新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2021年4月11日は東京駅を起点に日帰り?で新潟まで行ってきました。<br /> 2部構成での公開を予定していて、そのうち前編となる今回は①東京から新潟まで移動した時の様子、②新潟市内中心部を散策した時の様子等を紹介させて頂きます。

東京発日帰り?ワンデー新潟・柏崎2021・04(前編)

2021/04/11 - 2021/04/11

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JRローカル 徒歩

おはようございます。
     時刻は9時前後、東京駅付近に来ています。

東京9時12分発とき311号新潟行きで新潟まで向かいます。
     ときですが、上越新幹線の列車種別の1つで、途中の停車駅に関係なく主に東京~新潟間を走る列車に付けられています。
     ちなみにこの列車の場合、途中、大宮のみに停車します。

E2系という10両編成の新幹線車両が使用され、9号車はグリーン車、自由席は1~3号車、以外は普通車指定席でした。
    (現在では別の車両で運転されている場合があります。)

車内はこのような感じでした。

新潟駅には10時48分頃に到着しました。

新潟駅ではランチと夜に頂く駅弁をそれぞれ購入しました。
     まずランチに頂く為に購入したのは1食1,000円するこちらの「ようこそ!にいがた彩り弁当」です。

その「ようこそ!にいがた彩り弁当」ですが、中身は豆ご飯の他、焼鮭・白身魚フライ・野菜ミートボール・豆腐ハンバーグ・煮物等が盛られていました。

続いて夜に頂く為に購入したのがこちらの「鮭の焼き漬け弁当」です。

その「鮭の焼き清け弁当」はご飯・鮭の焼き漬けの他、コロッケ・卵焼き・フルーツ等が付いていました。

新潟駅前の様子です。
     新潟市内では僅か1時間の滞在になりますが、中心市街地のうち万代というエリアを散策したいと思います。

まずは新潟駅から歩くこと約10分、万代というエリアに来ました。
     古町と並ぶ新潟市内の繁華街の1つです。

エリア内にはラブラ万代の他・・・

万代シティバスセンター・・・

さらに見づらいですが、伊勢丹等の大型商業施設もあります。

万代地区から歩くこと5分程度、「信濃川やすらぎ堤緑地」というところに来ました。

このような感じのところです。

もう1枚ご覧戴きます。

こちらからは信濃川と新潟市の街並みの景色を眺めました。
     というわけで当日眺めた景色を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

最後は万代橋です。

再び新潟駅に戻りました。

新潟からは11時54分発快速「高田お花見号」高田行きという列車に乗り、柏崎まで向かいました。
     この列車、例年4月上旬に上越市にある高田城址公園で開催される「高田城址公園観桜会」という桜を観覧するイベントの開催に伴い運行される臨時列車で、2021年の場合、4月3日・4日・10日・11日の計4日間運行されました。
     参考までに新潟~高田間では途中、亀田・新津・矢代田・加茂・東三条・三条・見附・長岡・宮内・来迎寺・柏崎・柿崎・犀潟・直江津のみに停車する列車でした。

特急いなほで使用されるE653系という7両編成の特急車両が使用され、1号車はグリーン車、2~4号車は普通車指定席、以外の5~7号車は自由席でした。

車内はこのような感じでした。

柏崎駅には13時31分頃に到着しました。

この後は柏崎市内を散策しましたが、この先の様子は後編で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。