長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2025年4月13日現在、JR東日本では「週末パス」という割引切符を発売しています。<br /> 土日祝日の2日間8,880円で指定された範囲が何回でも利用し放題(乗り放題)となるという切符で、詳しくは後程紹介しますが、残念ながら2025年6月29日の日曜日をもって取扱いを終了することになりました。<br /> 利用可能な期間が残りわずかとなりましたが、その「週末パス」を利用した旅の参考になればと思い、2025年4月13日の日曜日に東京都区内を起点に日帰り?で信州・新潟を旅した時の様子を紹介させて頂きます。<br /> 前編・後編の2部構成での公開となり、そのうち前編では①北陸新幹線のかがやきを利用して長野まで移動した時の様子、②長野電鉄のスノーモンキーという車両で長野から小布施まで移動した時の様子、③小布施の小径を散策した時の様子等をご覧戴きます。

「週末パス」で行く東京都区内発日帰り?ワンデー信州&新潟2025・04(前編)

2025/04/13 - 2025/04/13

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 私鉄 徒歩

おはようございます。
     2025年4月13日の日曜日、時刻は9時05分頃、只今、東京駅付近に来ています。

東京駅

まずは東京9時21分発高崎線の快速アーバン高崎行きで大宮まで向かいます。
     まず高崎線ですが、大宮と高崎を結ぶJR東日本の鉄道路線です。ただ実際には少なくとも上野まで乗り入れ、現実には東京と高崎を結ぶ鉄道路線になっています。
     また快速アーバンですが、高崎線で走る列車種別の1つで、東京・上野~高崎間を走る列車に名付けられています。
     この列車の場合、東京~高崎間で東京・上野・赤羽・浦和・大宮・上尾・桶川・鴻巣・熊谷~高崎間の各駅に停車します。(北本には停車しません。)

JR高崎線 乗り物

E233系という車両が使用され、15両編成での運転でした。
     そのうち高崎まで運転するのは1~10号車の10両編成のみで、11~15号車の5両は熊谷のお隣である籠原までの車両でした。

大宮駅には9時57分頃に到着しました。

大宮駅

大宮からは臨時列車となる10時21分発北陸新幹線のかがやき523号金沢行きで長野まで向かいます。
     北陸新幹線ですが、2025年4月13日現在、長野・金沢等を経由して東京と敦賀を結ぶJRの高速鉄道路線、かがやき号ですが、その北陸新幹線の中で複数ある列車種別の中で一番上位に位置する列車種別で、この列車の場合、東京~金沢間で途中、上野・大宮・長野・富山のみに停車します。

北陸新幹線 乗り物

E7系というJR東日本の新幹線車両が使用され、12両編成での運転でした。
     かがやき号の場合、座席は全て指定席で、自由席はありません。そのうち11号車はグリーン車、12号車はグランクラス、以外は普通車指定席でした。

冒頭でも紹介しましたが、今回の旅行にあたっては「週末パス」という割引切符を利用しました。
     この切符、土日に限り一部を除く山形県・宮城県以南のJR東日本の鉄道路線(一部秋田県内を含む)の他、会津鉄道・長野電鉄・えちごトキめき鉄道・伊豆急行等一部の私鉄の快速列車・普通列車の自由席が連続する2日間8,880円利用し放題(乗り放題)となるというものです。
     利用可能な列車は快速・普通列車のみにとどまらず、別途、特急券を購入すれば利用可能な区間内の新幹線や特急列車にも乗車可能です。(グリーン車等の場合、別途、グリーン券等の料金券も必要です。)
     利用可能範囲をもう少し詳しく紹介すると以下のとおりです。

◎JR東日本
     利用可能となる路線が多数ある為、新幹線は各線の利用可能範囲を、在来線は一部を除き利用可能範囲の境界のみを表示させて頂きます。

○東北新幹線(秋田新幹線を含む)・・・東京~仙台~くりこま高原間(くりこま高原~盛岡~新青森間は利用可能範囲外)
    ○山形新幹線・・・全区間
    ○上越新幹線・・・全区間
    ○北陸新幹線・・・東京~長野~上越妙高間(上越妙高~金沢~敦賀間は利用可能範囲外)

東海道新幹線はJR東海の所属の路線の為、全区間で利用が出来ません(別途、運賃・特急料金等が必要です。)

○在来線
    ●山形県・宮城県方面
     酒田・湯沢・小牛田より南側のエリア
     なお、余目~新庄~古川~小牛田~石巻~女川間の陸羽西線・陸羽東線・石巻線は全区間で利用可能です。
    ●新潟県・長野県・山梨県・静岡県方面
     直江津・長野・塩尻・熱海より東側のエリア
     なお、大糸線の松本~南小谷間、伊東線の全区間は利用可能ですが、大糸線の南小谷~糸魚川間の他、飯田線・身延線・御殿場線は全区間で利用可能対象外です(大糸線の南小谷~糸魚川間はJR西日本所属の、飯田線・身延線・御殿場線はJR東海所属の鉄道路線の為)。

◎JR東日本以外
     利用可能となる鉄道会社と利用可能範囲を表示します。

○山形鉄道・・・全区間
    ○阿武隈急行・・・全区間
    ○福島交通・・・全区間
    ○会津鉄道・・・西若松~会津田島間(会津田島~会津高原尾瀬口間は利用可能範囲外)
    ○北越急行・・・全区間
    ○えちごトキめき鉄道・・・妙高高原~直江津間(市振~直江津間は利用可能範囲外)
    ○上田電鉄・・・全区間
    ○しなの鉄道・・・全区間
    ○長野電鉄・・・全区間
    ○アルピコ交通(松本電気鉄道)・・・全区間
    ○ひたちなか海浜鉄道・・・全区間
    ○鹿島臨海鉄道・・・全区間
    ○富士急行・・・全区間
    ○伊豆急行・・・全区間

利用するにあたっては少なくとも利用する週の金曜日まで(日曜日のみ利用であっても前日となる土曜日の発売はない為)に①JR東日本のみどりの窓口・指定席券売機で購入するか②「えきねっと」というJR東日本の切符購入サイトで購入手続きをするかのいずれかが必要です。
     なお、②のえきねっとで購入手続きをした場合に限り、土曜日の切符の発券が可能です。
     そして冒頭でも触れましたが、この切符、2025年6月29日の日曜日をもって完全に取扱いを終了します。(最終の発売日は2025年6月27日の金曜日となります。)つまり2025年7月以降、この切符を使いたくても利用することが出来ません。

こちらの週末パス、先程も紹介しましたが、別途、特急券を購入すれば新幹線や特急列車にも乗車可能です。
     というわけで今回は大宮~長野間の新幹線の特急券を別途購入し、乗車しました。
     東京からそのまま新幹線で移動しても良かったのですが、通常期に普通車指定席で東京~長野間を利用する場合、4,270円するのに対し、大宮~長野間を利用する場合では3,170円と1,100円も安くなる為、東京~大宮間は快速・普通列車を利用し、大宮から新幹線に乗車した次第です。

長野駅には11時18分頃に到着しました。

長野駅 (JR東日本)

長野駅到着後、まずはランチを頂くべく「MIDORI長野」の中にある・・・

ステーションビルMIDORI (長野店) ショッピングモール

「グリル ザ・ブッチャーNAGANO」でランチを頂くことにしました。
     まずMIDORI長野ですが、長野駅善光寺口に隣接するJR東日本系列の商業ビル、グリル ザ・ブッチャーNAGANOは長野駅松本市に本拠地を持つ王滝という会社が運営するステーキをメインとする飲食店です。

当日は1,200円する「信州産豚肩ロース ステーキランチ」を頂きました。
     ご飯・味噌汁の他、豚肩ロースのステーキ170g、生野菜、ポテトサラダが付いてきました。

グリル ザ・ブッチャーNAGANOでのランチを終え、今度は長野電鉄の長野駅に来ました。
     長野電鉄ですが、長野~湯田中間を結ぶ鉄道路線を運営している地方の鉄道会社です。(第三セクターではありません。)

長野駅 (長野電鉄)

その長野電鉄ですが、長野12時44分発A特急湯田中行きで小布施まで向かいます。
     A特急ですが、長野電鉄の中で一番上位に位置する列車種別で、長野~湯田中間で途中、権堂・須坂・小布施・信州中野のみに停車するのが特徴です。
     参考までにB特急という列車種別もあり、こちらは長野~湯田中間で途中、市役所前・権堂・本郷・信濃吉田・朝陽・須坂・小布施・信州中野のみに停車します・・・というか、長野~須坂間でそれなりに停車駅が多いのが特徴です。

スノーモンキー (長野電鉄2100系) 乗り物

かつて成田エクスプレスで使用された253系というJR東日本の特急車両を使用した通称「スノーモンキー」という車両が使用されていました。
     3両編成での運転で、湯田中寄りとなる1号車は指定席、以外の2・3号車は自由席でした。

先程も紹介しましたが、長野電鉄の場合、乗車券部分は「週末パス」のみで利用することができ、さらに別途、特急券を購入すれば特急列車にも乗車することが出来ます。
    (2025年6月29日までの取扱いになります。)

小布施駅には13時07分頃に到着しました。

小布施駅

小布施駅到着後、1時間程度の滞在時間にはなりますが、散策をします。
     まずは「小布施陣屋」というところに来ました。

その小布施陣屋へは「陣屋小路」と称するこのような散策道を進む必要があります。

反対側からの様子をご覧戴きます。

この辺りが小布施陣屋があったところらしいですが、残念ながら付近には碑しか見当たりませんでした。

小布施陣屋を後にし、続いては「北斎館」に来ました。

北斎館 美術館・博物館

葛飾北斎の作品等を観賞できる展示施設で、小布施の中で有名な観光スポットとも言えます。

その北斎館から道路を挟んだ真向かい側に目を向けると「栗の小径」という散策道がありました。

栗の小径 名所・史跡

このような感じの小径でした。

反対側から撮影しました。

引き続き栗の小径を進みます。

少し歩いたら今度は左折します。

参考までに反対側からも撮影した時の写真もご覧戴きます。

そしてさらに少し進むと一般の道路に合流します。

続いては「中町小径」というところです。

このような散策道です。

反対側からの景色の写真もご覧戴きます。

さらに先に進みます。

こちらも反対側からの景色の写真をご覧戴きます。

しばらく進むと交差点にあたるので、右に曲がりました。
     この先を進むと終わりになります。

なお、道中、趣のある建物を目にすることが出来ました。

右に進んだ突き当たり付近から撮影した時の写真です。

続いては「泉石亭」というところに来ました。
     「桜井甘精堂」という地元の老舗菓子司が運営する和食の飲食店で、蕎麦や栗おこわ等が有名らしいです。

桜井甘精堂 泉石亭 本店 グルメ・レストラン

こちらの「泉石亭」、通路を進むと・・・

このような庭園の景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。
     なお、こちらの通路、一般の方でも通行可能とのことでした。

手短ではありますが、小布施散策を終え、再び小布施駅に戻りました。

小布施駅

小布施14時12分発長野電鉄のA特急長野行きで長野まで向かいます。

スノーモンキー (長野電鉄2100系) 乗り物

長野駅には14時38分頃に到着しました。

長野駅 (長野電鉄)

この後は長野14時51分発北陸新幹線のはくたか565号敦賀行きで上越妙高まで向かいますが、この先の様子は後編で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

北陸新幹線 乗り物