トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「白夜のノールカップと4大フィヨルド15日間」という “旅のデザインルーム社” 催行のツアーに一人参加しました。<br /><br />7日目の今日は、首都;オスロに向かう飛行機搭乗のためアルタからトロムソに移動します。<br />午後はトロムソ市内の街歩きをし、<br />夕刻オスロに向けて飛び立ちます。<br /><br />【7日目 2025/07/07(月)】雨・曇<br /> 朝食:スカンディック・アルタ<br />★午前:トロムソへ移動<br />★昼食:レストランEGON<br />★午後:トロムソ市内観光<br />★18:50 トロムソ発SK4431便<br />★20:40 オスロ着<br /> 夕食:各自<br /> 宿泊:ラディソンブルスカンジナビア <br />    ホテル オスロ<br /><br />★がこの旅行記の範囲です。

フィヨルドの間を縫ってアルタから北極圏最大の都市:トロムソへ🚌⛴️ そして首都:オスロまで✈️

2025/07/07 - 2025/07/07

旅行記グループ 北欧4か国15日間

実結樹

実結樹さん

2025/07/07

午後はトロムソ市内の街歩きをし、
夕刻オスロに向けて飛び立ちます。

【7日目 2025/07/07(月)】雨・曇
★20:40 オスロ着
 夕食:各自
 宿泊:ラディソンブルスカンジナビア
    ホテル オスロ

★がこの旅行記の範囲です。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

15日間のこの旅の全行程略図です。
    今日はアルタからトロムソに向けフィヨルド沿いにバスとフェリーで移動し、
    トロムソからは国内線でオスロに向かいます。

【7日目 2025/07/07(月)】雨・曇
    07:15 泊まったホテル「スカンディック・アルタ」を早目に出立します

Scandic Alta ホテル

07:40 今日はあいにくの雨で窓ガラスを雨が打ち付けます (u_u)

08:15 晴れていたら雄大な景色が望めるんでしょうね

08:21

08:47

「ストルフィヨルド(Storfjord)」の「ハッテング(Hatteng)」という村に在るアトランティックサーモンの大規模な海面養殖場。
    ひとつのケージ(生簀)に10~20万匹ものサーモンやトラウトが養殖されているそうです。

09:30 ホテルを発って2時間強。
    「サークルK」でトイレ休憩です。

添乗員さんから
    「日本人はトイレを使うだけで買い物をしない人が多い。
    過去、立ち寄りを断られた事もある。
    今後の人たちの為にも小さな物でもいいから何か買って欲しい」とお達しがありました。

「SALVI(サルビ)」というキャンディ。
    甘草(リコリス)とスミレ・メンソールを組み合わせた独特の味です。
    一箱20NOK(約300円)。
    買った方が「あまりの不味さにびっくりするから」と皆に配っていました。

10:16 海岸線に佇む家々と、奥に広がる雄大なフィヨルド

10:26 フィヨルドは間違いなく海なんですが、波がなく湖のように感じられます

10:40 「Olderdalen Fergeka imodTromsø」
    このフェリーに乗ります

• 船内

船内

バスも窮屈そうに収まっています

船内のミニカフェ

沿岸の村

• 甲板

甲板

11:30 約50分の乗船で「Lyngseidet ferjekai」で下船

20分程バスで走り

「スヴェンスビュー・フェリーターミナル(Svensby ferjekai)」です

12:00 対岸から来た車が下船したのと入れ違いに乗船します

• 船内

船内

私たちのバス

ミニカフェ

12:40 約40分の乗船で「Breivikeidet ferjekai」で下船

13:19 北極圏最大の都市で “北欧のパリ” とも称される「トロムソ(Tromsø)」の街が対岸に見えてきました。
    トロムソは「トロムソイヤ島(Tromsøya)」に在ります。

13:25 「トロムソ橋(Tromsøbrua)」です。
    この橋はトロムソの中心部と本土側の「トロムスダーレン地区」を結ぶ重要な陸橋で、全長は約1,036m

13:30 「EGON(エゴン)」
    ノルウェーを中心に展開しているファミレスでランチです

• 店内

店内

アスパラのスープ

チキンと野菜のソテー、ライス、サワークリームベースのソースが添えられたワンプレート料理

パンナコッタ

14:45 1時間強の滞在で店を後にします

再び「トロムソ橋」を渡り、本土側に戻ります

15:00 「北極教会」を見学します。
    正式名称は 「トロムスダーレン教会(Tromsdalen Kirke)」

北極教会 寺院・教会

裏から見た教会。
    そのユニークな姿から「ノルウェーのオペラハウス」とも呼ばれています。

1965年に完成しました。
    氷山やオーロラ、北極の冬の氷の角張った形をモチーフにしています。

正面の壁にはヨーロッパ最大級のガラスモザイク「キリストの再臨」があります。
    高さは23m、面積は約140 ㎡。

1965年にこの教会が完成した当初、ステンドグラスは存在せず、全面ガラス張りで外の景色が見える状態でした。

1972年にステンドグラスが追加されたため、簡素な内部と豪華なステンドグラスを調和させるために白い衝立が設置されたんだそうです。

2005年に設置されたパイプオルガンには2,940本のパイプがあり、帆や氷片を連想させるデザインになっています。

「祈りのキャンドルスタンド」
    大きな地球儀を模した蝋燭立て。

奥の緑色の部分が祭壇
    手前の木製の台は説教台
    右端の台は洗礼盤

北欧の教会では、祭壇や窓際に7本の燭台「メノラー」を置く伝統があります。

「7」は天地創造の7日間を象徴し、ルター派などのプロテスタントの教会では重要視されます。

15:20 教会の滞在は20分程で再び橋の向こう「トロムソイヤ島」に戻ります

15:30 今から1時間のフリータイム。
    「北ノルウェー美術館(Nordnorsk Kunstmuseum)」

北ノルウェー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

黄色い花が鎖のように垂れ下がって咲く「キングサリ(別名:キバナフジ)」。
    全体に毒性があるそうです。

「ロアルド・アムンセン(Roald Amundsen)」の記念碑。
    人類で初めて南極点に到達した偉大な探検家です。

市街地の中心に在る「トロムソ大聖堂(Tromsø Cathedral)」です。

1861年に建てられ、世界最北のプロテスタント大聖堂で、
    ノルウェーで唯一の木造建築です。

黄色い外観と尖塔が特徴的なネオ・ゴシック様式で造られています。
    教会の前に咲いているブルーのお花は、

ゲラニウムの一種 ジョンソンズブルー

• 祭壇

祭壇

パイプオルガン

教会前の広場にあるブロンズ像「母と子」

「セブンイレブン」がありました。
    世界で最北の店舗だとか・・

品揃えはやはり日本とは違いますね。
    アルコールは見当たりませんでした。

陳列の方法も異なります

メインストリート「ストールガータ(Storgata)通り」
    黒いビルは先程ランチを食べた「EGON」

伝統的な木造建築も並びます

• 花壇

花壇

日本食屋さん

「トロムソ市立図書館(Tromsø bibliotek og byarkiv)」
    独特な屋根のデザインは雪対策。

「旧市庁舎(Rådstua Teaterhus)」
    その前のドーム型の屋根の東屋は「音楽パビリオン」

16:30 街の駐車場で再集合。
    遠くに白い「北極教会」が見えます。

16:40「トロムソ空港」までは直ぐです

トロムソ空港 (TOS) 空港

SASは徹底的に人手を省いており、チェックインも、

荷物預けもセルフ対応です

皆でスッタモンダして何とか乗り切ります

トランクの上に eTicket をちょっと置いて操作していたらあっという間に手の届かない奥に行ってしまった (ー ー;

未だコペンハーゲンで帰国便の手続きもしなければならないのに・・
    でも、チェックインに必要な番号は(何回もやり直した事により)頭に残っていたので事無きを得ましたが。

18:50 トロムソ発SK 4431便

これに乗るのね

機材はエアバスA320
    座席配列は ABC HJK
    私の席は通路側の 16C です。

機内サービスは本当にコップのお水一択で写真を撮る値打ちもありませんでした。
    せめてペットボトルならいいのに・・

全く関係ありませんが、これはトロムソの夜景の航空写真の絵葉書です。

20:40 110分の搭乗で「オスロ・ガーデエモン空港」着。
    ドラえもん空港ではありません。

木材を多用した流線型の天井

外は未だ明るいですね

オスロ空港 (OSL) 空港

22:18 市街地中心部に在り2連泊する「ラディソン ブル スカンジナビア ホテル オスロ」到着です

ラディソン ブル スカンジナビア ホテル オスロ ホテル

北欧4か国15日間