ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「白夜のノールカップと4大フィヨルド15日間」という “旅のデザインルーム社” 催行のツアーに一人参加しました。<br /><br />3日目の今日は「タリンクシリヤライン」の一泊クルーズを下船した後、<br />午前中は現地日本人ガイドさんと共に大聖堂をはじめ、個人では行き辛い郊外のスポットを訪れ、<br />国民食:ニシン料理でランチしました。<br /><br />その後は、夕刻の「サンタクロースエクスプレス」乗車まで各自思い思いにフリータイムでの散策を楽しみました。<br />ここでは前編に続き、後編として午後の街歩きの記録です。<br /><br />【3日目 2025/07/03(木)】曇,晴<br /> 朝食:シリヤライン船内<br /> 午前:ヘルシンキ市内観光<br />    ・ヘルシンキ大聖堂<br />    ・元老院広場<br />    ・テンペリアウキオ教会<br />    ・シベリウス公園<br /> 昼食:国民食 ニシン料理<br /> <br />★午後:フリータイム<br />    ・ウスペンスキー大聖堂<br />    ・マーケット広場<br />    ・日本大使館<br />    ・オールドマーケットホール<br />    ・ドイツ教会<br />    ・エスプラナーディ公園<br />    ・ムーミンショップ<br />    ・デパート:ストックマン<br /> 19:29 ヘルシンキ中央駅発<br /> 夕食:各自<br /> 宿泊:サンタクロースエクスプレス<br /><br />★がこの旅行記の範囲です。

ヘルシンキの街歩き(後編)🐾ウスペンスキー大聖堂→オールドマーケットホール→エスプラナーディ公園→ヘルシンキ中央駅

2025/07/03 - 2025/07/03

旅行記グループ 北欧4か国15日間

実結樹

実結樹さん

国民食:ニシン料理でランチしました。

ここでは前編に続き、後編として午後の街歩きの記録です。

【3日目 2025/07/03(木)】曇,晴

・デパート:ストックマン
 19:29 ヘルシンキ中央駅発
 夕食:各自
 宿泊:サンタクロースエクスプレス

★がこの旅行記の範囲です。

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

【3日目 2025/07/03(木)】曇,晴
    タリンクシリヤライン下船後は「ヘルシンキ大聖堂」や「テンペリアウキオ教会」「シベリウス公園」などを観光しました。

14:30 フィンランドの国民食:ニシン料理のランチの後は、

ジンケラー 地元の料理

18:30の再集合まで約4時間のフリータイムです

ヘルシンキの沖に浮かぶ世界遺産「スオメンリンナの要塞」まで水上バスに乗って行かれた方も何人かいましたが、
    私は市内を徒歩で一人で散策することにしました。

「ウスペンスキー大聖堂」です。
    レストランから歩いても15分くらい。

「Love Bridge」
    運河に架かる橋の欄干にはお決まりの❤️の鍵が所狭しと吊り下げられてありました。
    「 “永遠の愛” なんてそう滅多にあるもんじゃないんだよ」と古希BBAは言いたい。
    だからこそ鍵を掛けて愛を縛り付けておくのかもしれませんが・・

北欧最大級のロシア正教の教会です。
    1868年の建造で、風格はあるのですが世界遺産にはなっていません。

「ウスペンスキー」は聖母マリアの永眠(生神女 就寝)を指しています。

2025年5月から5ユーロの入場料が必要となりました。
    VISAカード払いOKでした。

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

フラッシュを焚かなければ内部も写真撮影できます

キンキラキンです

豪華なイコノスタシス(聖障)と巨大なシャンデリア

ドームの天井は青色で星が描かれ、窓からの光が内部を照らしています。

「諸聖人のイコン」
    多数の聖人や聖職者の肖像が格子状に配置されたカレンダー聖人イコン。
    ロシア正教の伝統的な宗教芸術作品です。

少しのお土産品も販売されていました

大小13本のドームはキリストと十二使徒を象徴しています

港や市街を見下ろす小高い丘の上に建っていました

セグロカモメの幼鳥
    夏のヘルシンキは、セグロカモメの繁殖地として有名なんだそうです。
    未だ親離れをして間もなくみたいでおぼつかない足取り。

大聖堂の麓の「旧税関」
    20世紀初頭に建てられた、ヘルシンキ港のカタヤノッカ地区に在る赤レンガ造りの重厚な建物です。

今朝乗って来たシリヤライン全景を対岸から見てみたくて港に来ました

港の観覧車「スカイホイール」
    29基のゴンドラのうち、黒いゴンドラはサウナになっていて、1時間300ユーロ前後(曜日により異なる)そうです。
    高さは40m。一周約12分。

スカイホイールヘルシンキ 体験・アクティビティ

「Allas Sea Pool(アッラス・シー・プール)」
    サウナとプールの複合施設です。
    日本人の私には7月といえど泳ぐには寒いと思うのですが欧米の人は泳げるんですね。

アッラス シー プール 体験・アクティビティ

「カウッパトリ」
    ヘルシンキ南港に面した屋外マーケット

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

マリメッコのテーブルクロスが掛かった飲食店。
    食べ物系はオレンジ色のテントです。

その他にも、白いテントの雑貨店・土産店・食材を扱うお店など賑やかでした

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

「皇后の石碑(Stone of the Empress)」

「ヘルシンキ市庁舎」

ヘルシンキ市庁舎 建造物

「ハヴィス・アマンダ像」の噴水
    ヘルシンキの愛称 “バルト海の乙女” に因んで制作されました。
    周りには4頭のアシカが配されています。

ハヴィスアマンダ像 モニュメント・記念碑

首都を歩く時は日本大使館を探すのが好きです。
    暫く待っていましたが、日の丸がなかなかはためいてくれませんでした。

在フィンランド日本国大使館 建造物

日本国大使館とオーストリア大使館の銘板
    同じ建物内に在り日本大使館は5階。

「オールド・マーケット・ホール」
    1889年にオープンした屋内食材マーケットです。

オールドマーケットホール その他の店舗

港には軍艦も停泊していました

シリヤラインの船尾

「ヘルシンキドイツ教会(Saksalainen kirkko)」

ヘルシンキ ドイツ教会 寺院・教会

門は閉まっていました

ヘルシンキ中心部に位置する「エスプラナーディ通り(Esplanadi)」の公園エリア

エスプラナーディ公園 広場・公園

フィンランドの国民的詩人「ユーハン・ルードヴィーグ・ルーネベリ像」
    「祖国 (Maamme)」はフィンランド国歌の歌詞として使用されています。
    カモメさんが乗ってます。

緑豊かな公園通り。
    小雨が降ってきてこの時だけ少し傘を差しました。

詩人・作家「EINO LEINO」のブロンズ像

「スウェーデン劇場」
    フィンランド語ではなく、スウェーデン語で演劇を行う劇場です。
    ネオルネサンス様式の外観が特徴的。

スウェーデン劇場 劇場・ホール・ショー

駅前の「シティーセンター」

シティーセンター ショッピングセンター

地下のスーパーマーケット

今夜のビールを調達しようと思いましたが一本400円くらい。
    相変わらず、高ッ!

ストックマンデパートと道を挟んで向かいに在る「ムーミンショップ」

グッズ色々

本場の正規品

ガラスケース入りのレア物?

ムーミンの「サマー 2025 ビーチ・デイ」シリーズのマグカップとプレート。
    一点約30ユーロ。

カラフル

デパート「ストックマン」
    18:30にここで再集合しました。

ストックマン 百貨店・デパート

「ヘルシンキ中央駅」
    ストックマンから歩いても行ける距離なのですが、凄く遠回りしてバスで乗りつけました。

ヘルシンキ中央駅

19:29発の夜行個室寝台列車「サンタクロースエクスプレス」に乗って、

ロヴァニエミの「サンタクロース村」を目指します。

北欧4か国15日間

• よしめさん 2026/01/16 06:52:29
    愉しんでますか?よしめです。
     実結樹様
     フィリピンの旅の最中でしょうか?海外からの投稿?異国から、別の異国の旅の投稿なんて、「旅の達人」ですね。憧れます。
     「ワールドツアー」と言うテレビの録画を見た後、拝見しました。再放送・再々放送・再々々・・・放送の「ストックホルム」で、ノーベル博物館、ドロットニング宮殿など。そうそう・・なんて思いながら。
     本場のムーミンショップは、素敵だけれど、とても手が届かないお値段。そう思うと、日本のムーミン谷のショップはお安かったのですね。露天も、ストックマンデパートも懐かしい。教会のミニコンサートも・・・ユーロが185円なんて信じられない、前世紀?の思い出です。その点フィリピンは物価が安くて楽しめてますか?
     お疲れが取れたら、余力があればのフィリピン旅行記もお待ちしてます。
     気温差で体調を崩されませんように。
     よしめ

実結樹さんのトラベラーページ