2024/12/07 - 2024/12/07
くわさん
子供のころからアマチュア無線に興味があり、中学生の時に電話級(現在の4級)アマチュア無線技士の免許を取り、高校生の時にJF3CDKというコールサインで開局していました。その後電信級(現在の3級)も取りトンツーのモールスでの交信デビュー。この電信という通信方式、10Wの電力でも世界中に飛んでいきました。
20歳の頃は結構気合を入れて毎日のように電波を出していましたが、引っ越しを伴う仕事に転職してからはアンテナを建てても2~3年で撤去しないといけないし、それ以前に団地ではアンテナを建てられるはずもなく、無線機も引っ越しのどさくさにまぎれどこかに忘れ去られてしまい、アマチュア無線とは全く縁がなくなりました。
あれから40年。定年を迎えすっかりヒマ・・・いや、時間ができたのでボケ防止のために何かやらないと。そうだ、昔やっていたアマチュア無線を復活させよう。せっかくなら最高資格の1級を取って、強力な電波でまた世界一周をしよう。思いたったが吉日、10月1日から12月期の国家試験の申請受付が開始され速攻で申請。昔は申請書に写真を張ったりして郵送し、結構面倒だったのですが、今はインターネットで完結してしまいます。さすがITを所掌する総務省です。写真もパソコンで張り付けられ、インドのビザの申請で使った写真が期日的に使用OKだったのでそれを使用しました。
申請後から受験勉強を始め、試験日である12月7日を迎えたのでした。
↓どんな問題だったかはこちら
#1アマ #1級アマチュア無線技士 #令和6年12月 #国家試験
受験申請後、とりあえず上級(1級2級)アマチュア無線技士のテキストを図書館で借り、これで勉強を進めます。
解説・無線工学 上級ハムになる本 どちらもCQ出版社
ちなみに「ハム」とは食べるハムではなくアマチュア無線家のことを言います。 -
無線工学の試験では計算問題がたくさん出てきます。ただ、電卓やそろばん、計算尺の持ち込みはできず、すべて手計算でやらないといけません。
練習では筆算で計算間違いが多発しました。繰り上がり、繰り下がりで特に間違いが多く、それ以前に九九を忘れてしまっています。特に7の段、8の段、9の段がやばいです。
写真は練習での計算過程ですが、なぜか88-50を33と書いています。どう考えれば33になるのか。その後の計算でもきっちりとした整数が出てくるので間違いに気づかず(少数とか変な数字なら間違いとわかる)、最後の二次方程式の解でルートの中がマイナス、つまり虚数になってしまうありさまで、ぼけもここまで進んだかとがっかりしてしまいます。
写真はその後88-50を38として書き直しています。
みなさん、二次方程式の解の公式、覚えていましたか? -
そんな調子で受験勉強を進め、12月7日(土)、試験会場近くの月島にやってきました。
試験会場の最寄り駅は都営地下鉄の勝どきですが、月島から一駅なのに別料金がかかるので、月島から試験会場までぶらり。
高層ビルの下には下町風情が残されています。
橋を渡ります。
橋のたもとには関東大震災の慰霊碑がありました。埋立地だったので液状化がひどかったのでしょうね。
屋形船の船着き場になっています。
こちらが試験会場の最寄り駅、勝どき駅。ここから試験会場まで徒歩で10分程度でした。
勝どきの交差点。周りはタワマンだらけ。
試験会場はこちら。勝どき駅近くには牛丼の松屋もありました。他にも食事できるところはたくさんあります。
またまた橋を渡ります。ここもタワマンだらけ。
タワマンの上層階からアマチュア無線のVHFやUHFの電波を出すと、かなり遠方まで届くそうです。 -
このツインビルは晴海アイランドトリトンスクエア。
今年の流行語大賞の「ふてほど」の放送局として出てきたビルですね。
「ふてほど」そんな言葉聞いたことありませんでしたたが、ドラマの中で制作したドラマの題名を検討していた時(コンプライアンス的に問題ない題名をとかの検討)「4文字に省略しやすい題名」というのも条件に上がっていました。その方がSNSでバズルんだそうです。なので無理やり「ふてほど」という言葉を造ったのかもわかりません。 -
そんな高層ビルに囲まれた一角にあった公園。紅葉が色づいてきました。
トリトンスクウェア角の交差点を曲がるとありました、試験会場の江間忠ビル。
ここが会場。このビルには日本無線協会の本部が入っています。
さあ、気を引き締めて入りましょう。
試験開始は09:30。事前説明があるので09:15までに入るように受験票には案内が書かれていました。
ちなみに現在08:30です。 -
エレベーターもありますが階段で三階へ。
試験会場は一号室から三号室の三つに分かれていて、私は一号室でした。部屋の指定は受験票に書かれています。
更に受験番号によりA,B,C列に分かれます。
指定があるのは列までで、席の指定はなく、自由に座れます。私は窓際の席を選択。 -
注意書きをよく読んでおきましょう。
会場内は飲食禁止。ペットボトルのお茶でさえ部屋では飲んではいけません。通路では飲食可で、昼食などは通路の椅子で食べることができます。
そういったことも含めて試験中の注意事項や、合格発表の時期などの案内があります。
ちなみに会場で机の上に出していいのは、鉛筆、シャープペン、消しゴム、アラームの鳴らない時計、ハンカチ、ポケットティッシュペーパーのみです。
スマホはもちろんスマートウォッチ、電卓、そろばん、計算尺なども出してはいけません。(以前は計算尺はOKだったのですけどね。)
計算用のメモ用紙も出してはいけません。計算は問題用紙の裏でやってくださいとのことでした。
受験者はほとんどがジジイ・・・いや、初老の紳士でした。中には若い女性、若くない女性、中学生くらいの男子もいました。(中学生、三角関数解るのかな?) 総勢2百数十人で戦いに挑みます。
午前は法規(電波法や関連規則、国際法も)、午後から無線工学です。 -
15:30、試験終了。ああ、疲れた。
どんな問題だったかは、4トラの趣旨から外れるので裏ブログにそのうち投稿します。
投稿しました。一部ですけど、わかりますか?
http://kuwa72.cocolog-nifty.com/blog/2024/12/post-9519a4.html -
試験会場から出ると高層ビルに別のビルの影が映っていました。
もう陽はかなり傾いています。
これらが若かりし頃交信した曲の交信証の一部。北米、南米、太平洋(ハワイ、南鳥島)、オーストラリア。イタリアやドイツ、ヨーロッパが多いですね。ロシア(当時はソ連)、イランもあります。
が、ないのがアフリカ。
再開局して、今度こそ電波で世界一周を達成したいものです。 -
12月10日(火)、先ほど正答が公表されました。
自己採点をすると・・・
法規 B問題を一問間違い 149点(150点満点)
無線工学 全問正解で 150点満点
無事合格出来ました。(マークシートへの転記ミスがない限り)
これで大出力で強力な電波が発射できるので、アフリカの局とも交信できるでしょう。 -
2024年12月23日追記。
あわてんぼうのサンタクロースがプレゼントを持ってやってきました。欲しかったんですよ、コレ。
- yamayuri2001さん 2025/01/25 14:11:03
- 凄い!
- くわさん、こんにちは。
合格おめでとうございます。
私の頭は理数系ではないので、どんな試験なのか全然わかりません。
でも、いくつになっても
何かに挑戦するって大事ですよね。
私が今挑戦しているのは、ショパンの革命です。
ずっと昔から弾ける気はしなかったんだけれど、
NHKで3ヶ月で弾ける!番組をやっていて( ^ω^)・・・
簡易版ではなく、私の場合は、
ピアニストが弾く普通の革命に挑戦することにしました。
旅行の合間にしか弾かないので、
一ヶ月の半分ぐらいしか練習する暇はないんですけれど、
今年中に弾きたいと思います。
くわさんのように、資格を取って、
いろんな人と交流できたら最高に素敵ですね。
yamayuri2001
- くわさん からの返信 2025/01/25 16:10:51
- RE: 凄い!
- yamayuri2001さん、コメント有難うございます。
3か月でピアノ、私も見てました。
あの番組を見ていてわかったことは「やっぱりプロはすごい」でした。
私、時々クラシックのコンサートに行くのですが、アマチュアのオーケストラとプロは全く違います。プロはちゃんと「音楽」になっていて、楽団員も楽しんで演奏しているように見えます。
やまゆりさんのご自宅にはピアノがあるのでしょうか?
旅行の合い間で一か月の半分しか練習できないというのも、逆にうらやましいです。頑張ってくださいね。
私は年末年始に義母宅へ行ったくらいで出不精になってしまいました。
けど今年こそはルート66の旅を実現したくて、航空券のチェックを始めています。シカゴ行って結構高いですね。
ちなみに試験問題は4トラに上げると事務局から削除命令が来るかもわからないので裏ブログに書いています。
そうそう、無線技術には「和音」を応用したものもあります。今回、そんな問題も出ています。
くわ
- yamayuri2001さん からの返信 2025/02/05 14:29:24
- RE: RE: 凄い!
- くわさん、こんにちは。
ちょっとご報告したいことがあります。
あの番組を、くわさんがご覧になっていたとの事。
私も番組期間中は見るだけで、
正直、あまり練習していませんでした。
しかし、くわさんのこちらの旅行記が大いに刺激になって、
私も何かに挑戦したい!という気持ちになったんです。
そこで、ショパンの革命のエチュードを、
簡易版ではなく、
本当の楽譜の通りに演奏してみたいと思い、
こちらのメールを交換してから、必死に練習しました。
昨日、とうとう時々間違えるけれど、
全曲弾き切りました。
あんなに難しい曲で、弾ける気がしなかったんだけど、
高齢者になっても、本気でトライすると、
可能なんだなと思い、ものすごく嬉しくなりました。
自宅には、母が買ってくれたグランドピアノがあり、
今でもヤマハの人にメンテナンスしてもらっているので、
キラキラした音を奏でてくれます。
だから、練習には何の問題もありません。
これに気を良くした私は、別の曲にもトライしようと考えています。
本気になって弾こうと思ったきっかけは、
くわさんの旅行記だったので、
心からお礼を申し上げます。
ブログも拝見しましたが、試験問題は、
何を解けばいいのか、さっぱり解らないような高度なものですね。
びっくりしました。
yamayuri2001
- くわさん からの返信 2025/02/05 19:09:40
- RE: RE: RE: 凄い!
- やまゆりさん、完奏おめでとうございます。
そうなんですか、自宅にグランドピアノがあるのですね。
あの旅行記がそんなに影響を与えてしまったとは、ちょっと反省しています。(なので反省会?)
先日のコメントで「プロはすごい」と書きましたが、今週初めのNHKEテレのクラシックで演奏されていたイギリスの「ブラック・タイ・バンド」、圧巻でした。あの楽団アマチュアなんですってね。皆さん仕事を持っておられて、週何回かの練習に片道160km車を走らせて参加する人もいるとか。
片道160km、往復で320km、これならルート66走破は一週間で行けるかなとかすかな希望が見えたりもしました。(なんでそっちへ行くんや?)
まだ免許証は来ていませんが、いろいろと開局に向けた準備をしています。ただ、長時間座ってはんだごてを握っていると腰が痛くなって。ピアノの練習では腰は痛くなりませんか?
試験問題、あれに書かれているおかげて毎日テレビが見られて、ラジオが聴けて、携帯電話で話せて、このようにインターネットでメッセージのやり取りができるのです。そんなことを考えてくれた先人に感謝感謝です。あの問題の中には和音もあるのですよ。バッハさんやショパンさんに感謝です。
くわ
- FUKUJIROさん 2024/12/30 07:09:41
- おめでとうございます
- くわさん、初めまして。
察するに私と同年輩でしょうか。
当時はアマチュア無線が大流行していましたね。
私も中学生の時に興味を持ち、高校生のときに電話級を取り、小さなアンテナで開局しました。
主戦場は6mでしたが、電信級を取ってからはHFにも進出しました。
もっぱら6mでコンテストをやっていたので、10Wでも十分楽しめました。
その後は結婚、子育て、転居などで長~いお休みをしています♪
9年前にメニエール病に罹り、リハビリに2級の勉強をしましたが、驚くほど記憶力が低下していて断念しました。
くわさんのご努力に敬服します。
500Wの電波でアフリカ大陸を制覇されますことをお祈りしています。ぜひカリブ海も狙ってください。
本当におめでとうございます。
FUKUJIRO拝
- くわさん からの返信 2024/12/30 08:22:51
- Re: おめでとうございます
- FUKUJIROさん、コメントありがとうございます。
私が電話級を取ったのが中学生でした。
高校生で電信級、主に21メガで出ていましたが、10Wでも電信ではヨーロッパへ弱いながらも飛んでいきのめり込んでいきました。
のめり込みすぎ、その後1技(現在の1陸技)を取り、それで生計を立てるようになってしまいました。無線が仕事になると趣味で無線をする気がなくなり、アマチュア局は閉局してしまいました。
無線機は当時はやっていたあこがれのTS-520をネットオークションで落札済、スプリアス対策をしたのち認定審査を通して開局したいですね。
あとはアンテナをどうするかです。今住んでいるところ、景観協定のためテレビアンテナですら建てられないので、こっそり裏庭に建てようかなと策略しています。
今は合格通知と同時に免許証の申請書も送られてくるのですね。年明けに早速申請しようと思います。
- さとぴ。さん 2024/12/10 20:33:36
- やったー!
- くわさん、おめでとうございます!
スゴーい!計算式とか難しそう。ちんぷんかんぷん。
電波で世界一周♪楽しみですね。
- くわさん からの返信 2024/12/10 21:07:55
- Re: やったー!
- さとぴ。さん、ありがとうございます。
二次方程式の解の公式、高校生以来で猛勉強しました。今ではすっかり暗唱できます。「にえーぶんのまいなすびー・・・」。本番では出ませんでしたが。
A-24の問題に一番てこずりました。家に帰ってから考えたら、別に難しくも何でもない問題なのですが、現場でパニックになって、泥沼から抜けられませんでした。
そんなパニック中に天から「ルート25、ルート25」という声が聞こえてきて4番の50%にマークしたら「当たって」いました。
ああ、こんなところで運を使わずに、宝くじで運を使うべきでしたね。ざんねん。
- ねもさん からの返信 2025/02/19 17:24:29
- Re: やったー!
- 横からもおめでとうございます! 凄~い👍
高校まで、数学は得意中の得意科目でしたが、ウン十年やってないと無理でしょう😅
ともかく中高年になってからに尊敬の眼差し✌️
- くわさん からの返信 2025/02/19 18:48:01
- Re: やったー!
- ねもさん、コメント有難うございます。
数学、お得意でしたか。私は、まあこの程度です。
ところで肝心かなめの免許証ですが、1月上旬に申請しているのですが未だに届きません。約1か月で交付すると書いてあったのですが・・・返信用の封筒に簡易書留と普通郵便のどちらかの切手を貼るようにと書いてあったのですが、まさか郵便事業を監督している総務省が郵便事故なんてあるはずがないとタカをくくって(ケチって)普通郵便の110円切手を貼って申請したのですが、これがいけなかったのか? 今週中に届かなければ総務大臣に問い合わせたいと思います。