2024/04/13 - 2024/04/18
kittyrockさん
- kittyrockさんTOP
サンフランシスコからテキサス州サンアントニオへ
リャノの牧場での皆既日食を見に行きました。
当初は星友達夫婦と一緒に参加の予定でしたが、都合で来られなくなり私たち夫婦だけの旅行になりました。
テキサス州を後にし、ニューメキシコ州のホワイトサンズからアリゾナ州南部の公園を巡りました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
エルパソを出発し、54号線を北上。アラモゴードから西へ向かうと、遠くに白い丘が見えてきました。
ホワイトサンズに到着し、ビジターセンターへ。
日本語のガイドマップをもらい、公園内へ入っていきます。ホワイトサンズ国定記念物 国立公園
周囲は真っ白な丘が続きます。
ホワイトサンズ国定記念物 国立公園
砂はサラサラ。真っ白です。
ホワイトサンズ国定記念物 国立公園
白い丘を登ってみました。
ホワイトサンズ国定記念物 国立公園
周囲一面真っ白。きれいな風紋も見られます。
ホワイトサンズ国定記念物 国立公園
ホワイトサンズを出発し、今日の宿泊地、ラスクルーセスへ向かいます。
風が強く、遠くにつむじ風が舞っているいるのが見えました。 -
この日の宿泊は、ラ・キンタ・イン。
朝食付きで予約したのですが、コロナ以来朝食サービスは中止しているとのことでした。ラ キンタ イン バイ ウィンダム ラス クルーセス メシラ ヴァレー ホテル
翌朝、ラス・クルーセスを出発。
今日はアリゾナのチリカワ国定公園のキャンプ場が1泊しか取れなかったので、手前のまち、ウイルコックスへ向かいます。 -
時間があるので近くのショッピングモールへ。
日本のアニメはどこででも人気です。
今日は日曜日。開店は午後からのようで、まだほとんどの店が閉まったままでした。 -
昼頃出発し10号線を西向けて走ります。
アリゾナ州に入ってすぐにあるサンシモン・レストエリア。
ここの自販機は鉄格子の中。
でも今まで泊まったモーテルで、普通に自販機が置かれているのを見た時は、ここは治安が悪くない所だなと思わせてくれました。 -
ウィルコックスのデイズインに泊まった翌朝、チリカウワ国定公園を目指します。
遠くの山はまだ雪を被っています。 -
チリカウワ国定公園のサイン
チリカウワ国定公園 国立公園
ビジターセンターへ立ち寄り、地図をもらいました。
ここは入園料は不要でした。 -
まずは頂上のマサイポイントへ。
ブライスキャニオンのフードゥーのような岩が林立している、不思議な光景です。 -
少し下りたところのエコーキャニオントレイルへ。
落ちてきそうな岩や
押しつぶされそうな岩
いろんな形の岩がくさん
倒れかかった岩
人の顔のような岩もありました。
トレイルから戻り、キャンプ場近くのオルガンパイプ地層。
今日泊まるキャンプ場。夜はとっても寒かったです。
チリカウワ国定公園 国立公園
野生の七面鳥がいました。
もっとたくさんいたのですが、オスはどこかに行ってしまいました。 -
翌朝、チリカウアを出発。
10号線を西向けて走ります。 -
途中タコスの店に立ち寄り、ランチを購入。
そこにはたくさんの実をつけたサボテンがありました。 -
今日の目的地、キットピーク天文台のドームが見えてきました。
山道をクネクネ登りやっと到着。
午後の見学ツアーまで、買ってきたタコスでランチ。
まずはビジターセンターの建物の中で講義がありました。
この4メートルの望遠鏡を見に行きます。
駐車場に反射鏡の模型
ここでも説明があり、望遠鏡のドームまで歩いていきます。 -
奥の建物がそれです。
山からの眺め、広~い。
これが4.1メートルの反射望遠鏡です。大きい~
キットピーク山を下り、ツーソンの町に向かって走ると、この地特有のハシラサボテンがたくさん見られるようになってきました。
サワロ国立公園のビジターセンターもいっぱい
サワロ国立公園 国立公園
山にもニョキニョキ、サボテンだらけです。
この後、ツーソン市内のスーパー8でお泊り。 -
翌日は77号線を北上。
フラッグスタッフに向かうルートにナビが選んだ道は、フェニックスやセドナを通らない、遠回りのルート。
でも道はすいてて、走りやすい。 -
途中、とても景色の良い、ソルトリバーキャニオンがありました。
レストエリアで、休憩がてら、付近を散策。
下に降りられるようになっています
降りてきました。
とてもきれいな渓谷です。 -
ここも何万年かしたら、グランドキャニオンのような大きな渓谷になるのでしょうか。
77号線のまっすぐな道を北上し、インターステートハイウェイ40号線に出ると西に向かいます。
次にやってきたのはメテオクレーター。50000年以上前に隕石が落ちてできたクレーターです。
最初に隕石孔の成り立ちの映画を見て、ガイドさんに連れられてクレータの縁にやってきました。アリゾナ大隕石孔国定記念物 自然・景勝地
大きなクレーターが見えてきました。
でも凄い風。 -
圧巻です
この日のお泊りはフラッグスタッフのスーパー8。
ここはバスタブも綺麗で、今まで泊まったモーテルの中で一番良かったです。スーパー 8 バイ ウィンダム フラッグスタッフ ホテル
翌朝、フラッグスタッフのビジターセンターへ。
ここでルート66の行き方を教えてもらいました。 -
インターステイトハイウェイ40号線を西へ走り、セリグマンでオールドルート66へ
目の前を貨物列車が。数えてみると106両もありました。 -
ルート66のサイン
その時代を彷彿させる
かわいい建物がたくさん
刑務所がありました!
ハックベリー雑貨店。
ジェームズ・ディーンやマリリン・モンロー等、当時のスターの写真がたくさん。
レディースのレストルームの中もマリリン・モンローだらけでした。 -
ルート66で有名なカフェにも入ってみました。
例にもれず、今回も二人でシェア。
この量があれば十分です。 -
この日はカリフォルニアのバーストーまで走り、見つけた一番安いモーテル、エコノミー・インでお泊り。
オーナーさんはインド人らしく、オフィスに入るとカレーの匂いが。Economy Inn Barstow ホテル
ですが、ここ、安いだけあって、バスルームのドアが建付けが悪くて閉まりません。