福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何時とはなく結構以前から明智光秀推しだった私と大河ドラマ「麒麟がくる」以来ファンになった娘と家内の3人で初めての福知山城を訪れました。<br />すごく天気も良さそうなので勢いで竹田城跡にも行ってみました。<br />その中間地点では今ちょうど花盛りの清住カタクリ園とフレンチのお店でのランチにも立ち寄りました。<br />

福知山城・清住カタクリ園・竹田城跡

2024/04/01 - 2024/04/01

yamasima

yamasimaさん

福知山市街地に入りまずは御霊神社にお参りしました

この神社は江戸時代に入ってから明智光秀が合祀されています

いよいよ福知山城に登城します

ソメイヨシノはまだ蕾が多い状態ですが、枝垂れ桜はほぼ満開でした

幟には「明智光秀が築いた城下町福知山」とあります

来れそうで来れなかった福知山城にやっと来る事が出来ました

城壁には灯籠の基壇などの転用石が多く使われています

天守閣に入りました
    令和4年11月に藤井聡太さんが対局した場所です

天守閣の上から見た南方向の景色です

こちらは北方向です
    奥の方に鬼退治で有名な大江山が見えます

天守閣内部の展示品コーナーの約半分は明智光秀の生涯とその戦いについて、もう半分は江戸時代に永く藩主であった朽木家についてでした
    明智光秀の生涯を描いたミニ映画コーナーもありました

枝垂れ桜の真下から見た天守閣

ソメイヨシノはまだこれからです

満開の頃は綺麗でしょうね

天守閣を見納めます

福知山城から車で20分ほどのレストラン
    「丹波レストラン×菓子工房 あれっと」
    昨年ぐらいに放送された「出川哲朗の充電させてください」では左手のテラスで出川さんが食事していました

前菜です

3人とも同じメニューの「国産牛煮込みハンバーグランチ」にしました
    美味しいハンバーグでした

ランチの店から車で30分の場所にある「清住カタクリの里」入場料300円に立ち寄りました
    山の中に忽然と駐車場にたくさんの車がビッシリで交通整理の人たちまでいました

ちょうど満開のようでした

兵庫県ではカタクリの群生地はごく珍しいとのことです

本格的なカメラ機材の方もたくさんいました

北近畿豊岡自動車道を経由して
    竹田城跡の麓にある旧城下町の駐車場に駐車しました

そこから少し歩いた竹田駅から竹田城跡までバスで行きます

待っていたら可愛いバスがやってきました

バス停の「竹田城跡」からはさらに徒歩で10分から15分ほどでやっと城跡に到着です

竹田城跡といえば雲海に浮かぶ幻想的な光景ですが、まったく雲海なし
    とっくに午後なので当然といえば当然ですが…

城跡には桜の木もありますが、標高も高いので全くの蕾オンリーでした
    満開の時はさぞかし綺麗だと思います

それでもまるで天空の要塞、はたまた日本のマチュピチュを彷彿させる風景を堪能しました

帰路はふたたびバスに乗って駐車場まで戻りました

帰り道に「海鮮せんべい 但馬」さんの試食コーナーで美味しく色々試食しましたが、結局何も買わずでした。
    ごめんなさい。

ありがとうございました。