オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「白夜のノールカップと4大フィヨルド15日間」という “旅のデザインルーム社” 催行のツアーに一人参加しました。<br /><br />ここでは8日目に訪れたノルウェーの首都:オスロの街歩きです。<br />前編として午前中は&#11088;︎印の3スポットを巡りましたが、<br />午後のフリータイム時は一人で歩いてオスロの街を彷徨いました。<br /><br />【8日目 2025/07/08(火)】晴<br />朝食:Radisson Blu Scandinavia Hotel<br />午前:ガイドさんと共に市内観光<br />   &#11088;︎ヴィーゲラン彫刻公園<br />   &#11088;︎フラム号博物館<br />   &#11088;︎オスロ国立美術館<br />★昼食:各自<br />★午後:フリータイム<br /> 夕食:各自<br /> 宿泊:同上ホテル連泊<br /><br />★がこの旅行記の範囲です。

ノルウェーの首都オスロの街歩き🐾後編:一人で巡った → 王宮 ~ オペラハウス ~ ウォーターフロント

2025/07/08 - 2025/07/08

旅行記グループ 北欧4か国15日間

実結樹さん

2025/07/08

前編として午前中は⭐︎印の3スポットを巡りましたが、

【8日目 2025/07/08(火)】晴
★昼食:各自
★午後:フリータイム
 夕食:各自
 宿泊:同上ホテル連泊

★がこの旅行記の範囲です。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

このツアーの全行程略図です

【8日目 2025/07/08(火)】晴
    昨夜トロムソから「Radisson Blu Scandinavia Hotel Oslo」に着き、今夜もここに連泊です。

ラディソン ブル スカンジナビア ホテル オスロ ホテル

09:00 ホテルをバスで発ち、

午前中は現地在住日本人ガイドさんとともに
    「ヴィーゲラン彫刻公園」

「フラム号博物館」

「オスロ国立美術館」を巡りました。

12:30 この美術館で解散し、以降はフリータイムになります。

※午前中の見学地の詳細旅行記は、

美術館に隣接して「ノーベル平和センター」があります。
    ノーベル平和賞の受賞者とその功績、平和運動の歴史に関する展示を行う博物館として、
    2005年に開館しました。
    昨年は日本の被団協が受賞し、
    今年はトランプさんが狙っていますね。

ノーベル平和センター 博物館・美術館・ギャラリー

「アーケシュフース城」がチラッと見えました。
    後であそこにも行ってみたい。

近くの「オスロ市庁舎」
    メインホールには、欧州最大の油絵「働き楽しむ人々」が掲げられ、
    そこで ノーベル平和賞の授与式が行われるそうです。

“ノーベル平和賞” だけがここノルウェーで授与されるのは、創設者:アルフレッド・ノーベルの遺言によるものだそうです。

2階ではムンクの「人生」も無料で見られるというので後で改めて来てみようと思っていたら、時間外でアウトでした (ー ー;
    ※ 開館時間 09:00~16:00

オスロ市庁舎 建造物

私は皆に別れて、
    13:30~毎日行われる王宮での衛兵交代式を見るために王宮に急ぎます。

ノルウェー王宮 城・宮殿

朝の散歩の時にも会っている「カール3世ヨハンの騎馬像」です。
    1875年に制作されました。
    改めて見ると大きい!

女性の兵隊さんです。
    居並ぶ観衆の前を胸を張って歩くのは誇らしいでしょうね。

もっと下がって、下がって

衛兵さんは向かって左から登場。
    音楽とかはありません。

いい場所で見ようと思って早くから来て、正面玄関の前の最前列で暑い中、日傘を差して陣取りをしたのに・・

あれれ・・ここでやるんじゃないの?
    目の前を通り過ぎて右の方に行っちゃったよ (ー ー;

交代式直前まで騒音を立てて工事が行われていましたが、式が始まるとその間は中断して作業員の方も何処かに姿を消しました。

メインは宮殿に向かって右側にあるこの建物(詰所)の前で行われるのです。
    不覚でした、そんなの知らなかったよ。
    これから行かれる方はくれぐれもご注意を!
    暫くズームで撮っていましたが、仕方ないので詰所の方に移動します。

ひとしきりお作法どおりの儀式があって、

所要約10分ほどで、
    13:40 みんな詰所に吸い込まれて終わりです。

宮殿の裏に行ってみます

アガパンサスという花
    英名はアフリカンリリー(African Lily)
    和名はムラサキクンシラン(紫君子蘭)

裏口に行くとこちらでもささやかな交代式が行われていました

宮殿内のガイドツアーに並ぶ人たち

予約制のようです

アナベルの咲く庭園

門扉の金箔の補修作業
    伺ったら「REAL GOLD」だと言ってました。

「モード王妃(1869~1938)の像」

14:00 王宮を後にします

王宮から真っ直ぐ東に伸びているメインストリート「カール・ヨハン通り」

一旦ホテルに戻り、部屋で軽くランチ。
    15:30 少し休んでからオスロの街の散策に再出発です。

16:00が市庁舎の見学締切時間なんだから先ずはそちらに行くべきだったのですが・・

ラディソン ブル スカンジナビア ホテル オスロ ホテル

オスロ大学の「歴史博物館(Historisk Museum)」

歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

アール・ヌーヴォー様式の建物自体が歴史です。

「旧国立美術館(Det gamle Nasjonalgalleriet)」
    ムンクの「叫び」が展示されていた午前中行った新「国立美術館」がオープンしてから、こちらは使われていないそうです。

国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

「オスロ大学アウラ講堂」
    ムンクの描いた壁画が11枚あり、無料で見られるとガイドさんが言っていたのですが、常時ではなく夏季に特別公開された時だけみたいでした。

オスロ大学アウラ講堂 建造物

構内に建つノルウェーの作家・詩人である「ヘンリク・ヴェルゲランの像」

「カール・ヨハン通り」に面した公園に在る「スパイカースッパ(Spikersuppa)」の噴水。
    冬にはスケートリンクになるそうです。

街並み

「グランドホテル」
    1874年に開業し、王室やノーベル賞受賞者など多くの著名人に利用されてきました。

Grand Hotel ホテル

「ストーティング議事堂(Stortinget)」
    国会議事堂です

国会議事堂 現代・近代建築

通りの賑わい

16:40 「オスロ大聖堂」
    閉まっていて入れませんでした。

オスロ大聖堂 寺院・教会

大聖堂前の「ストルトルヴェット広場」に建つ「クリスチャン4世の銅像」

「動物の噴水(Dyrefontene)」
    この水をペットボトルに詰めている人がいました・・

大聖堂隣接のバザール(Oslo Bazaars)
    特徴的なレンガのアーチの中にはかつては肉屋が軒を連ねていましたが、今はカフェやショップが入っています。

「オスロ中央駅(Oslo sentralstasjon)」

オスロ中央駅

駅前広場の巨大な虎のオブジェ「The Tiger」
    街のシンボルです。

駅前広場の階段を上がって右側の、

駅ビル?内のコンビニチェーン「Narvesen (ナルヴェセン)」

セブンも

海に近い手前の建物は「デイックマン・ビョルヴィカ図書館(Deichman Bjørvika)」
    その奥の建物が、

オスロ図書館 建造物

2008年に完成した「オペラハウス」
    臨海再開発地区に位置しています。
    白い大理石の外観、斜めに傾いた平らな屋根が特徴的です。

オペラハウス 現代・近代建築

屋上に上がる緩い坂道

微妙に低い段差があります。
    躓かないよう注意して歩きます。

駅方面景色

景色

ここもフィヨルドなんだそうです

2022年に新しくできた「ムンク美術館」
    午後、添乗員さんと一緒に廻る場合はここに電車で来る事になっています。
    私は、午前中「国立美術館」所蔵の油彩版「叫び」を見ているし、敢えてその他のバージョンを見たいとは思わないのでこの外観だけで十分です。

ホテルから歩いて廻れる範囲なら躊躇なく一人で行動出来ます。

屋根上の坂道を下ります

さあ、ここで引き返し、

来た道とは違う数ブロック南側の通りを進みウォーターフロントエリアを目指します

「ポストギューベ(Posthuset)」
    旧中央郵便局として利用されていました。
    現在は複合施設となっています。
    特徴的な時計台を持つ、歴史的建造物です。

「セントラレン (Sentralen) 」
    かつてノルウェー銀行の本店でした。
    現在は複合施設として活用されています。

ウォーターフロントエリア到着。

アメリカ合衆国大統領「フランクリン・D・ルーズベルトの像」
    ルーズベルトがノルウェーの解放に貢献したことへの感謝の意を表してこの像を建立しました。
    台座には「FRANKLIN D. ROOSEVELT」という文字が刻まれています。

「トアデンショル(Tordenskjold)の像」
    18世紀初頭のデンマーク=ノルウェーの海軍提督です

「アーケシュフース城」
    13世紀末にオスロ防衛の要塞として建造され、
    17世紀初頭にルネサンス様式の宮殿に改築されました。
    城内の見学もできるそうですが、夏は
    17:00迄なのでタイムアウト (ー ー;
    「アナと雪の女王」に登場する「アレンデール城」のモデルの一つとしても知られています。

18:17 「オスロ市庁舎」のオスロ湾に面した裏側

オスロ市庁舎 建造物

1950年にオスロ市創設900年を記念して建てられました。
    「75」の数字は築75周年を祝う為?

残念ながらここも時間切れで入場はできませんでした。

「ノーベル平和センター」
    日本人の男女の懸垂幕?が掛かっていました

「国立美術館」の脇を過ぎてホテルを目指します

「オスロ・コンサートホール(Oslo Konserthus)」

オスロ・コンサートホール 劇場・ホール・ショー

「国立劇場」の裏側

国立劇場 劇場・ホール・ショー

国立劇場正面です。
    左側には「ヘンリック・イプセンの銅像」

右側には劇作家の 「ビョルン・エルネセの銅像」。

サルピグロシス(Salpiglossis sinuata)
    日本では見ない花です。
    道端の花壇に咲いていました。

街角のゴミ箱
    外国人が日本に来るとゴミ箱が無いのが不便だそうですが、ゴミを各自持ち帰る習慣は日本が誇る文化だと思います。
    折角の街並みなのにゴミ箱の近くに行くと何となく臭うんですよね。
    タバコの吸い殻も散らかり放題・・

「ヴィクトリア・テラス(Victoria Terrasse)」
    19世紀後半に建てられた歴史的な建物で、現在はノルウェー外務省の庁舎として使用されています。

この辺りに日本大使館がある筈だと探し回ったのですが見つからず、翌朝リベンジして、

発見しました。
    雑居ビルの三階でした。

22:00 トイレにも行きたいし、一旦ホテルに戻ります。
    日本なら外で困ることも無いのに、トイレの文化も日本は凄いといつも思います。

未だ未だ外は明るいので仕切り直してもう一度外に出ます。
    地球の歩き方に載っていた「カフィーストーバ(Kaffistova)」

カフィーストーバ 地元の料理

営業時間外は分かっていたのですが

行くだけ行ってみました。
    (外のガラス戸越しに撮りました)

やっぱり物価は激高

その近くのもう一つの掲載店
    「Elias mat & sånt」
    ここもL.O.タイムアウト

クチコミ評価は高いけど値段も高い

覗いた店内

レストラン「デン・グレード・グリス(Den Glade Gris)」の前に鎮座するブタさんのオブジェ。
    我が身のお腹を彷彿とさせます・・

ノルウェー伝統料理、特に豚肉料理を専門とするレストランで、口コミ評価も高い。
    泊まったホテルの一階のような場所なので、ここで夕飯にすればよかったと思います。
    旅行記を書く段階で検索して分かったことですが・・

※ 営業は12:00~21:30

オマケですが・・
    これは昨年エストニアのタリンの「グッドウィン・ステーキハウス」店頭で見た牛さんバージョン。
    作者が同じなんでしょうかね。

22:30 ホテル帰着。
    北欧の夏は日が長いので朝から夜遅くまで観光できて得した気分でした。

今回の散策での反省点。
    ①王宮の衛兵交代式の見学場所
    ②市庁舎・アーケシュフース城見学など、時間制限のある所には先に行くべきであった
    ③物価は高くても一生に一度のオスロなのだから地元料理を店で食べるべきであった

あまり下調べもしないで臨んだので心残りもありましたが、総歩数は29,029歩。
    よく歩いた一日でした (^^;

北欧4か国15日間

• 実結樹さん 2026/01/01 12:35:21
    新年おめでとうございます😃
    みーちゃん様

ご無沙汰しております。
    昨年の北欧ではお世話になりました。
    青の世界:サマルカンドは如何でしたか?
    あそこはいつ行っても暑いというので今まで旅先候補対象外でしたが、みーちゃんが行くというので、「地獄の門」と併せて私の中で候補に上がっています。

1月になったのてスリランカに行かれるのですよね。
    私は1/14~5泊6日でフィリピンの「シヌログ祭り」にクラツーのツアーで行きます。
    5月に中欧4カ国8日間にも予約しました。

北欧旅行記は書きやすい所から書いていて時系列で書いていないので順番が前後していますが、みーちゃんに貰ったサンタクロース村の写真を使わせて貰ってやっとロヴァニエミも書き終えました。
    未だ未だ10本くらい書かないと完結しないのですが、孫守りの間を縫ってホツホツと書いていきたいと思います。

今年の旅行の予定は如何ですか?
    元気で佳い年になるよう願っております。
        2026年元旦 実結樹
  • みーちゃんさん 2025/09/06 09:45:45
    楽しく見てます💗
    同じ旅行をしたと思えないぐらい詳しく教えてもらってすごくすごく嬉しいです😊
    何回も何回も見てますよ😊
    また続きも楽しみにしています。
    本当にご一緒出来て良かったです。
    こんな見方で旅をするんだなあとすごく勉強になります。ありがとうございます💗

実結樹

実結樹さん からの返信 2025/09/11 09:53:06
    Re: 楽しく見て頂いて光栄です;
    おはようございます😃v
    コメント頂いていながら一週間も気付かず、返信凄~く遅くなってしまい申し訳ありません😥

何回も何回も見て頂けるなんてこちらこそ嬉しいです ♪
    最近は旅行記書く為に旅行しているような感さえある実結樹です。

今回の北欧は顔の見えるみーちゃんに見て頂けるというので、私も張り合いがあります。

英語検定三級の私は外国にはツアーでしか行ったことがありませんが、国内は殆ど個人旅行です。
    京都などは市バスの時刻表まで調べて綿密に計画を立てます。

でも海外ツアーは旅行社の申し込み画面でポチッとクリックするだけで、あとはお金さえ振り込めば全てお膳立てしてくれるので丸投げお任せで余り事前準備はしないまま旅立ちます。

なので、帰って来てから撮って来た写真を整理する(=4トラベルに投稿する)段階で初めて色々調べる事になってしまいます。
    予習より復習でないと学生の時から頭に入らない人でもあります。

他の方の旅行記を拝見したり(パクったり)、図書館で借りて来た本を参考にしたりしますが、今は4トラの画面に写真を取り込むと(公開前の下書きの段階でも)画像検索にリンクして、AIがとてもお利口さんにその写真の何たるかを教えてくれるんです。
    おまけにスポット情報を入力すると場所まで地図に落としてくれます。
    残念ながら例の!マップスミーは未だに良く分かりません。
    パソコンで4トラ旅行記見ると、どのように移動したかが地図上で見ることもできます(スマホでは見られません)

行った時は、兎に角写真に撮って来て、旅行記書く段になって、ああ、あそこはこういう所だったんだなとか、
    こういう見方もあったんだなとか、
    失敗したな~とかも思いながら、初めて自分の中でその旅が完結し、固定化されていきます。

実際に行っている時も楽しいですが、この作業も又旅行と同じくらい楽しくて、白内障と加齢黄斑変性のショボショボ目をこすりながら、腰に悪いな~と思いつつ、時を忘れてPCの前に座りっ放しの時もあります。

北欧も書きやすい所から書いているし、間が飛んでいます。
    多分20本以上の大作になりそうです。
    今、孫の家で住み込みの家政婦しているので、PCが手元にありません。
    なので、暫く旅行記のアップはお預けです、ワン🐶

いつまでも暑い日が続いてますが、もう少しの辛抱だから頑張って乗り切りましょう!
    これからも宜しくお願いします?
            実結樹

みーちゃんさん からの返信 2025/09/11 14:30:25
    お返事ありがとうございます💕
    私もそうです。行く前はいくらガイドブック見てても全然頭に入らなくて復習タイプです😊
    なのでこの旅行記はとてもとても楽しく見返してます。こんなところにこんなのがあったんだとかこれ懐かしいって思ったりほんといいところだったなあって思えます。
    日本はいつまでもいつまでも暑くて秋が来ないですよね。汗ばっかりかいて疲れます。

実結樹さんもお孫さんのお世話やご飯作ったりしてはるんですね。私も学童で子供達と遊ぶ事が何よりの癒しです。

まだまだ暑いのでお身体に気をつけて楽しんで
    旅行記も書いてくださいね。
    いつも応援しています📣

実結樹

実結樹さん からの返信 2025/09/12 09:38:02
    Re: コメント嬉しいです😃
    おはようございます ♪
    みーちゃんは学童保育の指導員さんされているのでしょうか?
    娘の所の一年坊主も学童でお世話になってます。
    今、一番大変な時でもあろうし、いずれお世話にならざるを得ない老後に備えて “労力の貯金” をしているつもりです。
    旅行に出る為の顰蹙回避策でもあり、
    自宅と娘宅と半々くらいで家政婦派遣生活のこの頃です。

サンティアゴ・デ・コンポステーラの旅行記もお読み頂きありがとうございました。
    ポルトガルの旅の記憶も旅行記にしないうちにドンドン薄れていってしまいそう・・
    私はやっぱり北欧や南米のような大自然を巡る旅の方が好きかもしれません。

今日の関東は何ヶ月ぶりかで涼しさも仄かに感じられる朝でホッとしております。
    次回の旅行は11/7~の中国なのでそれまでは日本で頑張ります。

実結樹さんのトラベラーページ