ヴァッハウ渓谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年度(2023年)12月に定年退職した後、まだ訪れていなかったEUの国々を鉄道を使い一人で1ヶ月間旅をしました。<br />その25ではその24から引き続いて、2024年7月17日にデュルンシュタインからクレムスを経由しウィーンに戻るまでを記載します。<br />本旅行記でも写真枚数が多いので予めご了承下さい。<br /><br />尚、全体の日程は以下となります。<br />成田→台湾→ウィーン(6/20~6/21)<br />ウィーン(6/21~6/25)<br />ブタペスト(6/25~6/28)<br />     うち、6/27 ドナウベント<br />プラハ(6/28~7/1)<br />ドレスデン(7/1~7/4)<br />     うち、7/2 ザクセンスイス<br />         (バスタイ橋 ケーニヒシュタイン城塞)<br />        7/3 マイセン<br />バンベルク(7/4~7/5)<br />      7/5移動途中ニュルンベルク<br />ローテンブルク(7/5~7/7)<br />ミュンヘン(7/7~7/11)<br />  うち、7/8 フュッセン及びノイシュバンシュタイン城<br />7/9 ガルミッシュ・パルテンキルヒェン<br />(ツークシュピッツェ ガルミュシュ・クラシック)<br />インスブルック(7/11~7/13)<br />      うち、7/12 パッチャーコーフェルのツィルベンヴェーク<br />ザルツブルク(7/13~7/16)<br />      うち、7/14 ハルシュタット バート・イシュル<br />         7/15 ダッハシュタイン<br />ウィーン(7/16~7/18)<br />うち、7/17 ヴァッハウ渓谷

オーストリア・ハンガリー・チェコ・ドイツ 鉄道旅行 2024 その25

2024/06/20 - 2024/07/19

佳さん

本旅行記でも写真枚数が多いので予めご了承下さい。

尚、全体の日程は以下となります。
成田→台湾→ウィーン(6/20~6/21)
ウィーン(6/21~6/25)
ブタペスト(6/25~6/28)
     うち、6/27 ドナウベント
プラハ(6/28~7/1)
ドレスデン(7/1~7/4)
     うち、7/2 ザクセンスイス
         (バスタイ橋 ケーニヒシュタイン城塞)
        7/3 マイセン
バンベルク(7/4~7/5)
      7/5移動途中ニュルンベルク
ローテンブルク(7/5~7/7)
ミュンヘン(7/7~7/11)
  うち、7/8 フュッセン及びノイシュバンシュタイン城
7/9 ガルミッシュ・パルテンキルヒェン
(ツークシュピッツェ ガルミュシュ・クラシック)
インスブルック(7/11~7/13)
      うち、7/12 パッチャーコーフェルのツィルベンヴェーク
ザルツブルク(7/13~7/16)
      うち、7/14 ハルシュタット バート・イシュル
         7/15 ダッハシュタイン
ウィーン(7/16~7/18)
うち、7/17 ヴァッハウ渓谷

鉄道 高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

船から降り、町に行く道を探しましたがどこかわかりません。

このあたりに立っていると日本人が近くで集まっていました。
    どうやらツアー客のようです。私も念のため添乗員の人から確認を取られましたが、最初からツアー客ではないと気がついていたようです。このほか、日本女性とオーストリア人との夫婦とその日本の両親もここで降りたようです。日本人はここで全員降りました。日本人以外はここで降りる人は少ないようです。

いつの間にか、ツアー客以外は、誰もいません。

塔をしばし眺めてから道を探すこととしました。

売店で軽食を購入しようかとも思いましたが、よさそうなものがなかったため、やはりレストランを探すこととしました。

川沿いの道を歩いてみます。

散歩にはよさげな小道です。

結構家のあるエリアからは離れているようです。

家のあるほうのエリアにきましたが、上に登る道がみあたりません。
    アクセスはここからではないようです。

結局もとのところに戻りました。ツアー客たちもいなくなっています。
    よくみると、入り口らしき階段があります。
    ちなみにツアー客は町では見かけませんでした。

とうやらここが町に向かう通路らしいです。なんだか入り口から少し趣があります。

ひたすら階段を登っていきます。

この先がメインの通りのようです。

レストランを探したいのですが、直ぐには見つからないようです。
    そこで先に修道院を見学することとしました。
    ちなみに地球の歩き方では修道院教会(Stift Durnstein)と書かれていました。

あなたの好みの青のshadeを探せと書いてあります。Shadeの意味がよくわかりません。フラインド屋さんのコマーシャルでもなさそうです。修道院の塔の青色のことでしょうか。

反対側には冠を被った女性と赤ん坊の像がありました。修道院なので、マリア様とキリストでしょうか。写真をよくみるとなんだかだまし絵的な感じなので、これもしかしたら映像かもしれません。よく写真をみてみると像は壁の台のうえに立っているので、やはり本物のようです。現物でははっきりとわかっていたのでしょうが、正直よく覚えていません。

建物側からみた塔の外観です。

川を見下ろすことも出来ます。

不思議な感じのものが置かれています。

塔の模型です。計画、設計、建設のことが説明されているようです。
    たしかレゴで作られていたと思います。

中の大きい部屋です。天井や壁に装飾が施されています。メルクでみたものとよく似ているように感じました。

天使やキリストが描かれているようです。

装飾はお金がかからないように全て絵ですが、上品にまとまっています。

聖書の一場面でしょうか。よくわかりません。

講堂のようなところのようです。

入れるところが限られているので写真も一か所から撮影しています。

そこそこ広い部屋です。

それなりに金ぴかな礼拝堂です。メルクでもこんな感じだったかもしれません。

あとで下に降りて中に入ることが出来ました。

なかなかの作りです。

観光客の姿が見えます。

金の杯です。

塔のベランダに出ることが出来て、そこから外の景色も眺められました。

修道院の建屋が近くから見れます。

ベランダの像です。

ベランダのところの壁面です。

建物の前のほうにもベランダが広がっていました。

端の方まで行ってみます。

外に出れるようで崖の上の地面に続いているようです。

ベランダの端からみた、船着き場の景色です。

塔もここから眺められます。

この像も見事なものです。

きれいな装飾物が展示されています。

これはなんでしょうか。

金ぴかの物が展示されてます。

聖杯の類でしょうか。

先ほどの神殿に降りてきました。金ぴかのもので装飾されてます。このあたりは相当豊かなようです。

パイプオルガンも立派です。都市部の教会よりも質が高いかもしれません。

あまり監視するひともいなくて大丈夫なんでしょうか。

このあたりのものも随分立派です。

中はきれいに整えられています。

右下にミイラのようなものが置かれています。聖人の遺体でしょうか。

像や装飾は金色に仕上げられています。

祭壇も金ぴかです。

色調が金色と茶色と白です。金ぴかですが上品に仕上がっています。

机の上には聖書が置かれています。

金ぴかにするのは、浄土真宗と同様のセンスです。

修道院を出ました。

まだ修道院の中庭のようです。

レストランを探していたのですが、目当てのレストランが開いていないようなので、その近くで開いていたレストランに入ります。

中庭の席に座りました。結構雰囲気がよく繁盛しているようです。

ビールとビーフシチューのようなものを頼みました。味は、まあまあです。
    ここには、クルーズで見かけた日本女性とオーストリア人との夫婦とその日本の両親も入っていました。

ランチ後、また街を歩きます。狭いですが、メインの通りです。

おみあげものや、アプリコットのジャム等が売られています。どれも高かったので購入しませんでした。
    先ほどのお目当てのレストランもこの通りで、看板があってもドアが開いてなかったので、やっていないものだと判断しました。

ところがさらに先のほうを歩くと、なんと端のほうが開けていてそちらに入り口があり、たくさんの人が入っているではありませんか。わかっていたら、こちらで食べたのに残念です。

町はこじんまりとして大変よい雰囲気です。

ここは、デュルンシュタインの名物パン(モーンツェルンテン)が売られているお店(シュミードル)です。

ショーウインドにはこの店のパンがオリジナルだと展示してあります。
    地球の歩き方には書いてないパンの名前です。

• 店の名前は、Backerei &amp; Konfiserie Schmidlですが、ショーウィンドウの上にはBackereiとしか書かれていません。なぜでしょう。

店の名前は、Backerei & Konfiserie Schmidlですが、ショーウィンドウの上にはBackereiとしか書かれていません。なぜでしょう。

これが購入したパンです。ジャガイモ入りのパイ皮に包まれた黒ゴマあんにた風味のあんが入った菓子パンです。お昼を食べたばかりですが、デザート替わりに食べ歩きすることとしました。ケシの実がたっぷりはいっているとのことで、結構値段は高かったです。日本の和菓子が大きくなったような値段です。あんの味は黒ゴマ入りこしあんのような感じでした。

この通り(ハウプト通り)にはこのほかいろいろなお店がありました。観光客向けにどれもちょっと値段が高いものばかりです。

バス停に向かうため、このまま通りをすぎて町はずれに向かいます。
    バス停のちかくには駅もあるらしいです。

川岸からはわかりませんが、町の先には広い平野が開けていました。

ドナウ川も見えています。畑はブドウ畑でしょうか。

長閑な田園地帯です。

向こう岸のほうには広い駐車場があるようです。販売車?のような車が駐車しています。

こちらのほうの道にもそこそこ観光客が歩いています。
    バス停や駅があるからでしょうか。

メインの街並みからは外れますが、長閑な田園風景とそれなりに雰囲気のある家があります。

道路の下のトンネルを通った先にバス停がありました。
    ここから、修道院の塔のある町の方の景色がこれです。
    歩道だけトンネルになっているようです。

トンネルはこんな感じです。

バス停は歩道の先にありました。

バス停の向かいの公園です。特徴的な像が立ってます。

このあたりに鉄道の駅があるらしいのですがどこかわかりません。
    公園からバス停側を眺めると広いブドウ畑が広がっていました。

先ほどの像のあったほうの公園の景色です。バス停は木に隠れてます。

バス停から見た公園です。城跡もここから見えます。

朝方より若干晴れてきたので、明るくなってきています。

城跡へは歩いて30分らしいのですが、明日は帰国するので体力を温存することとしました。

日が照ってきて明るくてよいのですが、今度は暑くなってきました。

バスはまだ来ないようです。

予定では2時のバスに乗るつもりでしたが、バス停で時刻を確認し直しています。
    予定通りだったか少し違っていたかはよく覚えていません。

ここから城跡をみていると行ってみたくもなりましたが、余裕をもってウィーンに戻りたかったのでやはり断念しました。

微妙な待ち時間です。バスの到着時刻も結構遅れています。
    他のお客もいらいらしています。

天気もよくなってよい景色が見れているのでよいのですが、本当にバスが来るのか心配になってきます。

拡大して町の写真を撮りました。ここからでもきれいな町並みです。

こういったところでのんびり滞在するのも良さそうですが、そんな旅行計画を立てると旅行期間が2~3か月に膨れ上がりそうで、円安であることを考えると現実的ではなさそうです。

バスが来ました。

私も乗り込みます。

そこそこ乗客がいます。
    先に現金を払ったか、券をもらって最後に払ったかはよく覚えていません。
    運転手は英語を話せない(もしくは片言英語だったかもしれません)なので、身振り手振りで説明してくれたような気がします。

バスが出発します。

このあたりはどこも家や花壇のセンスがよいです。

ブドウ畑をバスは走り抜けます。

随分と立派な建物です。後でグーグルマップで調べたら、ワイナリーでした。
    この裏手に鉄道が走っており、駅もここの近くらしいです。
    このあたりは駅前通りということになります。

早速鉄道のレールが見えて来ました。ブドウ畑も雰囲気があります。
    鉄道での旅行もよさそうです。もちろんこのバスの景色も非常によいです。

向こうの方にも教会の塔が見えます。

バスはブドウ畑のなかを引き続き走ります。

道路とレールが平行に並んでいます。見えてはいませんがバスの左側にはドナウ川が流れています。

なんだか綺麗な家が建ち並ぶエリアに入ってきました。

ワインで栄えているのでしょう。

庭のセンスも抜群です。

理想的なおうちです。昔の女性のフォーク歌手があこがれて歌っていそうな家です。
    幸せが家からあふれ出ています。

ブドウ畑がさらに広がっています。

この狭い道路で何台かの車が駐車しています。

決して混んではいないのですが、すれ違うとなると道が狭いので大変です。

向かいからバスもやってきました。

なんとかすれ違いましたが、こんな感じで道に車が止まっているのでいい迷惑です。

ブドウ畑にも花などが植えられています。

ブドウ農家の人はずいぶんと心に余裕がありそうです。

ここはカフェのようです。こんな田舎で成り立つのだから大したものです。

大きな街に入って来たようです。

街の家も窓際に花などが飾られており、大変きれいです。
    これこそが最も貴重なオーストリアの文化だと感じています。

なんでもない広場もセンスがよいです。

この家も素敵なデザインです。

これらの家の庭は雑多な感じがしますが、それでもセンスがよいです。

なんでもないガレージですが、これもデザインがよいです。

ブドウ畑に古い小さな建物があります。

ひとつひとつの家のデザインが違います。みなさん豊かなんですね。うらやましいです。

日本の住宅はみんな窓が大きすぎて、どの家も似たり寄ったりの形をしています。
    この違いはなんなんでしょうか。すごく残念な気持ちになります。

それともここの住人たちは、ワインで相当儲けているのでしょうか。
    でも、庭のセンスには成金でない、よい文化が感じられます。それゆえ、建物にもそういった文化が反映されているものと推察されます。

この家もいい感じです。

このあたりもセンスがいいです。

この塀や街頭の雰囲気もよいです。

ドナウ川に沿ってバスはブドウ畑のなかを走っていきます。

個々の家々も見れて、バスの窓からの景色は、クルーズ船の景色よりよいような気がします。クルーズではなく、このあたりの村や町をバスでこまめに移動したほうが楽しいかもしれません。

ドナウ川の傍の大きな道に合流します。

ドナウ川沿いにバスは走ります。

この景色ですとクルーズとあまり変わりません。川の風も感じることが出来ないのでこのあたりだとクルーズのほうがよさそうです。

バスの乗客は地元の方々のほうが多いので、あまり景色には関心がなさそうです。

近代的な像や建物があるエリアです。クレムスに近づいてきているようです。

まだ崖の上にブドウ畑があります。

街中に入り、家並みが続きます。

道路も二車線で中央分離帯もあり、広いです。中央分離帯にバス停があります。

街中をバスは走ります。

街のほうの建物もセンスがよいですが、先ほどの家々ほどではありません。庭がないためだとおもわれます。

ここは庭がありますが、だめですね。

立派な建物ですが都会風になって味気ない感じです。

窓からクルーズ船が見えます。

この家は壁がぼろぼろですが、花のセンスがよいです。

近代的なビルです。

街中をまだまだ走ります。

大手チェーン店のレストランのようです。

このビルはセンスがよいですが、ビルに比べて花壇が貧相です。
    最初に見てきた家の印象が良すぎたためそのように見えてしまいます。

ここもセンスがよいですが、味気ないです。

街中のビルは味気ないのです。

大きい公園があります。

公園のタバコ屋さんですかね。

このあたりは会社の建物でしょうか。日本のビルのような建物になっていないだけましです。

ここは、カラフルな色合いなので住宅地でしょうか。でもだれも花などは飾っていません。窓の中には生活の匂いがしません。

こちらもそうですね。都会的ですね。

そろそろ駅に近づいてきました。たくさんバスの停留場があるようです。

こちらからもたくさんのバスがやってきています。

駅前に到着しました。予定では、クレムスの町を散策するつもりでしたが、ここまで来た道でみた建物が味気なかったので、行く気が失せました。
    シュタイナー門や教会のあるあたりでは雰囲気が違っていたのかもしれませんが、そのまま帰ることとしました。

電車に乗ってウィーンに向かいます。行とは違った駅に向かうこととなります。
    なにか窓に書かれてます。

オーストリア鉄道の車窓からの景色もこれで見納めです。

このあたりはいまひとつな風景です。

お墓があります。

ブドウ畑です。ドナウ川近傍のほうが趣があります。
    斜面にある果物のほうが生育がよいらしいのですが、景色もよいです。

それでも他のエリアとは違った景色なので、それなりには楽しめます。

このブドウ畑周辺の公園らしきエリアにも花が植えられています。

このあたりも緩やかな斜面なので、ブドウにとってはよさそうです。
    景色もそれなりです。

ところで、このあたりには鳥とかはいないのでしょうか。
    うちの家庭菜園ですいかを育てようものなら、このように無防備なら瞬く間に荒らされます。

よくよく考えると不思議です。

とうの昔に絶滅させたのかもしれません。

しかしながら広大なブドウ畑です。

この辺からとうもろこしが出てきました。

このあたりは木を伐採しているようです。土地を開拓中なのでしょうか。

物置小屋ですね。

村の風景です。

ブドウととうもろこし、もしくは麦?が混在しています。

またブドウに変わりました。

このあたりはブドウが主流なんですね。

いろいろな家が並んでいますが、花壇などはありません。
    このあたりの人は余裕がなさそうです。

麦を刈った跡です。

結構広大です。

麦が続くのかと思ったらまた、ブドウ畑です。
    道路にカラフルな建物が並んでいるのは同じです。

花壇がないのも同じです。

こっちのワインは高く売れないのかもしれません。

向こうは宗教で栄えたともいえるのでその影響もあるような気がします。

そういえばこのあたりには教会をみかけません。

いままで見てきた風景とは全く違います。

キリスト教と花壇は関係があるのでしょうか。

建物はカラフルですけどなんだか殺伐としています。
    多分これらは家ではなく、ブドウなどを収穫する小屋のような気がします。
    なんでこのあたりだけ小屋が並んでいるのかはよくわかりません。

また麦畑になってきました。

これは雑草なのか麦なのかよくわかりません。

とうもろこしのようです。

麦のような雑草のような

これはとうもろこしのようです。家畜用でしょうか。食用でしょうか。

ここは収穫済みのようです。黄色いのは花でしょうか?

ここは収穫済みです。先の方には村があります。

鉄橋を渡ります。これもドナウ川です。

ここはあまりよい景色ではないですね。

街です、

また畑です。

ドナウ川です。ウィーンまでドナウ川が流れているのでときどき見えます。

ここもドナウ川です。船がたくさんいます。

川の水がすこし綺麗になっているように見えます。

空に雲が少なくなってきているからかもしれません。

木で川が見えなくなってきました。

このあたりでは川は見えません。

木の間から川が見えます。

こちらも木が邪魔です。

クルーズ船がみえます。

結構たくさんクルーズ船がいます。ウィーンと書かれた船着き場もあります。

何台も止まっています。

これも大型客船です。大型船のドナウ川クルーズは人気のようです。
    値段が高そうなので、私はあまり興味はありません。

これもそうですね。

こんなにたくさんあるのは不思議です。

乗換の駅に着きました。

ここで次の電車に乗り換えです。

この電車に乗ってウィーンに戻ります。
    ところがです。この電車に乗ってグーグルマップで表示された最短のルートで駅を降りたら、なんと乗り換えできたはずの地下鉄の駅が見当たりません。
    よく調べたら、なんと工事中でこの駅は当面使えないようなことが書かれていました。説明はドイツ語だったので詳しいことはわかりませんでしたが、代替の交通手段も作られていないようでした。ウィーンの端のほうの観光客がこないような駅だったこともあり、次の地下鉄の駅にいくバスがなく、試行錯誤して、バスを乗り換え、なんとか地下鉄にたどり着きました。ウィーンを甘く見ていました。観光客がいるところは、それなりに交通の便がよく、配慮もされていますが、地元の人たちが利用しているようなところは、日本では考えられないようなことをしています。最後に思い知らされました。
    結局、ホテルに戻るのに1時間くらい余分に時間がかかりました。明日はいよいよ日本に帰国します。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る