ガイランゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「白夜のノールカップと4大フィヨルド15日間」という “旅のデザインルーム社” 催行のツアーに一人参加しました。<br /><br />10日目は白夜のノールカップに並び、この旅のハイライトの双璧を成すフィヨルド巡りの一日でした。<br />途中「ブリクスダル氷河」にも立ち寄り、「ガイランゲルフィヨルド」から「ノールフィヨルド」を眺めつつ「ソグネフィヨルド “地区” 」のホテルへと廻り込みました。<br /><br />【9日目 2025/07/09(水)】曇・晴<br />朝食:お弁当<br />06:30 オスロからバスで移動<br />11:20 ドンボス駅着<br />12:08 ラウマ鉄道乗車<br />13:30 オンダルスネス駅着<br />昼食:トロルスティーゲン<br />午後:ストールフィヨルド<br />   ★オルネスヴィンゲン展望台<br />   ★フリーダルスユーヴェ展望台<br />夕食:ホテル<br />宿泊:Havila Hotel Geiranger<br /><br />【10日目 2025/07/10(木)】曇<br /> 朝食:ホテル<br />★午前:ガイランゲルフィヨルド⛴️<br />    オルデ湖 <br />    ブリクスダル氷河<br />★昼食:Innvik Fjordhotell<br />★午後:ノールフィヨルド<br />    ソグネフィヨルド地区へ移動<br /> 夕食:ホテル<br /> 宿泊:クオリティ ホテル ソンダル<br /><br />★がこの旅行記の範囲です。

ガイランゲルフィヨルドクルーズ⛴️ノールフィヨルド🚌オルデ湖⛰️ブリクスダル氷河

2025/07/09 - 2025/07/10

★午後:ノールフィヨルド
    ソグネフィヨルド地区へ移動
 夕食:ホテル
 宿泊:クオリティ ホテル ソンダル

★がこの旅行記の範囲です。

社員・団体旅行
100万円以上
観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

この旅の全行程略図です。

【9日目 2025/07/09(水)】曇
    今日は朝オスロを発って、ガイランゲルフィヨルド最奥のホテルまで移動でした。

17:50 ホテルに到着する直前に「オルネスヴィンゲン展望台」に立ち寄りました。

展望台から見た夕方のガイランゲルフィヨルドです。
    逆光がちょっと残念・・

Ornevegen 展望台 (Ornesvingen) 散歩・街歩き

標高1,500m級の山々に挟まれた全長16kmのこのフィヨルドを明日は観光フェリーで巡ります。

一旦ホテルの前を通り過ぎて、ガイランゲルフィヨルド最奥の「フリーダルスユーヴェ展望台」へ上ります

その美しさから “神の領域” “フィヨルドの真珠” とまで称される世界屈指の絶景で、

フリーダルスユーヴェ展望台 散歩・街歩き

2005年には明日行く「ネーロイフィヨルド」とともに世界遺産に認定されています。

【10日目 2025/07/10(木)】曇
    朝、部屋のベランダから見たら大型クルーズ船「マイン・シフ 5(Mein Schiff 5)」が入港して来ていました。

08:00 泊まった「ハヴィラホテルガイランゲル」を発ちます。

Hotel Geiranger ホテル

08:05 ホテルから直ぐの船着場から観光フェリー「MF ヴェイ」にバスごと乗船します。

船首の開口部はまるで巨大なサメが口を開いたかのような形をしています。

にしても、クルーのこの男性、2mくらいの長身ですね!

ハイシーズンにはガイランゲル ~ ヘレシルト(Hellesylt)間を90分間隔で運航しています。

ガイランゲル~ヘルシルトのフェリー 船系

クルーズ船を見ると、朝方には無かった浮き桟橋で陸と繋がり、乗客が下船しています。
    寄港地観光で展望台にでも行くのでしょうか?

船内の日本語の案内表示

広くて綺麗な船内

でも、ここに籠っていたのでは勿体無い

• 売店

売店

泊まったホテル

08:15 出港
    ガイランゲルの村が遠ざかります。

08:35 穏やかなフィヨルドをゆっくりと進みます。
    少し寒いけど日本の暑さとは大違いで爽やか (^ ^)v

昨日「オルネスヴィンゲン展望台」から下って来た時に通った九十九折りの道が右手に見えます

鏡のような “海面”

08:50 「七人姉妹の滝 (Seven Sisters Waterfall)」
    7つの滝が並んで流れ落ちる様子から名付けられました。
    落差は約250m。

ガイランゲルフィヨルド 自然・景勝地

「求婚者の滝 (Suitor Waterfall)」
    七人姉妹の滝の対岸にあり、
    落差は約170mです。
    かつて7人の姉妹それぞれに求婚しましたが、全て断られたという悲しい男性です (u_u、

2つの滝は向かい合っています。

「ブライダルベールの滝」というのも有ったようですが見落としました。

09:20 約1時間のクルーズで「ヘレシルト」の港に着きました。
    港の写真は撮り忘れましたが、

09:36 港の近くのこれは「ヘレシルトフォッセン」
    フィヨルドに注ぐ緩やかな傾斜の滝です。

ヘレシルト村

10:15 「ホルニンダール湖」
    ここで左折します。

「ノルドフィヨルド(Nordfjord)」も観光すると行程表にありましたが、いくら探しても見つかりません。

「ノルドフィヨルド(Nordfjord)」はカタカナ表記上の違いで「ノールフィヨルド」の事だったみたい。
    間違っていたらスンマセン m(_ _)m

10:36 「オールドヴァトネ湖(Oldevatnet Lake)」は「ノールフィヨルド」の一部です。
    これから行く「ブリクスダール氷河」の融水が流入しているのでエメラルド色がかった湖面です。

湖畔のホテル「Rake Hyttegrend」

10:47 ノールフィヨルドの南岸に位置する「オールデン村」です

斜面にへばり付いている可愛らしい家

クルーズ船の寄港地にもなっています

沿道の「オールデン教会(Olden New Church)」

10:51 「オールドバトン湖(Oldevatn)」

• 同上

同上

10:52 オールドン村の風景

11:00 景色のいい湖畔で、

トイレ休憩を兼ねて暫し停車

ヤナギランが咲いていました

30分走って、
    11:30 「ブリクスダール氷河」のエリアに到着。

急流に橋が架かっていました

氷河観光の拠点「ブリクスダールスブレ・ティエルストーヴェ(Briksdalsbre Tverstova)」に到着。

11:40 7人乗りのトロールカー3台に分乗して氷河の手前まで向かいます

結構急な山道ですが歩いて登る人もいます。
    所要時間45分とか・・

滝の側では風向きによっては水飛沫?が凄くて濡れます。
    座席の前にビニールシートがあるので少しはそれが役に立ちました。

滝の向こうに氷河

11:50 氷河がまじかに迫ってきました

12:00 20分程で降車場に到着。
    氷河まではその後700m・15分程歩きます。

最初の登り坂がキツくて、これがずっと続くのか?と心配しましたが、

直ぐに殆ど平坦な道になって一安心 (^_^;

12:15 「ブリクスダル氷河(Briksdal Glacier)」は、ヨーロッパ最大の氷河である「ヨステダール氷河」の支流の一つです。

「懸垂氷河」という特徴的な形状をしています。
    青い色は万年雪や残雪とは違う氷河の証。

2,500年程前に形成されましたが、気候変動に伴い、何度か前進と後退を繰り返しています。
    一時は氷河湖まで繋がっているこんな立派な時もあったのですが、

今は分断された下の方はこんな頼りない姿です。

氷河の25年間の変化を示す写真とグラフ

氷河湖に流れ落ちる滝

12:25 10分ほどの滞在で氷河を後にしてトロールカー乗り場まで戻ります

途中の橋

帰りは下り坂なので楽勝です

周りの景色を見る余裕もありました

12:40 トロールカーに乗ります。
    ドライバーさんを含めて8人乗り。

• 激流

激流

2台はすれ違えないヘアピンカーブの道

帰り道で上から見ると又違った景色です

12:50 10分ほどで出発地に帰着

売店・トイレなどを使い、

13:00 氷河エリアを後にします

13:22 再び「オールドヴァトネット(Oldevatnet)」湖畔の風景。
    結構逆戻りの行程です。

13:50 「イーンヴィク・フィヨルドホテル(Innvik Fjordhotell)」でランチです。
    ノルウェー最大のフィヨルドの一つである「ノールフィヨルド」の支流:イーンヴィク・フィヨルドの岸辺に位置しています。

Innvik Fjordhotell ホテル

時間も遅いせいか私たちだけでした

テラス席の脇には、

薔薇の花が咲いていました。
    向いは「イーンヴィク・フィヨルド」

前菜はマッシュルームのスープ

メインは白身魚のグリル

デザートのフルーツポンチ

15:00 1時間強の滞在でレストランを後にします

15:15 「イーンヴィクフィヨルド」を見渡せる展望台(Skjørbakkane Utsiktspunkt)で写真タイム。
    「ノールフィヨルド」を代表するスポットなので、わざわざ逆戻りするような遠回りをした理由が分かりました。

「ノールフィヨルド」は、
    全長:113km、最大水深:564m。
    ノルウェー4大フィヨルドの一つです。

15:20 5分ほどでバスに戻ります

1時間40分走って、
    17:00 ”ソグネフィヨルド地区” の「クオリティホテルソンダル」到着です。

※ 具体的な建造物と異なり、フィヨルドは分岐したり支流だったり湖だったりと複雑で、後から振り返ってみるとみんなゴチャゴチャになってしまいました。
    間違っていたらコメントなりで御指摘頂ければ幸いです m(_ _)m

クオリティ ホテル ソンダル ホテル

北欧4か国15日間

• よしめさん 2025/10/01 18:36:04
    氷河の後退。よしめです。
     実結樹様
     10月に入り、少し秋を感じられるようになってきました。お変わりありませんか?
    旅から戻り、ご褒美にありつけました。
     氷河の後退がすごいなあと思ったことを思い出します。あの頃よりはるかに、暑い夏になってしまって、氷河はどんどん溶けていくのでしょうねえ。孫の時代には、昔々、氷河と言うものがあってね・・と話すようになるのでしょうか?
     余力があるようでしたら続きも楽しみにしていますので、頑張ってください。
     よしめ

実結樹

実結樹さん からの返信 2025/10/01 20:53:38
    Re: 氷河の後退。実結樹です
    よしめさま、こんばんは☺️
    お読み下さり、コメントもありがとうございました。
    あの氷河もマジ消失してしまうかもです (ー ー;

恒例の旅行に出掛けられていたのですね。
    私は最近国内旅行もとんと気力が失せてしまいました。
    そもそも “気力” の前に“金力” が欠乏している事に最近改めて気付きました(“筋力”もですが・・)。
    僅かな年金では社会保険料とか税金とか医療費とか払うと生活費ギリギリです。
    メガネを作り替えなければならなかったり、洗濯機が壊れたり、家の壁にヒビが入ったり、水道が漏ったりして、思いもかけない臨時出費も嵩みます。

義父母と同居し、62歳まで丸40年勤続して退職しましたが、思いの外退職金も少ないし、現役時代行けなかった僻地の長期の旅行など行きたい放題行っていたら、思ったより貯蓄も減っていて、唖然としました。

海外も私の知らない良い所は未だ未だ一杯ある筈ですが、行きたいと思った所で行っていないのはあと少しになってしまいました。

帰って来ると旅行記が大変です。
    一日の旅行記を書くのに3日くらい掛かります💦
    実際の旅行より大変です。
    今回、フィヨルド探訪は実行程では足掛け3日でした。
    婆ば奉仕で2週間自宅を離れても、娘宅で旅行記の下拵えをしておき、自宅に戻ってPCで一気に仕上げて連日投稿したら、読んで下さる方にとってはどれも同じフィヨルドでしかなかったのか?第二弾のは極端に読んで頂ける数が減りました。
    なので、ソグネとハダンゲルは一旦下書きに戻してしまいました。

自分としては早く片付けてしまいたいのですが、投稿するタイミングというのもあるのかな~と思います。
    尤も、たかが自分の旅行アルバムなんだからそんなこと考えなくても良いのでしょうが・・

私は人様の旅行記は、自分の旅行記の参考にパクる時しか読みません。
    その上で本当に良かったと思う時だけの投票です。
    お付き合いの薄いそういう人は自分もいいねは貰えないのは当然ですね。

又明後日から2週間ほど住み込み家政婦です。
    でも最近は4トラベルに写真を取り込んでおけば、画像内の検索機能でAIが物凄くお利口さんにその写真が何たるかをすぐ答えてくれるのでそれをコピペして下拵えをしておけるので本当に楽に情報が得られます。
    人様の旅行記を参考にしなくてもパーソナルアドバイザーのような回答が得られるので驚いています。
    凄い時代になったものです。

逆に4トラベルに投稿しない人はどうやって写真整理をしているんでしょうね?

一気に涼しくなりましたね。
    未だ未だ暑い日もあるかもしれませんが、忘れていたエアコン無しの日々に感謝です。

実結樹さんのトラベラーページ