ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「白夜のノールカップと4大フィヨルド15日間」という “旅のデザインルーム社” 催行のツアーに一人参加しました。<br /><br />ここでは最初の訪問地:スウェーデンのストックホルムの街歩きです。<br />長くなってしまうので前編・中編・後編に分けて振り返ってみます。<br />前編の「市庁舎」、中編の「ストックホルム王宮」に続き、後編ではランチで頂いたスウェーデン風ミートボールと、旧市街:ガムラ・スタン散策の記録です。<br /><br />【2日目 2025/07/02(水)】晴・曇<br /> 朝食:スカンディック マルメン<br /> 午前:ストックホルム市内観光<br />   ・市庁舎<br />   ・ストックホルム王宮<br />★昼食:国民食 ミートボール<br />★午後:旧市街ガムラ・スタン<br /> 夕食:船内にてスモーガスボード<br /> 宿泊:タリンクシリヤライン船中<br /><br />★がこの旅行記の範囲です。

ストックホルムの街歩き(後編)国民食ミートボール & 旧市街ガムラ・スタン

2025/07/02 - 2025/07/02

847位(同エリア1990件中)

旅行記グループ 北欧4か国15日間

★昼食:国民食 ミートボール
★午後:旧市街ガムラ・スタン
 夕食:船内にてスモーガスボード
 宿泊:タリンクシリヤライン船中

★がこの旅行記の範囲です。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

午前中はノーベル晩餐会の会場になる「市庁舎」と、
    「ストックホルム宮殿」を訪れました

ストックホルム王宮 城・宮殿

次に「ガムラ・スタン」の「イェーントリエット広場」にやって来ました。
    ガムラ・スタンとは “古い街” を意味し、
    13世紀にここから街が発祥したという歴史あるエリアです。
    かつて産出された鉄を運び出すまで保管していた場所なので別名「鉄の広場」ともいわれます。

鉄の広場 広場・公園

ランチを頂くのは広場に面した「Tre Valv(トレ・ヴァルヴ)」というスウェーデン料理とイタリア料理のレストランです

店内に席がリザーブされてありました。
    日本人は屋内の方が落ち着きますね。

私が座った窓際席

前菜の紫キャベツとトマトのサラダ。
    切り方が粗くて硬いのでサラダ系は残さない主義ですが、珍しく完食ならず。

メインはスウェーデンの伝統的な家庭料理「ショットブッラル」(スウェーデン風ミートボール)です。
    付け合わせは、きゅうりのピクルスとマッシュポテト。

濃厚なブラウンクリームソースで和えてあり、甘いリンゴンベリー(コケモモ)のジャムが添えられているのが特徴です。

でも~、私はやっぱり soy sauce の方が合うと思いました。

ホイップクリームたっぷりのデザート

仔牛肉のミートボールは単品で
    270SEK × 16円 ≒ 4,300円
    北欧に来て最初の外食でしたが、やっぱり物価の高さにはビックリしました。
    日本に来たら物価の安さでスウェーデンの人は卒倒するかも・・

世界で最も幅の狭い小径「モーテン・トローツィグ・グレン通り」

モーテン トローツィグ グレン通り 散歩・街歩き

1番狭い所で幅90cmだそうです

上り切った所から振り返りました

「ドイツ教会(ドイツ・ゲルトルート教会)」

ドイツ教会 寺院・教会

普通の道も狭いので、教会も遠くから引いて全体を見られない

街角に大砲が立っていました。
    背後の石板は「ルーンストーン U 53」と銘打たれています。

大砲の砲身は、石板に大きな荷馬車がぶつからないように設置されました。

ルーン文字で書かれた碑文は、ヴァイキング時代に亡くなった親族を追悼するために街角に掲げられたんだとか・・

「ストールトルゲット広場(大広場)」
    ガムラスタンの顔ともいえる広場です。

大広場 広場・公園

13世紀に市の中心的な市場として形成されました。
    大広場といっても、そんなに広大なものではありません。

1520年にはデンマークからの独立を支持するスウェーデン独立派の貴族等100人以上が処刑された「ストックホルムの血浴」の舞台となった場所でもあります。

「ストールトルゲットの噴水(Stortorgsbrunnen)」
    かつては本当の井戸でしたが、現在は水道水なんだそうです。

「ノーベル博物館」
    旧証券取引所ビルの建物で、ノーベル賞の歴史や歴代受賞者の偉大な業績に関する展示がされています。

ここで30 分ほどのフリータイムになりました。

ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ノーベル博物館内のカフェの椅子。
    受賞者が椅子裏にサインをする伝統は、自身の研究にゆかりのある記念品を博物館に寄贈する慣習とセットで行われています。

山中伸弥教授のサイン
    S. Yamanaka Physiology or Medicine 2012

この椅子を見ただけで私は満足し、博物館には入館しませんでした。
    他のツアーの方たちも皆同じだと思います。

もう少し時間が有れば、ノーベル晩餐会で出されたのと同じデザートをこのカフェで頂けたのですか残念 (u_u)

ミュージアムショップは博物館とは別で無料で誰でも入れます

皆が真っ先に手にしたのがノーベル賞メダルチョコ。
    単品だと180SEK × 16円 ≒ 280円
    直径5.5cmで本物とほぼ同じ大きさだとか。

皆さん一個といわず纏め買いしています。

「ストックホルム市庁舎」のショップでもメダルチョコは売っているのですが、
    ガイドのヨウコさんは「ノーベル博物館のが “本物” だから博物館で買った方がいい」と何故か力強く言ってました。
    山中先生も大量にここで購入されたそうです。

いい顔していらっしゃいますね。
    掲載許可頂いていないのですが、4トラベル事務局さん、この旅行記も削除対象ですか?

歴代受賞者の皆さん。
    トランプさんもオバマさんと共にこの仲間に入りたいんでしょうね。

伝統的なキャンディ「ポルカグリス (Polkagris)」

博物館のショップでは受賞者の著者なども販売されているのですが、皆さん、チョコやキャンディにしか手は伸びませんね。

このノーベル賞メダル前で写真を撮れるのは博物館の入館者だけだそうです。
    見張りの方が居ますよ。

「ストックホルム大聖堂」
    博物館のすぐ裏にありますが、外観を見ただけです。

ストックホルム大聖堂 寺院・教会

僅かなフリータイムでしたが、
    さっき通り過ぎて来た「ドイツ教会」もちゃんと見てみたいと思い歩き辛い石畳の道を急ぎます。

やっぱこれが限界でした。

14世紀にドイツ商人の組合会館として建てられたのが起源で、
    16世紀に教会となりました。
    高さ96mの尖塔は旧市街で最も高い建物の一つです。

ドイツ教会 寺院・教会

「フィンランド教会」
    ストックホルムで最も小さい教会の一つとして知られています。

元々はスウェーデン帝国時代にストックホルムへ移住したフィンランド語を話す人々のコミュニティのために
    1725年に建立されました。

フィンランド教会 寺院・教会

教会の裏庭には身長15cmの小さな「アイアンボーイ」が座っていました。
    スウェーデン語では「ヤーンポイケ(Järnpojke)」といい、
    「月を見上げる小さな少年」とも呼ばれています。
    この日はお供物などは一切無く、清廉な佇まいでした。

15:00 ガムラ・スタンを後にします

車窓から見た「王立ドラマ劇場」

王立ドラマ劇場 劇場・ホール・ショー

同じく「ホテル ディプロマット」

ホテル ディプロマット ストックホルム ホテル

「北方民族博物館(ノルディスカ・ムセーエ)」

北方民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー

15:45 「ヴァルタハムネン (バッタムン)ターミナル(Ferry terminal Värtahamnen)」着。
    フィンランドのヘルシンキに向け「タリンクシリヤライン」で1泊クルーズです。

※詳細旅行記は

北欧4か国15日間

• よしめさん 2026/01/06 18:31:59
    懐かしい街並み、よしめです。
     実結樹様
     こつこつと執筆を頑張ってらっしゃいますね。その根気強さ・記憶力に、いつもながらですが脱帽します。
     ノーベルの金メダルチョコ、皆さん喜んでお買い上げなさいますよね。チョコは嫌いではありませんが、私は日本のチョコの方が美味しいと思うので、ウロウロしながら皆さんの買い物待ちをした記憶があります。北欧は物が高いし。今はもっと高く、海外旅行ははるか彼方になってしまいました・・・
     昨日で冬休みが終わり、今日から学校が始まったのですが、やはり、姫は「お約束の?旅の後の発熱」で、正月明けのばあば業を2日。明日は定休日ですが、明後日はどうかな?住み込み働きなさるのにも、感服します。寒くなってきたので、ご自身も体調崩されませんように。
     よしめ

実結樹

実結樹さん からの返信 2026/01/06 22:21:11
    Re: 懐かしい街並み、実結樹です
    よしめ様
    書き込み有難う御座います。
    チョコに限らずビールでもワインでも日本の方が私は口に合うのでお土産は滅多に買わないですね。
    昔は雑貨も記念にと少しは買っていましたが、そのガラクタを終活するのが大変なので今はまず買いません。
    北欧は本当に物価が高いですね。
    北欧に限らず海外旅行は遥か彼方になってしまいました・・・

思い起こせば最初の海外は45年前の新婚旅行で、アメリカ西海岸とハワイ10日間でした。
    その当時で一人40万円掛かりました。
    それこそ一生に一度の海外のつもりでパスポートも一回切りの5年ものを取得したものです。

その後海外も値段も下がり、比較的気軽に行けるようになりましたが、コロナ禍を挟んで、又昔のようにお金持ちしか行けない時代に逆戻りしてしまったように思います。
    パスポートの所持率も17%だし、若者の海外離れもさもありなんと思います。

千葉は冬休み早く終わるのですね。
    埼玉は明後日から新学期です。
    姫君の体調如何ですか?
    お大事になさって下さい。
    正月休みに遠くまで旅行されたのでしょうか?

旅行記は写真さえ4トラベルに取り込むとAIが料理の付け合わせまで何が写っているか教えてくれるのです。
    そのお店のメニューの料金まで調べてくれます。
    記憶力は皆無でも旅行記書けてしまう大変な世の中になったものだと恐ろしくさえなります。

1/10(土)まで住み込み家政婦です。
    自宅だとPCの前に座り詰めですが毎日🚲で買い物に出て朝夕のご飯の支度で、目にも膝にも腰にも却って好都合かと思います。
    これから寒さも本番。
    姫君・若君様ともどもご自愛下さいませ。

実結樹さんのトラベラーページ