2025/07/05 - 2025/07/06
実結樹さん
2025/07/05
イナリ湖 & Siida - Sámi Museum and Nature Center
フィンランドとノルウェーの国境
ストルガメン・レストランでサーミスタイルランチ
オルデルフィヨルド ツーリストセンター
ノールカップトンネル
スカンディック・ノルドカップ
ノールカップで白夜
「白夜のノールカップと4大フィヨルド15日間」という “旅のデザインルーム社” 催行のツアーに一人参加しました。
5日目の今日はいよいよこの旅のハイライトのひとつ、北緯71度のノールカップで白夜に御対面です。
それに備え、ノールカップの麓に位置するホニングスボーグのホテル「スカンディック・ノルドカップ」に泊まります。
【5日目 2025/07/05(土)】曇
朝食:サーリセルカのホテル
午前:イナリ湖
(国境を越えノルウェーへ)
昼食:サーミスタイルランチ
昼食:レストラン
午後:アルタ博物館
夕食:ホテル
宿泊:アルタ
★がこの旅行記の範囲です。
- 社員・団体旅行
- 100万円以上
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
旅の全行程です。
ノールカップ岬はノルウェー(ヨーロッパ大陸)の最北端で既に北極圏。 -
ホテル「スカンディック・ノルドカップ」はノールカップの麓:ホニングスボーグに位置し、夏は白夜、冬はオーロラ観測の拠点となるキャパの大きなホテルです。
【5日目 2025/07/05(土)】曇
09:00 ホテル「ホリデイ・クラブ・サーリセルカ」を発ち、ホリデイ クラブ サーリセルカ ホテル
70km走って、
10:00~11:00 「イナリ湖」と「Siida - Sámi Museum and Nature Center」に立ち寄りました -
この後、ホニングスボーグのホテルまで、351kmの長距離移動です。
トータル400km以上の運転、ドライバーのペルティさん、お疲れ様です。
ちなみにお水は1本2ユーロ(350円)で車内販売。
スーパーで買うより安いけど、森と湖の国なので水道水は日本より綺麗だとか・・ -
12:10 フィンランドとノルウェーの国境にある「カラスヨキ=カルガスニエミ国境検問所 (Karigasniemi Border Crossing Point)」。
今は機能していなさそう。 -
イナリ川に架かる国境橋を渡ります
12:30~13:40 洞窟のような「ストルガメン・レストラン(Storgammen Restaurant)」でサーミスタイルのランチです
これは前菜のサラダ。
メインはトナカイの煮込みでした。 -
13:16 車窓左手に見えた森と湖と残雪の山並み
緯度的には大差ないのですが、1時間時差があり、この辺からノルウェー時間になったみたいです。 -
14:50 トイレ休憩のために立ち寄った「オルデルフィヨルド・ツーリストセンター(Olderfjord Turistsenter)」
ギフトショップ「RUSSENES KRO」・宿泊施設・レストランも併設されているようです。 -
途中、他に立ち寄れるこうした場所も無いので、多くの観光バスも停まっていました。
子どものダウンコートは
799NOK × 15円 ≒ 12,000円 -
71度10分21秒はノールカップの緯度ですね
ホッキョクグマくん
ノルウェーの妖精:トロール
15:51 最果ての景色が続きます
16:03 干潟でしょうか、ツンドラ?
ノルウェー本土とマーゲロイ等を結ぶ「ノールカップトンネル」は全長6,870m、最深は212mの海底トンネルです。
トンネルの出口
16:24 ホニングスボーグの港町です。
北極圏のこんな町で何を生業としているのでしょうか・・ -
クルーズ船の「MSルネッサンス」が停泊していました。
有名な沿岸急行線「フッティルーテン」だけじゃあないんですね。 -
16:30 今夜のお宿「スカンディック・ノルドカップ」着
ロッジ風の建物です
管理棟の玄関
レセプション
ロビー兼食堂
中央には天井からファイヤープレイス式の暖炉が吊り下がっています
このホテルにはエレベーターがありません。
「私たちは1階で良かったね」と話していたのですが、1階といってもこういう状態で、 -
10段もの階段があるのです (>_<、
男の人も3人しかいないし、ポーターさんもいないので女子部隊で協力して持ち上げました (-_-;
シティーホテルでポーターサービスなんて要らないからこういう所で何とかして欲しいものです。 -
中庭を囲むように、
傾斜のある敷地に建っているので階段になっちゃうんですね。
2階だったらもっと大変! -
こんなお部屋の塊が奥にもずっと広がっています。
まだ、管理棟に近くて良かった方です。
この近辺で団体客を受け入れられるキャパのホテルってここくらいしか無いのかもしれません。 -
廊下も木製デッキでキャリー転がし辛い
まあツバメが巣を作っていたりしてのどかですが・・
私の部屋はB212号室。
多分北東の角になると思います。 -
部屋からの眺め
入口側
洋服掛け
トイレと洗面台
ハンドソープと紙コップ
コンセント
部屋の暖房は窓際の足元にありました。
これに気付かず、なおかつ添乗員さんが部屋廻りに来た時に聞いたのですが、集中管理だから・・と言われて、私は震えて一夜を過ごす羽目になりました (u_u、 -
夕飯まで時間があるので周辺の散歩に出ました
遠くに戸建てのロッジも見えます
車も増えてきました
18:00 夕食の指定時間です。
席もグループ毎に決められています。 -
未だ取り散らかされていないお料理
パン
ソフトドリンク
有料の飲み物 ビールは
330で 132NOK × 15円 ≒ 1,980円
500で 158NOK × 15円 ≒ 2,370円
北欧でお酒は飲めません (-"-) -
で、夕食セット完成です。
お肉系が大きなチキンレッグローストしかなく、食べ切れないな~と思いながら取って来ましたが、意外や意外、柔らかくてジューシー、骨離れも良くて美味しく完食してしまいました。 -
添乗員さんお勧めのデザートは
ノルウェーの伝統的ケーキのサクセスケーキ
バターと卵黄たっぷりのクリームが特徴的なアーモンドケーキで、
まろやかなカスタードクリームが重ねられた、濃厚でリッチな味わいのケーキです。
19:00 約1時間の滞在でレストランを後にします。 -
部屋に戻り、今夜は夜中を過ぎるまで白夜観光なのでシャワーを浴びてしまいます。
備え付けは全身シャンプーのみ。
コンディショナーやバスマットはありません。 -
21:30 再集合して出発です。
朝から400km以上運転してくれたドライバーさんは流石に深夜まで付き合って貰う事は出来ないので、代わりの方が来てくれました。
場所柄そういう運転を専門にするドライバーさんもいるんでしょうね。 -
ノールカップには深夜00:00近くまで居ました。
あいにく雲が多くて真っ赤な夕日は望めませんでしたが、風もなく穏やかな白夜を一応は体験できました。
※ 詳細旅行記は
https://4travel.jp/travelogue/11989783 -
【6日目 2025/07/06(日)】晴
00:15 ホテルに戻って来たのは日付が変わってからでした -
ベッドの片方はそっと使わずにそのままにしておきました
日本から9本持ち込んだ ”麦ホ” は寝る前に毎日1本ずつ大切に頂きます。
ドライヤーは希望者のみレセプションに申し出て貸して貰えます。
慌てて行ったのですが案外借りる人って少ないみたい。
翌朝返せばOKです。 -
00:50 就寝前に見た白夜の景色です
05:00 朝になりました。
今日は良いお天気です。
旅に出ると勿体なくてゆっくり寝ていられない性分なので起き出します。 -
チュウカァ、何よりも暖房が分からなくて寒かったのでロビーの暖炉の周りに行ってみます
その後お散歩
館内探検です
2階のソファー -
テラス席
年間を通してここに座る機会はごく僅かかも -
2階から見下ろします。
ツアーで来るとせめて朝ご飯くらいは一人でゆっくりと食べたいと思います。
相席だと話題が盛り上がらなくて座が白けないよう気を遣わなければならない時も有るので・・
今朝も座席指定ですが、こうした2階で勝手に食べられたらいいのに。 -
06:30 朝食です。
右端の茶色い板状のは「ブルノスト」とも呼ばれるノルウェーの伝統的なブラウンチーズ。
チーズ製造の際の副産物であるホエイを加熱濃縮して製造されます。 -
スイカはどのホテルでも必ず出ますがいつも甘くて美味しい。
流石に人気で直ぐになくなります。
フッティルーテンに積まれてやって来るんでしょうね。 -
ライスクラッカー
グルテンフリーブレッド
あまり人気ないけどこれを頂きました。 -
クロワッサン
大きな容器に入ったバターは美味しい -
ノルウェーなのにスモークサーモンは無かったぞ! -
09:15 ホテルを出発します。
走り出してから数分経って、ある方が「現金を忘れて来た」という事で、バスは海岸通りを戻りました。
結局その時は慌てていたので見つからなかったのですが、次のホテルで落ち着いて探したらトランクの中から出てきたとのこと (ー ー;
他人事ではありません。
私も最終日のホテルでリュックをロビーに忘れて、バスを3分ほど逆戻りして貰い、御迷惑をお掛けしてしまいました m(__)m -
今日午前中はいいお天気の下、205km走り、アルタに向かいます
北欧4か国15日間
前の旅行記
ヨーロッパ大陸最北端☀️白夜のノールカップを訪れる(2025年7月)
次の旅行記
「ラディソン ブル スカンジナビア ホテル オスロ」に2連泊する
2025/07/07~
オスロ
「白夜のノールカップと4大フィヨルド15日間」 初日:羽田✈️コペンハーゲン✈️スト...
2025/07/01~
コペンハーゲン
大型フェリー「シリヤライン セレナーデ号」でストックホルムからヘルシンキへ⛴️バルト海1泊クルーズ乗船記
ストックホルム
ストックホルムの街歩き(前編):ノーベル賞晩餐会と舞踏会が行われる「ストックホルム市庁舎」を訪れる
ストックホルム
ストックホルムの街歩き(中編)「ストックホルム王宮」
ストックホルム
ストックホルムの街歩き(後編)国民食ミートボール & 旧市街ガムラ・スタン
ストックホルム
憧れの夜行個室寝台列車「サンタクロースエクスプレス」に乗車しヘルシンキからロヴァニエミに向かう
ロバニエミ
ヘルシンキの街歩き(前編)🐾大聖堂→ 元老院広場 →テンペリアウキオ教会→シベリウス公園→名...
ヘルシンキ
ヘルシンキの街歩き(後編)🐾ウスペンスキー大聖堂→オールドマーケットホール→エスプラナーディ...
ヘルシンキ
北極圏との境:ロヴァニエミの「サンタクロース村」を訪れ🎅「アルクティクム博物館」でオーロラを...
2025/07/04~
ロバニエミ
ホニングスボーグ(ノールカップ)
☀️白夜とオーロラの拠点⭐︎ホニングスボーグのホテル「スカンディック・ノルドカップ...
ホニングスボーグ(ノールカップ)
2025/07/07~
オスロ
ノルウェーの首都オスロの街歩き🐾 前編:ヴィーゲラン彫刻公園・フラム号博物館・オスロ国立美...
2025/07/08~
オスロ
ノルウェーの首都オスロの街歩き🐾後編:一人で巡った → 王宮 ~ オペラハウス ~ ウォータ...
2025/07/08~
オスロ
ガイランゲルフィヨルドを真正面に望む「Havila Hotel Geiranger」に泊まる
ガイランゲルフィヨルド周辺
🚄ラウマ鉄道⛴️フェリー🚌バスを乗り継いでオスロからガイランゲルフィヨルドへ
ガイランゲルフィヨルド周辺
ガイランゲルフィヨルドクルーズ⛴️ノールフィヨルド🚌オルデ湖⛰️ブリクスダル氷河
ガイランゲルフィヨルド周辺
快晴の☀️ソグネフィヨルドクルーズ⛴️ステーガスタイン展望台🚌フロム山岳鉄道⛰️...
2025/07/11~
ソグネフィヨルド周辺
ベルゲン中央駅隣接 1890年創業の「グランド ホテル テルミナス」に泊まる
2025/07/11~
ベルゲン
ベルゲンの街巡り🚌世界遺産ブリッゲン地区 ~ 作曲家グリーグの家 ~ フロイエン山展望台 &...
2025/07/12~
ベルゲン
コペンハーゲンの街歩き🐾前編:人魚姫 ~ ゲフィオンの噴水 ~ アマリエンボー宮殿 ~ ロー...
2025/07/12~
コペンハーゲン
コペンハーゲンの街歩き🐾後編:ハムレットの舞台クロンボー城・国民食スモーブロー
2025/07/13~
ヘルシンオア
旅行記グループをもっと見る
- よしめさん 2025/08/31 13:11:53
- 今日は、よしめです。
- 実結樹様
どこのお宅でも、夏休みの宿題は、親が手を出し、口を出すものですよね。パパも、お疲れ様でした。ばあばも少しゆっくりしてくださいね。
旅行記の地図ですが、私は地図が読めないのと、取り込むパソコン技術がないので、載せたことはありません。旅行会社のパンフレットなどにはあるので、あると、ふむふむとは思えるのですが。
旅に出る前の予習と、旅の最中と、旅行記にまとめるの三回たっぷり旅を楽しめ、記憶に多少は留められる、また、読み直して、そういえばと記憶を呼び戻すまで含めるなら4回も楽しめ、こうやって感想などのやり取りもできるので、4トラもありがたい存在です。
余力がおありでしたら、次もお待ちしてますので。
ご自愛ください。
よしめ
- 実結樹さん からの返信 2025/08/31 17:18:34
- Re: 今日は、実結樹です
- よしめ様
旅行記の地図はスマホならコメント入力欄外の「スポット情報の追加」に書き込む(又は選択肢からセレクトする)と自然と地図に載ります。
PCなら「この写真のスポットを検索(任意)」欄に入力、又は右隣の地図から探す事ができますが、
結構手間がくうので遣る必要は無いかもです。
フィヨルドはみんな同じに見えてどこが何処だか分からなくなってしまい書く気力が湧きません。
次はオスロの街歩きに着手しようかと思っていますが(よしめ先輩の旅行記拝見しました)目に負担が掛かって疲れて本当は旅行記なんて書いている余力は無いんですよね (u_u)
暑くてお使いに行く気にもなれなくて食べる物が無い買い物難民です。
実結樹
- よしめさん 2025/08/31 06:52:20
- 白夜。よしめです。
- 実結樹様
お早うございます。室内の温度計が既に28度を超えました。今日も最高気温は35度を超えるのでしょう。明日から9月と言うのに、暑いですね。体調大丈夫ですか?
白夜の北欧、2編拝読し、ちょっぴり涼しさを味わわせていただきました。物価は高いし、階段のあるホテルはちょっとねえ・・・と思いながら。
旅行記を投稿されたという事は、家政婦を終えて、自宅に戻られたのでしょうか?長い間お疲れさまでした。
姫は体調回復し、後半戦は、連日、夏休みの宿題の「読書感想文」。読み通しはしたものの、薄っぺらなもので・・・対話しながらより深めて?、最後は口述筆記状態でした・・・普段ストレスフリーの毎日なのに、ストレスフルの毎日でした。若の発熱は1日で下がったので良かった良かった。今後は、「普段使わない、考える脳みそをフルに使ったことによる、知恵熱」が姫は出るかも???
まだまだ暑い日が続きます。自分にご褒美しながら、ご自愛ください。
よしめ
- 実結樹さん からの返信 2025/08/31 09:19:00
- Re: 白夜。実結樹です
- よしめ様
お早うございます。
早速コメントありがとうございます。
昔は9月になった途端にパタッと陽気が変わってプール検定も出来ないくらいになった時もあったのに昨今は一晩中エアコン切れない日々です。
私はもうそう長くはないけれど、孫たちはどんな時代を生きていく事になるのでしょうかね・・
北欧はアルコール激高。
その事前情報知ってたから、
トランク階段を上げるの大変なのは9本も持って行ったからというのもあります (ー ー;
ただ、呑兵衛にとってはパスポートの次に大切な持ち物なので🍺
孫宅での2週間の家政婦中もスマホで撮った写真を取り込んで下調べなんかして準備は進めておきました。
ただ、位置情報の地図上の確認はPCでないと出来ないのでやっぱ家でないと旅行記は書けませんね。
皆さんの旅行記拝見しているとスケジュールやスポット情報の地図作成までする人はあまり居ない事に気付きます。
スポット情報の地図はパソコンでないと見られない(んですよね?)から、今は殆どスマホで閲覧なので皆さん作らないんでしょうか?
でも地図に落とすと改めて、ああ、こういうふうに廻ったんだと自分も理解が深まって楽しいと思うんですけれどね・・
今回は自然の中を駆け抜けたのでスマホ写真が多かった。
具体的な目標物が無い時はスマホだと位置情報も取り込まれるので後で凄く楽です。
でも、多くの写真を一度に取り込むと順番が逆になってそれを直すのが大変。
私のやり方が何か問題なのかな?
PCに向かうとつい夢中になって目にも腰にも良く無いなと思いつつ、書き始めると止まらなくなってしまいます。
もう一度旅行している気分になれるし。
やっぱり私、4トラ依存症かもしれません。
旅先で私以上に写真沢山撮ってる人もいますが、皆さん、その写真どうしているんでしょうね?
姫君・若君の体調管理、夏休みの宿題の口述筆記お疲れ様でした。
ウチの一年坊主も、一行日記を纏めて口述筆記させていたパパの方が、疲れて寝こけてしまっていました。
学校と給食が始まり、本当に感謝です。
決まり文句になってしまいますが、未だ未だ続く暑さに、ご自愛下さいませ。
実結樹