川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川崎市橘樹(たちばな)郡家跡探索、および貝塚跡見学<br />明治大学博物館友の会の主催です.<br />会員の方、及び川崎市学芸員の懇切な案内、資料で、1日楽しませていただきました。<br />まだまだ謎の多き世界です。

川崎市の遺跡 Historic Ruins at Kawasaki Kanagawa Pre.

2024/05/21 - 2024/05/21

旅行記グループ 日本の遺跡

しんさんさん

川崎市橘樹(たちばな)郡家跡探索、および貝塚跡見学
明治大学博物館友の会の主催です.
まだまだ謎の多き世界です。

高速・路線バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

田園都市線、宮前平駅前の案内板。
    ここに集合して、市営バスと自前の足で回ります。
    40名ほど、火曜日ですから熟年世代です

馬絹古墳に行きます

古墳は神社となる。ローマ帝国の遺跡は教会となる。
    さらに言えば日本では、古墳はお寺にもなる

ここの横から

何かあります。馬絹古墳ですよ。
    そう案内がないとないとわかりませんね。
    最近の研究では横に参道があり、八角形の古墳の可能性も考えられているようです。
    開発と遺跡、歴史保存、今につずく課題ですね。いっぱい資料入手したのですが、さて後で探してみると、どこにいったやら。整理が追いつきません。

坂を下って向こうの尾根へ

西福寺古墳ですよ。

影向寺

橘樹(たちばな)郡家跡
    无射志(武蔵)国荏原評銘瓦が墓地から発掘されました。

この下が遺跡です.
    郡家跡をいろいろな資料、周辺の発掘状況から学芸員の方たちが推測、予算を有効に活用して発掘を進めていいます.
    お寺の敷地を小さな区画で掘る、戻す。いろいろな方の理解と協力が実っているようです。最新の技術も使えそうですね

特別公開

橘樹観音

郡家跡の米蔵、正倉院、
    ここに3基、更にあちらにもこちらにも正倉院があったそうです。
    これもまた腰を据えて発掘、保存を市の学芸員、関係者が取り組んでいます

柱跡がきれいに並んでいました

公園として整備、復元予定です

正に遺跡群です

横に連なっています

当時の繫栄を偲びつつ

子母口の古墳

うん!

そして貝塚

武蔵小杉が見えます。
    多摩川の対岸にも貝塚が発掘されています。無論国分寺崖線の古墳も。

• 貝塚

貝塚

丘の上
    貝塚は何か所に見られます。
    縄文の集落がまだみつかってないようです。
    今後の探索を期待して。
    というのも縄文海進だけでは、高台の貝塚が説明しきれませんよね