2025/07/13 - 2025/07/13
ヘルシンゲルセイルクラブでスモーブローのランチ
スーパーMENY
オリエントカイ駅
ホテル自室で夕飯
「白夜のノールカップと4大フィヨルド15日間」という “旅のデザインルーム社” 催行のツアーに一人参加しました。
午前中の市内中心部の街巡りに続き、
午後は、デンマークの国民食ともいえるオープンサンドイッチ「スモーブロー」でランチし、
ハムレットの舞台となった「クロンボー城」を訪れました。
4時からはフリータイムでしたが、意気地なしの私はこれ以上出歩く気力も無くホテルに直帰してしまったのが心残りです。
【13日目 2025/07/13(日)】曇・晴
★午後:クロンボー城
16:00~フリータイム
★夕食:各自
宿泊:同上ホテル連泊
★がこの旅行記の範囲です。
この旅の全行程略図です。
コペンハーゲンは観光としては最後のスポットになります。
※でも旅行記はランダムに書いているので積み残しの場所が未だ沢山残ってます。
・ストックホルム
・ヘルシンキ
・ロヴァニエミ
・サーリセルカ
・アルタ
・トロムソ
15日間の旅行記というとなかなか打ち上げまで辿り着きません。
おいおい穴埋めする予定です💦 -
【13日目 2025/07/13(日)】曇・晴
午前中は「ローゼンボー宮殿」をはじめ、市内中心部の名所を訪れました。
11:30 宮殿を後にして、ローゼンボー離宮 城・宮殿
市内中心部からE47号線を約45km北上し「クロンボー城」を目指します
12:15 デンマークの北方:ヘルシンゲルにある「ヘルシンゲル・セイルクラブ(Helsingør Sejlklub)」で先ずはランチです。
目の前はヨットハーバー
店内
デンマークの伝統的な国民食ともいえるオープンサンドイッチ「スモーブロー」です。
左側は、ライ麦パンの上にエビ・卵・ラディッシュ・ハーブ、
真ん中は、ローストポーク・玉ねぎ・ハーブが乗っています。
付け合わせのサラダは、紫キャベツ・ニンジンなどの千切り野菜。
少ないかな?と思いましたが意外とお腹いっぱいになりました。 -
昨日の夕飯時に見たスモーブローはもっと華やかな感じでした
デザートは焼きリンゴのクリーム添え
13:15 1時間の滞在でレストランを後にします。 -
そのまま徒歩で「クロンボー城」に向かいます。
港にあった魚のオブジェ -
「クロンボー城」が見えてきました。
15世紀に要塞として建設され、
16世紀後半には「フレゼリク2世」によってルネサンス様式の華麗な城塞として再建されました。 -
当初はバルト海と北海を繋ぐ「エーレスンド海峡」の通行税を徴収するための拠点でした。
この海峡は対岸のスウェーデンまでは4kmだそうです -
海に向かって砲台が設置されていました。
税金を払わない船舶は撃沈させたのでしょう。 -
2000年にユネスコの世界遺産に登録されました。
「M/S Maritime Museum」
デンマークの海運業や航海の歴史を展示する博物館。
お城の景観を妨げないように地下に在るユニークな設計の建物です。M/S デンマーク海事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
土塁を貫く外側の入口
外堀に架かる橋を渡り、
内堀を渡って入城です。
料金はツアーだったので不明ですが、3,000円以上はするみたいです。
個人で行かれるならコペンハーゲンカードというお得な方法もあるみたいです。 -
中庭
四方を囲まれている造りです。クロンボー城 城・宮殿
北棟は王の住居、
西棟は王妃の住居、
東棟は王族の部屋と厨房、
南棟は教会になっています。 -
お城の塔にも登れたみたいなんですが、ツアーではそのご案内はありませんでした。
海峡やヘルシンゲルの街も俯瞰できたようです。
高い所大好きな私としては残念! -
ここはまたシェイクスピアの戯曲:ハムレットの舞台「エルシノア城」のモデルとなったお城です。
北欧の伝説に登場する「アムレート王子(Amleth)」の物語。
語尾のhを頭文字に移動させて「ハムレット(Hamlet)」として再構成されたんだそう。
シェイクスピア自身がクロンボー城を訪れたという証拠はありませんが、この作品によって城は不朽の名声を得ました。 -
バイトの諸氏でしょうか
パフォーマンス
「王の塔」とも呼ばれ灯台も兼ねていたそうです
1629年9月、クロンボー城の大半が火災に遭いましたが、礼拝堂はアーチが頑丈であったため城内で唯一焼失を免れ、当時の様子を今に残しています
教会の主祭壇は金箔で覆われており、最後の晩餐や磔刑など様々なシーンが彫られています
パイプオルガン
中庭にある井戸
縁に頭蓋骨が置かれてありました(鎖で縛ってありましたが、誰も盗まないよね) -
フレゼリク2世と王妃ゾフィー。
1572年に38歳と14歳で年の差婚し、
後のデンマーク王:クリスチャン4世や、
イングランド王チャールズ1世の母など7人の子の親となりました。 -
「王の間(King's Chamber)」
フレゼリク2世の部屋
王の寝台
アンリ2世様式の寝室家具
王妃の寝台
王妃の間の一部。
窓から見下ろすとズラッと並んだ大砲が見えたらしいです。 -
ハムレットの母「Gertrude(ガートルード)」
座っているのは本物のオバサンです。 -
「大広間」は幅:12m、奥行き:62m
北ヨーロッパで最も長いルネサンス様式のホールの一つです。 -
ハムレット王子
掲げている頭蓋骨は、ハムレットの有名な独白「生きるべきか、死すべきか、それが問題だ」のシーンで登場する道化師:ヨリックの物だとか。
ショップ
この衣装、誰が着るんでしょうね・・
厨房
屋外のこの突起に干し肉を差しておいたそうです
この後私はガイドさんと逸れてしまったようで中庭で座って待っていました。
地下牢とか見所もあった筈なのですが皆さんは行かれたのでしょうか?
残念です。
地下牢には、国家が存亡の危機に晒された時に目覚めるという伝説の巨人:眠れる英雄「ホルガー・ダンスク」の像があったんだそうです。 -
海峡に向かって設置された大砲。
帰り際、遠くから望遠でやっと撮りましたが、近くで見ると沢山の大砲が海峡に向かって並ぶ壮観な眺めだったようです。
そういう所に案内して欲しかったと残念です (u_u) -
城の屋外模型
正味約1時間の見学で、
14:45 北欧ルネサンス様式の傑作と言われる「クロンボー城」を後にします。
この後、市内中心部に戻ってフリータイムになります。
コペンハーゲンの街歩きをする人はチボリ公園の近くで降車し、それ以外の人はホテルまで送って貰えます。クロンボー城 城・宮殿
いつもの私なら街歩き組ですが、ホテルまで徒歩で帰れる距離ではなく地下鉄で帰らなければならないというので気持ちが萎えてしまい、ホテル直行を選択しました。
これは車窓から見た「ニコライ現代美術センター(Nikolaj Kunsthal)」? -
提督「ニールス・ユール」の像
デパート「マガシン・デュ・ノー(Magasin du Nord)」
「フランス大使館」
1750年代に貴族の邸宅として建てられたもので、午前中にも行った「Kongens Nytorv(コンゲンス・ニュートー)広場」に面しています。 -
「ニューボーダー」は、17世紀にクリスチャン4世によって海軍の兵士とその家族のために建てられた集合住宅です。
現在もデンマーク国防軍の現役軍人や退役軍人が住んでいます。 -
「ブレッドゲーゼ通り(Bredgade)」
「コンゲンス・ニュートー広場(Kongens Nytorv)」
コンゲンス ニュートー広場 広場・公園
財務省の庁舎。
クリスチャンスボー城の敷地内にあり、城の東側に位置しています。
1737年から1740年にかけてロココ様式で建設されました。 -
「クリスチャンスボー城」
現在は、デンマークの国会議事堂、首相官邸、最高裁判所などが入っており、政治の中心地となっています。
城には高さ106mの塔があり、無料で登ることができます。クリスチャンスボー城 城・宮殿
「ニュブロガデ(Nybrogade)」の運河に面した美しい街並みです。
ニューハウンとはまた違った落ち着いた佇まいを見せています。 -
「チボリ公園」
散策組の皆さんはこの辺りでバスを降りて行きました。チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
「チボリ公園」のジェットコースター「デーモン」
コペンハーゲンに来たらせめて「チボリ公園」には行っておきたかったのですが車窓観光でお茶を濁しました。チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
「市庁舎(Copenhagen City Hall)」の尖塔が見えます
市庁舎
コペンハーゲン市庁舎 建造物
15:30 ホテル着
部屋で少し休んでから、コムウェル コペンハーゲン ポートサイド ドルチェ バイ ウィンダム ホテル
16:30 近くのスーパー「MENY」に行ってみます
入口上部の文字はデンマーク語で WELCOMEかな?
お土産は買わない主義なのでひたすら真っ直ぐ今夜のアルコール調達です。 -
日本酒
サッポロビール プレミアム
42.5DKK × 25円 ≒ 1,000円 -
キリン一番搾り生(小瓶)
25DKK × 25円 ≒ 620円 -
結局「カールスバーグ」になりました。
26.41DKK × 25円 ≒ 660円
(デポジット代金1DKK含む) -
外国のスーパーって籠ごとレジにドンと置くことってまず無いですよね。
イチイチ、ベルトの上に取り出すのが殆ど。
何故日本みたいな発想にならないんでしょうね・・
クレカでお会計🍺 -
ホテルは新興ウォーターフロントにあって周りは港しかありません。
ツアー故にこうした立地のホテルになってしまうんですよね・・ -
でも地下鉄の駅は至近です
最寄りの「オリエントカイ駅」は青いラインの4号線の終点で未だ出来たばかりといった新しい駅です。
「コペンハーゲン中央駅」からは乗り換えなしで7つ目です。 -
終点なので地下鉄ですが高架になっています
地下鉄の切符の買い方が不安だったので小心者の私は街歩きを諦めてしまいましたが、利用した方は意外と簡単だったというお話でした。
現地日本人ガイドのナカコさんが中央駅で買い方のレクチャーをしてくれたというのですが、何か上手くいかず要領を得なかったけれど、隣の小さな駅からなら凄く分かりやすかったと言う方もいました。
一人で行動してタクシー使うのも癪だしね、なので諦めました。 -
駅から見たホテル「コンウェルコペンハーゲン」です。
市内中心部から歩ける距離ではありませんが地下鉄の駅はこのように至近です。コムウェル コペンハーゲン ポートサイド ドルチェ バイ ウィンダム ホテル
今日の夕飯は自由食です。
街中で名残のデンマークグルメを食べた人もいるんでしょうね。
ビール以外のブツの出所は詮索しないでくださいませ (ー ー; -
今から思うと・・
朝イチで行った人魚姫はホテルから歩いても40分程の近さ。
西向きに座っているので夕方行けば順光で見られたし、人魚姫の像 モニュメント・記念碑
五角形の星型「カステレット要塞」はその隣なので併せて行けば良かったとちょっと失敗したなと後悔してます・・
22:00くらいまでは明るいんだから、地下鉄に乗れなくても最後のダメ押しでもう一踏ん張りすれば良かったと思いました (u_u)
(午前中の全員散策の時に立ち寄ってくれても良かったのではないかと少しだけ残念です)
明日はいよいよ帰国日です✈️カステレット要塞 史跡・遺跡
北欧4か国15日間
「白夜のノールカップと4大フィヨルド15日間」 初日:羽田✈️コペンハーゲン✈️スト...
2025/07/01~
コペンハーゲン
大型フェリー「シリヤライン セレナーデ号」でストックホルムからヘルシンキへ⛴️バルト海1泊クルーズ乗船記
ストックホルム
ストックホルムの街歩き(前編):ノーベル賞晩餐会と舞踏会が行われる「ストックホルム市庁舎」を訪れる
ストックホルム
ストックホルムの街歩き(中編)「ストックホルム王宮」
ストックホルム
ストックホルムの街歩き(後編)国民食ミートボール & 旧市街ガムラ・スタン
ストックホルム
憧れの夜行個室寝台列車「サンタクロースエクスプレス」に乗車しヘルシンキからロヴァニエミに向かう
ロバニエミ
ヘルシンキの街歩き(前編)🐾大聖堂→ 元老院広場 →テンペリアウキオ教会→シベリウス公園→名...
ヘルシンキ
ヘルシンキの街歩き(後編)🐾ウスペンスキー大聖堂→オールドマーケットホール→エスプラナーディ...
ヘルシンキ
北極圏との境:ロヴァニエミの「サンタクロース村」を訪れ🎅「アルクティクム博物館」でオーロラを...
2025/07/04~
ロバニエミ
ヨーロッパ大陸最北端☀️白夜のノールカップを訪れる(2025年7月)
2025/07/05~
ホニングスボーグ(ノールカップ)
☀️白夜とオーロラの拠点⭐︎ホニングスボーグのホテル「スカンディック・ノルドカップ...
2025/07/05~
ホニングスボーグ(ノールカップ)
ラップランドで暮らす先住民族:サーミ人のミュージアム「SIIDA」を訪れ、「ストルガメンレストラン」でサーミ...
イナリ
北極圏の小さな街アルタで世界遺産:紀元前の岩絵に出会う
2025/07/06~
アルタ
「ラディソン ブル スカンジナビア ホテル オスロ」に2連泊する
2025/07/07~
オスロ
フィヨルドの間を縫ってアルタから北極圏最大の都市:トロムソへ🚌⛴️ そして首都:オスロまで&...
2025/07/07~
トロムソ
ノルウェーの首都オスロの街歩き🐾 前編:ヴィーゲラン彫刻公園・フラム号博物館・オスロ国立美...
2025/07/08~
オスロ
ノルウェーの首都オスロの街歩き🐾後編:一人で巡った → 王宮 ~ オペラハウス ~ ウォータ...
2025/07/08~
オスロ
ガイランゲルフィヨルドを真正面に望む「Havila Hotel Geiranger」に泊まる
ガイランゲルフィヨルド周辺
🚄ラウマ鉄道⛴️フェリー🚌バスを乗り継いでオスロからガイランゲルフィヨルドへ
ガイランゲルフィヨルド周辺
ガイランゲルフィヨルドクルーズ⛴️ノールフィヨルド🚌オルデ湖⛰️ブリクスダル氷河
ガイランゲルフィヨルド周辺
快晴の☀️ソグネフィヨルドクルーズ⛴️ステーガスタイン展望台🚌フロム山岳鉄道⛰️...
2025/07/11~
ソグネフィヨルド周辺
ベルゲン中央駅隣接 1890年創業の「グランド ホテル テルミナス」に泊まる
2025/07/11~
ベルゲン
ベルゲンの街巡り🚌世界遺産ブリッゲン地区 ~ 作曲家グリーグの家 ~ フロイエン山展望台 &...
2025/07/12~
ベルゲン
コペンハーゲンの街歩き🐾前編:人魚姫 ~ ゲフィオンの噴水 ~ アマリエンボー宮殿 ~ ロー...
2025/07/12~
コペンハーゲン
コペンハーゲンの街歩き🐾後編:ハムレットの舞台クロンボー城・国民食スモーブロー
2025/07/13~
ヘルシンオア
旅行記グループをもっと見る
- 白い華さん 2026/07/30 01:54:42
- 『コペンハーゲン』の 地下鉄駅!は「クルーズターミナル から、最接近!の駅」。
- お早う御座います。
実結樹さん、丁度 1年前!の 7月・・は
『北欧 旅行』に、行かれてたんですね。
私は、その・・2ヶ月後。の 9月に
『大西洋クルーズ 旅行 13日間』(北ドイツ。北欧~バルセロナへ)で
『コペンハーゲン』に 寄港地!で 参りました。
ーーーーーーーーーーーーーーー
旅行記は 最近・・やっとこさ!作れた・・ばかり。なんですが、
実結樹さん。が 宿泊した・・「ホテル」の 駅。が
私達、クルーズ・ゲスト・・には、最接近!の 見たコト・・の ある「地下鉄駅」。
なので
「ビックリ!」しました。
駅・・付近。は「新しい~! ビルばかり」で
その 一つ!が ホテル・・だった。って イメージ!が 沸きます。解ります。
ーーーーーーーーーーーーーーー
『コペンハーゲン』の「クルーズ ターミナル」は、この 駅!から、
無料の ピストン輸送・・バス。で 5分位。なので
この 地下鉄 A4、『orienntokaji 駅』の 終点駅。
最近・・出来たらしい!です。が、
これ!が あったこと!は、
クルーズ客!には、「とても 便利!」で、助かりました。
「1日 24時間 乗り放題!チケット」を 買った。ので
行き!は「高架・・の 地下鉄駅。の 目の前(下)の『水上バス』で、中心部へ」
帰り!は、「最新・・の 地下鉄」と 乗ってみました。
私の「旅行記」を 見たら、
すぐ・・理解!が 出来るコト。と 思いますよ。(笑)
『人魚(像)』は、
『水上バス』の 海・・から 離れてて、肉眼・・では 見えませんデシタ。
ちょいと「人だかり」が 多くて、
あの・・辺り!が『人魚』と、解っただけ。
長期・・の ツアー!だと、
『コペンハーゲン』も、2日間・・で あちこち、入場観光付き!だったり。で
いいですね。
『旅の デザイン・ルーム』は、いかが・・ですか ?
私も、こちら・・も 見たりしています。が、
観光には、力・・を 入れて「好ましい」と 感じていますよ。
次回は、どちら・・へ。行かれるんでしょうか ?
また、楽しみ!に していますね。
これからもよろしくお願いします。
- 実結樹さん からの返信 2026/07/30 23:01:47
- Re: 『コペンハーゲン』の 地下鉄駅!は「クルーズターミナル から、最接近!の駅」。
- 白い華様
こんばんは😃
旅行記、訪問頂き、コメントもありがとうございました。
昨年『大西洋クルーズ旅行13日間』(北ドイツ。北欧~バルセロナへ)に行かれたのですね。
ご主人と二人で2週間のクルーズ旅行・・優雅で羨ましい限りです。
私は相方が居ないのでクルーズの一人参加料金はややもすると100%にもなりかねないのでハナから諦めています (u_u)
宿泊した「コンウェルホテル」近くの地下鉄の高架駅はクルーズターミナル最寄駅なんですね。
ツアーでキャパが大きく、市内中心部から離れていてきっと宿泊費も安いんだと思います。
個人旅行だったらまず泊まらないな~と思いました。
『orienntokaji駅』目の前から『水上バス』が出ていたんですね。
今、旅行記を見直すと白い華さんが乗られた黄色の船も写っていました。
ツアーでお任せ旅しかした事が無いので徒歩圏内以外の自由行動は苦手です。
地下鉄に乗るのは躊躇われ水上バスがある事さえ知らずにホテルに籠って折角の自由時間を無為に過ごしてしまった自分が残念です。
『旅のデザイン・ルーム』は一昨年のバルト三国11日間に続き2回目の利用でした。
クラツーや阪急に比べて少し長めにマイナーな廻り方をしてくれます。
お値段も比較的抑えられていて(それなりですが)まあまあでしょうか・・
6月にユーラシア旅行社でオーストリア周遊13日間に行ってきましたが、最近右目の視力が極端に落ちてこのままでは失明しそうで、旅行記なんて書いている場合じゃあ無いと思い、一本も手を付けていません。
一昨年のポルトガルも、今年4月の福岡も数本書いたきりで挫折しています。
9月に出雲と松江に4泊で一人旅の予定です。
海外も値段が高騰で今後の予定はありません。
来年パスポートが切れるので最後に行こうと思っていたモン・サン・ミシェルとパリに暑くならない4月か5月に行って最後にしようかなと思っています。
古希も過ぎ旅行ばかりしていて終活に本腰を入れないと子供達に顰蹙をかいそうです。
10月のヨーロッパの陸旅、楽しんで来て下さい!
実結樹