松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2019年5月26日の日曜日に新宿から特急「あずさ」を利用してその「信州花フェスタ2019」を観覧してきました。<br /> 写真の枚数が多い為、恐れ入りますが前編と後編の2部構成とさせて頂き、そのうち前編では新宿から松本まで特急「あずさ」で移動した時の様子、小木曽製粉所でそばを頂いた時の様子、そして「信州花フェスタ2019」のメイン会場では芸術と花の森、北アルプスと花の丘というエリアを散策した時の様子等を紹介しました。<br /> 今回の後編では「信州花フェスタ2019」のメイン会場で以外の展示内容、具体的には信州の庭や信州彩園等の様子を中心に紹介させて頂きます。<br /> 前編同様、写真によってはコメントの記載を割愛しておりますので、その点をご了承の上、宜しければご覧ください。

特急「あずさ」で行く東京発日帰り?ワンデー信州 2019・05~信州花フェスタ観覧編(後編)~

2019/05/26 - 2019/05/26

202位(同エリア1905件中)

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

それでは引き続き会場内を散策します。
     まずは「しあわせ暮らしの庭めぐり」というエリアに来ました。

「まち」、「さと」、「やま」等をテーマにした5つの庭園が展示されていました。

参考までにこちらの建物ですが…

中はこのような感じとなっていました。

参考までに風車もありました。

参考までにこちらではこのような花の展示がありました。

続いては「信州彩園」というところです。

信州の田園風景をベースに野菜・果物等を用いた庭園作品が展示されているエリアです。

こちらではこのような花の展示がありました。

今度は「信州花壇」というエリアです。

長野市・上田市・諏訪市等長野県内の4つの自治体が花や緑等を通じてその地域の歴史や文化等を紹介するエリアとのことです。

続いては「あそびの森」です。

基本的には森を用いた遊具等があるエリアでした。

次は「信州の庭」です。

造園や庭園の専門家をはじめとする様々な方がこしらえた50の庭園作品が展示されているエリアです。

最後は「信州の花模様」というエリアです。

県内のいくつかの市町村が花をベースにした作品が展示されているエリアです。

なお、会場内には「やまびこドーム」というドーム施設や…

このような池もありました。

この辺りで会場を後にし、新宿までの帰路に向かいたいと思います。

まずは会場を13時45分に発車する松本駅行きのシャトルバスに乗り、松本駅まで向かいます。

松本駅には14時20分頃に到着しました。

続いて松本14時50分発特急あずさ22号新宿行きに乗り、新宿まで向かいます。

新宿駅には17時23分頃に到着しました。
     いかがでしたでしょうか?十分見ごたえを感じて戴いたかと思いますが、さらに今回紹介した展示内容については全て無料で見ることができる為、大変素晴らしいイベントかと思います。
     また今回紹介はしませんでしたが、付近にもバラ園やワイルドフラワー園等の見所がありますので、2019年6月16日までと残り僅かですが、宜しければ訪れてみてはいかがでしょうか?
     というわけで今回の旅行記はこれでお開きとさせて頂きます。
     ご覧戴きましてありがとうございました。

• BTSさん 2019/06/05 18:11:46
    見応え十分ですね!
    フロンティアさまへ

こんにちは~
    信州花フェスタは、見応えがありますね。
    こんなにあるとは思いませんでした。
    フロンティアさんはお若いから歩けるでしょうが
    オジサンは、途中でくたばるかもしれません。(笑)
    我が故郷、上田市も出展しているんですね。
    木造の小屋に水車は癒されますね~これで茅葺屋根だと
    もっと良いのですが…
    この後は、どこにも寄らずに新宿へ向かったんですね。
    信州をご紹介いただきありがとうございました。

BTS

フロンティアさん からの返信 2019/06/05 19:01:09
    Re: 見応え十分ですね!
     こんばんは。コメントありがとうございます。
     仰る通り、「信州花フェスタ」の会場は大変見ごたえがありました。今回紹介しませんでしたが、やまびこドームの中にも展示企画があり、また付近にはワイルドフラワー園)バラ園もあるので、これらも見ようとすると半日はかかるでしょうね~
     「信州花壇」では上田市の展示もあり、そこを通った際はBTSさんのことを想い出しました(笑)
     松本14時50分発特急あずさの場合、他の列車と比べ停車駅が少な目の為、それに乗るべくこのような行程にしました。
     旅行記の行程には入れませんでしたが、その後、新宿から湘南新宿ラインと東海道線の普通列車を乗り継ぎ、小田原から新幹線に乗り、帰宅しました。
     さすがに6月ということで結構ムシムシしてきましたね~今のところ何とかエアコンを使わず、窓を開けるのみで凌いでいますが…もうじきエアコンのお世話になるかもしれません(笑)

トラベラーネーム フロンティア

フロンティアさんのトラベラーページ