コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「白夜のノールカップと4大フィヨルド15日間」という “旅のデザインルーム社” 催行のツアーに一人参加しました。<br /><br />ここでは★印の初日の行程:羽田 → デンマークのコペンハーゲンでの乗り継ぎ → スウェーデンのストックホルム到着までの移動の記録です。<br /><br />★【初日 2025/07/01(火)】晴<br />05:45 最寄駅前~リムジンバス乗車<br />07:30 羽田空港第3ターミナル着 <br />08:35 ツアーデスク受付 <br />09:40 カードラウンジ<br />11:45 スカンジナビア航空SK-0984便<br />18:40 コペンハーゲン着(時差△7h)<br />19:25 コペンハーゲン発SK-1430便<br />20:45 ストックホルム着<br />宿泊:ストックホルム スカンディック<br />   マルメン<br /><br />【2日目 2025/07/02(水)】晴<br />午前:ストックホルム市内観光<br />昼食:ミートボール<br />午後:ガムラ・スタン旧市街<br />夕食:船内にてスモーガスボード<br />宿泊:シリヤライン船中<br /><br />【3日目 2025/07/03(木)】晴・曇<br />朝食:船内<br />午前:ヘルシンキ市内観光<br />昼食:ニシン料理<br />午後:自由行動<br />夕食:各自<br />宿泊:夜行サンタクロースエクスプレス<br /><br />【4日目 2025/07/04(金)】曇<br />朝食:ロヴァニエミのサンタズホテル<br />午前:サンタクロース村観光<br />昼食:レストラン<br />午後:サーリセルカへ移動<br />夕食:ホテル<br />宿泊:サーリセルカ<br /><br />【5日目 2025/07/05(土)】曇<br />午前:イナリ湖<br />昼食:サーミスタイルランチ<br />午後:ホニングスボーグへ移動<br />夕食:ホテル<br />食後:ノールカップの白夜<br />宿泊:ホニングスボーグ<br /><br />【6日目 2025/07/06(日)】晴<br />午前:アルタへ移動<br />昼食:レストラン<br />午後:アルタ博物館<br />夕食:ホテル<br />宿泊:アルタ<br /><br />【7日目 2025/07/07(月)】晴<br />午前:トロムソへ移動<br />昼食:レストラン<br />午後:トロムソ市内観光<br />18:50 トロムソ発SK-4431便<br />20:40 オスロ着<br />夕食:各自<br />宿泊:オスロ<br /><br />【8日目 2025/07/08(火)】晴<br />午前:オスロ市内観光<br />昼食:各自 <br />午後:自由行動<br />夕食:各自 <br />宿泊:オスロ連泊<br /><br />【9日目 2025/07/09(水)】曇・晴<br />朝食:お弁当<br />早朝:ドンボスへ移動<br />12:08 ラウマ鉄道乗車<br />13:30 オンダルスネス着<br />昼食:レストラン<br />午後:ストール・フィヨルド<br />   オールネス・スヴィンゲン展望台<br />   フリーダルスユーヴェ展望台<br />夕食:ホテル<br />宿泊:ガイランゲル<br /><br />【10日目 2025/07/10(木)】曇<br />午前:ガイランゲル・フィヨルド<br />昼食:レストラン<br />午後:ノルド・フィヨルド<br />   オルデ湖<br />   ブリクスダル氷河<br />夕食:ホテル<br />宿泊:ソグネ・フィヨルド地区<br /><br /> 【11日目 2025/07/11(金)】快晴<br />午前:ソグネ・フィヨルド<br />昼食:レストラン<br />午後:ステーガスタイン展望台<br />   フロム山岳鉄道<br />   ヴォス<br />   ベルゲンヘ移動<br />夕食:レストラン<br />宿泊:ベルゲン<br /><br />【12日目 2025/07/12(土)】晴<br />午前:ベルゲン市内観光<br />昼食:レストラン<br />15:40 ベルゲン発SK-2873便<br />17:00 コペンハーゲン着<br />夕食:レストラン<br />宿泊:コペンハーゲン<br /><br />【13日目 2025/07/13(日)】晴<br />午前:コペンハーゲン市内観光<br />昼食:国民食 スモーブロー<br />午後:クロンボー城<br />夕食:各自<br />宿泊:コペンハーゲン連泊<br /><br />【14日目 2025/07/14(月)】晴<br />午前:カストラップ空港へ移動<br />12:45 コペンハーゲン発SK-0983便<br /><br />【15日目 2025/07/15(火)】晴<br />08:30 羽田空港着(時差+7時間)

「白夜のノールカップと4大フィヨルド15日間」 初日:羽田✈️コペンハーゲン✈️ストックホルム

2025/07/01 - 2025/07/01

07:30 羽田空港第3ターミナル着
08:35 ツアーデスク受付
09:40 カードラウンジ
11:45 スカンジナビア航空SK-0984便
18:40 コペンハーゲン着(時差△7h)
19:25 コペンハーゲン発SK-1430便

【14日目 2025/07/14(月)】晴
午前:カストラップ空港へ移動
12:45 コペンハーゲン発SK-0983便

【15日目 2025/07/15(火)】晴
08:30 羽田空港着(時差+7時間)

2.0
1.5
1.5
社員・団体旅行
100万円以上
観光バス 徒歩 飛行機
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)

全行程の略図です。
    ノルウェーのフィヨルドに行くツアーは沢山有りますが、欧州最北端の地:ノールカップの白夜まで足を伸ばす行程はなかなかありません。

しかも夜行寝台列車「サンタクロースエクスプレス」に乗車できるんです。
    さらに、ストックホルムからフィンランドのヘルシンキまでは客船「シリヤライン」で一泊の船旅も含まれる13泊15日間の盛り沢山な内容が参加の決め手になりました。

真冬から真夏までの衣類の詰まった大きなトランクを抱えて次々に乗り継いで移動するとなると、余程旅慣れた人でないと個人で行くのは現実的には難しいと思います。

添乗員さんはじめ、計画を立て予約の手配をしてくれた旅行社:旅のデザインルーム(以下、旅デザ)や長距離運転をしてくれたドライバーさんに感謝です。

【初日 2025/07/01(火)】晴
    05:45 自宅最寄駅前からリムジンバスに乗車します。
    羽田行きとしては始発に次いで2番目に早い便です。
    電車と違って途中何があるか分からないのでいつも出来るだけ余裕を見て早目に空港に向かいます。

空港手前の長いトンネルを抜けると新幹線の車両基地が目に飛び込んできます

7:30 第3ターミナルには予定どおり約105分で到着

この時間では団体受付カウンターには未だ添乗員さんも来ていませんが、係の方がトランクは預かってくれ身軽になりました

これから嫌というほど座らなければならないのでお散歩です

空港内もかつての賑やかさが戻りつつありますね

屋上に出てみます。
    やっぱり暑い (^_^;

飛行場に来るだけでも何かワクワクしてしまうワタシ・・

09:35が集合時間となっていましたが、スカンジナビア航空(以下、SAS)のカウンターは、
    11:35出発の3時間前の
    08:35には受付が始まっていました。
    で、そのタイミングでツアーデスクに行くと添乗員さんも居たので2番目で受付。

エコノミーの悲しさで、少しでも早く行って希望の座席を確保したいの (-_-;
    ビジネスクラスでもラウンジ使える時間が減るから3時間前には添乗員さんスタンバイしておいて欲しいよね。

SASのチェックインカウンターは並び方が何かゴチャゴチャして分かりづらかったけど、羽田では対人で手続きをしてくれました。
    現地の空港では全てBBAの苦手な機械相手だったんですよね (ー ー;

ちなみに、私は赤い → のこの出っ張りに足を取られて転んで膝を打ってしまいました。
    旅行開始前から怪我しては大変だったのですが、何とか大丈夫でホッとしました。
    以前、オーストリアのメルクの修道院で転んで車椅子で帰って来た二の舞になるのではと心配しちゃった・・ (u_u)

私が転んだ後、ベルトパーテーションでその通り道は閉鎖されましたが、ちゃんと閉めておいてほしかったな 😾

荷物預けも対人でやってくれました。
    手荷物タグの貼り方もたまにしかやらないから分かんないのよ。

そうそう、SASは去年からスターアライアンスを抜けてスカイチームに加盟したんだそうで、ANAのマイレージは加算されなくなってます。残念・・

09:40 出国審査を終えると目の前のエスカレーターを上がった先のラウンジにまっしぐらです。

ちゅうても、クレカで入れる SKY LOUNGE なんだけれどね・・

羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ

TIAT LOUNGE を覗こうとしたら「お客様、そちらではなくて・・」と言われて阻止されてしまいました。

分かってますよ、こっちですよね。

成田なら缶ビール1本恵んで貰えますが、

羽田じゃソフトドリンクのみで機内食まで繋ぎます

ミニッツメイドの野菜ジュースとアイスコーヒーでお腹をタポタポにして時間潰し。
    ビジネスクラスの人は専用ラウンジで優雅に乾杯やお食事してるんだろうな・・

でも私、本心から羨ましくはありません。
    じっと我慢で機内食を楽しみに待ちます♪

10:15 約30分の滞在でラウンジを後にします

SASの搭乗口は遥か向こうの外れにあります

10:30 15分歩いてやっと到着した143番ゲート

あれに乗るのね

11:55 搭乗開始

機材はエアバスA350-900
    エコの座席配列は ABC DEF HJK
    私の席は通路側の52F。
    旅デザでは申し込み時、窓際か通路側か言っておくとほぼ希望どおりに手配してくれます。
    ひとり参加の場合、まん中3列の右側が最も理想的。
    さらにいえばギャレーに近くトイレからは少し離れた比較的後方の席が隣が空席の可能性高いので望むところです。

ちなみにこちらはビジネスクラスの座席。
    羽田 ⇔ コペンハーゲン間のみの往復で割増料金450,000円。
    18人中3人の方がビジネスでしたね。
    プレエコは二人の方で200,000円増し。

私はそのお金でもう一度旅行に行けるエコノミーで十分です。

SASは離陸・着陸の際ブランケットの使用は禁止。
    だよね~、もし緊急脱出の場合足に絡まるもの。

モニターの映画は日本語のは少なく、面白いのがあまり無いのでずっとフライトインフォメーションにしといた。
    往きはベーリング海峡を通って行くみたい。

ビジネス・プレエコは Wi-Fi 無料らしい。
    今はモニター要らないからエコ席も Wi-Fi 自由に使えるようにして欲しいなと思うんですけれど・・

13:00 離陸から1時間経って、やっとドリンクのサービス。
    水のペットボトルは搭乗前から全員の座席の上に転がっていましたが・・

添乗員さんが言うには「コーヒー・紅茶・水だけは無料だが、離陸後最初のドリンクサービスでアルコールは MAX3本貰っておかないとその後は有料になる」と。

私もその情報は事前に調べていました。
    なので、ビールと赤ワインと白ワインにしようと決めてたの。
    そういうシステムならワインは当然蓋のあるミニボトルで配られるんだろうな。
    纏めて貰ったら置く場所困るだろうな、ぬるくなっちゃうし・・
    なんて要らぬ心配していたら、

無料のアルコールは最初の1本だけだったのです!
    仕方ないのでPBブランドのビールとトマトジュースにしました。
    ワインはカップに注がれてしまうのでその場で飲み干さねばなりません。

13:45(日本時間) やっとランチが出てきました。
    時差はマイナス7時間なのでデンマーク時間なら
    06:45になります(以下は現地時間での表記)。

魚とチキンの二択だったみたいですが、私の所に来た時は有無を言わさずチキンの照り焼きしか残っていませんでした。
    後は紙の箱に入ったサラダとドレッシング、凄甘ムース、パンとバターとチーズ。。
    ほんのり温かかったパンは美味しかったけど・・

食後は、後方ギャレーに行くと、ジュースや水は自分で飲んでもいいように(往きは)なっていました。
    無料のスナックとかカップラーメンとかおにぎりなどは望むべくもありません。

12:00 チーズとトマトときゅうりのサンドイッチが配られました。

14:00 グリーンランド上空に差し掛かったようです

アイスランド上空かな?

ギャレー脇の後方丸窓からの景色

結局、最終的にこんな感じで羽田からコペンハーゲンに向かいました

17:20 このディナータイムのメイン料理の紙の玉手箱には何が入っているのでしょうか?

ジャ~ン、開けてビックリ!
    中身はインゲン豆入りのポテサラと菜っ葉でした。
    他はりんごジュース、パン、バター、チョコレートひとかけ、胡麻ドレッシング。
    少しだけ温かいのはパンだけです。
    ディナーだからと、ランチ?の鶏肉より少しは気の利いたモノを期待した私の願望は見事に裏切られました (ー ー;

昔、あるツアーメンバーが言ってました。
    「エコノミー客はファーストクラス・ビジネスクラス客のおまけであり、いわば “貨物” と同じ扱い。
    狭い所に押し込められて決まった時間に決まったエサを与えられる養鶏場のブロイラーと同じようなモノだ」と。

この紙箱の中の菜っ葉を見た時、改めてこの言葉が思い出されました (u_u、
    ピザの箱を抱えて乗り込んで来た常連らしき外国人が居たのも頷けます。

どうせもう2度と来られないと思いますが、スカンジナビア半島旅行は何てったってSASが牛耳ってるんでしょうけれどねぇ・・

18:40 予定より30分遅れでコペンハーゲン到着。
    所要約14時間の長旅でした。
    19:15がストックホルムに向かう乗り継ぎ便の出発時間です。
    もう35分しかありません。

トランスファーでも手荷物検査があります。
    欧州内線は液体物OKと添乗員さんは言ってましたが駄目になってしまったみたいで、機内で貰ったペットボトルのお水は破棄する羽目に。
    添乗員さんは全員が通過するのを見届けていました。

入国審査はいつものとおり、にこやかに「ハロー!」で個人通過するつもりでしたが、
    「お前たちのツアーリーダーが最初に来ないと駄目だ」というお達しが出て、全員足止めを喰らいました。
    まあ、日本人のツアー客なので問題なくイミグレも通過しましたが、

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

ほぼ駆け足で搭乗口に向かいました。
    SASの遅延に因るものなのでこっちの責任ではありませんが。

もう私たちだけが乗り遅れてる感じ

SK-1430便

皆の注視の中全員着席
    19:25 定刻より10分遅れてテイクオフ
    機材はA-320
    座席配列は ABC DEF
    私の席は通路側 23D

1時間強のフライトで国を跨ぐ国際線、折しも夕飯時なのにクッキーの1枚も出ない。
    結局、少しの水だけ貰いました。
    いっそ、全員に一律にペットボトルの水を配って終わりにしたらCAさんの人数も半分でいいのにね。

2022年にアメリカ連邦破産法11条を申請し、破産を免れたくらいだから乗客に対してのサービスは徹底したコスト削減なんでしょうね (>_<)

20:45 1時間20分でスウェーデンのストックホルム空港着

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

沖停め外階段降機です

ここにもセブンイレブンがありました

21:15 バスは一人2席確約です。
    A班・B班に分けられ、日替わりで乗り込む順番が替わって好きな席に座れます。

参加者は全18人
    ・御夫婦  1組
    ・姉妹   2人×1組
    ・女性旅友 2人×1組
    ・一人参加女性  10人
    ・一人参加男性  2人

一人参加って女性が圧倒的に多いのはいつものとおりの現象ですね。

ストックホルムの街が見えてきました

その国々で個性的

21:45 夕焼けが残っています

そんなに古い街ではなさそう

22:00 ホテル「スカンディックマルメン」に到着して長かった一日が終わります。

明日はストックホルム市内観光からスタートです。

スカンディック マルメン ホテル

北欧4か国15日間

• みーちゃんさん 2025/07/27 16:41:13
    楽しい旅行でしたね😊
    15日間と長いなあと思ってたけどなかなかいろんな人との出会いや見た事のない景色が見られて幸せな時間を過ごすことが出来て実結樹さんとお知り合いになれて私はすっごく楽しい旅行でした。
    この旅行記思い出が蘇って嬉しいです。
    ありがとうございます。
    またこれからも見るのが楽しみです💗

実結樹

実結樹さん からの返信 2025/07/27 22:06:41
    Re: 楽しい旅行でしたね😊
    みーちゃん様
    こんばんは ♪
    旅行記お読み下さり、フォローまでして頂いてありがとうございます😭
    早いもので帰国してから二週間も経ってしまいました。
    あの自然のクーラー状態の北欧から酷暑の日本に戻って来てそのギャップに体が着いていきません💦

私も15日間は長いなあと思っていましたが、本当にあっという間でしたね✈️
    いろんな景色や乗り物・ご馳走を体験出来たし、何よりも個性豊かな皆さんとの出会いは忘れられません。
    毎日素敵な手作りのお洋服の(大原千鶴似の雰囲気の)みーちゃんとご一緒できてとても楽しかったです😃

自分も行った場所、特に同じツアーだったりすると尚更旅行記も懐かしいですよね。
    読んで下さる方がいると思うと張り合いも出ます。
    5月のポルトガルが全然進まないのですが、そっちは後回しにして北欧を先に書こうかと思います。
    でも最近目が悪くて直ぐ疲れてしまうのでいつになるやら分かりませんが・・
    みーちゃんも気が向いたら旅行記(クチコミでも)書いてみませんか?
    もう一度旅行をしているような気分になれて楽しいですよ。

みーちゃんは次はウズベキスタンでしたよね。
    私はあの時は次の旅行決まっていないと言いましたが自宅に帰って来て溜まった旅行パンフをパラパラめくっていたら、11月に中国江南8日間と1月にフィリピンのシヌログ祭りにいずれもクラツーで行くことにしました。
    年金暮らしでお金も無いっていうのに旅行は止められません・・

日本中暑さ厳しき折、お身体ご自愛下さいませ。
  • よしめさん 2025/07/20 18:34:54
    お帰りなさい、よしめです。
    実結樹様
     長旅&執筆お疲れ様でした。旅のデザインルームって参加したことがありませんが、飛行機の座席の希望を聞いて、取ってくれるのですね。親切。おまけに飛行機がA350!JAL機と同じものですよね?個人画面があって、ゆったりとした造りで国内便で選べるなら、私はこれを選びます。でもお食事は寂しいですねえ。ベジタリアン?うさぎ?アルコールもほとんどなくて。ツアーはそこそこの人数ですし、どんな旅だったのでしょう?暑さにめげず、頑張れそうなら、続きをお待ちしていますのでどうぞよろしく。
     ご自愛くださいね。

実結樹

実結樹さん からの返信 2025/07/22 00:47:54
    Re: ただいま帰りました、実結樹です
    よしめ様
    早速お読み頂き、コメントもお寄せ頂きながら返信遅くなり申し訳ありません。
    兎に角、全行程のアウトラインの最初の一本は書いてしまわないと全体の流れが掴めないので帰国後の勢いで書きました。

しかし、真冬の身支度も必要になる冷涼な北欧(デンマークなどは半袖の暑さも)に二週間もドップリ浸かって帰って来ると、覚悟はしていながらこの暑さは身に堪えます (ー ー;
    帰りの飛行機の中で、私たち日本人は自宅に帰らなければならないから仕方ないけど、向こうの人たちは何を好き好んでこんな暑い日本に来るのかと「止めた方がいいですよ。きっと日本が嫌いになるかも」と言ってやりたくなりました。

流石に15日間にもなると撮ってきた写真も2,800枚以上で、パソコンに取り込んで項目毎にフォルダーに振り分けるだけでも一苦労です。
    特に4大フィヨルドなんてみんな同じに見えて何処が何処だったか区別がつきません。
    5月のポルトガルも全然筆が進まないし、フィヨルドも挫折しそうです。

何人ものツアーメイトに「旅行記書くから見てね」と公言してしまった手前、ポイントだけでも何とかせねばと気が重いです。
    よしめさんの、帰ったら直ぐ仕上げてしまうバイタリティが羨ましいです。

もうこれでお金も無いし、海外は最後になるかも知れないと思っていましたが、山のように来ていたパンフレットを片付けていたら、
    ・11月に中国奥江南8日間
    ・1月にフィリピンのシヌログ祭りにクラツーで行く事にしました。

旅デザも✈️の席種は【出来るだけご希望に添えるよう努力する】というスタンスで必ずしも確約という訳でもなさそうですが、今回も5区間多分全員希望どおりだったと思います。

この暑さも後3ヶ月以上続く修行のような日本ですね。
    お身体ご自愛下さいませ。

孫の夏休みで学童のお弁当を罪滅ぼしに作りに暫く住み込みの実結樹婆です

よしめさん からの返信 2025/07/22 18:42:28
    RE: 孫孝行お疲れさまです。
    > 実結樹様

> 返信ありがとうございます。帰国後の勢い?いやいやどうして、2800枚もの写真の整理だけでも気が遠くなりそうです。

北欧ってどんな感じだったかなあと自分の旅行記も読み直し、しばしこの暑さを忘れることができました。ありがとうございます。

夏、南の国から来たであろう外人を見ると、本当に何を好き好んで、真夏のこんな暑い日本に来るのかなと思いますよね。冬の北海道なら、「雪を見たことがないから珍しいのだろうね?」とは思えるのですが。

> 何人ものツアーメイトに「旅行記書くから見てね」と公言なさったのですね?自分に圧力をかけるなんて、さすがです。以前同じツアーの方が、名刺代わりの小さな紙にご自分の4トラのアドレスを印刷した物を手渡していました。すごいなあと感心しました。もちろん他人様に読んでいただけたり、いいねやコメントをいただけたりすると嬉しいのですが、自分から率先して読んでねという勇気がない、自信がない小心者です・・・
     私の場合は、備忘録ですね。気に入ったら同じところに何回も行くし、同じホテルにも宿泊するし、その度に前はどうだったっけと、振り返るために記録している感じ。記憶力も体力もないもので、早々にお宿入りし、夜とか移動中とか、暇なときに写真の整理をして、文も書けるものは書いてしまいます。

> ・11月に中国奥江南8日間 ・1月にフィリピンのシヌログ祭りにクラツーで行かれるのですね?すごい!今後も、何度も海外旅行に行こうとする財力と気力と体力があふれていますね。
    > この暑さも後3ヶ月以上続く修行なのですね。シニアにはきついなあ。帯広は涼しいと思って行ったのに千葉より暑かったし、南の方はもっと暑いだろうし・・・

お孫ちゃんも夏休みなので、学童のお弁当作りがあるのですね。暫く住み込み?ばあばの鏡です!かくいう私も、姫は学童をやめたので、自称家庭教師(答え付きドリルの丸つけ)や、「家庭科」と称して、ランチや夕食用の逸品、いやひとしなを一緒に作って来た所。明日も頑張ります。3日坊主ならぬ2日坊主ですが(笑)無理しない、自分に優しく・・・です。

> お身体ご自愛下さいませ。

よしめ

よしめさん からの返信 2025/07/22 18:42:29
    RE: 孫孝行お疲れさまです。
    > 実結樹様

> お身体ご自愛下さいませ。

よしめ

よしめさん からの返信 2025/07/22 20:59:02
    RE: すみません。よしめです。
    > > 実結樹様

どこを触ったのか、よく分からないのですが、なぜか同じものを2回送ってしまいました。失礼しました。

実結樹

実結樹さん からの返信 2025/07/23 11:16:03
    Re: お互い婆ちゃん冥利かと
    よしめ様

こんにちは😃
    言うまいと思えど今日の暑さかな💦

ちょっとした操作で変なふうになってしまう事ってよくアルアルですよね。

再返信ありがとうございました。
    私も備忘録のつもりなんですけれどね~
    写真をスマホよりデジカメでしょっちゅう撮ってるし、自分を入れないので「何かブログでもやってるんですか?」と聞かれて4トラの話に繋がってしまいました。

今回、旅デザの去年のバルト三国で一緒だった方と偶然再会し、あちら様は覚えていたのに私はすっかり気付かずにいたのですが、「こういうふうに旅行記に上げているの」という話しから他の方にも広がって行きました。
    やはり、自分が行ったことのある場所、しかも同じツアーの行程だと興味は湧くモノだと思います。

私も人様の旅行記読むのは自分がその場所を書こうとする時に、パクる時だけですからねえ。

アメリカ西海岸のツアーで相部屋にもなった方がいましたが、お互い4トラベルやっているとは言わないでいたら、帰国後発覚して私の後ろ姿が写っていたりしました。

あそこではこんな写真の撮り方もあったのねとか、ここは見逃してしまったとか、この記述違うよとか色々新しい発見ありましたが、お便りする事もなく、過ぎてしまいました。
    私は完全退職していましたが彼女は15日間のその西海岸のツアーには仕事を辞めて参加して、その後は添乗員になりたいと言ってましたが、次のフランスの旅行記を最後に最近は4トラベルとは切れてしまったみたいです。
    彼女、今どうしているのかな・・

打ち明けて投稿名と本名と顔が一致するのは気が引けますがね、、、

姫君の夏季家庭教師、お疲れ様です。
    私の弁当作りも自分がお世話になるのではなく、何がしかでもお役に立てるのは、世話されるより100倍も気が楽だと思ってます。
    過酷な夏は未だ未だ終わりそうにありませんね。

実結樹さんのトラベラーページ