ガイランゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「白夜のノールカップと4大フィヨルド15日間」という “旅のデザインルーム社” 催行のツアーに一人参加しました。<br /><br />ここでは9日目に泊まった、フィヨルドを真正面に望む「ハヴィラホテルガイランゲル(Havila Hotel Geiranger)」の宿泊記です。<br /><br />【9日目 2025/07/09(水)】曇・晴<br /> 朝食:お弁当<br /> 06:30 オスロを発ちドンボスへ<br /> 12:08 ラウマ鉄道乗車<br /> 13:30 オンダルスネス着<br /> 昼食:トロルスティーゲン<br /> 午後:ストールフィヨルド<br />   ☆ オルネスヴィンゲン展望台<br />   ★フリーダルスユーヴェ展望台<br />★夕食:ホテル<br />★宿泊:ハヴィラ ホテル ガイランゲル<br /><br />【10日目 2025/07/10(木)】曇<br />★朝食:ホテル<br /> 午前:ガイランゲル・フィヨルド<br /> 昼食:レストラン<br /> 午後:ノルド・フィヨルド<br />    オルデ湖<br />    ブリクスダル氷河<br /> 夕食:ホテル<br /> 宿泊:ソグネ・フィヨルド地区<br /><br />★がこの旅行記の範囲です。

ガイランゲルフィヨルドを真正面に望む「Havila Hotel Geiranger」に泊まる

2025/07/09 - 2025/07/10

オルデ湖
    ブリクスダル氷河
 夕食:ホテル
 宿泊:ソグネ・フィヨルド地区

★がこの旅行記の範囲です。

社員・団体旅行
100万円以上
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

全行程略図です。
    今日からは北極圏の白夜と並んでこの旅のハイライトの双璧を成すフィヨルド探訪です。

宿泊は「Havila Hotel Geiranger」
    ガイランゲルフィヨルドを真正面に望むお部屋確約はこのツアーのウリの一つでもあります。

【9日目 2025/07/09(水)】曇・晴
    17:35~17:50 「鷲の道(イーグルロード)」の途中に在る「オルネスヴィンゲン(Ørnesvingen)展望台」でガイランゲルフィヨルドを見渡した後、
    ヘアピンカーブの山道を下って、

Ornevegen 展望台 (Ornesvingen) 散歩・街歩き

18:00 「ハヴィラホテル」の玄関前にバスは入って行きました。

えっ? 未だ「フリーダルスユーヴェ展望台」にも行くんじゃないの?
    先に荷物だけ下ろすのかな?
    と思っていたら・・

Hotel Geiranger ホテル

どうやらドライバーさんの認識と勤務内容に行き違いが有ったようなのです。
    盛んにスマホでバス会社の上司と言い争っています。

「今朝は早朝から長距離の運転をして、しかも工事中の迂回までして自分は十分働いた。これ以上は働けない」という事らしかったのです。
    添乗員さんも困っていました (ー ー;

まあ、気持ちも分からないではないけれど、予定された立ち寄り先を割愛する事も出来ないので渋々又山を上って展望台に行ってくれました (u_u)

「フリーダルスユーヴェ展望台」にいたのは5分ほどで、私たちも超特急で写真撮るだけの降車でした。
    近隣屈指の絶景ポイントだったみたいですが、あまりいい写真は撮れてません。

明らかに運転も荒くなっていたのが分かります。
    ここでUターン。

車窓から見た「ガイランゲル教会 (Geiranger Church)」も、

こんな渓流沿いの遊歩道がある事も、添乗員さんも余裕が無かったのか何の説明もありませんでした。

18:30 ホテルチェックイン
    ロビーとレセプション

ロビー

ロビー

ノルウェー沿岸急行便を運航する「ハビラ・ボヤージュ(Havila Voyages)」の模型。
    系列の船会社なんでしょうね。

Bar カウンター

ホテルは大きく分けて前後2棟有ります。
    レセプションやダイニングのある後方のメイン棟と、フィヨルド側の前方の棟があり、渡り廊下で繋がっています。

私の部屋は前の棟の最上階:4階の422号室。
    渡り廊下が屋上(5階)で接続しているので、階段を1階下ります。
    エレベーターもありますが、待っているより歩いた方が早い。

• 廊下

廊下

左から3番目のお部屋です。
    ルームチャージ料金で朝食込みで4万円を超えるみたい。

シングルベッドを2つ合わせてダブルにしたお部屋

割と広目です

補助ベッド用のソファーの上にベッドスローを敷いてその上でトランク広げました。

バルコニーが有ります (^ ^)v

タバコ吸いの方が2人居ましたが、喫煙所探さなくていいですね

日本から持ち込んだ大切な “麦ホ“ を開けてフィヨルドを前に至福のアペリティフです。

ノルウェーのフィヨルドって概ね西側に向いています。
    全長16kmあるガイランゲルフィヨルドのここは最奥。

19:30 夕飯の指定時間です。
    連絡通路を渡って本館の6階に行きます。

右脇に南米アンデス山脈原産のチリマツ(モンキーパズルツリー)が見えました

レストランの名前は「SKAGEFLÅ」
    団体客が多くて、みんな指定席です

「Nordic Elegance」と銘打たれたディナーメニュー
    下段はドリンクメニュー

前菜はスモークサーモンの sashimi

パンとバター

クラフトビール 「OPPESKOKE」
    他の方が頼んだのを撮らせて貰いました。
    135NOK × 15円 ≒ 2,000円
    麦ホの15本分です。 高ッ!!

メインは、ゆっくり調理したノルウェー産テンダーロインビーフ

デザートはチーズケーキ

20:30 1時間弱の滞在でレストランを後にします。
    ホテル内だと自分の好きな時間で退席出来ていいですね。

レストランのあるメイン棟です。
    フィヨルドが見えるように一段と高く造られています。

11階まで有ります

スケルトンのエレベーターからの眺め

20:40 まだ明るいので散歩に出ます。
    こんな時間ですが西日に照らされて明るく撮れます。

Hotel Geiranger ホテル

土産店の店先の妖精「トロール」

20:45 ルノーが開発したEVマイクロカー「トゥイージー(TWIZY)」

洗面所

バスタブやバスマットもあります。
    ただし、バスタオルは有っても、フェイスタオルは無かったのです (u_u)

23:00 西の空は未だ明るい

読書灯もあります

いつもながら枕3個は使わずにそっと避けておきます。
    私、どんな枕でも寝られちゃいます。

明るいうちからフィヨルド上で若者が宴会をしていましたが

• 00:00過ぎても騒がしかった (&gt;_&lt;)

00:00過ぎても騒がしかった (>_<)

【10日目 2025/07/10(木)】曇・晴
    05:00 いつものとおり早く目が覚めてしまいました

05:16 向かいの山頂がホテルの背後(東側)からの朝日に照らされています

05:56 昨夕車窓から見た渓流も近そうなので行ってみます。目印は、
    「Hotel Union Geiranger Bad & Spa」
    私たちのホテルより高い所に在る、値段も高いホテル。

Hotel Union Geiranger Bad & Spa ホテル

轟音を立てて迫力あります

06:00

遊歩道も整備されています

ここに来ないなんてもったいない

橋も架かっています

散歩しているユニオンホテル宿泊者

ヤナギラン

2005年に「西ノルウェーフィヨルド群」の一部として世界自然遺産に登録されています。

後はビジターセンター

06:14 フィヨルドに急傾斜で流れ落ちて行きます

激流です

06:27 「ガイランゲル教会」
    フィヨルドの絶景を望みながらお墓が並んでいます。

06:30 坂道を下り、ホテルに戻って来ました

06:42 クルーズ船が入港してきました。
    部屋からの景色です。

07:00 朝食
    こんなに沢山の人が泊まっていたのですね。

流石にスモークサーモンが取り放題の山盛りです

ハムやチーズ

生野菜・果物

温かいお料理

• パン

パン

朝食セット第一弾。
    出発まで1時間なので急いで食べます。

07:40 クルーズ船もこんなに近くまでやって来ました。

08:00 チェックアウトし、私たちも ”フェリー” でバスごとガイランゲルフィヨルドをクルーズします。

北欧4か国15日間

• よしめさん 2025/09/10 19:21:15
    北欧、よしめです。
    実結樹様
     9月になったのにまだまだ暑い日が続いていますが、お変わりありませんか?ようやくマイ旅行記が完成したので、ご褒美にありつけ、まとめて拝見しています。
     涼しそうですねえ。いいなあ。海外旅行ツアーには久しく行っていないので、海外のホテルや食事も、そういえば・・・と思い出すことしきりでした。あの「おこりんぼう」の銅像も、ムンクの「叫び」も懐かしく思い出しました。
     連日2万歩以上3万歩近く歩いてらっしゃいますね。素晴らしい!タフですねえ。フリータイムに自由に動けて素敵です。その一歩がなかなかねえ。言葉にも地図にも自信がなくて・・・
     一人参加だと、食事時、同じツアーの方に、どうしても「相席してよいですか?」と言ってしまいます。そうか、一人でいたい方もいらっしゃるのですよね。考えもしませんでした。
     今回の旅は、夜は連日同じホテルレストランで、一人参加は私一人だったので、一グループ1テーブルで誰ともしゃべらず。フリータイムの日は、同じツアーの方とは、別行動だったので、結局誰ともしゃべらないこともありました。料理と料理の間があるので、することがなく、スマホをいじって過ごしました。手持ち無沙汰で、ちょっと困りました。一人でいることは苦痛ではないのですがね。
     まだまだ続きがあるのですよね。気長に続編と完成をお待ちしていますので、体調に気を付けながらどうぞよろしく。
     よしめ

実結樹

実結樹さん からの返信 2025/09/10 21:14:06
    Re: 北欧、実結樹です
    よしめ様

書き込みありがとうございます。
    本当に9月になったというのに暑いですね。
    でも、🚲で風を切ると以前は温風ヒーターに顔を当てたような熱風が来ましたが、流石に扇風機並みになりました。
    10月までは夏が続くのは覚悟しなければ・・

安曇野や黒部に行かれていたのですね。
    涼しさ通り越して肌寒くさえあったよし。
    毎度の事ながら旅行記執筆の早さには脱帽です。
    クチコミまで書かれるので凄いです!

北欧もそんなに涼しくばかりではなく、かと言って冷房が無い所もあって、やっぱ温暖化は世界中なんですね。

よしめさんは海外はもう行き尽くして行く所が無くなってしまったんですよ。
    オスロの旅行記も参考にさせていただきました。
    人様の旅行記は自分がそこの旅行記書こうとした時、ネットやガイドブックでは分からない事を補足しようとする時だけだったのですが、
    最近は、画像検索掛けるとAIが的確に何処の何かを答えてくれるんです。
    以前は図書館に行って借りられるだけ参考本を借りて来て、何とか探り当てようと努力したのですが、本当に安直に情報を得られるようになりました。

食事時の相席ですが、いいですか?と来られれば(作り)笑顔でOKしますが、その人は話題が途切れないように責任を持って欲しいと思いますね。

私は逆に、一人で食べるのは寂しいとか、友達も居ない人だと思われるのが嫌だとかって思う人が多いのが不思議です。

奥尻島に行った時一人参加女性5人を纏めてワンテーブルに相席で配置されました。

そのホテルで、大浴場のカランの下に自分のタオルやシャンプーを置きっ放しにして、つまりはカランの確保をして入浴していた人がいたんです。
    空いている時ならまだしも、混んでて皆んなが困っているような状態だったので、食事の時、「そういう人がいたのよ」って話したら、「それ、私よ。銭湯なんてそれが当たり前」と言われて、気まづい雰囲氣に・・
    お互い人柄も分からない人に滅多な事は言えないなと実感した相席の嫌な体験がありました (ー ー;

添乗員さんに、ご夫婦も友人同士もグループ単位なんだから、一人参加は一人にして欲しいと直後にお願いしました。

黒部は、昔、ホテル立山に2人で泊まって雪の大谷を、
    子供2人と夏休みに通り抜けで、
    山頂のみくりが池温泉と雷鳥荘に泊まって一人旅で、
    都合3回行きました。
    どの日も絶景の好天気で、もうあれ以上の景色は望めないと思うので殿堂入りさせました。

4回行った上高地も、
    2回とも抜けるような青空と満開の見頃の高遠のコヒガンザクラ🌸も殿堂入りです。

9/22(月)に一年坊主の遠足なので、婆は特製弁当作り要員でまたそれまで住み込み家政婦。
    旅行記はお預けです。

実結樹さんのトラベラーページ