豆腐もしっとりしていて、美味し~。

お味噌汁は、お豆腐となすと、瓜とみょうがかな?

ナスのお漬物とらっきょう。

ご飯は麦ごはん。
    夫がめちゃくちゃ食べてた。

デザートはバナナとメロンとオレンジ。
    朝から贅沢な時間だった。

満腹になった後、窓から外を見ると太陽が昇ってきた。

今日も暑くなりそう。
    チェックアウトの準備をして、大満足の蕎宿湯神をチェックアウト。
    と、同時に実は次の予約も入れてしまったのだ。
    それくらい、良かった民宿。
    常連さん達が多いのもうなづける、そんな宿だった。