ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「白夜のノールカップと4大フィヨルド15日間」という “旅のデザインルーム社” 催行のツアーに一人参加しました。<br /><br />11日目の今日は晴れ渡った空の下フィヨルドを満喫。<br />その後「フロム山岳鉄道」~「ベルゲン鉄道」~ ツアーバスを乗り継いで、<br />夜9時、ノルウェー第二の都市:ベルゲンに到着しました。<br /><br />ここでは「グランドホテルテルミナス」の宿泊記と、ホテルの立地を活かした翌日の早朝散歩の記録です。<br /><br />【11日目 2025/07/11(金)】快晴<br /> 午前:ソグネフィヨルドクルーズ<br /> 昼食:グドヴァンゲン・レストラン<br /> 午後:ステーガスタイン展望台<br />    フロム山岳鉄道<br />    ベルゲン鉄道<br />    ハダンゲルフィヨルド<br /> 夕食:ガムラストヴォ・レストラン<br />★宿泊:グランドホテル・テルミナス<br /><br />【12日目 2025/07/12(土)】晴<br />★早朝:旧市街散策<br />★朝食:ホテル<br /> 午前:ベルゲン市内観光<br />    ・ブリッゲンの街並み<br />    ・作曲家:グリークの家<br />    ・フロイエン山展望台<br /> 昼食:グランドホテルテルミナス<br /> 15:40 ベルゲン発SK-2873便<br /> 17:00 コペンハーゲン着<br /> 夕食:レストラン<br /> 宿泊:コペンハーゲン<br /><br />★がこの旅行記の範囲です。

ベルゲン中央駅隣接 1890年創業の「グランド ホテル テルミナス」に泊まる

2025/07/11 - 2025/07/12

旅行記グループ 北欧4か国15日間

実結樹

実結樹さん

11日目の今日は晴れ渡った空の下フィヨルドを満喫。
夜9時、ノルウェー第二の都市:ベルゲンに到着しました。

【11日目 2025/07/11(金)】快晴

15:40 ベルゲン発SK-2873便
 17:00 コペンハーゲン着
 夕食:レストラン
 宿泊:コペンハーゲン

★がこの旅行記の範囲です。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

この旅の全行程略図です

【11日目 2025/07/11(金)】快晴
    今日はこれ以上無いと思えるほどの好天に恵まれ、ソグネフィヨルドとハダンゲルフィヨルドを満喫しました。

ベルゲン中央駅隣接の

ベルゲン駅

「グランドホテルテルミナス」に
    21:00に到着しました。
    この時期、この時間でも未だ全然明るい。

Grand Hotel Terminus ホテル

ホテルの正面玄関

1929年にA.C.ハウエンズ基金から「優れた建築」に対して授与された賞を記念する銘板が埋め込まれていました

レセプション

ロビーを兼ねた廊下

特徴的な八角形のステンドグラスの天窓とシャンデリア

廊下の奥にあるウェルカムドリンクコーナー。
    入口上部には「SKRIVESTUE」と書かれてあり、昔は書斎だった部屋なんでしょうね。

コーヒーと紅茶のセルフです

エレベーター

• 階段

階段

客室廊下

部屋もベッドも狭目です
    ここに2人寝たのでは寝返りしたら落っこちちゃいそう。

入口方面

レトロな椅子

2階なのに外の坂を通る人から丸見えです。
    でも、都会のホテルだからかノルウェーでは珍しくレースのカーテンがあったのは良かった。

冷蔵庫の中にもシャンパンなどが入っていましたが、

卓上にも赤ワインとグラスが有ったので、
    添乗員さんがお部屋廻りをした際
    「これはサービスですか?」と複数のメンバーから訊かれたそうです。
    余程高級でオールインクルーシブのホテルでもない限り、ハーフボトルのワインが無料だという話は聞いたことがありません・・
    水のペットボトルも無いっていうのに。

水周りの市松模様はちょっと私の趣味ではないかも

ハンドソープ & ボディローションあり

ドライヤーは洗面台下の棚に袋に入って置いて有りました

21:50 未だ明るいので駅舎の向こうに隣接して在る「ベルゲン・ストアセンター」に行ってみます。
    23:00までスーパーは開いています。

ビールを調達しようと思ったのですが、23~28NOK(350~400円)もします。
    しかも、通りすがりの地元の女性が、
    「20:00まででアルコールの販売は終了している」と英語で教えてくれました。

22:20 ベルゲン駅の構内です

「ミュルダール駅」から「ボス駅」まで乗ったのと同じ型の「ベルゲン鉄道」の車両が停まっていました。
    「ボス駅」で降りてツアーバスに乗り換えましたが、そのまま乗っていてもここに着いたんですよね。

ベルゲンには世界遺産があります

構内にはSUSHI、BENTO BOX、RAMENのお店もありました。
    フィッシュマーケットもある街なので、ベルゲンでお寿司を食べてみるというのもいいかも。

22:30 ホテルに戻ります

談話コーナー

シャワールームの市松模様は目がチカチカします (ー ー;
    ノルウェーのブランド「Fitjar」の「Fjellheim」シリーズのボディソープとシャンプー有り。

• 日本から9本持ち込んだ大好きな &quot;麦ホ” もとうとう最後になってしまいました。<br />ノルウェーのお酒って本当に高いので重たいけど持って来て私としては正解でした。

日本から9本持ち込んだ大好きな "麦ホ” もとうとう最後になってしまいました。

23:30 就寝。
    最終泊まで今夜を含めて残り3泊なので、今夜からは洗濯はしない事にしています。
    洗濯をしない夜はやっぱ楽ちんです。

【12日目 2025/07/12(土)】快晴
    今日もいいお天気です☀️

05:00 いつもながら早くに目が覚めてしまいました。
    このホテルはベルゲンの中心部に位置しているので散歩に出掛けやすい。
    やっぱホテルは質はそこそこでも、駅近だったり旧市街の中っていうのがいいよね。
    ツアーだとなかなか思うに任せないけれど・・

05:20 レセプション脇のBARラウンジ。
    昨夜は沢山人が居たけど、この時間は貸切。

歴史を感じます

右のガラス戸の向かいがレセプション

何か謂れがあってわざわざ撮ったのですが、何だったか忘れました。
    王様と王妃様と王子様のガラス瓶?
    旅行記は記憶が薄れないうちに書かないとダメですね (u_u)
    背後の窓は淡いカラーのステンドグラス。

05:30 ダイニングは散歩に出掛ける前に、誰も居ないうちに写真だけ撮っておきました

ホテル玄関と道を挟んで真向かいのベルゲン駅の脇門(北門)

未だ乗客は殆ど居ません

隣の「ベルゲン公立図書館」
    スーパーのカートが道に放置されていました。
    コイン返却式にしないからこういう事が起こっちゃう。

05:40 「リトル ルンゲゴース公園」
    荒らされちゃってます。
    なまじっかゴミ箱なんて置いてあるからこうなるんだよね。
    ゴミは各自持ち帰る日本は凄い!

君の仕業かな?

紫陽花が真っ盛り

公園の池の噴水と、斜面に散らばるカラフルな家々

おとぎの国の小人さんのお家みたい。
    太陽が未だ山の影なので逆光にならずに綺麗に撮れます。

移動遊園地?

「市民公園(Byparken)」内の音楽パビリオン「ムシクパヴィリョンゲン(Musikkpaviljongen)」

「西ノルウェー工芸博物館」

「オーレ・ブルの像」
    あなたは何者?

「ベルゲン国立劇場(Den Nationale Scene)」

国立劇場の前に立つ「ヘンリック・イプセン」の像。
    彼はこの劇場の芸術監督を務めたことがあるそうです。

この辺りは既にブリッゲン地区らしい

屋外の常設卓球台

伝統的な少年鼓笛隊の一員の像

朝日に照らされるクルーズ船

オモチャのようですが
    1946年に設立された公立の総合研究型大学「ベルゲン大学」の建物です。
    もう少し落ち着いた重厚な色がいいのでは・・?

06:50 カトリックの「聖パウロ教会(St. Paul kirke)」

セブンイレブンがありました

07:10 再び駅構内を横切ってホテルに戻ります。
    先ほどは人もまばらでしたが、1時間半経ったらこんなに混んでいます。

07:15 朝食
    06:45~始まっていましたが、私としては珍しく開始時間後の食べ始めです。

重厚な雰囲気です。この写真は、
    05:30に撮ったので誰も居ませんが・・

ベークドトマトは有ればいつも取っちゃう定番です。

ブラウンチーズもあります

パンやクラッカー

スモークサーモンも山盛り取り放題

ソフトドリンク

生花かどうかは結構重要

今日の朝ごはん第一弾

• 09:00 ホテルをバスで発ち、午前中はガイドさんとともにベルゲンの観光です &#128652;<br /><br />本当は朝食前の散歩で「ブリッゲン地区」のこの倉庫街を対岸から撮りたかったのですが、Wi-Fiを持っていないので道に迷いました。<br />坂道も意外にあってホテルに時間までに戻るのが精一杯だったのです。<br />ベルゲンの「ブリッゲン地区」といえばズラッと並んだカラフルなこの倉庫街が代表的景観ですよね。<br />ライトアップもされるみたいです。

09:00 ホテルをバスで発ち、午前中はガイドさんとともにベルゲンの観光です 🚌

ライトアップもされるみたいです。

ブリッゲン 旧市街・古い町並み

北欧4か国15日間

• よしめさん 2025/10/06 16:50:41
    頑張ってますね。よしめです。
    実結樹様
     秋風が涼しく感じられるようになりました。執筆をコツコツと頑張ってらっしゃいますね。
     重厚な感じの造りのホテルで、朝食に野菜が数種類あるという点でもホテルランクは高そう。旅の終わりが見えて来たのに、(お疲れも溜まってピークではないかと思われますのに)夜も朝も一人で街歩きをされている点でも、凄いなあと感心します。涼しくなっても、歩くのがめんどくさくて引きこもっている私とは大違いです。検診があるので動いて体重を減らさないといけないのにね・・・
     この分だと最終日まで執筆が続けられそうですね。ばあば業との兼ね合いもあるでしょうから、この調子で無理せず頑張ってください。
     よしめ

実結樹

実結樹さん からの返信 2025/10/07 14:20:35
    Re: 疲れてます、実結樹です
    よしめ 様

コメントありがとうございます。
    やっと猛暑からは解放されました。
    でも、エアコン点けないので未だ未だ半袖です。

北欧シリーズの旅行記は書きやすい所から書いているのであまり気乗りのしない何箇所かは中抜けです。
    サンタクロース村、サーミ博物館、ヘルシンキ,ストックホルム、アルタ,トロムソ・・
    全部書き終わったら旅のデザインルーム社に、総括改善点提案と共に送信しようと思ってますが、いつのことになるか見通しが立ちません。

先週の金曜日から又住み込み家政婦で大宮に来ています。
    今週末,来週末と運動会なのでそれが終わるまでの年季奉公です。

自宅にいるとPCの前に座りっ放しなので目にも腰にも膝にも良くないのですが、一日中やる事が多くて却って体にはいいかもしれません。
    さあ、今夜のご飯は何にしましょうか?

実結樹さんのトラベラーページ