柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年10月1日から2019年12月31日までの間、新潟県と山形県の庄内地方では「日本海美食旅 新潟県・庄内エリア観光デスティネーションキャンペーン」という観光に纏わるキャンペーンが開催されるそうです。 <br /> 期間中は臨時列車の運転の他、様々なイベントが設けられるかと思います。<br /> 今回はそのうち新潟県に纏わる旅行記です。<br /> 改めましてご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2019年4月21日の日曜日は2019年3月より上越新幹線でも運行を開始したE7系という新幹線車両に乗って東京を起点に日帰り?で新潟まで旅してきました。<br /> 2部構成での公開を予定しており、そのうち前編となる今回はそのE7系という新幹線車両について、柏崎市内の鯨波というところに向かい付近を散策した時の様子等をご覧戴きます。<br />

新潟県・庄内エリア観光デスティネーションキャンペーン勝手に先取り企画 E7系で行く日帰りワンデー?新潟(前編)

2019/04/21 - 2019/04/21

フロンティアさん

今回はそのうち新潟県に纏わる旅行記です。
 改めましてご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JRローカル 徒歩

おはようございます。
     時刻は8時40分頃、東京駅付近に来ています。

まずは東京8時52分発とき309号新潟行きに乗り長岡まで乗車します。

この列車、上越新幹線としては2019年3月にデビューしたばかりのE7系という新幹線車両が使用されていました。
     12両編成での運転で、自由席は1~4号車、グリーン車は11号車、グランクラスは12号車、以外の車両が普通車指定席でした。

先頭部はこのような感じでした。

当日は自由席を利用しましたが、普通車はこのような感じです。
     北陸新幹線を利用したことがある方には北陸新幹線の車両と基本的に同じといったほうが良いかもしれません。

長岡駅には10時48分頃に到着しました。

長岡からは10時57分発普通列車直江津行きに乗り、鯨波まで乗車します。

こちらはE129系という車両が使用され、2両編成での運転でした。

4人掛けのボックスシートとロングシートが構成されています。

鯨波駅には11時53分頃に到着しました。

それでは鯨波駅の付近を散策してまいります。

まずは鯨波海水浴場です。
     このような感じのところです。

というわけで鯨波海水浴場から眺める日本海の景色を3枚ご覧戴きます。

3枚目です。

鯨波鬼穴です。

付近ではこのような景色をご覧戴きます。

今度は御野立公園というところに来ました。
     鯨波海水浴場からの南東寄りの高台にあります。

このような感じのところです。

公園内の海寄りにはこのように展望台がありました。

早速展望台の階段を上り、その頂上辺りに来ました。

その展望台からの景色を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

再び鯨波海水浴場付近に戻り、今度は東側に向かいますが、すぐ隣にはトンネルがあります。

基本的には2車線分と歩道が付いたごく普通のトンネルですが…

その北隣にはこのように歩行者しか通れない位の小さめなトンネルがありました。

こちらのトンネルでは照明がなく、中はこのような感じでした。

川端康成の「雪国」ではありませんが、そのトンネルを抜けるとこのような景色を目にすることが出来ました。

そのトンネルを抜けてすぐのところに「御野立海浜公園」という公園がありました。
     このような感じのところで、先程立ち寄った「御野立公園」とは別のところです。

もう1枚ご覧戴きます。

こちらの「御野立海浜公園」からも日本海の景色を眺めることができたので、その景色を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

御野立海浜公園からさらに東へすぐのところに「柏崎マリーナ」という施設がありました。

基本的には漁業者向けの施設ですが…

屋上には展望スペースがあり、こちらは誰でも立ち入ることが出来ます。

というわけで展望スペースからの景色を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

散策を終え、電車で移動するべく再び鯨波駅に戻りました。
     さてこの後どこへ向かったか?続きは後編で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

• BTSさん 2019/09/25 10:07:17
    日本海・鯨波
    フロンティアさまへ

こんにちは~
    海なし県の長野県民にとって鯨波駅・谷浜駅・能生駅は海水浴で利用する駅です。かつては夏季のみ海水浴への足として臨時列車が運行されていました。オジサンもお世話になりました。

フロンティアさんが訪ねた日は、生憎の曇りで残念ですね。晴天だともっと綺麗な日本海を眺めることができたでしょう。続きを楽しみにしています。

BTS

フロンティアさん からの返信 2019/09/25 19:03:57
    Re: 日本海・鯨波
     こんばんは。ご多忙のところ、コメントありがとうございます。
     BTSさんの故郷である長野の場合、海水浴は新潟…になるんでしょうね~
     その鯨波へ直通する臨時列車、長野からの列車を利用した記憶はありませんが、大宮辺りから「マリンブルーくじらなみ」という直通の臨時列車があり、それには乗った記憶があります。勿論、18きっぷでの移動で、新潟~大宮間を直通で移動できる為に利用したのですが、リクライニングシートで快適でした。
     あの日は予報では晴れの予報でしたが、雨男なので…(苦笑)見事にお日様が隠れてくれました(笑)
     今度は快晴の時に訪れてみたいと思います。

トラベラーネーム フロンティア

フロンティアさんのトラベラーページ