いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新潟県妙高のホテルを出発。上越道と磐越道を利用して、日本三大桜の一つ、福島県の三春滝桜に到着。平日でも無料の大駐車場に入るまでは少し渋滞していました。駐車場から滝桜までは徒歩で5分ほどかかります。滝桜が見えだすと、周りから歓声が上がります。皆さん、感動の渦。さすが、日本三大桜の三春の滝桜。淡いピンク色の花をいっぱい付けた枝垂れ桜が、太い幹から地上へ垂れ下がります。まるで大きい滝の水が流れ落ちるかのよう。滝桜は黄色い菜の花が咲く斜面にあって、ぐるっと一周できます。黄色とピンクの二重奏です。いろいろな角度から滝桜を眺められるのも素晴らしい。滝桜という名前が付いているのに納得。<br /> 滝桜を見学したあとは、磐梯熱海温泉のホテルへ直行。温泉に浸かって今日一日の疲れを癒します。翌朝、ホテルでの朝食後、喜多方市近くの道の駅でラーメン・地酒のショッピングを満喫。この日に宿泊するホテルへの経由地に、マスコミでもよく紹介されているACNあぶくまキャンプランドを見学したくて立ち寄りました。特別なご厚意により、キャンプ場を見学させていただきました。林の中、あちこちに建つバンガローは手作り感に溢れています。テントを張れる場所は整地されていて、バーベキューも楽しめます。コインランドリーや入浴施設も完備しているので、連泊にも最適だと感じました。名古屋からは遠いけど、こういうキャンプ場でキャンプしたりBBQを楽しんでみたいと実感。<br /> 今宵のホテルは以前から楽しみにしていた「スパリゾートハワイアンズ ホテルハワイアンズ」。<br />和洋室タイプの部屋は、とても広く高級感があってよかったです。設備・備品も整っていて、ゆったりと過ごすことができました。ブッフェ式夕食・朝食はメニューの種類が多く、どの料理にも大満足。特に、夕食の海鮮料理が想像以上に種類が多く、とても美味しかったです。夕食後は座席予約済のポリネシアンショーへ。ファイヤ―ダンスやフラダンスはダンスのレベルが高く、小さい子供たちをステージに上げてフラの体験演出も素晴らしかったです。部屋・食事・ショー・お土産など、どれも満足度最高のホテルでした。<br /> 翌日、お昼には喜多方ラーメンを食べたいと思い、喜多方市へ戻る形に。お昼までには時間があったので、日中線枝垂れ桜並木を見学することに。車道の間の歩道沿いに桜並木のトンネルが続きます。途中から露店やキッチンカーなどが広場にあるので、軽食を取りながら桜を眺めることもできます。かなり北まで歩くと、昔懐かしい蒸気気機関車C11の野外展示もあります。ここは人気の撮影スポットにもなっていて、大勢の人がカメラや携帯でSL写真を撮っていました。美しい枝垂れ桜並木をたっぷりと堪能できて大満足でした。<br /> 昼食はお待ちかねの喜多方ラーメン店「あじ庵食堂」へ。店内には著名人の色紙や壁にサインがあって人気のほどがわかります。モバイルオーダーで味噌ラーメンを。麺はちぢれていてもっちりとした食感。大きめのチャーシューが2枚。めんまや「喜」の文字入りなるとが乗っかっている。味噌スープと麺の相性は抜群、味のバランスもなかなかいい。もう一杯食べたくなるほど、とても美味しかったです。<br /> 今夜のホテルは「裏磐梯レイクリゾート 迎賓館 猫魔離宮」。宮殿の中のような部屋に宿泊。猫魔離宮専用ラウンジで、檜原湖を眺めながらコーヒータイム。ブッフェ式朝食も朝ラーメン、ザーサイ、焼きそばなどがあって美味しかったです。

南東北クルマ旅 福島県 三春滝桜~裏磐梯編

2026/04/09 - 2026/04/11