松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2019年4月25日の木曜日から2019年6月16日の日曜日までの間、「信州花フェスタ2019」というイベントが開催されています。<br /> この「信州花フェスタ2019」、長野県の真ん中あたりに位置する松本市・塩尻市付近に位置する「信州スカイパーク」という公園をメイン会場に、いくつかの会場で花を用いた様々な展示が行われ、2019年で36回目を迎えるそうです。<br /> 今回は2019年5月26日の日曜日に新宿から特急「あずさ」を利用してその「信州花フェスタ2019」を観覧した時の様子をご覧戴きます。<br /> 写真の枚数が多い為、恐れ入りますが前編と後編の2部構成とさせて頂きます。また写真によってはコメントの記載を割愛しておりますので、その点をご了承の上、宜しければご覧ください。<br /><br /><br />

特急「あずさ」で行く東京発日帰り?ワンデー信州 2019・05~信州花フェスタ観覧編(前編)~

2019/05/26 - 2019/05/26

169位(同エリア1944件中)

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス JR特急

おはようございます。
     時刻は8時50分頃、新宿駅前に来ています。

まずは新宿9時00分発特急あずさ7号松本行きに乗り、松本まで乗車します。
     特急あずさですが、主に新宿と甲府・松本を結ぶJR東日本の特急列車です。

E353系という特急車両が使用され、この日は9両編成での運転でした。

車内はこのような感じとなっていますが、2019年3月のダイヤ改正により自由席はなくなり、普通車・グリーン車問わず全て指定席となりました。(座席の指定をせずに普通車の空席を利用する方法もあります。)

松本駅には11時39分頃に到着しました。

松本駅前の様子です。

ここで少し早いですがランチを頂きます。
     利用したのは松本駅東口南手すぐのところに位置する「小木曽製粉所 松本駅前店」です。
     ちなみに「小木曽製粉所」ですが、長野県松本市に本拠地を持つ王滝という会社が運営するチェーンタイプのそば店です。

当日は1杯500円する冷やしのかけそばと1枚200円する山賊焼きを頂きました。

小木曽製粉所 松本駅前店でのランチの後は「信州花フェスタ2019」のメイン会場となっている信州スカイパークというところに向かいます。
     その信州スカイパークへは信州花フェスタ開催期間中に限り、松本駅・塩尻駅等から会場へ直通するシャトルバスがあるので、当日はそちらを利用しました。
     ちなみに乗り場は松本駅東口の北寄りすぐのところにあります。

ちなみにこの日の場合、観光バスタイプの車両に乗ることが出来ました。
     なお、松本駅・塩尻駅からの場合、会場までのシャトルバスは無料で利用することが出来るそうです。

松本駅からシャトルバスで30分強、会場となる「信州スカイパーク」というところに来ました。

会場の中はこのような感じです。
     というわけでこれからは会場内で見た様々な展示内容について紹介します。

まずは「はじまりの広場」というところからです。

このような感じの展示内容でした。

続いては「芸術と花の森」というエリアです。

長野県以外の自治体が出展しているエリアで、扉を通じてその土地の花風景等へといざなう内容の展示となっていました。
     ちなみにこちらでは山梨県・札幌市・仙台市・広島市・熊本市・鹿児島市等の他、我が静岡県からも静岡県としての他、静岡市・浜松市からの出展がありました。

今度は「北アルプスと花の丘」というエリアです。

「信州の早春」をイメージした大花壇となっていて、色とりどりの花が織り成す素敵な景色を楽しむことが出来ます。

他にもまだありますが、申し訳ありません。あまりにも写真の枚数が多くなる為、この先の様子については後編で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

• BTSさん 2019/06/03 06:52:23
    ようこそ信州へ!
    フロンティアさまへ

おはようございます。
    新宿からE353系で松本へ、新型車両の乗り心地は如何でしたか?
    オジサンも3月下旬に塩尻駅 → 小淵沢間乗りました。(本日旅行記を公開しました)
    ダイヤ改正後は、あずさ・かいじは全車指定席となり、「座席未指定券」の乗客は、網棚下にある3種類のランプを見ながら着席するのは面白いですね。ただし、満席の場合はデッキ等で立たなければならないのは酷ですね。特に夏休みや年末年始は可能性が高いことでしょう。

信州スカイパークで行われている「信州花フェスタ2019」、一瞬、北海道・富良野かと思いました。綺麗ではありませんか~長野県以外の自治体が出展しているエリアの扉は、まさしくドラえもんのアイテム「どこでもドア」ですね。この発想が良いですね。

以前から気になっている「小木曽製粉所」は、松本が本拠地なんですね。値段はリーズナブルで、お蕎麦は言うまでもなく腰があり、お酒が飲めるのが人気のようですね。

この後は、どちらへ向かうのでしょうか、続きを楽しみにしています。

BTS

フロンティアさん からの返信 2019/06/03 20:55:20
    Re: ようこそ信州へ!
     こんばんは。コメントありがとうございます。
     特急あずさは全席指定席になった為、途中駅からの利用でも事前に指定席を予約すれば必ず座れる為、安心して乗れるというメリットはあるかと思います。ただ座席未指定券で乗った場合、いつまで座れるか分からないのでその点は不安なような気がします。
     座席自体は可動式枕も付き、コンセントもあるので便利ですが、全席指定席の為、隣に座られるリスクは高くなりました。(行き帰りともに窓側席に座りましたが、立川~甲府間で隣に座られました。)
     ランチはバスとの乗り継ぎ時間を利用して、小木曽製粉所の蕎麦にしました。コシがあり美味しいですが、人気の理由は安いことに尽きると思います。ざるそば500円は普通あり得ないですから…
     信州花フェスタは一部しか紹介していませんが、見ごたえがありました。特に「北アルプスと花の丘」は 綺麗でした。
     さて一昨日の土曜日ですが、クルマで新東名高速を走ってきました。
     通常、高速道路の制限速度は100kmですが、新東名の新静岡~森掛川間は試験的に制限速度が120kmとなっている為、120kmを体験すべく森掛川と隣の島田金谷の間を走りました。
     普段100km程度で走っているので、100km少し超えるくらいならばなんとも思わなかったのですが、120kmにもなると風が強いとややハンドルがとられそうで少し大変でした。
     新東名自体、制限速度を160kmにまでできるそうですが、自分の運転技術ではこれ以上速く走るのはムリだと感じました。
     でも国鉄時代の特急列車と同じスピードで走れたのは記帳な体験でした。

トラベラーネーム フロンティア

フロンティアさんのトラベラーページ